本文へ

親へのマイホーム購入の報告時期

レス4
(トピ主 0
041
ハウス
ひと
マイホームを購入された方、これから購入される方への質問です。 実親、義理親、どちらともですが、どのタイミングで報告しましたか? とても短い質問ですみません。

ランキング

レス

両実家 契約成立してからです

🙂
コスモス
義父母が超過干渉なため、契約前に言うと邪魔されそうで(夫が私を守ってくれた感じです)、契約成立してから話しましたが、細かく言うと 義父母に話し次に実親に話しました。男親に最初に話す 形だけ 義父母を立てたつもりです。      購入した県で事件がおきると『○県は犯罪が多いから、暑い(寒い)から住みにくい土地だ』などなど 今だに 恐らく ずっと言われます。  義母と義母の実家・姉妹家族が同じ市内で暮らす地域から離れ心身健康になりました。

作ることを決めた時です

041
しまだ
支払いの目処がついて、自分達だけで注文住宅を作ることを決めた時に話しました。(親の支援なしです) 支払いをどうするか、契約した大手住宅メーカーの見積りを持って説明しました。 話を聞いてる親父の顔は、とても嬉しそう。喜んでくれました。 住宅メーカーの担当営業社員に挨拶しただけで、その他は一切口出ししなかった。 この時、私を一家の主人と認めてくれたことが分かりました。

我が家も契約が決まってから

041
内服薬
事前に相談などなしです。 私は母に、家を買うから引っ越しするわ~と、軽いノリ。 義実家へも、ここに家を買います。で終了。 別に干渉も反対もない関係ですけど。相談するという話はなかったです。 万が一、家を売り払って引っ越しする事があっても(一時期、あった)、また何も言わずに契約が決まった頃に言うと思います。

手付け払った後

041
dosanK
用事があって電話がかかってきた時に「家買ったわ」と報告。 義親も同じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧