本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 招待されなくても行きますか?法事・結婚式

招待されなくても行きますか?法事・結婚式

レス22
(トピ主 7
🙂
ran
話題
30代のranと申します。

法事や結婚式の招待状が私たち夫婦に来なかった場合、
義母が相手に連絡を取って私たちを招待させてしまいます。

夫の実家は飛行機を使う遠方です。

10年以上前に亡くなった祖父母(舅の父母)の法事が夫実家近くであった際、
義母からは「○月×日に法事があるからね」とは聞いていたのですが、私たち夫婦には招待状が届きませんでした。

遠方だし、亡くなってから10年以上なので、施主の方が気を遣って下さったんだろうとは思ったのですが、
義母は施主と連絡を取って夫も出席することになりました(私は事情があって欠席)。

夫の従兄たちは祖父母と同県に住んでいるので、
都合がついた人は出席したようです。

我が家の隣県で夫の従兄(姑の甥)の結婚式があった時も同様です。
(私たちの結婚式の際は、夫の従兄全員に招待状を出しましたが、
結局出席していただいたのは姑側、舅側で各1名のみでした。)

招待の催促は良くない、と思っていたのですが、
「遠くたって出席するから」「近くに住んでるからお祝いさせて」と連絡を取ってもいいものなのでしょうか?
(連絡を取ったら、相手側は必然的に出席とさせざるを得なくなると思います)

出席するのではなくてお香典やご祝儀を郵送した方がいいと思うのですが。

今後このようなことが度々あると思いますが、義母にしたがって出席してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

一般常識では

🐴
帰ってきた旅人
お義母さんの感覚がよくわかりませんが、 法事と結婚式は、招かれてはじめて行くものです。 何故なら両方とも、会席・会食がつきもので、席の用意の関係が あるからですね。また特に結婚式は、主催者側の意向が大事であって、 招く人、招かない人の人選が微妙だからです。「招かれざる客」という 言葉も昔からありますが、押しかけて出席するようで、 先方はきっとご迷惑のはずです。 但し、お通夜と告別式だけは、喪主や関係者から通知がなくても その方が「亡くなった」事実を知った段階で行くべきですが。

結婚式

おかっさん
招待が無かったらいきませんよ。食事の用意もあるから。いとこ位はお祝いは送るでしょう。もしかして旦那さまが長男として姑と世代交代の時期かもしれませんね。親に結婚式に出てほしいと葉書が来ていたら 長男夫婦が行く場合もあり。世代交代です。法事は葉書で招待はない?と思います。法事をされる主様から電話が有れば出席かな 舅の親ならご仏前5000+菓子箱3000円位送るだけでいいと思います。

うーん よくわからない

041
stone
法事に招待とか招待状とか施主とか いう言葉は不適切ですよ。 あと情報不足 ご主人は長男ですか? 義父はご存命ですか? 義父がいない、病気、高齢などで 長男がその家の代表として出席する場合は ご主人側の冠婚葬祭には必ず声がかかりますね。 ご主人側の親戚づきあいは、義母さんに習えば 間違いないのでは? ご主人は何と言っているのですか? あまりにおかしい、と思う点は見習わなくていいけど。

義母の都合で義母の見栄です

041
ナズナ
お姑さんの見栄を満足させてあげるために協力しても良いということなら 図々しいと知りつつも、気付かなかったふりをして参加するのもアリです しかし、参加しないとなると 御主人から図々しいよ、とか、ここまでは付き合えないと言うとか 毎回、理由を見つけて断るとか、必要が出てきます。 私も結婚当初、夫の従妹の結婚式に夫の名前だけの招待状が来て 夫だけで良いのだな~と思っていたら 夫の実家には、夫の父と弟(実家に同居)のみの招待状が来ていて 姑の名前が無かったため「私は招待されてないのか!」と怒りの電話をして大騒ぎ 相手方は「男性2名を代表して書いただけで、もちろん来てほしい」と言ったそうで そのついでに、そういうことなら、長男のところにも妻の名前が無い招待状を送ったのかとか 嫁も招待したいのか?などと言って、私も参加することになりました 経緯を知っているだけに、すっごい参加しにくかったけど、断りずらく参加 その上、結婚してすぐだったため、披露宴で私を親戚に紹介しまくって 姑は息子の結婚を披露できて満足げでした。私は、他人の披露宴を利用した形になり居心地悪かったです

う~ん

041
J2K
私は法事で招待状を受け取った事がありません。 これは宗派にもよるのでしょうか? まず、祖父母の法事なら出来る限り出席はします。 (縁が薄い人もいるかもしれませんけどね) 妻は都合次第ですね。大体一緒に来てくれてます。 その後はほぼ親族の懇親会のような食事会になります。 法事の周期に詳しくないので、ほぼ母から連絡がきます 結婚式については招待されなければ行きません。 招待状は無くてもかまいませんが、先方が招待「したい」と思わなければ 出席はありえません。 ま、トピ主さんのお義母さんは少し世話焼きな気はします。 相手の迷惑も少しは考えないといけませんね。ご主人に窘めて貰うのが 良いかと思います。

招待がなければ行かない

ガルバルディH
法事と結婚式は「食事」が付きもの。 招かれていないのに行けば主催者が混乱します。 (告別式や通夜は別。知った段階で都合をつけて行く) 結婚式の件は招待されていなければ ご祝儀を贈って終わり、もしくは後日落ち着いた頃に電話して 訪問するくらいでしょうか。 何にしても義母さんは変ですね。

正しい話をしても意味は無い

🐶
こでまり
うちも似たような状態です。 ずっとモヤモヤしてますが上の世代が(舅 姑)が行く事に話つけちゃってるんですから、お元気なうちは付き合うしかないですよ。 私も相手は迷惑だろうなと思ってますが、義理事には出なきゃと思い込んでますし、正しいと思ってますからどうしようも有りません。 嫁が口出しすると大事になりますから旦那さんにだけ出てもらいましょう。 そう思って早30年。まだまだ元気でいろんな事で振り回されてます。 もちろん招待状が有った所には気持ちよく出席しています。 主人ですら顔も見た事の無い舅の従兄弟 義理の姉妹の連れ合いなど私には理解できませんが、家によっても冠婚葬祭の付き合いって違いますから… 考え過ぎないでね。

トピ主さんの

😉
なおなお
もやもやする気持ちが正しいです。普通は招待のない法事にも結婚式にも参加しませんし、招待を催促することは「はしたない」ことだと思います。 自分が先方に「厚かましい人」と思われてはたまりませんね。御主人はどうおっしゃってますか?無理やり参加する事に疑問を感じていらっしゃるのでしょうか?そうであれば、御主人から義母さんを諭していただけるといいのですが。 御主人が特に何も感じておらず「母が言っているから」で済ませているのであれば、今後のために、少しづつ一般常識を教えていけるといいですね。本来出席する必要のない遠方での冠婚葬祭にたびたび借り出されてはお金も勿体ないです。 義母さんの親戚筋がみな義母さんと同じような事をしているのであれば、「そういう家風」なのかもしれませんが、トピ主の結婚式の事を考えるとそうではなさそうです。 御主人と話し合ってみてはいかがですか?

うちの実家は法事でも案内状を出します

041
たろ
親戚が、縁の遠い方たちばかりで先方の代替わりが微妙だから往復はがきで案内状を出しています。その方たちご本人が出席されない場合は、多分、その後のお付き合い(代替わり後)はありません。祖父、祖母に兄弟が少なくうちの姓を名乗る父も養子なので縁戚が少なく、普段のお付き合いも薄いので案内状が必要、というわけです。もちろん、嫁いだ遠方の私宛にも夫名で案内状がきますよ。 お義母さん、おひとりですか? お義父さんは? お義父さんがいらっしゃるなら、微妙ですが(自分の家族を前面に出したいっていう顕示欲っぽい)いらっしゃらないなら「家長」として、っていう感じかな…

トピ主です

🙂
ran トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 すみません、法事の場合は「招待状」ではなく「案内状」ですね。 「○月×日に●●で行いますので、ご出欠のご返信(何名出席か)をお願いします」という内容です。 届く前に、電話などで打診があります(私達夫婦に直接は電話はありませんでした)。 今回の法事・結婚式に夫の両親は夫婦で出席しています。 結婚式を挙げた従兄は私達の結婚式には欠席でした。 義母は招待状・案内状を受け取った直後に相手側へ連絡をとっています。 夫は「母が連絡を取って俺も出席することになってしまった」と戸惑っているようでした。 「私のいとこが結婚式を挙げた時、招待状が来なかったのでお祝いだけ贈ったんですよ。 行きたかったですけど、招待の催促になってしまいますからね」などと 雑談ついでに遠まわしに義母に伝えた方がいいのでしょうか? 義母は頑固なところもあるので、義父は「息子まで出席させなくてもいいって言っても聞かないから」と諦めているのかなとも思います・・・

一般常識だけで考えない方が良い

🙂
ぺこりんこ
タイトルの通りです。法事にしろ結婚式にしろ、いわゆる常識とかよくあるパターンはあるものの、特に冠婚葬祭系は地域色やその家特有の 考え方や慣習などがありますから、あまり一般常識ばかりを考えない方がよろしいかと思います。 ちなみに、うちは、結婚式に関しては親戚には招待状送ったりしましたが、家族には送りません。完全に口頭のみ。 法事は、招待状ありません。親父やら母親から、XXXにXXXがあるから出てくれ、出なくて良いとかそんな感じで指示があります。 特段招待状などという物は受け取ったことがありません。ご参考までに。 とりあえず旦那さんから母親とかによく聞いてもらって旦那さんに従っていればよろしいかと思います。

法事の案内状について

041
ran トピ主
トピ主です。 受け取った事がない方もいらっしゃるようですね。 法事の案内状はこのようなものです。↓ http://www.best-manner.com/manner/sougi/1-shuki_annai.htmlあし 義実家には届きましたが、私達のところには届きませんでした。

横ですが・・・

041
kazenoko
お義母さんは、息子さんと会う口実に、 法事や結婚式への参加を促しているだけでは? >行きたかったですけど、招待の催促になってしまいますからね< トピ主さんが、いとこの結婚式に行きたかったなどといえば、 息子だって、いとこの結婚式に行きたいはずでしょう?となりませんか?

トピ主です

041
ran トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 kazenoko様のレスまで拝見しました。 義母は1~2ヶ月前には連絡を入れているので、当日飛び込み参加というわけではないのですが、 やっぱり普通ではないですよね・・・。 義母の言う通りに出席しておけばいいのはわかりますが、 そうしたら義母も私達も主催者の方から悪く言われるのではないかと不安です。 なおなお様のおっしゃるように、 >義母さんの親戚筋がみな義母さんと同じような事をしているのであれば、「そういう家風」なのかもしれませんが、 家風なのかなあと考えたこともありますが、まだ見極めができておりません。 私達の結婚式の時の親族の集合写真を、出席していない親戚にも送ってと頼まれたことなどもあり、 時々「???」と思うことがあります。(義父と夫に確認したら却下) 続きます。

トピ主です(続き)

041
ran トピ主
トピ主です。 kazenoko様のレスのように、 >お義母さんは、息子さんと会う口実に、法事や結婚式への参加を促しているだけでは? と考えてみたこともあります。 実は従兄の結婚式は、私が従兄の方と会った事がないため、夫婦ではなく夫のみの出席となりました。 こういうケースはよくあることですが、 嫁抜きで会いたかったのかな~ともんもんとしてみたり。 今後こういうことがない様にする良い方法はないでしょうか? 主催者の方は「お母さんが話をつけてしまったから仕方なく来たんだな」と思ってくれるでしょうか?

来られる方は何と?

041
家にお坊さんを呼んで、少人数で簡単に~の予定が、1人追加で会場を借りる事になっちゃったわ~と迷惑になってませんか? 法事の施主さんは何と仰ってますか? 義母さんに言われて、しぶしぶ案内状を送るのか?遠方だから…と遠慮なさっているのか、来たけりゃ来れば?なのか、ご主人が出向いて居心地は悪くないのか、場の雰囲気で解るでしょう? もしかして、義父母様は長男長女なのに、他のごきょうだいが本家をお継ぎに…とかですか? 遠方に住む長男?のご主人に「顔出し」させて、義理を果たしてますよ~と見せたいのかも。 もう一つは、ご主人はエリートですか? 偉くなった息子を自慢したいのかも。 法事だけならマシですが、結婚式の押し掛けお祝いは迷惑な場合もあるでしょうね。

トピ主です

041
ran トピ主
トピ主です。 引き続きレスありがとうございます。 蓄様のレスにありましたように、 >もしかして、義父母様は長男長女なのに、他のごきょうだいが本家をお継ぎに…とかですか?  遠方に住む長男?のご主人に「顔出し」させて、義理を果たしてますよ~と見せたいのかも。 今回の法事・結婚式は私は出席していないので夫が出席してどんな雰囲気だったかわかりません。 舅は長男ですが、農業をしている実家は次男が継いでいます(舅は少し体が弱いので)。 そのあたりも少し考えたこともあります。 少し抵抗があるのですが、私達自身が出席を催促するのではなく、義母が話を進める分には従うのでいいのでしょうか? 法事の際は、義実家と連名で出席を返信しました。 結婚式では新郎の方から夫宛で招待状を正式に送っていただきました。

判断は難しい

041
「うちの息子は祖父母が大好きだったから、一緒にお参りさせてね~」と頼むのか、「うちの息子に案内状は無いのか!」「その日だと息子が来れないじゃないか!」の勢いでごり押しするのか、義母様の言い方にも寄りますね。 また、義母様が強引な人でも、ご主人がテキパキ手伝う人なら、息子はいい子なのに…と同情もされるでしょう。 手ぶらで来て手伝いもせず…なら、何しに来た?と思われてるでしょう。ご主人の態度にも寄りますね。 叔父様とそのご家族は、どのくらい仏事に熱心でしょうか? 遠方のご主人が出席なら、施主宅の子供が欠席する訳にもいかず、迷惑だな~なのか、遠方から来てくれただけで嬉しい!ありがとう!ありがとう!なのか、施主さん次第かな。

一つ心配です

041
叔父様は代替りしても、子供さんがご先祖様を継いで下さるのですよね? まさか、後は頼むぞ!って言われてないですよね? 法事にだけ関していえば、義母様は仏事の作法?を学んでほしいのかも。 ご主人は一人っ子さんですか? 親戚付き合いを怠ると、こちら側の葬儀にも渋々の参列でしょうし、イザという時にお世話になりにくいでしょう。遠方であれば、疎遠になりがちですから。 それをご心配なのかも? 最終的には案内状も届くのだし、相手に迷惑かどうかは雰囲気を感じとるしかないでしょうね。 とりあえず、御仏前は忘れずに。ボサッと座ってないで、手伝いましょか。

トピ主です

041
ran トピ主
トピ主です。 引き続きレスをありがとうございます。 蓄様のレスにありましたが、 >叔父様は代替りしても、子供さんがご先祖様を継いで下さるのですよね?  まさか、後は頼むぞ!って言われてないですよね? そういう話はなさそうです。叔父には子供がおり、農業も継いでいます。 法事・結婚式には我が家からそれぞれご仏前とお供え物・ご祝儀を持参しました。 >ご主人は一人っ子さんですか?  親戚付き合いを怠ると、こちら側の葬儀にも渋々の参列でしょうし、イザという時にお世話になりにくいでしょう。遠方であれば、疎遠になりがちですから。 夫の下にはもう一人います。 場所を整理するとこのようになります。↓ 我が家=A県 舅姑の家、舅姑の実家=B県(A県からは飛行機を使う遠方) 従兄の結婚式会場=C県(A県の隣県) 私達の結婚式にきてくれた従兄=B県から一人、D県(A県の隣県)から一人

招待状も案内状もきたこと無いです

041
未詳
30代、既に家を出ている独身女性ですが父方・母方共に法事には親から誘われますが案内状など一度もきたことがありません。本人から直接お誘いの電話が来ることもありません。 「あなたも行く?」と母から言われて返事しておしまい。葬儀はともかく法事程度なら仕事が忙しければ行かない、と返事しても特に問題ないです。 (実際来ない従兄弟もいますし) 結婚式も1度しか出てないですが、招待状は貰っていません。他に一度海外挙式の機会がありましたが、それも親戚同士で「行くー?行かないー?」みたいに軽い話をして、多分1カ月を切った段階で全員正式に決めたので招待状があったとは思えません(基本的に行きたい人が行っただけで、私も父母が行かないなら欠席する、と母に伝えただけ)。 父方・母方とも地方も常識もバラバラですが皆同じような感じですので、仲の良い親戚同士なら自分に招待状や案内状が来なくても当たり前だと思ってました。 本当に飛び込みなら非常識ですが、お母様を通じて出欠は連絡がされているわけですし、正式な案内が来ない事にトピ主さんがそんなに不満を感じることは私には理解できません。 家風だと思っておけばいいのでは?

トピ主です

041
ran トピ主
トピ主です。 引き続きのレスをありがとうございます。 未詳様の、 >正式な案内が来ない事にトピ主さんがそんなに不満を感じることは私には理解できません。 というレスですが、 義母のところには正式な招待状が届いているのに、 私達のところには届いていない・・・出席しても良いものか?と悩んでいるのです。 法事の際は「ranさん達のところに案内状来た?来てないの?ちょっと確認してみるね」と義母が相手側に連絡を取っていました。 結婚式の際は義母が連絡を取ったため、我が家にも招待状が届きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧