43歳主婦、夫も同じ年です。
夫は従兄と年が離れており、従兄60代、従兄の娘さん30代です。
どちらとも年が離れていること、我が家は転勤族で遠方に住んでいることとで、親しい交流はありません。
従兄の両親(叔父、叔母)はすでに他界しております。夫は本家の次男です。
このたび、従兄の娘さんが結婚(婿取り)することになりました。夫の父の話では、本家から自分(母は他界)と長男夫婦が出席することになる、従兄の子供という遠い関係なので、ご祝儀もしなくていい、ということでした。
ところが、招待状が届きました。
宛名は夫宛て、でも返信葉書に「出席人数( )人」という欄が。
これって夫婦で行くか、夫一人で行くか、子供も行くか、こちらが指定するってことですか?
子供の出席は学校の都合で(私立中学で土曜日あり、しかも定期テスト)無理なので夫一名で返信するつもりですが… 電話でお聞きしても失礼じゃないでしょうか?
また、ご祝儀の相場はいくらくらいでしょうか? 夫一人として5万を考えていますが、ずいぶん盛大なお式のようですし、夫の親族は冠婚葬祭がとにかく派手です。10万円が無難でしょうか?
ご意見いただけますと助かります。