本文へ

朝作る夕食

レス5
(トピ主 1
041
みい。
話題
見て頂きありがとうございます。 一年以上前から午後からの仕事(パート)につきました。 帰りが20時位になるので朝に夕食の準備をしています。 作った食事はすべて冷蔵庫、帰ってからレンジフル稼働です。 たまにオーブントースターも使用し、電源落ちます(笑) 夏場は冷蔵庫に入れるのは当然だと思いますが今の時期(秋~冬)は 冷蔵庫に入れなくても大丈夫でしょうか? だいたいメインに魚かお肉、味噌汁に副菜2品位。。。 まぁ魚にお肉は入れた方がいいかな。。と思いますが。 冷蔵庫で冷え冷えになった味噌汁や副菜を温めるのが 意外と時間がかかるんです。 皆さんのお宅ではどうしてますか?

ランキング

レス

暖房入れないの?

💰
栄養士
冬に家の中の温度が10度未満を保てるならひょっとしたら冷蔵庫入れなくてもいいかもしれません。(ジョークですよ~必ず入れてください) 秋は論外!食中毒が結構多い時期なので冷蔵庫に入れ食べる前はしっかり加熱してください。 温める手間と家族が食中毒で苦しむ危険を比べてどちらが重いかは言うまでもないと思います。

私もです

🐴
お馬さん
私も夕方からのパートで帰宅が10時過ぎなので 午前中に夕食を作ります 野菜のスープ煮や煮物は炊飯ジャーで保温して(以前使用していた炊飯ジャー) 出勤前に鍋に移し替えます 保温してあるので直火で温めるのにそれ程時間はかかりません 部屋は室内犬がいるため夏場は強めに冷房をかけています これから涼しくなりますから鍋に入れたままで大丈夫です 他の物は冷蔵庫に入れて食べる時にレンジで温めます お互いに家族のため自分のため頑張りましょう

保温なべ

041
なみ
我が家は保温なべを活用しています 味噌汁などスープ系も保温なべで作ってそのまま保温ケースに入れておきます。 煮物もなべで材料煮込んでそのままケースに入れておくと帰ってからもまだあたたかく、よく味もしみてます。 大根や芋類などは前日の晩になべに入れて火にかけ沸騰したらおろして保温ケースに入れておくと翌朝にはやわらかくなっているので朝から味付けしてまた保温ケースにいれておきます。 その他カレーも保温なべで作っています。 光熱費の節約にもなって一石二鳥です 副菜は秋冬でも冷蔵庫に入れてます。

あたためない副菜を

🎂
かな
うちも基本は一汁三菜です。 副菜の一品はあたためなくてよいものにします。 例えばサラダ、酢の物、冷や奴、ひじきなど常備菜。前日夜に作る→冷蔵 もうひとつの副菜(あたたかいほうがいいもの)と、主菜は材料をすべて切り、下味をつけるところまで前日夜に仕込みます。→冷蔵 帰宅してから調理します。 もし主菜が煮物の場合は、調理して保温鍋に入れて前日夜から置きっぱなし(丸一日たってもほのかにあたたかいです)。 汁物も前日に作り、鍋ごと冷蔵してそのまま火にかけます。味噌汁の場合は、味噌は温め直しの時に入れます。 ・・・汁物をレンチンって、時間かかるし途中でまぜなきゃいけないし、案外手間ですよね。鍋のほうが楽。 私は朝が弱いので、このスタイルに落ち着いています。

トピ主です。

041
みい。 トピ主
参考になるご意見をいただきました、ありがとうございます。 家に帰ってレンジフル稼働『チ~ン』『チ~ン』と言う音が 鳴り響くキッチン。そして温め不足でたまにまだ冷たい。。 なんだかなぁと思い投稿しました。 やはり冷蔵庫ですよね、『保温鍋』は家には無いけど 便利そう。探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧