本文へ

一人が辛いです。

レス14
(トピ主 0
041
さえ
恋愛
40代半ばの未婚女性です。先月失恋しました。 1ヶ月過ぎたのになかなか立ち直れません。 何か明るい気持ちになれる前向きな言葉を下さい。 早く元気になりたいんです。お願いします。

ランキング

レス

外へ出ましょう

041
AZ男
一番良いのは映画館。どんな映画でも良いから、映画館で観ましょう。感動をもらえて元気ももらえますよ。 あまり家にいないことです。。

悩むことは人生を再生させる原動力だ!

🐱
neko
これは、最近のわたしのお気に入りです。 藤原東演という臨済宗のお坊さんの言葉です。 失恋はこころの大怪我ですから、ちゃんと養生してくださいね。 あとは、「人生は学校である。そこは幸福より、不幸のほうが良い教師である」(byフリーチェ) 「ひとの一生は重荷を背負って遠き道を行くが如し。急ぐべからず」(徳川家康) 変わったところでは、「不幸はナイフのようなものだ。刃をつかむと手を切るが、取手をつかむと役に立つ」(メルヴィル)とかでしょうか・・・ みんな仕方なく時分の置かれた環境に適応しようとして必死なんだと思います。 かく言う私も人生の波に流されそうなところを、がんばってしのいでいるような状態です。

参考になるかな?

041
さち
私もですよ。44才、人生かけて育てた子供も反抗期。 子供は二人、口もきいてくれません。 嫌われているとも思える。 夫は不倫していたことがバレ、別れようと思っても私は無収入でかんたんにはいかず。心も通い合わない家族の中で一人です。 でもこんな人生嫌なので、好きなことをす事にしました。 やりたくても出来なかったエステやスポーツクラブを始めました。 家事ばかりにとらわれず、家族の為に頑張るのをやめました。 そして自刎の心を自由にしました。 そうしたら、少しだけらくになりました。 少しずつ 元気出してくださいね!

気楽が一番!

🐱
らぶ・ねこ
嫌な人、気を遣わざるをえない人に囲まれながら暮らすより、一人が気楽で楽しい! 自由を縛られることなく、好きなだけ自分の為に使えるんですよ! これ以上の幸せは無し!!

挫折は成長の糧

041
パープル
失恋したとは、恋する力は枯れていないという事。もう一月なのに立ち直れないとは、それだけ深みのある恋であったという事。 あなたには、人を愛することができる美質がある。哀しみの痛手は、やがて内面の磨きに資するようになる。いつの日か より円熟した女性に成長する試練であったと悟る日が訪れましょう。

うらやましいです

🐤
アラフォー
私も40代半ば、独身です。 トピさん、今おつらいですね。 私も40代前半の頃に、すごく好きだった人が振り向いてくれなくて悲しい思いをしました。だから、お気持ちお察しします。 でも、私はつい最近までドキドキした恋をしていたトピさんがなんだかうらやましく思います。 最近めっきりときめかない私。 以前のようなドキドキ感はもう今後ないのかも。 きっとトピさんは若々しくキレイな方なんでしょうね。 いつまでも恋する心を忘れないで。 40代同士がんばりましょう!

大丈夫ですよ!

😍
ぴぽたろう
歳は関係ありませんよ!僕は年上の女性が好きですしね。 別れた人とまだ付き合っててもきっといつかは終わっていたかもしれません。ならば今、前に進めてラッキーです。最後の最後に幸せを掴み取ればイイのです。応援してますよ。 きっとすぐ幸せが見つかります。

つらいね

041
枯れ男
つらいね。 力も湧かないんでしょうね。 でも、人恋しいですか? もしそうなら、絶対大丈夫ですよ。 必ず、誰かが現れます。 あまり選びすぎず、今まで行ったことのない場所や、やったことのないスポーツや趣味の場など。 明るくて、楽しそうにしてください。 さびしい人は、そんな人の元に集まります。 そしてあなたはそんな人たちの気持ちをわかってあげられるでしょう。 きっと大丈夫ですよ 僕は人とも居たくないんだから、もっと問題なんです。

元気を出して

041
ychan
 なかなか立ち直れない時は無理に行おうとするとちぐはぐになり、余計に衝撃から立ち直れないときは、自然に、休日などは旅行にでかけたり、趣味など夢中になれるものをみつけたり、あるいは、漫才やLIVEに行くのもよいですかね。 案外、元気な人といるのがよいのかも。 感動する実話ベースの映画を見るのもよいですかね。 行動が感情を作るのなら、まずは明るくなれる行動を行うことですよ。

辛くても

041
あき
しっかり前を見つめて歩きましょう。 きっと光が見えてきますよ。

だいじょ~ぶだよ。

🐱
ねこまんま
まずは美容院に行って髪型を変えて お気に入りの服を着て一流ホテルのコーヒーラウンジか何かに行って 女性誌でも新書でも文庫本でも新聞でもいいので広げて かっこいい女風にゆっくりとした時間を過ごしてみましょう。 こんな時は貯金を少しおろして使っちゃうのもいいですよ。 ヴィトンのバックを買ってしまうのもアリです。 物や恰好から、元気を生み出しましょう。 あとね、この後私の人生にはこんなことが起こる~と 楽しい妄想をするのもいいです。 現実を離れて遊んでいると、あるときふと あれ!こんなことじゃいけない、貯金しなきゃ!仕事しなきゃ!って 思って冷静にふつーの生活に戻れます♪ そうそう、あれこれ捨てて、家の中をさっぱりさせるのもいい手です。 カーテンを変えたり 新しい食器を買って来て、ケーキと紅茶を楽しむのもいいかな。 あなたには自由がある。それは素晴らしいことなんですよ。 早く元気になってね。

時間がたてば。

041
のびのび
私も40代半ばすぎですが、いろいろあって「孤独」でしたけど それも3年目。なれちゃいました。 それに空いた「人」スペースに人がぎゅーぎゅー入ってきて 楽しいお誘いがたくさんあります。 「男」ではありません、「女友達」。 女友達とのつきない話。死ぬまでしゃべること可能!みたいな のは、シワは増えますがとってもシワワセ♪です。 でも女を捨てちゃったわけじゃありませんよ。 ちゃんと美容院では、 井川はるかを指さして「これと同じで」と困らせるし! ファッション、肌ケア、運動もバリバリやってます! スタイルは若い子にも負けてませんからね~!! 大丈夫、時間が解決してくれます。

失恋は幾つになっても辛い

恋愛相談役
です。でも、恋愛は幾つになってもできますよ。まだ、一ヶ月ですからね。そりゃ辛いですよ。自信も喪失してしまっただろうし、不安にもなっていると思います。一日一日をがんばってこなして下さい。とにかく目の前のことに集中して、「今」という時だけを生きて見て下さい。後ろも向かず、明日のことも必要な分だけしか考えず。そして、自分が楽しくなる様などんな小さな事でもいいですから、すこしづつやってみて下さい。そうしているうちに、時間が心を癒してくれます。がんばってね。

時薬、人薬

😀
sep.
さえさん、今は辛い時期ですね。 私も半年くらい前に同じことがあり、そのときはもう辛くて辛くて大変でした。 でも、春、夏と季節を過ごし、秋になった今、気持ちはだいぶん変わりました。 もちろんひとりは辛いです。ただ、あれもこれも過ぎたことだなあと思えるようになりました。 辛い最中は、信頼できる人に話を聞いてもらっていました。 自分はひとりだけど、ひとりじゃないなあって思えて、まだ大丈夫、生きていようと思えました。 さえさん、時薬、人薬です。 真剣な恋だったらなおさら、傷は簡単には癒えません。 怒りや悲しみ、憎しみが、これでもかと湧いて出てきます。 それでも、ちゃんと回復します。 私も同じ40代です。 一緒にひとりの辛さを乗り越えていきましょうー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧