本文へ

眠れる森の熟女にハマっている方

レス33
(トピ主 3
041
kiecoo
話題
NHKドラマの「眠れる森の熟女」にハマってます。 録画して、リアルタイムで見た上にすぐにもう一回見るほどのはまりようです。 久々に日本のドラマでワクワクして切なくて泣いてっていう感情を味わってます。 あとセリフもいいですよね。 同じようにこのドラマにハマっている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

観ています!

041
40代主婦
タイトルに魅かれて見始めました。おもしろいドラマですよね。 主人公の親友役の磯野貴理子さんが、好きです。 バラエティの時とはまた違って、しっかり女優さんという感じ。 あんな親友が欲しいです。

男ですが・・・

041
Dr.M
男ですが、はまっています。まあ、リアルタイムで見るだけですが(笑)それでも、妻に録画を頼まれた第2回分は録画で繰り返し見てしまいました。特に浮気夫の相手の森口瑤子の「そんな女いるかあ・・・」のところは何度も。 我が家では絶対にありえないことだと思って、まったく人ごととして、見ています。(笑) 男として一番興味を持っているのは、主人公の草刈民代と王子がどうなっていくかというよりは、妻子を裏切った男がどのように落ちぶれていくか、です。その辺は、同じドラマを見ていても、女性方とは違うところかな。自分が絶対に経験しないであろう経験をした男の今後には、とても興味があります。

うちの旦那サン

041
bee
シリーズ予約しています。 最初は『何を録っているんだ?』と思いましたけど、今では旦那サンより先に見ています

今一番好きなドラマです

🐤
ロミオ
夫の言い分も妻の気持ちもわかるな~。 息子のセリフにもうなずいてしまいました。 夫の不倫相手も素敵な女性だし。 これでは妻は負けちゃうな~。 王子だけいやな性格だけど見た目が王子だから許せるし。 悲しいけどなんとなく明るいドラマなので好きです。

観てます~!

041
うさこ
あの旦那 腹立つわ~。 息子よ、よく言った!! 喫茶店で!! なかなか言えないよ~。 楽しみに観てます!

見てます

041
タラコン
面白いですよね~!毎回楽しみです。あの坊ちゃんが二重人格という設定が面白い。坊ちゃんの婚約者もただのお嬢様っていう感じじゃないのもいい。草刈さんの疲れた目元もリアルだし。

見てます!

041
さち
主人公の草刈さんに同じく、夫に不倫されました。 我が家は離婚せず、夫も相手と別れた(事になっています)し、再構築の道を選んだのですが、 私には違う選択はなかったのだろうか、という思いがあるので、ドラマでシミュレーション?しています♪

は~い!ここにいます

😉
たぬき
現実にはあり得ないとわかっていても、見ちゃいます。 千波の夫にイライラしつつ、総支配人の二重人格に笑ったり切なくなったりです。 はまるドラマですね

みてます!

😍
たえ
 子供が九時まで起きていて、その後、台所仕事や入浴などなど…なかなかゆっくりTVをみる気分にもなれずに12年。  たまたまみはじめた「眠れる~」にはまりました。  ダメダメ旦那、あんなんじゃ、浮気相手ともうまくいかないな、絶対!なんて。  来週はなんだか二人の関係がぐっと近づきそうな気配!きゃ~楽しみ。

トピ主です

041
arinko トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 私以外にもこのドラマにはまっている方がいらして嬉しいです。 しかも、男性の方も結構観てるんですね! 主演の草刈さんの演技はもちろん、脇役の俳優さんの演技も素晴らしいドラマですよね。 私も喫茶店でのシーンはうるうるしながらよくぞ言った!と声に出しましたよ。 草刈さんの旦那に対しては、「サイテー!!」と叫びながら観てます。 あ~ほんとひさびさに終わってほしくない!と心から思うドラマです。

観てます

041
pina
面白いですね。 ドロドロの話のはずなのに、奥さんが淡々としている感じで。 時々「もっと怒れ!旦那から慰謝料絞り取れ!相手の女から慰謝料踏んだくれ!」なんて思いますけど、現実はいろんな思いが交差して、そういうわけにもいかない心の葛藤があるんでしょうね。

ハマっていますよ!!

😠
hiromi
同じ40代後半、題名も良い感じ!!第1話から、ぐんぐん引き込まれましたわ~! 「なんなん、この旦那!」とか草刈さん綺麗に歳を重ねているな~とか 不倫相手と対峙する時には「言ったれ言ったれ!!」と拳を握りしめ。 脇役の方々も良い味出していますよね~。 貴理子さんの「あんた、まだちゃんと泣いてないんでしょう。」って言う言葉にはグッと来たな~。 真の親友って感じでしたね。 ああ、人生の楽しみがまた一つ増えました!(おおげさ?)

「グレーテルのかまど」も是非!

041
ヘンゼル
私も見てますー! すごく面白いですよね。 王子の二面性を見た時の草刈さんのあの軽蔑の目が印象的でした~。 毅然とした草刈さん、毒のある王子と秘書の山本さんの掛け合い、 左さんや羽場さんもいい味出てます! ところで、Eテレ(NHK教育)の土曜夜22:00から王子役の瀬戸さんが出演してる 「グレーテルのかまど」と言う番組も面白くてオススメです。 偶然見て瀬戸さんを知り、このドラマを見てみようと思ったので。 ドラマではなく世界のおやつや、作家やアーティストの思い出のお菓子の話と レシピを紹介する番組です。 確か月曜の午前中に再放送があったはず。。

火曜日が楽しみです

041
あすか
「つるかめ助産院」を観たついでに観ただけなのに こっちの方にはまってしまいました。 草刈さん、とてもいい味出してますよね。 旦那さんの能天気さ、ほんっとむかつきます。 旦那さんの不倫相手が、よくある「若い女」という設定じゃないのがいい。 森口瑤子さんは久々に観ましたが、ほんと、変わらずお綺麗… 不倫・離婚という話に、総支配人の坊ちゃんの話が絡んでいるのが面白いですよね。 総支配人とその周りの人たち(お付きの人、両親、婚約者)のキャラは 結構ステレオタイプで、今後の展開もなんとなく読めるんですが それでも楽しみです!

毎回30分だけど、中身が濃くテンポがいいですね。

💋
ヨンシム 
王子様が可愛いですね。 実際、もっと悩んで悔やんで眠れない日々が続くのではないかな~と思うけど、ヒロインは、さくっと家を出て、息子さんもついてきて。 この息子さんがまたいいコト言いますよね。 夫が情けない。女の気持ち解っていないんですよね~。 息子さんの方がよっぽどしっかり親を、人を見ているな~と感心しました。 他のキャラクターもとても個性があっていいですよね。 王子と爺やの遣り取りも好きです。 小説を読んでしまったので、放送前にお話は判りました。 ドロドロさがなくって、それがいいんだと思います。 世で聞かれる素敵なかっこいい言葉と自分とのギャップはあるけど、それでも今居る場所で前向きに生きて行こう、という脚本家さんの女性を応援したい気持ちを感じました。 小説とドラマの内容と同じではないかもしれないので、そこも楽しみに残りの回を見て行きたいと思います。 トピ立て ありがとうございます!

トピ主です2

041
kiecoo トピ主
みなさんのレスを読んでいたらもう一度見たくなり、昨日1話~4話まで一挙に観てしまいました。 もはや中毒です。 「そんな女いるかっつーの」のところでは本人に言ってやれー!と騒ぎ、 「あんた、まだちゃんと泣いてないでしょう」では私もぐっときました。 王子と草刈さんの文通のシーンもいいですよね。 来週のこの二人に進展があるのか楽しみですね!

久々にはまっています。

🙂
久々にはまってます。
ほとんどドラマを見ない私がはまっています。 脇役の俳優さん達がとてもいいし、冴えない主婦が際立っていいと思いました。 磯野貴理子さんも意外と演技が良くって、実際いそうなキャリアウーマンでとてもいいと思います。 回数を重ねるごとに、一番不幸なのは、人もうらやむような容姿と能力と地位を持った王子で、自分の居場所を必死に探そうと苦しんでいる姿が描かれていて見ていて切なくなります。 予告では、婚約を解消しそうですが、あのわがままな婚約者のお嬢さまは本当は祐輔を好きみたいですね。彼氏の存在も祐輔の気を引こうとした嘘だったりして、、、これからの展開が面白そう! 案外、彼女も祐輔を好きで、祐輔が心を開かないので苦しんでいたりして、 みんながみんな、心に闇を持っていて幸せになろうともがいている姿がいいです。 最後は、みんなが幸せになればいいな!と思います。

友人・京子(貴理子さん)ファンです!

🙂
すみれ草
同世代なせいか、台詞や役者さんの表情一つ一つが心にズシズシきます。 夫に不倫された女性、不倫された友人を持つ女性、そして不倫した女性、 と、三者三様の心模様がとても興味深いです。 中でも(大)お気に入りは、友人女性の京子(貴理子さん)です。 前々回の「女の仁義」を語るあたりから、カッコイイ~!と惹かれ 前回の「あんたなんか、孤独死してしまえ~!」発言にはしびれました。(爆笑) あっぱれ、京子♪Good Job!(笑) また、主人公のあの前向きさにはこちらも元気を貰います。 また、不倫女性の心理にも同じ未婚女性として身につまされるものが…。 (だからと言って擁護する気持ちには少しもなれませんでしたが。) ただともかく、あの夫の不甲斐なさ。哀れです。(たわけ者!)(笑) うん…。申し訳ないけど、元のサヤには戻ってほしくないなぁ。 やはり両女性から見捨てられ、ひとまず数年は自責の念で苦しみやがれ! (最後、貴理子さん風に言ってみました。(笑)) 久々誰かと語りたいドラマだったので このようなトピに、トピ主様、大変感謝いたします。

とっても上質なドラマ

041
フリージア
このドラマが面白いのは脚本と演出がいいということと、女 3人の意外性、修羅場でも冷静になれるかしこさ、などなど、上質なドラマのすべてをそなえているからだと思います。 草刈さんのくたびれたおばさんぶり!(失礼、本当は綺麗です) 磯野きり子さんのスカッとした演技、森口さんの自分の不倫を分析する冷静さなど、今までの脚本家さんでは描かなかった部分をきちんと描いて、それでいてコメディとしても面白い。 この篠崎絵里子さんという脚本家にこれから注目していきたいです。

久々にハマりまくってます

🐤
なお
最近、NHKのドラマも結構面白いですよね!その中でも、この眠れる森の熟女は最高!!! 偶然、第一回を見てしまったらストーリーの面白さと、テンポの良さ 主人公や 登場人物のキャラにも惹かれて、共感できることも多く、グイグイひきこまれていきました キャリアウーマンの親友、貴理子さんもピッタリはまり役、訳ありの王子もやっぱり素敵だし、 昔好きだった山本圭さん(ずいぶんお年を召されてしまいましたが)とてもいい味出してます。 羽場さんのご主人も情けなさが、妙にリアルだし森口瑤子さんも不倫相手としては主婦の敵ながら憎めない。 本当なら、ドロドロの展開になるとこ、ありえないけど、爽やかで、後味も良いです。 こんなに一週間を楽しみにしているドラマは 、本当久しぶり。 物語は、いよいよ終盤、(終わってしまうのが、ものすごく残念…)ラストがどうなって行くのか楽しみです。

トピ主です 3

041
kiecoo トピ主
だいぶドラマも終盤に近づいてきましたね。 昨日の山本圭さんの演技最高でした。 来週は王子の婚約者とのバトルがありそう。楽しみですね!

ラブコメだったのか~

041
夕日子豚
真面目に見ちゃって、コメディってことに気づきませんでした。 今回の放送の最後に、ラブコメディって説明しているのを見て初めて知りました。 それくらい、のめりこんじゃって。 草刈さんの姿勢の良さ、手足の長さに目が行ってしまいます。綺麗~。 美人なのに、疲れた表情が出来るのが凄い。美人も疲れるんだねって思いました。 キリコさんの役、必須ですよね。スカッとします。 あんなに夫の不倫相手と話す妻はいないでしょうけど 彼が離婚となるとおじけずく不倫女って、よく見るな~って思いました。 家庭を壊す前に、おじけずこうよ 夫の不倫告白&離婚希望でショックだったのに、今では夫はもういいやって思ってる妻 分かるわ~女って吹っ切れちゃうと戻れないよなぁ、冷たいかも知れないけど。

はーい みてます!

😍
サニーサイド
みてます、みてます! はまってしまって、オンエアを見て、録画を繰り返し見て、 昼も夜も眠れぬ森の女になったのは第5回から。 最初の頃は流し見してただけなのに、意外な展開になってきて、 目も離せない。 このドラマ、9回じゃあモッタイナイというか、足りないー 9回でもいいから、45分ものにするとか。 NHKドラマの中では・・・女神の恋に匹敵する楽しさです。 NHKさん、ありがとうございます。

千波さん風に

041
アラ40
前略、ごめんください。 瀬戸王子さま、どうやらあなたに恋してしまったようです。 高校生役のかわいい姿から、いつの間にかこんな素敵な男性になられていたこと、たいへんうれしく思います。 そして、私にもこんな気持ちが残っていたことを教えていただきありがとうございました。 なんてね・・次回予告の「本気でしたよ」  もうドキドキです。

火曜日早くこ~い!

😉
hiromi
王子の婚約者の子、以前、携帯電話のコマーシャルに出ていた子ですよね。 石野真子が母親役で、お兄さんらしき人が「東京に行ったら・・」みたいに泣きながら見送る妹の役をしていた子。 はじめは、冷たい高慢ちきなお嬢さん、と思っていたけれど、今回は可愛かったな~。 「えっ!美人!」と焦ったり、王子を見つけて、嬉しそうに車から出ようとしたり。 あの後の、眼の演技もすごかった!!すべて悟ってしまった、みたいな。 脇役の方すべてが、演技がうまいし、どの方も役そのものに思えるし、上質なドラマですよね~。 後二回だなんて寂しいです。

ここ数年の・・

041
tokyo
NHKドラマ良いですねぇ、しっかり丁寧に物語を作られているなぁという印象です。 毎週楽しみにしています。

毎週楽しみです

041
ののちゃん
草刈民代さんの「ハァーッ!?」に感動してしまいます(笑) なんかツンとしたイメージだったのに、とってもお茶目で… 支配人役の瀬戸さんも最初はカッコいいかな~?と思ってましたが、どんどん素敵に見えてきて そしてあ~ゆう旦那さんはリアルにいそうで 一人腹立ちながら観てます 以前リョウさんや和久井映見さんが出てたドラマも面白かったので、この時間枠のドラマはハズレなしですね

終わってしまいましたね

041
アラ40
毎週楽しみだった火曜の夜。 こんなに楽しめたドラマはほんっとに久しぶりでした。 最終回後の登場人物の皆さんのこれからの幸せを祈らずにはいられません。 それなりに悩みながら生きてきた短くはないこれまでの人生。失敗もしてきたけど、これからの人生、王子様に幸せにしてもらうのを待つのではなく、自分の生きてきた道を信じて、年齢に関係なく前向きに生きていけばいい・・そう思って今日からまた頑張っていく元気をもらえたな。

気分良く

😀
いい人達
終わってしまいましたねえ。 今期楽しみ一番のドラマでした。 草刈民代さん・貴理子さん・森口瑤子さん三人の会話が素晴らしかった。 ほんと、脚本の箱崎絵理子さんマーク! 登場人物に悪意ある人間が出て来ないのも素敵でした。 ここで感想言えて良かった。 トピ主さん、ありがとう。

火曜日がさみしくなります

041
みずの
毎週うるうるしながら観てました。 一つ一つのセリフがとてもよくて、40代女性は必見ですよね~ ぜひDVD化してほしい! この脚本家さん、今後もチェックしたいと思います。 王子の婚約者の告白、すっごくかわいかったですよね! 王子の両親のせつなさ、葛藤まで描いたのは見事! 「どちらかというと脇役・悪役」の人たちの心情まで 丁寧に描かれていて、心が温かくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧