本文へ

従兄の子供の結婚式

レス2
(トピ主 1
041
まめっち
話題
43歳主婦、夫も同じ年です。 夫は従兄と年が離れており、従兄60代、従兄の娘さん30代です。 どちらとも年が離れていること、我が家は転勤族で遠方に住んでいることとで、親しい交流はありません。 従兄の両親(叔父、叔母)はすでに他界しております。夫は本家の次男です。 このたび、従兄の娘さんが結婚(婿取り)することになりました。夫の父の話では、本家から自分(母は他界)と長男夫婦が出席することになる、従兄の子供という遠い関係なので、ご祝儀もしなくていい、ということでした。 ところが、招待状が届きました。 宛名は夫宛て、でも返信葉書に「出席人数(   )人」という欄が。 これって夫婦で行くか、夫一人で行くか、子供も行くか、こちらが指定するってことですか? 子供の出席は学校の都合で(私立中学で土曜日あり、しかも定期テスト)無理なので夫一名で返信するつもりですが… 電話でお聞きしても失礼じゃないでしょうか? また、ご祝儀の相場はいくらくらいでしょうか? 夫一人として5万を考えていますが、ずいぶん盛大なお式のようですし、夫の親族は冠婚葬祭がとにかく派手です。10万円が無難でしょうか? ご意見いただけますと助かります。

ランキング

レス

ご主人のみでしょう

041
おばさん
招待されているのは、招待状に名まえのある人のみが一般的だと思います。 とぴ主さんのケースではご主人一人のみ招待ですから、違和感があるかもしれませんが、家族や夫婦で招待する場合もあるでしょうからそういう場合にも使える招待状が印刷されただけでしょう。 ご祝儀は、交流も無いようですし、義父と義兄夫婦が出席で ある意味ご主人は格下なので、義兄夫婦より人数一人ということも考慮して、義兄に夫婦が包む金額の半分ぐらいで、きりのいい額になるようにするのが良いのでは?

ありがとうございます

041
まめっち トピ主
おばさん様、ありがとうございます。 そうですね、宛名が複数名で、そのうち何人が出席なのか、を確認するための欄だったのですね。 初めて見る形式だったので、戸惑ってしまいました。 先方にではなく、義兄に相談し、夫一人で行く返事を出しました。 ご祝儀も相談し、年長の親族、と考えて五万円にしました。 義父に相談すると、「そんなん包まんでもワシが代わりに出したる!」と言うのは目に見えてるので、義兄に聞いた次第です。 お付き合いが少ないとはいえ、おめでたいことですし、夫は久々の帰省です。この機会に沢山親孝行してくれば、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧