本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絵画、個展について教えて頂きたいです。

絵画、個展について教えて頂きたいです。

レス3
(トピ主 0
🙂
popo
ひと
絵画教室(個人ではなく大きい学校です)に通っている社会人です。 近く恩師が個展を開くので、伺う予定です。 気になっている絵があるので、初日に伺おうか迷っているのですが、そのモチーフにはコレクターの方がいるようです。 個人的には初日の夕方くらいに行って、まだ購入可能なら購入したいと考えています。 ギャラリーが開く前から並んでコレクターの方よりも先に行ってとまでは考えておりません。 お世話になっている恩師の個展を楽しみたいですし、絵画とご縁があれば購入も考えている状況です。 そこでご質問ですが、 恩師の個展に伺い、初日なのに何も購入しないというのは失礼でしょうか。 ちなみに、購入検討中なのは、その1枚のみです。 拙い文章ですが、ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

作品を購入しなくてもよいが

🙂
通りすがり
手ぶらは賛成できない。 花束くらいは持参した方がいいと思う。 わたしはいつも 画廊近くの花屋さんで注文しておきます。 画廊には花瓶があるかどうかも確認して 内容ならアレンジにしてもらいますね。 見栄えが良いものだと1万は覚悟しとかないとなりませんが。 画廊近くの花やは慣れているので 先生の作品(はがきなど)持参して 雰囲気の合うアレンジにしてもらうとよいですよ。 私も絵画関係者が多く前日のパーティに招待されたりもしますが アレンジ持参するくらいですし 買いません。 買うなら作家から直接交渉して (会期中はダメ)買います。 画廊では15%~20%乗せて金額設定してますから 売れ残っていたら後日 先生に買いたいと申し出たらどうでしょう。

理論的に考えましょう

🙂
タラ鍋
>そこでご質問ですが、 恩師の個展に伺い、初日なのに何も購入しないというのは失礼でしょうか。 ちなみに、購入検討中なのは、その1枚のみです。  絵画、個展について詳しくないので理論的に考えましょうか。  「疑問に思う」「質問する」ということは、トピ主さんは 「絵画の世界は『恩師の個展に伺い、初日なのに何も購入しないというのは失礼』という考えがあるかもしれない」  と考えているのですね。  絵画の世界がそれほど「礼」を重視する界隈であれば 「恩師の個展なのに、初日に伺わないというのは失礼」 という考えもあるはずですよね(個人的にはこちらの方があり得ると思う)。  となると 「恩師の個展は初日に伺うべき」で「恩師の個展に初日に伺ったのに何も購入しないというのは失礼」  となりますね。  これって「絵画の世界では、弟子は恩師の個展があったら初日に伺って作品を買わなければいけない」ということになりますよ。  絵画の世界ってそんな「欲しくないものも買わなければいけない世界」なんですか?  トピ主さんが今回「初日なのに何も購入しないというのは失礼でしょうか」と言うのは >お世話になっている恩師の個展を楽しみたいですし、絵画とご縁があれば購入も考えている状況です。  「その絵を買いたい」と思い、「買う理由」として言っているだけではないですか?  「礼」とか関係なく、ただの「買うための自分への言い訳」ではないですか?  欲しい絵がない状況でも同じことを言いましたか?

行くだけでよい

041
やままゆ
恩師だろうが友人だろうが、個展は見に来てくれるだけで有り難いものです。 個展には、お店が企画する売るためのものと、自分が会場を借りてやるものがありますが、どちらにしても 何も持っていかなくても、買わなくても失礼じゃないです。 互いの関係にもよりますが、私はちょっとしたお菓子を買っていくことが多いです。お客様にお茶だしするときにでも食べてくださいって感じで。 最近はお花を迷惑に思う作家やギャラリーも多いので、お菓子が無難です。 作品は本当に欲しいなら買ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧