本文へ

達郎さんのベストアルバム出ましたね

レス30
(トピ主 1
😍
きき
話題
44歳、女性です。 達郎さんのベストアルバムが出るっていう話題から,とっても久しぶりに達郎さんをきいてみました。 あっという間にタイムスリップ。 高校生、大学生の時代に聴いた曲にあれこれ当時の想い出や感情が溢れてきました。 私のイチオシソングはあまく危険な香り。 聞いていた当時の思い出ではありませんが、いまこの歌詞に、それからあったいろんな経験が重なって、胸がきゅううううてかんじです。 そのあとの低めのピアノの音がまた苦しい。。。 大人の歌詞ですよね。 皆さんは達郎ソング、何にきゅううってきますか?

ランキング

レス

今も大好き

🙂
鎌倉すき
毎週日曜日、達郎さんのFM番組きいて20数年。 わたしも若き日頃の思い出いっぱいです。 好きなのは、ライドオンタイム、風のコリドー、湾岸スキーヤー(少年隊)、おどろよフィッシュなど。 どれも胸キューンです。

アルバム買いました

041
まりや
同世代夫婦です。我が家はベストアルバム買いましたよ。 先日映画館でシアターライブを見て、ヤマタツってやっぱすごいな!と、今夫婦でちょっとしたヤマタツブームです。 夫は「さよなら夏の日」がお気に入りでしょっちゅう口ずさんでます。 私はシアターライブで聴いた「希望という名の光」に感激しました。 この歌をあらためて聴くと歌詞が心に沁みます。

懐かし~

シマシマリス
出ましたね~ 私の胸キュンソングは「RIDE ON TIME」です。 マクセルのCMソングに使われていました。 高校に入学したばかりで登校がちょっとキツい頃… このCMが流れると家を出なくてはいけない時間でした。 未だにあの時の情景が蘇ります。 あ~懐かしい~

こんにちは

リボン
私が知ってる曲の中では、なんと言っても「RIDE ON TIME」と 「ずっと一緒さ」 ですね! 心に染みます。

わかりますっ!

🐶
こま
甘く危険な香り♪懐かしいですね~ 私の場合は… 風のコリドーです。 初めてお付き合いした人のこと 思い出すんですよね。 あぁーきゅうううっとする~

懐かしいですね~

🎶
y
出ましたね!! 私も購入しました。 当方、50代の専業主婦ですが・・・ とっても懐かしいです。 これだけの曲でのあのお値段もすごく嬉しかったです。 私も「甘く危険なかおり」大好きです。 テレビドラマの主題歌でしたよね。

待っていました!

🙂
私もきき様と同じ心境で、OPUSについてトピを立ててみようかと思っていたところでした。  実は、私は嵐ファンでして嵐の曲ばかりを聴く日々なのですが、山下達郎さんのベストアルバムが発売されることを知り初回限定盤の予約をして3ヶ月楽しみに待っていました。 レコード会社の枠を超えた、達郎さんの曲の歴史ですから最高ですね。 この曲を聴いていた頃は、確か自分はこんな状況だったなんて思い出すこともたくさんあります。 私のお気に入りは「風の回廊」で、まさしく風を切るような爽快感を感じる曲のテンポが好きです。 最近の曲では「希望という名の光」が心に響きます。 「クリスマス・イブ」を耳にする時期も間もなくですね。 今、タイムスリップしている達郎さんのファンの方がたくさんいらっしゃることでしょう。

やまたつ

041
達彦
僕は 高気圧ガール です。当時 ナイアガラトライアングルや、大瀧詠一を聴いてたので うなりました 笑 ユーミンも『ユーミンと晴れと恋』? だったかな? 11月に三枚組みのベストが出ますね。 予約をしてしまいました! ダウンタウンもいいな~♪

いっぱいあるなぁ

🎶
まりやになりたい
一番好きなのはSomedayかな。 「本当の悲しみを知っている人に合う」ってがっつーんとやられました。 ほかにもいい曲はたくさんあるね。

さよなら夏の日

🎶
ピッコロママ
45歳パート勤務。 この曲は思い出の曲なので、人一倍思い入れがある一曲です。 郷里を離れる時に、車を所有していた私の移動手段は「フェリー」。 仲良しの友人6人が見送りに来てくれました。 出港になり、ゆっくりと離れていく船のデッキにいた私でしたが、 直感で「もう二度とここに戻ることはないのだ」と思った瞬間嗚咽するほどの号泣。 その時に聞いていたのがこの曲でした。 今でもこの曲を聴くとあの頃の気持ちを思い出して胸が熱くなります。 アルバムは当然「僕の中の少年」が私のお気に入りです♪ 子供も大きくなったので、コンサート行ってみたいです。 感激で泣きまくってみたい…。

今日買いました

041
neko
硝子の少年を彼の声で聴けたのがちょっと嬉しかったり。KinKi Kidsが歌っているのもよく合っていて好きですが。 私は収録曲の中では潮騒が一番好きです。はじめてラジオで聴いた時に理由はわからないのだけどものすごく感動して、曲紹介部分を聞いていなかったので「誰の曲なのかわからないけどまた聴きたい」と必死に探した覚えがあります。 数年後、別の曲(パレード)で好きになってアルバム集めてたら判明して「この人か~!」とやっとわかりました。

今でもよく聞いてます

😀
miti
39歳。 私は『土曜日の恋人』が1番好きです♪ 『ゲット・バック・イン・ラブ』も思い入れのある曲で 今回続けて入ってるので嬉しいです。

ターナーの汽罐車

041
みんと
いろいろありますが、この曲がたまらなく好きです。 あと、ひょうきん族世代なので「パレード」と「土曜日の恋人」は違う意味でぐっときます。

私も気になってました

🐱
ハート
いい曲が多いので絞るには難しいですが、きゅうーーっとなるのは… で最初に思いついたのはエンドレスゲームでした。 ドラマ誘惑の主題歌でしたが、ドラマの方はぼんやりとしかおぼえていません。 抱きしめてもう一度。なんて狂おしい誘惑。 きゃー切なすぎる~

とても選べない。

🙂
チビ助
ずっとずっとファンです。予約して買いました。 CDはほぼ全て持っているのですが、初回限定CDが欲しくて買いました! どれがいいかなんて選べませんが、、ベスト盤の中から選ぶとすれば、Solid Slider, Paper Doll, Bomber, Sparkle, アトムの子、蒼氓でしょうか。 ライブで聴くと圧巻です・・・。 昨年でたアルバム「Ray of hope」も、物凄くお薦めです。ベストアルバムの三枚目に少し入っていますが、「Ray of hope」はアルバムを通して聴くのがお薦め! どこから語って良いのかわかりませんが、とにかく永遠に活躍していて欲しいミュージシャンです。 山下達郎というミュージシャンのいる時代に生まれてきて本当に良かったと思います。 ところで、アルバムジャケットを開くと、達郎の肩に「タツロー君」がちょこんと乗っかっているのが可愛いと思いました。

アラフィフです。

🛳
らいど おん たいむ
山達、大好きです。 私の一番の思い出の曲は “LET'S KISS THE SUN”と“YOUR EYES”です。 実は、披露宴のキャンドルサービスのBGMとして 使わせてもらった曲なのです。 披露宴を仕切ってくれたマネージャーさんが とてもいい曲ですねと、感動してくれました。 お友達からも私たちらしいと評判が良かったです。 山達のアルバムはすべて持っています。 初めて聞いた山達の曲、“PAPER DOLL”の衝撃ったら半端なかった。 もう全身鳥肌!!で、すぐに大ファンになりました。 アカペラ集の“ON THE STREET CORNER”集もおすすめですよ。

達郎さん、大好きです

🐶
わんこすきー
40代後半、専業主婦です! 10代の頃より達郎さん、ずっと聞き続けています。 いつも達郎さんの音楽が傍にあります。 「シャンプー」「ラストステップ」「いつか晴れた日に」等々 大好きな曲は数知れず… 中でのマイベストは「ネオ東京ラプソディー」 はじけていた頃の懐かしい香りまで思い出されるようです。 どの曲もいつ聞いても新鮮で、ギュギュッときます。

ベタですが

ジョンソン
“LOVELAND,ISLAND”“I LOVE YOU・・・・Part1”かなぁ。 学生時代、仲の良かった男女5人で海目指して車ぶっ飛ばしたなー。 達郎さんて、そういう思い出なんですよね、桑田さんとはまた違って。

しぼれませんが。

💡
旧 高気圧ガール
ありすぎますね…。 ただの明るいボップスだけではない 人間の裏にある感情の表現に 惹かれるんだと思う。 10代の頃は 「いつか SOMEDAY」に かなり励まれましたし、「高気圧ガール」のCMロケ地の沖縄 久米島まで 行ってしまいましたし(笑) せつない恋をしてる時は 「世界の果てまで」で 涙したなあ。 多感な未来が見えない青春時代に 聴いた曲の方が ぐっとくるのが多いです。「LET’S DANCE BABY」 「ついておいで」 「2000トンの雨」などなど…。 トピさんと 同じ 「甘く危険な香り」も 本当に 大人で純粋で切ないです。今も ドラマの主題歌に使われるほど、時代を越えられる曲が多いですよね。気がつけば そばにいてくれた ヤマタツの音楽、今 昔からのベストがでたことで、今の若い人にも 知ってもらいたい気持ちになりました。

思い出の曲が、積み重なると、人生になる。

🎶
N.H.A
Finland在住です。amazonからやっと届きました。きゅんとなる曲たくさんあって・・・。残念ながらOPUSに入って無い「サウスバウンド#9」気に入ってます。 CDの帯に「思い出の曲が、積み重なると、人生になる。」と。達郎と同じ時代を生きて来られた幸せを感じます。

ときめきますよね・・

45歳、主婦です。達郎さんを聴いたきっかけは ミュージックブックが、今から、30年くらい前の お昼のサンテレビで、女性の車で、旅先をご紹介する 番組で、女性が、赤いカローラ?で運転するたびに ミュージックブックがBGMに流れてたのを聴いた事 からファンになりました。 達朗さんの曲は、夏の、開放感、ときめきという感じで 声も、曲調も、好きです。 潮騒、高気圧ガール、あまく危険な香り 沢山、素敵な曲ありますね、達郎さんの曲は 私的に、男前に似合うのです。 ドキっとします。

うむ。

041
フロスキー
ベストの中にも何曲か入ってますが、アルバム「僕の中の少年」がどれもきゅうううううううっときます。 若い時はあまり思わなかったけど、 歳をとるにつれこのアルバムが染みます。 たつろーすげい。

トピ主です

きき トピ主
みなさん、きゅううううううエピソード、ありがとうございます。 何人もの方が書かれていますが、あの頃もドキドキさせてくれたのに、時を経て今また、あの頃のドキドキの想い出に加えて、今この時のきゅううううううううーーーを下さる達郎さんの作品、偉大ですよね。 中学生でRide on Timeで目覚め、高校時代は夏はBigWaveを聴きつつ湘南に行き、冬はクリスマスイブのCMに胸をときめかせ。。。 。 でも、実はあの時にはわからなかった世界だったんですよね。 だからまた何年後かに「40代ではわからなかったんだなー」なんて、感慨にふける日も予感させる、大人の世界。 この数日、タイムスリップしたり、今の気持ちで歌をかみしめたり、なんだかほわわんと生きているトピ主でした。

他にも色々あるんですが。

041
カジキ
34歳の男性です。他の方が書いている曲も良いのが沢山あるんですが、 個人的には「パレード」が一番好きです。さわやかでハッピーな曲だとも捉えられる反面、なんとも言いようのない空しさや寂しさを併せ持つ一曲だと思います。理由は、控え目なメロディなんかもそうなんですが、なぜパレードを「ごらん」なのかな?と仮に一緒に見ているとすれば「ごらん」という言葉にならないんじゃないかと、大勢の楽しそうな観衆の中で、もう会えない大事な人(恋人なのか妹なのか娘なのかはわかりません)にたいして独り言でつぶやいているような気もします。個人的な感覚なので、みなさんが同じように感じるかはわかりませんし、山下氏自身もどのような意図でそうしたかはわかりませんが。前々から思っていたことをお話しさせていただきました。

同級生でした

🎶
青い影
 中学の時に1年間同じクラスになったことがあります。 あの時から印象の強い人でした。3、4人のバンドを作っていましたね。 学芸会(古いですね)に体育館を暗くして、そのバンドの人達で『青い影』を演奏してくれたのを今で覚えています。私には、ちょっと照れているように見えました。終わったらテープを投げられて笑っていました。 良かったですよ。聞き入っていました。彼は覚えているでしょうか・・・ 素敵な曲が多いですが、中でもクリスマス・イブの曲が心に染み入り好きです。 達郎さんが、あの山下君だと知ったときはいやぁ~~びっくり仰天でした。

私も大ファンです。

🐱
きじとら
私もかれこれ29年間ずっと達郎さんファンです。 きっかけは街中で何気にかかっていた「RIDE ON TIME」を聴いて直感で、この人の曲は良い、と思って聴き始めたのですが、やはり何年経っても素晴らしいですよね~♪ 去年の4月30日にコンサートに行って来ました。 もう生の達郎さんはめちゃくちゃ良くて感動しました。私の近くの席の方は泣いて聴いておられましたよ。 好きな曲は本当に沢山ありますが、皆さんがあげてない「悲しみのJODY」と「JODY」も大好きです。CMやドラマの主題歌にも使われましたね。この曲は悲しい恋も悪くないと思わせるだけのものがありますよね。

シュガーベイブ時代が好き

yoo
過ぎ去りし日々 “60's Dream” 雨は手のひらにいっぱい  などジーンときます。 達郎サウンドは私の青春の響きでもあり永遠の宝箱の中に入っています。

山ほど曲があるのに全部いい曲!?

041
すごい~
私の世代で好きな人は周りにあんまりいないんですが…皆クリスマス・イブは知ってるけど、ぐらいな感じで。 新しいベストアルバムはまだ入手してないんですが…TREASURESを聴いてみて、耳にしたことある曲もさすがに多かった上、何これ!いい曲ばっかじゃん!と思って好きになりました。その後いくつかアルバム聴いてみました。全部いい曲だったので驚きました。 ターナーの汽罐車で初めてターナーって画家を知りました…あの曲は情景が浮かんで好きです。知っているのに何故!知っていたとしても!きゅうう…ですね。 プラスティック・ラブも好きです。この曲聞くと私の好きな小説家の恋愛小説をいつも思い出します。その女性主人公とこの歌詞の女性が似てる気がして。 2000トンの雨は映画のエンディングで使われてたと思います。正直、私はその映画は微妙だったんですが、最後その曲のおかげで一気に素敵なものになってしまった… 他にもいっぱい好きなのありますね。でも他の方の挙げてるのみると、まだまだ私の知らないいい曲が沢山あるんだ~すごいですね。同級生だったという方がいらっしゃってびっくりしました!

収録外も含めてですが

041
DNS
OPUSの中からのチョイスでは、「SPARKLE」と「FUNKY FLUSHIN'」ですね。 Sparkleはイントロのギターのカッティングが素晴らしくて、楽曲が始まるワクワク感でこれを上回る曲は未だ世に現れていないかと思います。 Funky flushinは言わずもがなですが、吉田美奈子氏のあのファンキーなコーラスが垂涎ものです。聴きながらついつい一緒に歌ってしまいます。 蛇足ですがOPUS収録外ではありますが私にとってのベストソングは、「MERRY GO ROUND」ですね。これもイントロのベースのチョッパーで胸がギュッっと締め付けられます。ディスコチックな楽曲が一番の素晴らしい点なのですが、歌詞をじっくり聴くと、絢爛な楼閣のような輝く遊園地が廃墟と化していく侘しさ切なさと、それの中で愛を交わす生命力に溢れた若い恋人達の世界観との対比が、大げさですがちょっと人生に通じる哲学を暗喩しているようで、これもまた胸がキュンとします。

ベストアルバム、良いですよね~

041
きんちゃ
30年ほど前に放送されたラジオ番組をカセットに録りためてあり、カセットからPCに取り込む作業をしているところです。 今聴いても、懐かしいけれど新鮮で、ついつい聴き入ってしまいます。 (サウンドストリートという番組で、達郎さんもDJされています) みなさん仰っている通り、どの曲も秀逸、選ぶのに苦労しますが、私は「I LOVE YOU ... part 1」、「土曜日の恋人」かな。 (ひょうきん族は視ていなかったんですが…) 限定版「クリスマスイブ」のピクチャーレコードを手に入れた時に、とても嬉しかったことが思いだされます。 懐かしいなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧