本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお遊戯の記録は動画ですか?写真ですか?

子供のお遊戯の記録は動画ですか?写真ですか?

レス22
(トピ主 1
🐧
赤とんぼ
子供
みなさん、経験談でいいので教えてください。 今度、子供のお遊戯会があります。 平日の為、私しか見にいけません。 子供のお遊戯の記録は動画で残すのと、写真を撮るのどちらがオススメですか? ちなみに我が家にはビデオカメラはないので動画の場合はデジカメの動画記録です。 親戚などは近くに居ないので、他の人に撮影を頼むのは無理です。 なんでもいいので、ご意見下さい!

ランキング

レス

これを気にビデオカメラを買う

041
kana
という選択肢はなしですか? これから色々行儀ありますよ~ 写真なら小学校は業者がいるし、園でも担当の方や業者が入りませんか? もしビデオカメラを買うという選択肢がないなら、動画をとる方をお勧めします

動画かな

🐧
ビデオ男
我が家は子供が産まれてから20年来、基本的には私がビデオ係で妻が写真係 でしたが、どちらか一人しかいない時はビデオを優先しました。理由は後か ら観た場合、写真よりも動画の方が楽しめるからです。今回のトビ主さんの 場合はお遊戯会なので、当然動きがいっぱいあるでしょうから、動画をお薦 めします。 最近のデジカメの動画はかなりきれいですから、まずは動画を撮って、後で 動画から気にいったショットを静止画(=写真)にしてみてはどうでしょう か?(パソコンで簡単にできるはずです)

動画に一票

041
とん
我が家では主人がビデオカメラ、私がデジカメ担当ですが、お一人なら動画をお勧めします。 お遊戯って素人が撮るとブレるんですよ~。子供もジッとしてないので。 写真は、後日販売とかありませんか?あと近くで踊ってるママさんから「写ってたから~」っていただいたり。 動画の方が、後で見て子供が喜びます。

ビデオカメラを買う

😉
るな
今からどんどん行事も増えますよね。 トピ主さん1人で行かれて、家族や親せきにも 見てもらいたいならビデオカメラの購入をおススメします。 ズームもカメラよりきくし 動画から静止画がつくれるので ベストショットが残せます。 手のひらサイズで軽いし・・・ ビデオカメラを購入してからカメラを持ち歩かなくなりました。 ぜひ検討を。

動画…

😒
ヨーグル
動画だと思いますけど デジカメの望遠でどこまで撮れるか?ですね。 暗いですし。 幼稚園(保育園?)でDVDの販売があるなら カメラでも良いかも。 でも、普通のデジカメじゃ感度悪くてブレブレかも。

動画!!

041
るなるな
このかわいい動き、声は小さいときしかない!! このかわいさを残したい!! と思い、幼稚園の出し物を動画でとりました。 そして参加できなかった祖父母や主人に見せました。 娘自身もビデオを見て、再現したり、すっごく嬉しそうでした♪ 答えになるかは分かりませんが… ステキな思いでになるお遊戯会になるといいですね☆

両方で記録します

🐱
よし
動画を撮影できる状況にあれば、動画を撮影します。(考えて判断する) お遊戯なら、動画撮影が基本です。  動画が撮影できない場合は、写真を沢山撮ります。良い写真が含まれているでしょう。 動画を多く撮影する場合は、予備の電池を購入しましょう。(通販サイトの同等品が安価) SDカードは、クラス10またはクラス6が動画用にお薦めです。

販売はない?

🐤
アリエル
デジカメで撮る動画なら、デジカメでしっかりとした 写真を撮って残す方がいいと思います。 もしかしてプロのカメラマンが撮った写真やビデオ販売は ありませんか? もし販売があるようなら、 せっかくの晴れ舞台、レンズ越しではなくしっかりと 目に焼き付けるのもありでは。 撮影が目的になってしまうのは勿体ないです。

両方撮りますが、動画が勝るかな

041
幼稚園年少ママ
動画の方が、その場の雰囲気が物凄くよく伝わります。 私は、子供だけではなく、周りの風景(お遊戯会であれば飾り付け等)も、記録に残したいものは全て撮ります。 写真だと、見ただけでは伝わりにくいので、一々説明しなければいけませんよね。 ビデオカメラ、今は軽くてコンパクトで使いやすいものが沢山出ています。 しかも安いですよ。 これを機に購入されては?

動画は以外と見返さない

ちびろ~
一応、両方記録しましたが、動画はジジババにダビングして渡して以来、我が家ではお蔵入りしてます。 ところでいくつか打開策を考えて見ました。 1園でプロカメラマンを依頼するなら、依頼しない方を優先して撮る。(プロがビデオなら自分は写真) 2カメラ自体にある動画から静止画を切り出す機能を使う。またはPCで切り出す。 3ビデオカメラをレンタルして三脚で撮影。 いずれもデメリットはありますが、 ご参考までに。 仕事で来れないご主人に見せてあげたいでしょうが、 撮影に夢中になりすぎて液晶モニター越しにしかお子さんを見てなかった!なんて事にならないように☆

DVD

🐷
ぶーぶー
息子が通っていた幼稚園では、お遊戯会当日、業者が撮影に来て 後日、DVDが販売されていました。 そういうサービスはないのですか? お遊戯は、後でみるときに動画のほうが楽しいかな~と私は思いますが。

動画

041
ぽこん
動くんだから、動画がお勧め。 それと、 子供がうるさい時に、見せるとおとなしくなります。 うちの子は、自分大好きなので。 かじりつきで見入ってます。

迷いますね

041
まど
動画か写真か、迷いますよね。 園でビデオ販売とかがあるなら、お金はかかるけどそちらを買って、自分は写真をとります。 無いなら、動画30秒~1分。で残りは写真にするかな。 上の子(6歳)はもう何回もお遊戯会的なものがありましたが、結局、動画を見るのはお遊戯会直後の数回。当日見れなかった旦那にちょっと見せて終わりです。 後になって見て、思い出として見ながら話をしたりするのは写真の方です。 動画で全て撮って、後で綺麗にキャプチャして写真にできるなら、それでも良いと思いますが、家のカメラでは動画で撮ったものをキャプチャしても荒い写真しかできないのでやってません。

とりあえずビデオカメラを見に行ってみて

041
まなか
子どもが4歳の母子家庭の母です 誕生の時にデジカメを買い、2年後に子どもが壊して2台目を購入 最近ビデオカメラを買いましたが… 最初に買ったデジカメよりも安くて、もしかしたらデジカメより軽いかも 今では2台目のデジカメもほとんどつかっていません ビデオカメラが動画撮影中にも写真を取れるからです 自分でシャッターを押すのももちろんですが、動画中に笑顔になると写真を自動で撮ってくれます たくさんの写真数になりますが、すぐに削除もできるし便利すぎです

動画は記録に残るが、写真は思い出を残す

🙂
spitfire
古い昭和の人間なのでご了承ください。 動画は確かに貴重な映像として、将来も「記録」に残ります。年を経て再生する楽しみもまた あるでしょう。 しかし、たった一枚の写真が、人間の「記憶」に素晴らしい過去の思い出を再生してくれることも あります。 今、私の記憶を甦らせ、子どもの日々を懐かしく思い出させてくれるのは、親が撮ってくれた 何気ないスナップの数々です。 一瞬を切り取っただけなのに、「ああ、そうだったなあ。楽しかった。この日は確か・・・」などと 「思い出」が尽きることなく甦って、楽しませてくれます。 (但し、記憶の混乱や、楽しい部分だけを思い出させ美化しているだけ、かも知れませんが。それ でも、過去にはもう戻れない今となっては構わないですね。動画って、どうも生々し過ぎて・・・)

トピ主です

🐧
赤とんぼ トピ主
ご意見ありがとうございます。 動画派が多いですね。 ビデオカメラの購入も考えてみます。 今回、どちらか悩んでいるのは同僚に動画は見返したためしがないと言われたからです。 我が家にあるカメラは主人の趣味がカメラなので一眼レフの高性能のカメラです。 それに動画の機能があります。 動画や写真の販売はないです。 みなさん、撮った動画は見返してますか?

見返します

041
幼稚園年少ママ
家族で一緒に見たり、上映会をするわけではありません。 何となく、私一人の時に見返しています。 こんなに小さかったのだな、この時はまだお喋りも出来なかったんだな、とか。 毎日必死で子育てして、先のことばかり考えてしまう。 ついつい周りと比べて、子供に求めてしまいそうになったり。 私にとっては、冷静に戻る為、一呼吸おく為、初心に返る為の手段ですね。 トピ主さんが不必要と思うなら、写真だけで良いのでは? 周りの意見は関係ないと思います。

みますよ~

041
kana
それに両親にプレゼントするととても喜ばれます なかなかいけないときに、繰り返し見ているそうです

ビデオ見返したことがない

041
しょうわっこ
ごめんなさい。ビデオ見返したことがないです。 義父がビデオカメラを持っていて撮ってくれました。 直後は見ても、何度も(数年後)みません。 やはり見るのは写真のほうです。 動画は(音も出るし)生々しすぎます。 子どもは高校生と中学生。写真以上に動画を撮られるのは大嫌いです。 行事などは、小学校の高学年くらいからこっそり撮ってます。 カメラは(夫のですが)一眼レフの・・・たぶん結構良いやつです。 昔のフィルムのも、現在のデジタルのも。

我が家は見返します

041
ビデオ男
二度目のレスです。 3人の子供を産まれた時からビデオで撮ってきました。 子供たちは既に大きくなりましたが(一番下が中学生)、時々みんなで観る ことがあります。赤ちゃんの頃から小学校低学年の頃までの妙な行動とか話 し方とか、たまに観ると結構楽しめますよ。子供たちもゲラゲラ笑ったり、 「かわいかったね~」など言いながら観ています。 それと、私の経験では、写真よりも動画の方が、その時(および前後)のこ とを思い出しやすいですね。

見返します

😉
るな
動画をTVに接続しているDVDレコーダーのHDDに 入れておくと結構見て楽しめます。 手軽に再生できるし。 動画から静止画でベストショットを作って アルバムにもします。 うちの祖父母はアナログでビデオ機器を再生とかできないので 写真でアルバムにして送っています。

見返しは

🎂
ホワイトチョコレート
動画は年月がたてばたつほど貴重な存在です。 成人する娘の捕まり立ちや初めての公園。亡くなった母の仕草や声。 いつも喧嘩ばかりの姉弟。弟の赤ちゃんの頃のビデオを見て、姉が「優しくなろう」と反省していました。 安い物ではないし、業者のDVDがあるし、よ~く考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧