本文へ

Which do you like かぎ or 棒 ?

レス49
(トピ主 1
まっふぃー
話題
朝晩涼しくなりました。 手芸が大好きなワタクシですが、夏場の手芸はとても過酷! モケモケもふもふの毛糸なんか論外! それならレース編みでもしましょ、と思っても電力不足が危惧される昨今、エアコン自主規制の我が家では、手汗はハンパなく、白いレース糸もなんだか黒ずんだり黄ばんだり。 暑いのに無理してやらんでも、と自分でも思う訳ですが。 そして・・秋です! ようやく手芸が楽しい季節です! さっそくマフラーを編み始めたのですが、今までのうっ憤を晴らすかのごとく4枚同時進行という怒涛の勢いです。 ちなみに内訳は  1 昨年から持ち越しの縄編みスヌード  2 メリヤス編み豪華ファーもどき  3 グラデーション糸の方眼編み  4 ふわふわモヘアのシェル編み 編み物お好きな皆さま、当然おわかりの通り、12が棒針編み、34がかぎ針編みです。 どっちも楽しいです。 でも、でも、私の本当の気持ち。 それは。。 「ホントはかぎ針が好き!」ってことです。 なぜだろう。 小さい頃からやってて馴染みがあるから?(かぎ針は小学校低学年から、棒針は大学生から) その昔、棒針編みセーターを必死で編んで彼氏にあげて直後に破局したトラウマがあるから? いろいろ考えてみるけど、まあともかく理由は無いけど、なんだかやっぱりかぎ針が好きだぁぁ! そこで、世間の人はどっち派なんだろう?と素朴に疑問に思った次第です。 もちろん、どちらにもそれぞれ良さがあり、楽しさがあるので、多分「どっちも好き!」という方が多いかと思います。 そこをなんとか、この際白黒つけちゃってほしいのです。 あなたの本当の気持ちが知りたいのです。

ランキング

レス

カギが可愛くてラク

041
アムウ
昔は棒一直線でした。 しかし娘が生まれたあとは、断然カギ派。 可愛らしく編めてラクなんですもの! 編み物好きには、まさにシーズン到来ですよね。 私もトピ主さん見習って精を出します。

かぎ針編みに1票

041
おばさん
とぴ主さんと同じようにかぎ針編みは小学5年生のころからやっているのでなれていることもあって、かぎ針編みの方が気に入っています (棒編みは、高校のときマフラーを一本編、本格的に始めたのは結婚してから) かぎ針編みの方が断然早く仕上がりますし、目もそろってますね、 それから、かぎ針編みは間違ったときに直しやすいので気が楽です。 だから、編んでは解き編んでは解きで試行錯誤して自分のみの作品を作りやすいです。

今はかぎ針にはまってます

🙂
小浜
小学生の頃からどちらもやってましたが、棒針がメインでした。 この春から、数十年ぶりにかぎ針にチャレンジしたら、すっかりはまってしまいました! 棒針よりも、場所をとらないのが良いです。 小物なら、バックに入れて持ち歩いてちょこちょこ編めるし。 子供の帽子や小物、編みぐるみときて、最近は大物にかかってます。 母にシルク入りの糸でチュニックを編んだら喜ばれました。 寒くなってきたら、棒針でアラン編みがしたくなるかな~なんても思ってますが。

目的によってどちらも好きです

041
Hawaii
伸縮性が望ましい時や広い範囲に同じ様な模様を出したい時には、棒針を使います。デリケートな細かいデザインの時には、かぎ針を使います。ですから目的によって両方必要です。

I like 棒 than かぎ!

041
にゃんこ
なんでかわかりませ~ん。 でも棒の方がずっと好きです。

強いていうなら棒かな

🐤
いち
かぎも棒もそれぞれのよさがあるので好きですが、強いて言うなら 棒です。 理由はかぎだと片手だけ痛くなるので、大物に手をだせない(私の場合) 棒だと両手均等に手が痛くなるし、いっきにいけるので。 私もマフラー編もうと思います。

かぎ

041
ピリカ
棒は両手使って2本も持たないといけないし、棒は長いし、かぎなら片手で1本持つだけで軽くてサクサク編めます。途中でも間違えても、ほどくのはかぎなら簡単ですが、棒はほどいたあと編み目を棒に拾いなおさないといけません。完全かぎ派です。でも、なぜか棒のほうが得意、きれい、早い、なんですけどね。

041
山女
小さい頃、母から最初に教えてもらったのが「棒」の方だったからかも。 編み物、あたりが散らからないし、道具も少なくて良いので大好きなのですが、 家族が手編みのものを好まないので残念です。

棒針編みに一票

🙂
カナリア
理由はトピ主様と同じで、結果が真逆でした。小学生くらいから、器用な女の子は鉤針編みで帽子やマフラーを作っていましたが、棒針編みの堂々たるセーターはさすがに手が出ていませんでした。 高校生になり、棒針編みの本でかなり練習したので、生成色のアランセーターに挑戦し、涙ぐましい努力の末に無事完成。(夏休みから始めてクリスマスに間に合わせた) 密かに思いを寄せていたクラスメートの男の子にプレゼントしました。 心臓が喉から飛び出すかと思う程度胸がいりました。 でも棒針編みが好きな理由は、その後どうなったかです。人生初のアタック成功でした。

私は、

041
ゆい
棒針が好きです。理由は、何となく針を2本持つのが見た目がいいような気がするからです。何ともいい加減な理由ですね(笑) 棒針はフランス式でもアメリカ式でもどちらでもバッチリです。昔、若い頃にアラン模様のツーピースを編んだこともあります。ものすごくきれいに編めたのですが、もう50代になるとそんな芸当は到底できません。 もちろん、鈎針も編めます。最近ではアクリルたわしを編んでみました。鈎針も好きですよ。 編み物って楽しいですよね。若い頃には編み物教室に通うことも真剣に考えたのですが、結局仕事が忙しくかないませんでした。

棒!

041
りんご
私は棒針が好きです。 かぎ針ではちょっとしたポーチなどしか作ったことがないんですが 棒針ではマフラーからセーターまで作りました。 私、編み方がアメリカ式なんですよ。 教えてくれた母はフランス式なのに。 対面してみていたから逆になってしまったのか? そのせいかきつめに出来上がってしまい、 激重のセーターになっちゃったりしてね。 あ、ちなみに母は絶対かぎ針派です。 先日ももう絶版になったお気に入りのレース編みの本を オークションで落札してホクホク喜んでましたから。 もう何年も自分では大作は作ってないんですが 娘が小学生になって手芸一般に興味を持つようになり 1年生で指編み(私もやったことなかったけど) 3年生くらいからかぎ針編みを教え、 昨年は棒針でマフラーに挑戦させました。 広いところと狭いところといろいろでしたけど 巻いちゃえばわからないってことで(笑) 秋になると私も何か作りたくなります。 今やろうとしているのは編み物でないんですが クロスステッチでちくちくしようかと。 わくわくします♪

強いて言うなら・・・

🎶
y
私も編み物がものすご~く好きです。 どちらも編みますよ。 でも、強いて言うなら、かぎ針かなあ~ 母はものすごく手芸が好きだったのですよ。 私は小さい頃から、既製服を着たことがありませんでした。 ブラウス、スカート、それにコートまで母は縫ってくれました。 もちろん、冬のセーター、夏のサマーセーターなどもせっせと編んでくれていました。 小学校のときに妹といっしょに母に編み物を教わりました。かぎ針編みで編んだのはピンクの毛糸のマフラーです。 それから、棒針も教わりました。 妹のほうが夢中になって編んでましたね。 妹はカネボウの編み物コンクールに高校生のとき、なんと、入賞して、毛糸1年分とか賞品をもらってましたよ。 私はいろいろ編んだのですが、レース編みに夢中になってしまい、かなり大がかりな作品をたくさん仕上げました。 レース編みはいつも持ち歩き、通勤通学のときでも編んでましたよ。 編み物、いいですよね~ 私は本のとおりしか編めませんが妹は自分でデザインしなんでも編んでます。 この冬も編みますよ~

完成させたのは棒が多いかな

041
パール
鍵も棒も同じくらい手を付けるんですが・・ 完成まで行き着くものには棒が多いです。 鍵だと小物なら出来上がるのですが服はなかなか。 棒は途中で放置すると大変なことになりますから 棒から落ちないようにこまめに編み進めるせいでしょう。 一方鍵は途中で放置しても復活しやすいですよね。 あと、編地が分厚くなるのであまり鍵では服などを作りません。 バッグなどを作るにはアフガンなども雰囲気があっていいですね。 去年輪針で編んだウールのポンチョ、 うっかり洗ってしまい縮んでしまったのでことしも編もうと思っています。

041
momo
主さんは棒もかぎも両方使われるのですね。 尊敬します~。 私、かぎが訳分からないのです... 編み図が暗号のように見えてしまったり、どこの目を拾ったらいいのか検討がつかなかったり... かぎが得意な友達に付きっきりで教えてもらいましたが、それでもダメでした。 なので、もっぱら棒専門です。

棒針ですが…

かぱみ
昔小学校のクラブでかぎ針編みをしていたら、先生に「右手でしなさい」と注意され(私左利き)、以来ごまかしの利く棒針になりました(笑) でも最近可愛いデザインがかぎ針なので、久々にかぎ針しようかと思案中。

😀
伊藤
かぎ針だと目が揃わないんです。 棒針はイギリス編みだと目が揃うので仕上がりがきれいです。 仕上がりだけでなく、棒針だと簡単な模様の場合、何も考えずに編めるのが好きです。

どちらかといえば棒

041
もも
子どもの頃はお出かけ着から普段着から、母の手作りニットが大活躍。母の得意技はかぎ、アフガン、機械の順。私のニッターデビューは中2の家庭科で、ビートルズの『HELP!』を真似た赤と白のシマシマのマフラーでした。普通なら棒を使いますが母が師匠なのでかぎにしました。30年以上経った今でも大事にとってあります! その後、通学でアランやフェアアイルやロピーを愛用しているうちに着たい服は棒でないと作れないとわかり、棒針をコツコツ買い足しては自作するようになりました。ある年かなり凝ったアランをものにしてからはアラン一辺倒。模様のサンプル本を買って好きなのを組み合わせてマフラーや帽子を作るのが楽しいですね。ただ最近かぎでアクリルたわしやドイリーなどをちょこちょこ編んでみたいとも思っています。

Which do you like best ?鍵か棒か?

🎂
ホワイトチョコレート
棒。 母が好きだったから。

カギです

041
hom
初心者に毛が生えた域ですが、カギと棒と同時に教えてもらい始めて、どちらも同じように練習して…結果はカギ針編みがしっくりきました。 棒編みは、ひとつ間違うと命取りなところがダメでした。。。ほどいて目を拾うのが苦手(汗) 今はカギ針編みで、お腹のベビーの靴とモチーフつなぎのひざかけを無心で編んでます。色とりどりの毛糸が綺麗に編まれて形になる過程に癒されます。

棒⇒かぎに変化

041
neko
棒針の方が編み物やってます感があったのと、縄あみが好きだったので。でもモチーフ編みにハマってからはどこでも出来る手軽さと後からの調整の容易さでかぎ針派になりました。 …あと、棒針でセーターを作る場合、タンスでかさばらないようにと中細や極細2本取りだと中々出来あがらないけど、かぎ針モチーフだと速く作れるところが好きです。若い頃だと気軽に着られた極太アラン模様セーターが、年取ると似合わなくなるし…。男性だと結構年配でも似合うけど。最近はもっぱら自分用はかぎ針でショールやミニマフラー、棒針は時々頼まれてアラン模様のセーター作るくらいです(棒針も自分用のものは作らないけど編む行為自体は好きです)。

棒かな

🙂
兼業主婦
編みあがった時のフラットな質感が好きなんだと思います。メリヤス編みの網目は矢絣みたいでかわいい。あとアランニット系が好きなので。 でも今作っているのはかぎ針。モヘアニットで娘のボレロを編んでます。棒よりも場所を取らないので気軽でいいですよね。

カギ!

041
みい
編むなら断然カギ!が楽しいです。 でも、仕上がりは棒の方が使いやすいかも。。

棒(輪針)

041
あやめ
叔母や母、祖母にいろいろ編んでます。棒針、2本で編むと片方が重くなるのが嫌で最近は専ら輪針です。 私ははいだり、とじたりってのが苦手なんです。最後の仕上げなので頑張ってますが…。私だけかな。

棒が好き

041
ぼうさん
最初に手にしたのはかぎ針です(小5)。 棒針は大学生になってから、本を見て覚えました。 で、どちらが好きかというと棒針です。 かぎ針はずっとしていなかったのですが、一昨年くらいから、かぎ針編みの座布団を作っています。 ピリカさんは、かぎ針の方がほどくのが楽だと書いていますが、私としては絶対にほどくのが楽なのは棒針だと思います。 だって、かぎ針で5段前のミスを発見したら、5段まるまるほどかなければいけません。 棒針だと、5段前だろうが10段前だろうが、その目+左右の1~2目ほどをそのミスの段までほどくだけで、直すことができます。 で、ミスった部分をちょいちょいと直して(棒針で直すときもあれば、かぎ針で直すときもあります)、上へ上へと行けばいいので、すごーーく楽。 かぎ針で中央から丸く編むお座布団で、ほとんど最後に、目数が変なことに気づき、よーくみるとかなり初期にミスしていて、ほぼまるまるほどいて泣きそうになったことあります(笑)。 ちなみにレース編みもするけれど、タティングレースなので、かぎ針は使用せずです。 これも楽しいですよ。

シーズン到来ですね♪

041
ゆるまっきー
どっちも大好きですが、どっちかと言うとかぎかなぁ。 かぎだと、形になってくのが早いからモチベーションが下がらないというか。 棒だと、いったん途中で飽きそうになるくだりがやって来るんですよねー、たまに。 でも褒められるのは棒で編んだ物が多かったりするんですけど(笑) 今年は何を編もうかな♪

トピ主です。 棒派が優勢!

まっふぃー トピ主
私のちょっとした思いつきの素朴な疑問にレスいただきましてありがとうございます。 現時点でいただいたご意見からしますと、棒派がリードしていますね~。  かぎ派・・7票   棒派・・13票  中立・・1票 理由としては  かぎ派   ・かわいい   ・早く仕上がる   ・ほどきやすく直しやすい   ・棒はひとつ間違うと命取り   ・場所をとらない  棒派   ・両手均等に手が痛くなる   ・途中で放置すると大変なことになるので完成まで行き着きやすい   ・母から最初に教えてもらったから   ・母が好きだったから   ・目がそろい仕上がりがきれい   ・編み物やってます感がある   ・編み上がりの質感が好き   ・左利きでもごまかしが利く   ・かぎがわけわからない   ・密かに思いを寄せた男の子にプレゼントして見事アタック成功!   ・何だかわからないけど、棒のほうがずっと好き! 何より、皆様のレスからはあふれんばかりの手芸愛・編み物愛が感じられ、たいへんうれしく読ませていただきました。 ありがとうございました。

かぎ針!

041
第一に、棒編みができないからなのですが (ひっかけて抜く、に慣れてるので、棒編みだと抜けないんです…) モチーフ編みが好きなのでかぎ針編み派です。 去年からはアフガン棒に手を染め始めました(笑)

わけもなく好きなのは鈎針

041
もこ
毛糸の玉を手に持って、さあ何を編もうか・・・とわくわくしながら考えている時には、無意識に鈎針を想定しています。 大物に挑戦だ!とか多色使いの模様編みがいいなぁとか伸縮性のあるものを作ろうと思ったら、やっと棒針が出てきますね。 私は棒も鈎もほぼ同時に始めたので、どちらも抵抗がありません。 母が手芸全般大好きで、道具を色々そろえてあり、しょっちゅう何か作っていました。 私が小学生の頃にお気に入りだったカーディガンやタンクトップは母の手編みです。

かぎ針

🙂
かんな
棒針はなかなか進まないし、根詰めてやっていると、持病のめまいを起こすのでやりません 私の妹は棒針での編み物がとても上手で縄編みでも、編み込みでも、難しければ難しい程やる気がでると言うほどの編み物好きです。 そんな妹が羨ましいです。

棒かなぁ

🐱
モヨコ
最初に覚えたのが棒針だったので。 かぎ針で大物を編んだ事がないせいも ありますが。。。 細い糸のレース編みは、すぐに 目が疲れて、形になりませんでした~。 涼しくなってきたので、何か 編もうかしら♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧