本文へ

海外駐在中。幼児の英語習得。

レス28
(トピ主 2
ぷっちん
子供
海外生活の中で、お子さんはどれくらいから英語で会話するようになりましたか?
個人差が大きいのは重々承知しておりますが、経験者の皆様、参考までに伺わせて下さい。

と、言いますのも、この4月から夫の赴任先に帯同しています。それと同時に4歳の娘がキンダーガーテンに通い始めました。今、ちょうど半年になります。(日本人幼稚園は近くにありません。)

当初、「子供は頭が柔らかく、何でもすぐに吸収するから、1年も経てば自然に英語も出て来るようになるんだろうなぁ」と、考えていたのですが、後半年した所で娘の口から英語が出て来るとは到底思えないのです。「今日の天気は何?」等と簡単な英文で話しかけても、「どういう意味?〇〇ってこと?」と、殆ど理解できていないようです。

キンダーガーテンの先生の話では、その場の状況で推測して判断しているようで、「園生活で困った様子は見られない。こちらの言っていることは、伝わっているようだ。」とのことでした。同じクラスに日本人が2~3名いるようで、主にその子達と日本語で話して遊んでいるようです。

あまりに英語を理解している気配がないので、英会話スクールにも通わせたのですが、援護に更に母子分離が良くなかったのか、「英語嫌い。日本語が良い。英会話教室に行きたくない。」と、頻繁に言い、その曜日は朝から愚図るようになりました。

ちなみに、父親は英語は話せますが、仕事や出張でほとんど家におりませんし、私の方は買い物には困らない程度の会話しかできないので、1日中家でも英語で接するというようなことは不可能です。

任期は3年で、小学校入学の年に日本に戻ることになります。幼稚園生活の3年間、2~3人いる日本人だけとしか会話ができないのでは・・・と、考えて、どうしたら良いのか悩んでおります。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

キンダー?

041
たまやや
通っているのは、プリスクールではないですか?4歳だとまだキンダーではないですね

そのままでいいのでは・・?

🙂
みちる
つい最近、不妊が終わり帰国した者です。 小学校入学の時期には日本に戻るとのこと、 どちらにしても英語は忘れてしまうと思います。 それに、お子さんに困った様子はないようですし 園で楽しく過ごせているならそれでいいのではないですか? そこまで英語にこだわる必要はないのではないかと 思いました。

無理強いしなくてもいいんじゃないでしょうか

041
lemonade
現在英語圏にて駐在帯同中、子供も同じような年齢です。主人も私も帰国子女です。 任期3年は言語習得には短すぎますし、帰国後、日本の小学校をお考えであれば(インターでなければ)いま無理強いする必要はまったくないと思います。 親御さんの立場から考えますと、英語圏に移ったことが子供の将来にはプラスだと考えがちですが、実はお子さんにとって日本での思い出や近所のお友達、じいじとばあばとのふれあいが抜け落ち、日本語じゃなく英語にしろといわれる精神的プレッシャーが増えただけ、と、考えてあげるべきではないでしょうか。 もちろんお子さんの性格によりますが、英語は怖い、嫌だ、というお子さんを無理に英会話に向かわせることの影響は大きく、逆効果(性格的に)ということがあるような気がします。 大人だって人によれば不安に感じる海外暮らしです。幼児にとって怖くないわけありません。 日本から離れたことによるダメージをはやく回復してあげるためにも、幼稚園が楽しい思い出になる様日本語でお話してもいいと思いますし、むしろ日本人の方がおられてよかったと思われるべきでは?

まだ半年ですよね。

🎶
在米2桁のママ
トピ主さんと同じく子供がキンダーに入る年に夫の転勤で北米に赴任しました。 田舎だったので、学校にESLのクラスもなく英語に困るのは目に見えていたので キンダーのクラスがあるデイケアに入れ朝9時から夕方6時まで毎日行かせ、英語漬けにしました。 3ヶ月くらいまではお迎えに行くと部屋の片隅で泣いていたり、誰も遊んでくれないと怒ったりしていましたが、半年過ぎる頃にはコミュニケーションも取れるようになり、1年弱で現地の子と同じように話せるようになっていました。 家では日本語環境にしていたので、ほんとうにネイティブレベルの英語になったのは2年生くらいだったと思います。 お子さんが行かれてるキンダーの就学時間はどれくらいですか? ちなみにアメリカの公立のキンダーは2時間半ほどなので、英語に触れる時間も短く1年生に上がる時にはESLのクラスに入るように勧められます。 英語力がご心配であれば、日本人がいない幼稚園で 時間を長くしてみるのはいかがでしょう? 9時ー3時にするだけで違います。家族とはしっかり日本語で生活すれば 英語、日本語がごちゃまぜになる事も少ないです。

ウチは帰国してから語彙が爆発的に増えた

🎶
ぽこん
4歳、難しいですね。ちょうど自我が強くなり始めるし・・・。 我が家の娘はちょうど1~4歳の頃だったので(非英語圏国)、参考になるかどうか分かりませんが・・・。 外国人が多い幼稚園で、日本人は娘だけ。最初の頃は現地語がなかなか出てきませんでした。それでも特に現地語を嫌がることもなかったので、現地語テレビはよく見せてたし、DVDや絵本は沢山買って読ませてました。拙いながらも現地語で話しかけることもやってました。 帰国前くらいには、結構よく理解し、母国語・性別に関係なくお友達と遊んでましたが、あまり自分からペラペラと喋るようなことはなく、ニコニコして大人しく頷いて、短い返事が多かったと思います。 帰国後、現地語はすぐに抜けてゆき、4年たった今では当時頻繁に使っていたフレーズも「なにそれ?」って感じです。でも現地にはある種のノスタルジーのようなモノを持っているみたいです。 まぁ、支障が無いのなら、あまり焦らなくても良いと思います。ただし、現地に住んでいる以上、英語を使わせようとする努力は、止めない方が良いと思います。やっぱり話せないことは損ですから。

まだ4歳ですよ

🐤
piyo
海外在住ですので、友人に国際結婚で子供がいるのが何人かいますが、4歳くらいだと割りと放っておいていますよ。むしろ日本語教育をきちんとさせたいようで、日本語で話しかけています。 3、4歳の子持ちの友人が言うには「誰が英語を話すか日本語を話すか理解して相手に合わせて言葉を変えている」そうです。キンダーガーデン内が英語で問題ないのなら何となくわかっているんじゃないですか? あと、トピ主さんやご主人が英語で話しかけてもお子さんは分からないと思いますよ。子供は耳が良く耳で覚えていきますし、発音や言い回しがネイティブとは全く違いますから余計混乱してしまいます。 当時3歳の子でしたが、家で父・母・共通言語が3カ国でバラバラだったので、混乱して言葉を発しなかった子もいます。 大人になって語学が堪能な人は、もともと頭が良いのに加え綺麗な日本語を話します。お子さんは3年の英語圏駐在で耳で英語をおぼえているのなら、それだけでも貴重な財産です。あとは日本語教育をきっちりしましょう。母語は日本語です。

我が家の場合は、

041
マヤ
上の女の子が2歳半のとき、英語の幼稚園に入れました。それまで家庭では日本語のみだったのですが、一か月もたたないうちに先生やお友達と英語で話すようになっていました。 下の男の子は、4歳になってからですが、それでもやはり一か月たたないうちに先生の言うことを理解し、数か月後には、お友達に「○○は、こういう意味だよ」って教えていたそうです。 我が家の場合ですが、家の中では日本語のみ話し、英語の幼稚園には日本人のお友達がいませんでした。子供二人は年が違うので、クラスが違います。それが余計によかったと思います。 英語になじめないようなら、まずは週に3~4時間でも、英語だけを話すナニーさんを雇い、その時間は子供とナニーさんの二人だけで過ごさせてはどうでしょうか?

我が家の場合

🎂
ふじこ
息子が3歳半の時、帯同しました。 私自身が、3歳で日本を離れ18歳で帰国した遠い昔の帰国子女で、帰国後日本語には非常に苦労した経験がありました。 なので、なんとしてでも息子には基礎となる言語を日本語にしたいと考え、家の中では絶対日本語を通しました。 息子はプリスクール(トピ主さまのおっしゃるキンディがこれに相当すると思います)、プレイグループ、それとピアノと水泳、絵画のレッスンで英語を身につけました。 やはり、日本語と英語の同時入力には負担があり、息子の英語の話し出しはかなり遅かったのですが、5歳も半ばになった頃、近所のお友達と遊んでいる最中に、突然ペラペラと英語を話しだしました。 優に二年かかったことになります。 4歳を過ぎてもあまり英語がでない息子に私が焦りましたが、意味はわかっているはずだという先生方の見解を頼りに、そのままのスタイルを崩しませんでした。 確かに個人差があるのですね。 どうか、焦らず、そして、家の中では日本語を貫いて、できるだけ多くの現地サークル(やはり日本人がいらっしゃらない方がいいようです)に参加させて、楽しく遊ばせるといいと思います。

3年なら無理に英語をおぼえさせない

041
おばちゃん
トピ主さんのお子さんが英語ができないことで困っているというのではないのでしょう? それなら無理に英語を教える必要はないので、家でしっかり日本語を教えてあげた方がいいんじゃないでしょうか。 今幼稚園の子供がこの先3年間で身につけられる英語って、文盲という域を出るかどうかというものです。 本人が困っているのならまだしも、無理して身につけさせるものではないのではと思います。 小学校に入って、宿題が増えたら急に伸びることもありますから、静観してはいかがですか。

我が家の場合

サンタクロース
欧州非英語圏に帯同中です。年中の娘は日本人が数人いるインターに通っています。約1年が経過しました。娘は相手の言っていることは理解出来ますが、自身の会話はまだまだ、文法もめちゃくちゃです。アルファベットは書けますが、単語は書けません。本は全く読めません。家での会話は日本語で、英語の補助学習は全くしていません。 外国のお友達とどうやって意思疎通しているのか不明ですが、3ヶ月経ったくらいから外国のお友達とも楽しく遊んでいます。でもやはり日本人のお友達と遊ぶ方が楽しいようです。日本人のお友達がいる→幼稚園楽しい→外国のお友達と遊ぶのも楽しいという発想のようです。慣れるまでにどれくらい時間が必要かはお子さんの性格によって全然違うと思います。焦らずゆっくり見守っていたらその内遊ぶようになると思います。

こどもによって、それぞれですね。

花子
夫の転勤に伴ってアメリカで暮らしています。 現在G1の子供も4歳で渡米し、プリKに入りました。 赴任前は「子供はすぐに慣れるよ~」と、周りからも言われて安易に考えていましたが、 そう簡単にはいきませんでしたね~。 我が家は週一で家庭教師の先生に来て頂いて、本を読んだり、ボードゲームを してもらいました。(私も時々参加) 褒め上手な先生で、随分自信がつきました。 クラスに日本人のお友達がいて、学校自体は楽しく通っていらっしゃるん ですよね?まずはそれが一番です。 我が子も、1年が過ぎた頃から英語を理解しているかな~と言えるようになりました。 現在も、読み書きのレベルは1年くらい先をいっていますが、話す方は こちらで生まれ育った子供にくらべればさっぱりです。 でも、放課後に友達とも遊んでいますし、プレイデイトもしています。 週末の補習校に、2年現地校に通っても学校が嫌でたまらない。 日本語が話せる週末の学校だけが楽しみ。と言うお友達もいます。 来年はサマーキャンプに入れたり、キンダーで仲良くなったお友達を プレイデイトに誘って、英語に関わる時間を増やすことをお勧めします。

無理しなくても

041
やまだ
3年だけなら無理しなくても良くないですか? うちはどうせ英語は日本に帰ったら抜けていくので 友達と遊べる、話せる程度でOKと思ってます。 クラスに日本人がいるとどうしても日本人で固まるので 英語は全然というのも良く聞きます。 うちの子はキンダー一年で普通に会話できる程度です。 ただ書きはだめです。 耳で聞いたまま書こうとするのでつづりを間違えます。 クラスに日本人はいません。 たぶん3年くらいならなんとなーく過ごしているうちに 帰国になると思うので無理強いしなくても日本人の子と 仲良く出来てればよくないですか? 学校自体が嫌になったら元も子もないので。

無理強いしなくてもよいのでは?

041
マンモス
赴任期間が3年ならば、英語をマスターするには難しいと思います。 お教室で日本語で遊べるお友達がおり、特に不自由を感じていないのならば、もうそのままの状態でいってしまって良いのではありませんか? 英語を無理強いして、変な劣等感や学校への拒否反応が出る方が心配です。 言葉の習得に関しては、早い子供もいれば遅い子もいます。 ほんと、わからないですよ。 我が子は英語嫌いではありませんでしたが、兎に角時間がかかりました。 1年目は自分から英語を発することは全く無く、周囲を良く見てマネをしている感じ。 2年目は簡単な言葉が出てくるようになり、少しづつクラスメートとの会話が生まれていきました。 3年目は子供同士の平和な会話なら何とか出来るようになりましたが、何か問題が起こった時には相手からガーガー言われると全く言い返せない状態でした。 子供の語学習得のスピードは確かに大人より速いとは思いますが、それでも子供なりに苦しんでるのが傍で見て良くわかりました。 今、お嬢さんが言語で苦しんで学校生活に支障が出ているのでなければ、そのまま日本語の状態で引っ張っては?

強要しない

🐤
みかん
小学校入学前の帰国が決まっているのでしたら、あまり英語の習得を強要しないほうが良いと思います。 もし今頑張って話せるようになっても、帰国すればすぐに忘れてしまうような年齢だからです。 日本人の子弟で固まっていたっていいじゃないですか、今は第二言語よりも友達とのコミュニケーションを学ぶ歳だと思います。 娘さんが日本人の子達と楽しく遊べてるなら、それでよいと思いますが。 うちの子も最初は日本人とばかり遊んでいましたが、人間関係を学べてよかったと思っています。

日本に戻るなら

041
K
英語よりも、日本語でしっかり話をしてあげて下さい。 嫌がるお子さんに無理やり英語を勉強させて帰国しても、日本語も英語も中途半端になってしまうことになりますよ。4歳ならこれから段々語彙が増えて行く時期ですよね。 英語環境に居るからと、英語が自然と学べるものでもありませんし(しかも3年くらいでは)お子さん本人が嫌がっているのならなお更です。 とりあえず、幼稚園で先生が言っている事が何となく理解できているのならそれで良いじゃないですか。 お子さんが言葉を理解し始めた頃(1歳前後?)を思い出して下さい。トピ主さんが言った言葉を先ず聞き取り少しずつ理解し、トピ主さんが言ったのと対象物を結びつけそれから言葉にしてませんでしたか?年齢は4歳でも、お子さんの中では幼稚園で先生が言うことを似たような感じで学んでいるはずです。 年齢が上がってる分、もう少し理屈っぽく考えているかもしれませんしね。 仮に、一生懸命英語を習得しても日本で何もやらなければそれで終わりです。

楽しくやった方が近道かも?

🐱
dvd
今年7月に3才の子供を連れて主人の駐在に帯同してきました。 うちの子はまだプリスクールには入れてませんが現地の子と公園で一緒に遊んでるうちに英語を話したいと思い始めたらしく、DVDやテレビの子供番組で覚えた英語のフレーズをここ最近急に話すようになりました。シチュエーションで覚えているらしく、ちゃんとわかって使い分けているようです。 2か月しか経ってないのにと驚きつつ、私も早く英語を話せるようにならないとな~と焦っている所です。 ちなみに私は英語が全く話せないので息子が折角英語で話してきてくれても日本語で答えるような感じです(反省)

気長に見てあげて

041
育児中
>小学校入学の年に日本に戻る >私の方は買い物には困らない程度の会話しかできないので、1日中家でも英語で接するというようなことは不可能です。 多分お子さんの英語は帰国したらあっという間に失われると思います。日本の小学校に入れるのなら、ひらがな・カタカナの読み書き、数字の1~10の読み書きの習得が大事ですよ。 >幼稚園生活の3年間、2~3人いる日本人だけとしか会話ができないのでは・・・ 幼児同士の会話って傍から見ると、お互い自分の言いたいことを勝手に言い合っているだけで、対話は成り立っていないように思います。あまり気にしなくていいかも。あと2年半いるのなら、そのうちに簡単な英語は覚えるのでは?

トピ主です。

041
ぷっちん
lemonade様まで読ませて頂きました。 レス、ありがとうございます。 字数の関係で思いを全ては書けなかったのですが、英語習得にこだわっているというよりも幼稚園児期に大事と思われる『友達とのふれあい』『自己表現の習得』を気に掛けています。 でも、それにはまず話せることが必須な訳で・・・。このまま英語が伸びる見込みがないのであれば、私と子供だけ1年早い年長児からの帰国も考えている所です。ですが、どこかでパッと話せるようになるのなら・・・という淡い期待も捨てきれず、本文にあるような「お子さんはどれくらいから英語で会話するようになりましたか?」という質問をさせて頂きました。 やはり3年では難しいのですね。英会話教室の方も考え直してみます。 引き続き、よろしくお願い致します。 それから、プリスクールでは?とのご質問ですが、「〇〇Kindergartan」という名称の学校に通っています。この地域では日本の幼稚園=キンダーガーテンになっています。国に寄って名称・システムが違うのかも知れませんが、名称の方は軽く流して頂けると助かります。

お子さん よくやってらっしゃると思います

041
楽しんで
幼児の奇妙な行動やしつけに厳しめな英語圏の先生に、 「園生活で困った様子は見られない」と言ってもらえるのは、 トピ主さん自身も英語圏で通用する振る舞いをする方で、お子さんも よくしつけられているということではないのでしょうか。 先生の英語の指示に従うことができるほうが大事ですよ。 いままのままで十分すごいと思います。 本当に失礼なんですが、お子さんは正しい発音の英語しか 理解できないとかないでしょうか? トピ主さんの英語が わからなかったとか。(ごめんなさい)

私が書いたのかと思いました!

041
sorako
私が書いたのかと思いました!!! 赴任期間は違いますが、子どもの年齢や状況が全く一緒で悩んでいました。 私は身近に相談できるママさんがいたのですが、ご参考までに。 子どものバイリンガル教育に成功している先輩ママ談です。 「子どもが楽しんで通っているのなら、そのまま続けて良いと思うよ。」とのことでした。 本当はわかっていて話せるのに、性格によっては話すキッカケを失っているだけのこともあるそうで、プライベートレッスンも有効だと言っていました。 別のママの話ですが、上のお兄ちゃんはご両親とも英語が話せない環境でインター幼稚園に4年間通わせただけで、ペラペラ話せるようになったそうです。 あるアニメにはまったので、取得が早かったんだと思うと言っていました。 でも、下の女の子は同じようにインター幼稚園に入れたけれども2年経っても全然話せないと言っていました。 個人差が大きいようですが、子どもなので好きなアニメやゲームができたらアッと言う間に覚えたりもするようですよ。

トピ主です。

🙂
ぷっちん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。やまだ様まで読ませて頂きました。とても参考になっています。 決して「英語を必ず話せるようにしたい!」と思っている訳ではなく、幼稚園期、例えば物の取り合いになった時には友達にどう自分の気持ちを伝えれば良いのか?分らないことがあった時には誰にどう尋ねれば良いのか?等々の自己表現の仕方を多く覚えて行く時期だと思っています。それが全くできないのを心配しています。今の所、どちらかというと退くタイプの子なのでトラブルはないのですが・・・。 娘の保育時間ですが、既に9時~16時です。時間的には多いですが、日本人の友達だけと固まって過ごしているのでしょうね。。。娘の話から出て来る友達の名前は2~3人の日本人だけです。 1ヶ月で話せるようになったというお子さんから、2年後に突然喋り出したというお子さんまで様々ですが、今は後者に強く勇気づけられています(笑)できれば単身赴任になるのは避けたいので、年長になる4月までゆっくり見守って行きたいと思っています。ありがとうございました。

日本の幼稚園か保育園に転園出来そうですか?

041
育児中
>私と子供だけ1年早い年長児からの帰国も考えている所です。 英語が話せるようになっても、帰国後の維持は大変です。 年長の一年間はおそらく、小学校入学準備期間という位置づけになると思います。どの園でもそれなりの教育をしてくれることと思います。 出来上がった人間関係の中に転園して慣れるのも大変ですが、年長の間に日本に慣れるか、一年生になってから慣れるか、です。 日本国内での引越しなら、一年生になるタイミングもいいかと思いますが、国が違うのなら就学前の引越しをオススメします。 「勉強」「宿題」がきっちりあり、連絡帳は学校で自分で書き(黒板の丸写しらしいですが、ひらがなをある程度の速度で書けないと厳しい)、疲れても嫌でも欠席の許されない小学生になってから日本に慣れるよりも、幼稚園なり保育園に入って疲れた時は休みながら慣れていくのがいいと思いますよ。 細かいことですが、学校に行ったら外靴を脱いで上履きに履き替える、トイレにトイレ専用のスリッパがある場合履き替える、学校のトイレはほとんど和式、など、日本は神経を使うことが多いので、早く慣れさせてあげるといいと思います。

小2

🐧
ぺん
うちの子も3歳半の時に英語圏へ来て ネイティブ並に会話、読み書きの現地の言葉を理解出来るようになったのは 小2くらいでした。 完全に理解出来るようになるまでには 5年くらいかかったと思います。

ホントに人それぞれ

041
コハル
 私もアメリカに来た当初、小学校のESLクラスの外国人ママに、子供は早いわよ~。半年でペラペラよ~。と言われ、そんなものか…と思ってました。 なので一年過ぎてもほとんど英語が口から出ない子供を見てすごく不安でした。日本語はほかの言語よりも英語に似てないからかな?とか、家で 日本語ばかりだから??とか。 でも二年たった頃、いきなりアメリカ人並みになりました。いや、アメリカ人以上に英語知ってるかも(州テストの英語で上位一割だし) 周りが言ってることは、結構前からわかってたみたいです。話さなかったのは性格によるものがおおきいみたい。  なので、今英語を話さないからと言って、幼稚園の時間が苦痛とか無駄とか思わない方がいいです。今は目に見えてないだけで吸収してます。 なので、アメリカ在住なら、なるべく日本語で話す時間を多くとった方がいいと思います。アメリカに住んでいれば焦らなくても英語は自然に身に付きます。 でも日本語は意識して与えないと身に付きようがないので、むしろ日本語環境を整えた方がいいと思います、

そんなもの

😍
みんみんみん
US生まれのわが娘は家では100%日本語。 2歳半から入った週3日プリスクールでは毎日泣いていて、読書タイムで皆が車座になって先生の朗読を聞いているときには教室の後ろで熊の如く行ったり来たり。朝教室に連れて行くと、ドアを入ったところで親にしがみついて離れない。「コアラ」と呼んでましたよ。 大きくなって訊いたら、とにかく言葉がわからなくて怖かったと。 それが、プリKでは友達とのおしゃべりを毎週先生に注意される始末。キンダーガーテンに入るまでには(そして中学生の今でも)完璧なバイリンガルです。何も特別なことはしてません。相変わらず家では100%日本語。英語は文法の間違いを正す程度で、あとは放ってっておきました 投稿者のお子の場合は、今、必死になって状況と言葉を結び付けているんでしょう。状況が正しく判断できていて大きな間違いがなければそれでよろしいかと。むしろ親が神経質になるほうがよくない。まずい英語でも、親が例えばちゃんと先生とコミュニケーションができているところを見せれば自信がつくかと。

環境が・・

041
アイコン
お嬢さんは日本人のお友達とずっと一緒にいて、英語を必要としてないのでは? 他のお友達や先生とは簡単な英語で意思疎通ができているのでしょう。 であればもう上達しないように思います。 お嬢さんがそれで満足しているのなら仕方ないですね。

トピ主です。

🙂
ぷっちん トピ主
みんみんみん様まで拝見しました。ありがとうございます。 やはり「子供は早いわよ~」と大人が簡単に思うよりは子供も苦労しているのですよね。 皆さんのレスを読んで、娘は自己主張が少なく心配に思っていたけれど、それ故に友達とのトラブルも殆どないし、それでも良いのかなぁと気楽に考えられるようになってきました。今はこのまま日本語での話しかけや読み聞かせを大事にして行きたいと思っています。嫌がっている母子分離の英会話教室は止め、週1回1時間だけ英語の家庭教師をお願いすることになりました。 ご心配頂いた日本との習慣に関しては、ひらがな・カタカナ等は怪しい点はありますが一通り覚えていますし、日本の某幼児向け通信教育も取っています。上靴も使用していますし、こちらでは幼稚園児でも宿題が毎日あるのが普通ですので(汗)、比較的日本の小学校にも溶け込みやすいと思っています。でも、和式トイレはさすがにありませんので、一時帰国した際になるべく利用して来ようと思っています。 取りあえず後1年半成長を見守って、最後の1年をどうするのか考えたいと思っています。 皆様、本当にありがとうございました。

半年から2年です

041
もちこ
〆られたあとですが、同じお悩みのママさんたちにも聞いてほしいと思います。 会話力は半年から2年で習得します。他のお子さんが半年で話せるようになっても自分の子は2年掛かることもあるんです。あまり比較されないように。 それと英語というなまじ親にとって馴染みのある言語だから子供に習得してほしい、子供だからすぐ慣れるだろうと思ってしまうんです。たとえばその言語が、アラビア語だったりガジャリティ語だったらどう思いますか?分からなくても仕方ないって思いませんか? 日本人同士で固まってるのは違う世界にぽんと置かれた子供たちのそれなりのサバイブ術だと思います。周りの状況を伺いながら、言葉も耳から入ってるはずです。周りの状況が安全と確認できたら言葉を発し始めると思いますよ。まだ1年目。たぶん来年、さらに2年後は今よりも進化しているはずです。 それから7時間のスクールのあとに更に英会話スクールは酷かなと思います。安心して心を開放する時間と家庭を保ってくださいね。帰る場所があるから学校もがんばろうと思うのでは?生まれてまだ3年です。何事も楽しいと思うほうが大事じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧