本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まだプロポーズされてないのにマリッジブルー?

まだプロポーズされてないのにマリッジブルー?

レス19
(トピ主 5
041
mik
恋愛
一年近く付き合って、プロポーズはまだですが、マリッジブルーのような症状になって、不安な気持ちになっています。 彼は私と結婚するつもりで、私が不安になっているから、その不安や迷いがとれたら、先の話を進めようと言われました。 不安なのは、家事をしっかりこなせるかや、嫁に行き、今までとは違う○○家の人間になることに対する怖れ、□□家を離れる寂しいなどがあります。 彼の親との同居はありませんが、彼は長男で、長男の嫁としてやっていけるかも不安です。 プロポーズ前なのに、マリッジブルーはおかしいでしょうか? 経験者などいらっしゃったら、アドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

トピ主さんは何歳?

🐱
膝に猫女
もしかして、まだお若い方なのかな?と思いました。 家事に対する不安や、実家を離れる不安などがある、と言う事は、 家ではお母さんが全て家事をしていて、家では何もしない、あるいは少ししか家事の手伝いはしない、と言う、大変お気楽な実家天国生活を送られているのではないかと推測します。 また、嫁に行き、○○家の人間になる事の恐れ、とありますが、 具体的に何が怖いのでしょうか? もしかして、実家のお母様、実家へはあまり帰れない境遇だったり、お姑さん(主さんのおばあ様)との関係がうまく行ってなく、主さんがそれを幼い時から目の当たりにして来たとか・・・そういう環境で育ってきたとか? それとも、単純に、主さんは結婚するにはまだ早い、幼いのかな? とも思いました。 親元を離れたくない、自立したくない、家のこと何も出来ない、誰かに面倒みてもらいたい・・・etc、と言う、甘えた子供のままでいたいとか。 まずは、大人として自分がどの程度自立できているか、客観的に自分を見てみる事からしてみてはどうでしょうか?

話し合いしかないのでは?

041
やっこ
○○家、長男の嫁と一口に言っても各家庭でその位置づけや重要さなど全然違います。 まずは彼のご両親がどういったことを求めてるか、彼が家事についてどのように期待してるか具体的に話し合うしかないです。 彼はただ待つと言ってるだけですか? 結婚考えてる割に何も具体的に行動起こさないんでしょうか?

自分を押し通す

041
アンチエイジング
マリッジブルーは誰でもあるものです。 今は長男だからと言って、義父母の面倒を見るという時代ではありません。 あまり気に入られようとしないほうが良いです。 嫁のわがままが通る時代ですから、自分のやりたいことを押し通す嫁だと思われたほうが、誰にも期待されずに済みますよ。

なるようになる

041
めじろ
頭の中で、起きるかもしれない未来の不安な想像を繰り広げるより、やれることがいっぱいあります。 食器を洗って、ご実家を掃除して、親の肩でももんで、一緒に買い物して、結婚してみようかな、って話を聴いてもらってはいかがでしょう? 不安なことがあったら、お母様が料理を教えてくれるかもしれません。 家事のコツを教えてくれるかもしれません。 嫌だったら帰っておいでっていってくれるかもしれません。 わからないけどね。 でも、動いてみたらいいと思います。こうやって小町に書いてみたのだって、動いてみた第一歩ですよね。 不安を取り除くのは、自分でできることを手足を動かしてやってみることだと思いますよ。 頭の中で想像をしてる時間はもったいないですよ。 どう決めるとしても、一歩づつです。

一人暮らししてみては・・

041
op
主さんの年齢は、お幾つでしょう。 働いていますか? 自活できる収入があれば、まず一人暮らしをして自立してみては、どうでしょう。 自分の身の回りの事を親に頼らずできるようにならなければ、主さんの不安はいつまでたっても解消されないように思います。 主さんは、心配性の性格なのかもしれませんが、結婚するにはまだ早いように感じますが。

トピ主です

041
mik トピ主
アドバイスしてくださった方々本当にありがとうございます! 私の両親の実家は、飛行機でないといけない距離で、帰る時は、冠婚葬祭くらいです。 なので、あまり帰れない境遇を見て、自分も結婚したら、実家にあまり帰れないのかと思うのかもしれないです。 幸い、彼とは同じ市内に住んでいて、私の実家近くに暮らしてくれると言ってくれていて、同じ境遇にはならないはずですが、思いこみでそう思ってしまうのかもしれません。 自分の実家の苗字でなくなると、相手の人間になり、実家の人間でなくなることが寂しいです。 彼にお婿さんを希望しましたが、難しいと言われました。 本当はお婿さんを望んでいるのに、そうはならないから、結婚をためらっているのかもしれません。 彼と別れることも考えますが、彼はそれ以外全て理想的なので、別れたら後悔するとも思って、結論が出せません。 もうすぐ彼の誕生日、その1ヶ月後くらいに私の誕生日で、たぶんそのどちらかで彼は私にプロポーズしてくる雰囲気です。 来年結婚式を考えていると言われました。 結論出すには最大であと1ヶ月しかありません。どうしたら後悔しない結論を出せるでしょうか!?

名字は変わっても相手の家の人間になる気はない

041
婚約中
入籍間近の者です。 名字は彼の名字に変わろうと思ってますがだからと言って彼の家の人間になる気はありません。 親戚付き合いをしないと言う意味ではなく、彼と2人で家庭を築く為に結婚するということです。 トピ主さん、彼の家の人間になりたくない気持ちはわかりますが、自分がしたくないことをなぜ彼には平気で求めるのですか? 名字が変わることは養子になることとは違います。 養子とはその家の子として縁組することであり、結婚して彼の名字=彼の両親の子になるわけではないです。 それは男女どちらの名字になっても同じです。 養子縁組となるとまた別の手続きがいるんじゃなかったかな。 帰省だって彼と話し合って頻度を決めたらいい。 平等になるように決めれば不満はなくなるんじゃないんでしょうか? またそんなに実家に帰れないことが淋しいなら日帰りできる距離に新居を構えるとか話し合えばいいだけ。 結婚ってありとあらゆることを話し合って2人ならではのスタイルを築いて行くものですよ。 結婚する上での相性は問題ないのにそこに拘って結婚を躊躇うのはもったいないです。

追加

041
婚約中
あとトピ主さんは自分の不安や希望ばかり書かれてますが彼の希望や不安などは聞いてますか? 先ほどのレスで彼が認めてくれればどんなことも可能だと書きましたがその分別の面であなたも譲って彼の希望も叶えてあげないと、彼ばかりが損することになります。 それに彼があなたの実家の近くに住んでくれると言ってくれてるみたいですが飛行機でしか行けない距離なのに仕事は辞めるのですか? それともその地方に転勤ってこと? その辺あなたは考慮していますか? 彼があなたの地元に来る分あなたは何をしてあげるつもりですか? ○○家なんて括りよりももっと具体的な生活スタイルについて決めないといけないことがたくさんあるのはわかってますよね?

トピ主です

041
mik トピ主
婚約中さんへ もうすぐ入籍おめでとうございます! 私の書き方が悪くて勘違いさせてしまってすみません。 私の実家ではなく私の両親の実家なので私の祖父母宅ということです。 私の親は、親(私の祖父母)と飛行機でないと行けない距離に住んでいて、冠婚葬祭しか親は帰省できませんでした。 私の実家が遠いみたいに勘違いさせちゃったみたいですみません。 私は実家暮らし、彼も実家暮らしで、距離は車で20分で近いです。 彼の希望は、私とずっと一緒にいたいこと、私への不安は全くないと言ってくれています。 結婚しても彼の家の人間にはならないとおっしゃいますが、彼は長男で、同居はなくても、彼の家を継いでいくのは、長男夫婦になります。 親戚付き合い、冠婚葬祭など、長男夫婦の役目もたくさん出てきます。 私が、結婚は夫婦になることで、彼の家の人間にはならないと思っても、周りがそれを求めてくれば、色々と揉め事も増えてくるだろうし、自分だけのワガママは通用しないから、困ってるんです。

お返事ありがとうございます

041
婚約中
2人とも実家住まいなのですね。 じゃあ仕事辞めないといけないことはないですね。 長男夫婦の役目についていろいろ書かれていますが、それは彼のご両親が求めていることだと彼から聞いた話ですか? それとも長男夫婦に求められる可能性を書き連ねただけですか? それによって全然違ってくるのですが…。 とはいえ、まだプロポーズされてないんですよね? まるでプロポーズを受けてその返事に悩んでるかのようです…ちょっと先々を心配し過ぎでは!? 彼はあなたとの結婚を望んでいるのでしょうか? あれこれ心配する前にまずはそこだと思いますが?

頭でっかちのお子様。

041
私も婚約中
まだ何も始まってないのに、こうあらねば、いやだいやだばかりで、非常にお子様ですね。 実家暮らしだからどうこうとは言いたくないですが、一人暮らしならまた考え方が違ったかもね。 いつかは、親元から離れなければならない時がきます。 今は親も元気だからいいだろうけど、介護とか、いろいろ出てきて、いつかは、あなたの知る、あなたが頼り切ってきた親ではなくなってしまうかも。 親から離れ、自立して生きること、生活することが、結婚です。 物理的な距離は人それぞれだろうし、近居が悪いわけじゃない。でも、あなたは精神的な距離が足りてない。いまでもお子様、親にべったり。 長男うんぬんのこと、実家のこと、具体的に何か話したわけでもないのに、考えすぎて頭でっかちの甘えんぼ。 家事をしっかりこなせるか?こなせるかどうかではなく、やるかどうか。 主体はあなたです。 できるかどうか心配するのは無駄。 やる気があるかどうかでしょ。 できないのならば、やれるようになんとか調整して、できる範囲でやっていくんだよ。 頭で考えても何にもならない。やるしかない。 生活ってそういうものです。

長男の嫁を退ければ、彼の隣を誰かに譲ることになるんですよ

041
そらねこ
既婚です。 結婚なんてここまできたら勢いです。私も名字変わるの嫌でしたが、かえてごらんなさい。一年もたてばどうでもよくなりますよ。 婿入り希望ということは、跡取り娘さんなんでしょうか? 長男の嫁であっても大丈夫だ!という覚悟はあなた次第です。 彼の家の人間にはならないなんて、そんなのそのお家の考え方一つ。輿入れしてみなくちゃわからないことなんて沢山ですし、住む地域によっては長男の嫁という立場が重いことは確かです。 夫婦の自由に…とさせてくれる幸せなお家もあれば、長男なんだから!と押して来る家も当然あります。それを彼となら乗り越えられる、その確信と覚悟を持ってれば良いのです。 それに、貴女だけの我が儘では動けなくなるのは子どもが出来たって一緒です。 あなたがどうしても長男の嫁は重い、自分だけのワガママを通したいというのならばどうしようもないのです。 ただし、数年後、同じ地域なんですから、他の女性とベビーカーを押して出掛ける彼の姿を見ることになるかもしれませんね。 長男の嫁であることに躊躇すれば彼の隣を誰かに譲る事になるのです。 それをよく考えて下さい。

トピ主です

041
mik トピ主
プロポーズはまだなんですが、「○○ちゃん(私)との将来を真剣に考えていきたい。来年に結婚式したいからそのつもりでこれからも付き合ってほしい」といわれました。 ほぼプロポーズだと思います。 長男の嫁に求めることは、直接はまだ聞いてないので、聞いてみようと思います。 婚約中さんの彼も長男ですか?

書き出してみる

041
みちこ
初めてのことだし、いろいろ不安になって当たり前ですよね。(たとえプロポーズがまだだとしても) そういうときは、まずノートに何が不安なのか、何が問題なのかを、箇条書きにしてみるといいです。 そして、ひとつずつ、自分で解決法をみつけたり、彼やご両親に相談して、答えを書き込んでいくと不安が消えます。 うそみたいですが、ホントです。 これはこの先、妊娠したときや、義両親との関係で悩んだ時も使えますから、覚えておくと便利です。 人間、頭で考えているだけより、文字で書いた方が答がみつけやすいのです。(ただし、あとで読み返した時に恥ずかしかったりします)

私も婚約中さんに同意

041
婚約中
>長男の嫁に求めることは、直接はまだ聞いてないので、聞いてみようと思います。 やはり彼から結婚するなら長男の嫁として~って具体的に言われたわけじゃないんですよね? だったら私も婚約中さんの意見と同じく、考えすぎです。 長男の嫁と言ったって各家庭で考え方は様々です。 彼の親が長男の嫁に対してどういう考えを持っているか、まずは知ることからですよ。 悩むのはそれからです。 あと家事は努力あるのみです。 私も同棲中なので1人暮らしの時以上にスキルは求められてますが毎日何とか必死にこなしています。 なかなかうまくはならないけど努力は伝わってるみたいなので(あまり口にはしませんが)その姿勢が大事なんだと思います。 やるしかないと腹を括れるかどうかですよ。 誰だって最初から完璧にこなせないんだから。 ちなみに私の彼は次男ですが、田舎なので年末に餅つきがあり参加しないといけないのと親戚との付き合いが密そう(この前彼の携帯にかかってきて普通に話しててビックリしました。私は親を介さない付き合いはしてないので)だなとは何となく覚悟はしています。

あと、結婚の話は?

041
婚約中
トピのタイトルではまだプロポーズされてないのにとありましたが結局された後なのですね。 プロポーズ後、結婚の話はどうなってますか? プロポーズ受けてモヤモヤしてるだけですか? 結婚後のことや挨拶の日程などは話し合ってますか? 彼が進めるのを待ってる状態ですか? もしそのままならあなたから話を振ってみましょう。 何も男性が主導となって進めないといけないわけじゃないですよ。 2人で話し合っていかないと何も進みません。 結婚したらいろいろと話し合うことの連続ですよ。

トピ主です

041
mik トピ主
長男の嫁に求めることについて彼の家のことを彼に聞いてみました。私だけ一人がするんじゃなくて、二人で乗り越えていくんだから、心配しないでほしいと言われました。 ノートに書き出す方法やってみたいと思います! 彼の隣りに違う女の人がいたら、彼がその人と幸せなら私は彼が幸せならよかったって思うかもしれません。 私は自分に彼を幸せにできる自信はないんです。 よくこんな私を選んでくれたなって思います。

よく考えて

041
兼業主婦
マリッジブルーというより、プロポーズを受けるか断るかで迷っているという状態ですね。 結婚したくないなら、断るか「決心がつかないからもうしばらく待ってもらえないか」と頼んでみればよいのですよ。いつまで待ってもらうのか期限をきる必要はありますがね。 結婚したいなら家事や名前については腹をくくるしかありません。覚悟ができないならやはり断るか待ってもらうしかないでしょう。 長男嫁の役割については、他の方がおっしゃるように彼によく確認したほうが良いですね。結婚後のよくあるトラブルの元ですから。確認のしたうえで、あなたが覚悟できるのかできないのか、よく考えてみてください。

トピ主です

041
mik トピ主
ほぼプロポーズされたのと同じですが、彼はプロポーズにはこだわりがあるみたいで、(例えば、豪華なレストランで洋服を正装にしてプロポーズするとか)それをする前の私の意思確認みたいなことをされました。 変な話ですが。 正式なプロポーズを受けてほしいから、準備プロポーズみたいな感じです。 正式なプロポーズで私がOKしたら、挨拶の日程など先の話になってきますが、今はまだです。 準備プロポーズで、私に迷いや不安があるのを彼が察して、正式プロポーズができないでいる状況です。 不安あるのに、先に進めてはいけないと、待ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧