本文へ

食べ方の習慣は直せますか?

レス11
(トピ主 0
🐤
らい
話題
現在交際している彼の食事の仕方なのですが、
よく言われる「ばっかり食べ」なんです。
同じ様な内容のトピがありましたが、
あちらはご本人様のようなので、私もご相談させてください。

お互いひとり暮らしで同じ会社に勤めているので、
ほとんど毎日私の家で夕飯を食べます。
彼の食べ方は、肉や魚のおかずとごはんをわ~っと食べ(ここだけは一緒)
それがなくなったら野菜のおかずを一品ずつわ~っと食べ
最後の最後にすっかり冷え切った味噌汁を全て飲み干す、という感じです。
最初見たときはびっくりしました。
しばらく黙っていたのですが、ある日さりげなく
「何でお味噌汁最後に飲むの?おいしくないじゃん」と言うと
そんなこと指摘されるとは思っていなかったようで
「えっ?いや、別に・・・いいじゃん」と言い、黙ってしまいました。

もう子供じゃないんだし、彼女からそんなことうるさく言われるのも
嫌だろうなぁ、と思うのでそれからは黙っていますが
どうしてももやもやします。

私も夕飯を作るときはいつも、
今日は主菜がこってりしてるから副菜はあっさりしたあれにしよう、
これは熱々がおいしいから彼が帰ってきてから作ろう、
お味噌汁は最後にあたためて・・・という風に
頑張って献立を考えているつもりなので、
一口も手をつけられずお味噌汁が冷めていくのを見ていると悲しくなります。

食事の仕方を指摘されると本当に不機嫌になる人もいますし、
けっこうデリケートな問題なんだよなぁと思います。
別に誰に迷惑をかけているわけでもないので、
好きな様に食べさせてあげればいいのかもしれませんが、
直せるのなら直してほしいです。

食べ方の習慣は直せるものなのでしょうか?
また、皆さんだったらどんな言い方をされると
直そうかな~と思いますか?

ランキング

レス

確かにデリケートなことかも

041
ミント
私は母から「順繰り順繰り食べなさい。」と言われて育ちました。 ごはん、おかず、お味噌汁…どれも同じに減って最後に同時に食べ切れるように食べなさい、と。 でも、夫はおかずを1品ずつ片付けるところがあります。 それを指摘すると、「母親が、余所宅で箸をつけて残すのは失礼だから、全部食べられないのなら最初から箸をつけるなと躾けられた。だから、オレは1品ずつ確実に食べる。全部少しずつ食べるのはできない。」と言われて、未だに夫はそんな感じかな。 親の教えや育ちってこういう具合にいろいろあって、一概にこうしなきゃと線引きできないことって多々ありますよね。 まして結婚相手でも無い彼だと、あまり強要することもできないしね。 猫舌で熱い味噌汁は好きじゃないのかもしれないし、無頓着な男の人で本来熱い又は冷たいのが美味しいのにぬるくなっても全然平気って人もいるし。 でも、トピ主さんは一生懸命心をこめてご飯支度をしているご様子。 「あったかいものは冷めないように、冷たいものはぬるくならないように、美味しく食べられるように心掛けて作っているの。」と一度話してあげたらいいのではないかな?

こちらもどうぞ

😨
秋田嶋
参考になるかもしれません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1130/214881.htm?g=04

お行儀は悪いですが。

041
40代主婦
我が家のこどもが「ばっかり食べ」をします。「ばっかり」食べをするとお腹が一杯になり、苦手な野菜類を食べなくなるので困ります。トピ主様の彼は立派な大人ですから。極端な偏食でなければ、無理矢理直す必要もないかな?なんて思います。 主人も偏食で、好きなものだけ作り食べていましたので、結婚当初は大変でした。いつも同じものをリクエストされて、違うものを作ると文句は言いませんが一口も食べてくれませんでした。 年を重ねて健康を気にするようになり、自然に好きなものより健康志向になりました。こどもに関しては、食べないよりは食べるものと思い作りますから、家族全員違うものを食べている時が多いかもしれません。

必要性のあるところとないところ

041
usi
外で食べるとき、一般に推奨というか教科書にも載って広く知れ渡っているマナー的な食べ方が身についているほうが、人によってのマイナス評価のリスクが避けられるので損はないことだと思います。ひとつひとつの行動にはマナーになりうる過程があると思いますので。食べ方の使い分けは難しそうだから日頃から習慣的にとなりますが、意識できる大人なら訓練しだいで使い分けは可能ではないでしょうか。 私は食べ物や食器の扱いが乱暴だったり、他の人が食べられなくなったりすることは直したほうがいいと思いますが、自分用に配分された食べ物は好きな順番で食べてもいいのではないかと思っています。かくいう私も結婚当初はかなりな偏食の夫にマナーを押し付け気味でしたが。作る側としては相手に合わせすぎるのも面倒なものなので。 ただ相手のことを思ってというのなら、汁物は最後に飲むことがわかっているし「温かい味噌汁がおいしい」とおすすめなわけですから、最後に温かい汁物を出せるようセッティングしてあげては?席をはずさなくてもすむよう保温性のいい小鍋で傍らに置いておくなど手間ですが工夫もできると思いますので。

1つのお皿に盛り付けてみました。

🐱
みるく
大き目のお皿に、全部盛り付けてみました。 さすがに味噌汁とご飯は別ですが。 お肉の下にレタス・水菜・キャベツなどを敷いてみたり、 魚の付け合せに野菜をいろいろ載せたり、 あと、目移りしやすいように、子供向けのお弁当本を参考にして、 野菜や果物を型抜きしたり。 あと、気に入っているおかずを2種類以上、別の皿に盛り付けて、 どっちも食べたい気分にさせるとか。 >一口も手をつけられずお味噌汁が冷めていくのを見ていると悲しくなります。 猫舌でなければ、吸い口を変わったものにして、お椀を手が伸びやすい位置に置くと、飲んでくれる確率が上がると思います。

いい方法を教えましょう

🐱
気にならなくなります。主さんが40歳を過ぎたら。 冗談はさておき。 箸の使い方やパスタをすする位は治るでしょうが、彼の場合はどうでしょうね。 上記の事は、男性を「自分の子供の父親」になると考えると憂鬱になるだろうな、という私見です。 私の実母も今考えれば「ばっかり」系でしたね。おかずを全て食べ切ってからご飯だけ食べるという。 行儀が悪いとは思っていませんでしたが、私自身は学校で教育を受けたので、なんら問題ない(と思う)です。 彼氏がくちゃくちゃ食べるなら言いますね。 お茶をすするのも言うかも。それで嫌いにはなりませんが。 彼の食事方法は確かに変かもしれませんが、気になるのでしたらお付き合いは難しい。 尊敬ができないならば、ね。 まぁいいか、と思える項目が多いなら、それ位は目をつぶるのが正解かな、と思います。

無理強いしなくても直った

041
usi
直せるか直せないかですが、私の夫は直っています。慣れで許容範囲が広まったのもあると思いますが。 結婚当初は一般論を持ち出して夫を諭そうとしましたが、だんだんその説明が面倒となり「私は」で推すようになりました。私が一番ムカッときたのは食べもせず調味料で味付けする癖だったので「私はこの味がおいしいと思ってだしているのだから一口でもいいから食べてみて」と気づくたび言ってました。慣れれば夫に合わせる余裕ができたし、夫も特にこだわりがあってのことでもなかったようで、当初ひどいと目についていた癖は結構直っています。「私の考え」で口にするほうが言いやすいし、相手も考えを反論しやすいかなぁとも思っています。味噌汁はトピ主さんの勧め方次第でいけるのでは?とも思います。 料理を作る側として、私の結婚当初は同じくらいの時間や収入の共働きで「してあげている」感が大きかったこともあるのですが、こう食べてほしいと狙いはあっても、思い通りにいかないとカッカするのも傲慢かなぁと反省したことは多いです。食べ方でムキになりすぎると、じゃぁ作らなくていいよ、外で食べようとなってしまうことも多かったので。

私は直せません

041
ちゃぶ台ぅおりゃああ
私も彼ほど極端ではありませんがバランスの良い食べ方はしません。丼物などでなければ、おかずと白いご飯を一緒に食べることはあまり好きではなく、ご飯はご飯、おかずはおかずで食べたい方です。汁ものもたいがい最後に飲みます。特にこの汁もの最後というのには理由があって、食が細く汁物でけっこうお腹がふくれてしまうのでほかのものが食べられなくなるためです。パンも水分無しで食べるのでよくビックリされます。 思えば小学生の給食では、おかず、パン、牛乳をバランスよく食べる「三角食べ」が推奨されていましたが、味が混ざる感じでとても嫌でした。 直せるのなら直してほしいというお気持ちは分かりますが食べ方の習慣を直すことは難しいかもしれませんよ。

とりあえず

041
星野茶
全部食べてはくれるなら、気になるお味噌汁だけは、彼の分だけ食事の様子を見て後で温めてついできてはいかがでしょうか? その時例えば、「お味噌汁は温かい方が断然美味しいから、あなたが美味しく食べられる方が私は嬉しいから」なんて言ってみたら、もしかしたら食事中にいつも途中で席を立たなければならないトピ主さんを気遣って「ついでていいよ。温かいうちに食べるから」な~んて言ってくれたりしませんかねぇ? ただ、味噌汁は味噌の風味を活かす為に最後に味噌を溶いて火を止めるから、 後で沸かし直すのは風味落ちちゃうからちょっとそこが気になるかもしれませんが…。

私もそういう食べ方 直す気なし

🐶
カイくんラブ
私もその彼と似てるかも。 お味噌汁っていつも忘れちゃって最後に冷めたのを一気飲みです。 いわゆる三角食べっていうの? あれがいいんですかね? でもあの三角食べっていうのなんで強制されないといけないの。 そもそも人それぞれ好きな食べ方があるし。 さすがに1品ずつ食べていくのはしないけど 基本的に食べ物が混ざるのは好きじゃないです。 もし彼がいて食べ方を注意されても私はなおさない。 すきなようにさせてくれってのが本音。 それにいまさら直せないしね(笑) 子供だったらまだしも大人になるともうムリですねー

「ばっかり食べ」しちゃダメですか?

🙂
ピンク・ジャージ
私はおかずをバランス良く食べますが、私の主人は一皿ずつ片付ける「ばっかり食べ」です。別に何とも思いません。美味しそうに食べてくれる人がいるだけで幸せです。 ちなみに、私の主人はトピ主さんの彼と同じでお味噌汁は最後です。ですから私は主人がおかずを食べ終わった頃を見計らってお味噌汁を温かい状態で出しています。 メインだけ温かい状態で出してあげれば彼は大満足だと思いますよ。男の人って、メイン以外の副菜が温かいか冷めてるかなんて気にしちゃいないと思います。 仕事で疲れて帰って来て、家でトピ主様と会話しながらご飯を食べている時に、トピ主様から食べる順番を指示されたら、彼はくつろげないと思いますよ。家の中での食事なんですから彼の好きな順番で食べさせてあげて欲しいな~と思います。これが、汚い食べ方や、犬食い、音を立てて食べるなど、外食の際、周りの人を不快にさせるものなら直したほうがいいですが。 将来、彼と結婚し子供が産まれたら「子供のしつけ」の為に話し合えばいい事で、お付き合いの段階で持ち出す話題ではないかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧