本文へ

初めてのお遊戯会

レス10
(トピ主 0
😭
テッポイ
子供
初トピです。
2歳の子供の初めてのお遊戯会で、気合いを入れてビデオカメラも購入して撮り方など練習していざ当日。妻は前列で写真担当で自分が後ろでビデオカメラ担当でした。
そして、お遊戯会が始まり、録画ボタンを押したつもりが押しておらず、最後幕が閉まる寸前で録画できてないことに気づきました。この後はもちろん妻と喧嘩。。。口も聞いてもらえません。子供の成長は一瞬一瞬なんだよ!と。悪気があったわけではないのに。。。どうしたらいいですか?
共感できるかた回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

あるある。

🙂
さき
残念でしたね。 もう過ぎ去った事ですし、忘れましょう。 まだ2歳なので、これから作っていく思い出の方が圧倒的に多いと思います。 あまり気を落とさないで下さい。 奥さんの事は、放っておけば? 子持ちが無視なんて有り得ません。 どちらが子どもなんだか。

こんな事がありました

041
たんぽぽ
幼稚園に勤めています。我が園では音楽会後、毎年プロが撮影したビデオや写真を販売しているのですが、何年か前にそのビデオ撮影のプロの方が撮影に失敗して、全て映っていなかったという事がありました。初めての大失態が余程ショックだった様で、その方はその年で廃業してしまい、今は別の方にお願いしています。また、運動会での出来事ですが、同僚の娘さんの保育園の運動会と我が園の運動会が重なってしまった為、仕事が休みだったご主人にビデオ撮影を頼みました。「よし、任せておけ」と張り切って出掛けたご主人。夕食の後そのビデオを視てみたら、映っていたのは、我が子ではなく、よく似た顔の別の子でした。みんな同じ衣装を着て、同じ帽子を被っていたので、間違えてしまった様で、後で2人が一緒に写った写真を見せて貰いましたが、背の高さといい、顔の感じといいよく似てはいたのですが、まさか実の父親が見間違えるとは…と嘆いていました。その後同級生のお母さんが撮影したビデオに娘さんが映っていて、視せて貰う事ができたそうですが、トピ主さんの場合も、同じ様に視せて貰えるといいですね。

映像販売ありませんか?

041
匿名
保育園、幼稚園の両方を経験しながら育児をしています 何処のお遊戯会なのか分かりませんが、保育施設でのお遊戯会ならば今は映像覗きも販売があるのではありませんか? そういったサービスがないという保育施設の話を聞いたことがありません 保育施設での行事ならば一度、問い合わせてみたらいかがですか

あーまあありがち

041
小梅
張り切れば張り切るほどありがちですよね。 私も一度丸々やらかしたことがあるし(主人がいないときに頑張ったんですが)、 主人も一度やったことがあります。 まあ実際、一度しか無いことなので、 液晶画面ばっかりにらみ続けずに肉眼でもちゃんと見ておくといいです。 そしたらまあ、しっかり見たからまあ撮れてなくてもそれはそれでいいかぁ…と思えます。 あと、そうやって見方を変えていると「あれ?」と気づくことがあります。 ジーッと液晶睨みっぱなしはよくないです。

ドジっ子キャラでいくしかないのでは?

🙂
えきゅ
あーん。やっちゃったー。 なんで俺ってこうなんだろ。本当嫌になる。 って、自分で言えると周りの怒りも少なくて済みますよ。 自己弁護すると、火に油を注ぎ、最終的に人格否定まで行きます。

DVDの販売は?

🙂
合わせみそ
ないのですか? あれば購入で解決。 なければ、奥様の気が鎮まるまで待つ。でも怒っても3日かな・・・ それ以上怒るなら「あなたが失敗したとき、同じことするよ。」っていうかなぁ。 私はビデオは撮影しません。 自分の目で見たいから、DVDを購入しています。 写真があるからいいと思うけどね。。。

練習しましょうね

🐱
こな
買ったばかりでやる失敗ですね ひたすら謝るあとは比較的同じ場面にででるお子さんがいたらビデオとってるか確認 もしあるならダビングしてもらったらいかがですか? 私も一度徒競走でやりました。 勿論皆さん自分のお子さん中心でとってることは了承の上の御願いです。 写真だけよりはいいかと思いますが

そうですねぇ…

🙂
なほ
>>どうしたらいいですか? 右手の人差し指と左手の人差し指を合わせて、 「 トホホ … 」って言い、眉毛は八の字に。 鏡の前で何度も練習して下さい。 奥さまの怒りが一日も早くとけますよう、お祈りしています。

あらら。

🙂
なかなか
そ~言えば、うちもありました。 夫に準備を頼んでおり、確認したと言っていたにも関わらず、 間際になって、カメラのSDカードが無い事に気付く。 幸い、ビデオカメラには、SDカードが入っていたため、写真だけ撮りました。 私は、ゆっくり、お遊戯会を楽しみましたよ。 過ぎた事なのですから、どうしようもない。 写真も、動く子供を撮るのも難しいですし、 奥さん、そんなに出来の良い写真撮っているのですか? 次回は、写真とビデオを担当替えしてみては? 失敗したら嫌だから、担当替えしてと聞いてみては? ビデオを再生することなんて、数える程もないかも。 子供の成長は一瞬一瞬だなんて言う頻度も少なくなっていきます。 あまり気を落とさずに。 初めてのお遊戯会で、奥さんも、張り切ってたのでしょうね。 トピ主さん自身もショックを受けている事なんて、頭にない状態ですね。 ただ、奥さんが、記念日など、細かく祝う性格なら、しばらく、面倒そうですね。 悪気はないのだから、許してと開き直るより、 「自分もショックだ。本当にごめん」という姿勢出いた方が、 怒りを逆撫でしなくてすみますかね。

イベントを企画する

🙂
ごめんね
うちの夫がそうなんですが、普段から凡ミスが多くて、 ちょくちょくケンカになります。 過ぎたことだから仕方ないと思って心を鎮めようとしても、 「悪気があったわけじゃない」とか「これでも一生懸命やってたんだ」と 開き直りや言い訳されると余計に腹が立つんです… 妻側の意見でごめんなさいね。 今度、お休みの日に家族サービスで 動物園や水族館などイベントを企画されたらいかがですか? そして可愛い盛りのお子さんをビデオに残してあげたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧