本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のテリトリーが我が家へ、糞尿被害に悩んでいます。

猫のテリトリーが我が家へ、糞尿被害に悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
😢
さつき
話題
以前は、隣の家が猫のテリトリーで糞尿被害にあわれていました。

が、隣の家がこの夏に完全に猫が侵入出来ないようにされました。

猫が侵入する範囲をシャット・アウトすることに成功された途端、
我が家に猫のテリトリーが移ってきて、
ガレージに置いているゴミ箱、
自宅周辺は、人が一人通る空間があるのですが、
そこにマーキングされたり、吐瀉物されたりします。

保健所にガーデンバリアーを借り、
2週間試しましたが、ガレージのゴミ箱のマーキングは3回されました。

今は、ガーデンバリア大を2台、
小さいのを2台設置、(効果があるのかないのか、微妙な状況でもう少し様子を見ます)
もくさく液をペットボトルに入れ、
穴を開けてにおうようにしたり(4箇所)
とげとげシート(塀の上、出来る範囲)
猫よけの回避剤を使用していますが、
毎日、どっこかしらマーキングされていて、
憂鬱になっています。

保健所にも相談しましたが、
根本的な解決策はなく、
毎日、糞尿を水で流し、猫よけスプレーするか、
回避剤をまく日々です。

糞尿する猫は、裏の家の猫と野良猫です。
ゴミ箱にマーキングしたのは、その裏の猫(私が目撃しました)
その家に放し飼いは止めて欲しいと言いにいこうか、
でも夫は、野良猫もいるわけだし、
言わない方が今後のこともあるので~と言います。

隣の家のように完全に猫が侵入出来ないようにするのは、
我が家の立地状態では無理です。

他に何か効果的な方法はありませんか?

猫は、いったんトイレを決めると移動しないのは、わかっています。

毎日、飼ってもいない猫の糞尿処理に憂鬱な日々、どう心を保てばいいのか。

ランキング

レス

猫ぎらいの義母がとった方法

041
sachi
義母は猫が大嫌い過ぎて、ニャンと聞いただけで鳥肌が立つ程です。そんな義母の庭が猫の通り道で、毎朝毎朝 玄関先に糞尿をされてノイローゼ気味なほど悩んでいました。 本職に頼み2階のベランダの高さまでネットで囲んだその翌朝にもまたどこからか猫に入りこまれ…。 激怒義母はその猫にむかって水をかけてました。 しかも水栓からホースにつないでかなりの水圧をかけてピストル狙い撃ちみたいな勢いで…。 その後ネットの中には入られなくなったのですが、隣家(空家)の庭に住みついたらしく、鳴き声に耐えられない義母はバケツの水を1日に5回くらい猫に浴びせてました。 それを数日繰り返したところで猫は他へ移動したようです。 私は猫嫌いではないので、かわいそうでとても出来ないのですが、 義母に言わせると「殺すわけじゃないし、懲りさせなきゃ駄目だ」そうです。 野良に餌をやって居る人に保健所から注意してもらったり、 直接苦情を言いに行ってました。 トゲトゲとか回避剤は効果無かったです。 ネットが一番効果的でしたがトピさん宅では難しそうですね。 参考にしてください。

耐えるしかないです

041
青海
抗議は無駄です。 猫という動物は,飼い主の前では比較的大人しくしていて,周囲へ出かけていっては悪さをします。 それを知っている飼い主は,安易に放し飼いしません。 外で放し飼いにしているということは,知識不足か,そういった情報を信じてないということです。 そういう人に対して抗議しても, 向こうが「悲劇のヒロイン」 こちらが,「一方的に難癖をつける意地悪なご近所さん」 になってしまうので,何の解決にもなりません。 人間関係がこじれるだけです。 悔しいですが,どうしようもないのが現状です。

先日NHK朝の情報番組で

041
レモンバーベナ
猫が嫌いな臭いはなにか?というのを実験していました。 レモングラスだそうです。(レモンに良く似た匂いのするハーブで、虫除けにも利用されます) アロマオイルも売っています。そんなに高価じゃありません。 番組ではタオルにしみこませて置いておくと、猫がクンクンやって去っていました。

ホント困りますね

😣
ヘルパーママ
我が家も数年前、野良猫に悩まされました。 近所に野良猫にエサをあげている人がおり、市から注意もされているようですが相変わらずです。 トピ主様のようにお金を掛けて色々と試しましたがなかなか効果が感じられず・・・。 最終的にたどりついたのは、マジックリンなどのスプレー空き容器に安い食器用漂白剤を入れ、糞をされた所にシュッとひと吹き。通り道にも時々吹きかけておくと、寄り付かなくなりました! 自分のニオイが消され、漂白剤の強烈なニオイが良かったのかな?と思っています。 小さなお子さんがいるご家庭や、芝生のお家などでは自己責任でお願いしますね。 早く解放されると良いですね。

使用後のコーヒー豆を撒くとこなくなります。

🐤
an
ほんとあのニオイたまらないですよね。家にくる猫はおそらく野良猫だと思うのですが、近くでみてないのでわかりません。 家もガーデンバリア買ってありますが、今のところ使用後のコーヒー豆を撒くので凌いでいます。撒いたとこは全くされませんが、ちょっとスキマがあったりするとそこにされたりします。 雨の後にされる確率が高いです。雨上がりのすがすがしい朝に外にでたとたん あの強烈なにおいで、ほんと台無しにされます。 猫を外飼いにするのはやめてほしいです。

同じです!

041
がらがらどん
猫の糞、本当に迷惑ですよね。我が家も昨年から一戸建てに住んでいますが、猫糞に悩まされています。家の周りに砂利を敷いているのですが、砂利に埋め込むようにするんですよね。 忌避剤は時々撒いていますが、効果はあるんだか疑問です。とにかく猫の泣き声が聞こえたらダッシュで外に出て、「こらーっ!入ってこないで!」と大声で威嚇して、「この家は嫌な家だ」と猫に認識させるようにしています。 威嚇している声が裏の家に聞こえたって、いいんじゃないですか?迷惑かけられているのはトピ主さんなんだし。「うちの猫ちゃんを威嚇しないで」と言われたら、「放し飼いで迷惑、うちの敷地に入らせないで」と言えばいいんです。 猫は飼い主が無責任な飼い方をするし(全てではないと思いますが)、繁殖力が凄いからホントに嫌です。猫糞に悩まされる側としては、野良猫にエサをあげるなんて、犯罪だよって思います。

ありませんね

041
なおみ
自動車の周りに猫の尿の臭いがすれば直ちに洗い流し、糞が落ちていれば 火はさみで取り除きゴミとして捨てています。 別にイライラした事はありません。 人によりマナーの悪い飼いかたをする人も居ますし、その為に他人といざこざを 起こしたくありません。 自分の家の猫がやったと思えば、仕方ないなあで済むはず。考え方1つ。 猫も人間もこの地球の生き物、どうしょうもない事で悩むなど つまらないですね。ただ猫は檻で飼うのがマナーです。猫は犬と違い 散歩する習性がありませんから、そのうち慣れるのです。市の生活環境化 にお願いして、飼い主が居る猫に関しては檻で飼って欲しい旨連絡を とっていただけないのでしょうかね。私はお願いした事がないので どことははっきり分からないですが、放し飼いを平気でしている人は えてして強い人が、マナーに欠ける人が多いと思いますので、 面と向かってのトラブルは止めた方が無難だと思います。

漂白剤をまく

041
モヨコ
あとは、みかけたらホウキ等を持ち、 追い払う。 漂白剤は、雨で流れると効果がなくなるので、 こまめにスプレーしないといけませんが。 私は猫飼いで(完全室内飼い)、猫好きですが 外飼いしたり、野良猫に餌をやるモラルのない 人達に、うんざりします。 糞尿の世話をしないなら、安易に餌やりしたり 外に出すべきじゃないと思います。 できれば猫に直接危害を加えない方法で、 追い払って頂ければ嬉しいです。 野良猫や外飼い猫がいなくなり、犬猫の 糞尿被害に悩まされる日が来る事を、 心より願います。

困りますよね

041
もっこ
猫を完全室内飼いしている我が家も、外猫のフンには困っています。 よその猫のフンなんて片付けたくないです。 でも、仕方ないので毎回片付けています。 猫避けの薬は、少しは効果があったようで、頻度が減りました。 昔は、人間さえも逃げ出したくなるような強烈なニオイの薬しかありませんでしたが、今は随分ナチュラルになりました。 それでも臭いですが、我慢できる範囲です。 種類も増えたので、色々と試されてはいかがでしょうか。 よその飼い猫にトイレ代わりにされるのは腹が立ちますが、ノラ猫については受け入れるしかないと思います。 もし自分が突然ノラ猫になったら、全て開発し尽くされている今、どこでトイレをして良いのか判りません。 猫は人の土地とか判らないので、「土があるところ」でしてしまいますよね。 これは人間の責任だと思うので、むしろ「ごめんなさい」という気持ちです。 受け入れると、少し気が楽になりますよ。

ありがとうございます。

😢
さつき トピ主
皆さん、いろいろな対処方法を教えて頂き、本当にありがとうございます。 今朝一回りした時は、大丈夫だったのですが、 午後から見ると、今までしていない所に尿をしている? 時間が経過すると、尿の跡はあるのですが、臭い感じなくて・・・・。 とりあえず水で流し、スプレーをしました。 それと裏の放し飼いの猫の家の方とは、 直接お話しするのは、トラブルになると感じ、 自衛手段でいくしかないと思っています。 (ご近所関係いろいろありまして) 皆さんに教えて頂いた方法を試していきたいと思います。 引き続き、他によい方法がありましたら、 教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧