本文へ

約束の時間より早く来てしまう人

レス26
(トピ主 2
041
水色
ひと
40代の主婦です。 友人と会う際の約束の時間についてです。 1レストラン等の外で合う場合は時間に遅れる事のない様に早めに着くようにする。 2誰かの家で待ち合わせてそこから車で出かける場合は、時間ぴったりに行くようにする。 3人の家に招かれて行くときは、時間ぴったりもしくはちょっと遅れ気味にお邪魔する。 以上が友人間での暗黙の了解だと思っていました。 でも、一人だけいつも30分近く早く来る人がいます。 1の場合は本人がその場で勝手に待てばいいのですが、問題は2と3の場合です。 先日2の状況がだったので『その時間通りに来てもらえれば間に合うからね。』とわざわざメールしたのにやはり早くやってきました。 こちらとしては次に向かう友達との時間もあるし、午前中で家事とか準備もあるし、正直迷惑だなと思ってしまいました。 3の時も慌しく友人達を迎える準備をしている最中に来られるので、もう来たの?とびっくりすることも。 早く来ないで!とは言えないので、どうやったら時間通りに来るよう分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

全く同じ事を考えていた、ここ数日。

🐤
そら
驚きました。 同じ事を数日考えていたからです。 時間にルーズで約束の時間に遅れるのは勿論問題外ですが 約束の時間より20分30分早く来るのは(特に自宅)は 遅れる事と同じくらい非常識なのでは?と思う事。 仕事が6時までで、通勤に45分かかるし、混んでると1時間かかるので 7時以降に来て下さいと何度お願いしても、45分に来る方がいて 同じような事がその方だけでなくて何度か続き、もう約束するのが 嫌で嫌で。 待たせるのが嫌で、保険で15分乗せてお願いしてるのに、帰宅すると家の前で 待ってたりするともうゾっとします。 確かに小さい頃から時間を守る事は信用だと言われて育ち 未だに時間を守るって事が体に染みついてて、人を待たせる事はありませんが あの20分も30分も早く来る人達ってなんなんだろって思います。 同じく来ないで!とは言えないので。 本当は1時間くらい余裕をもって言えば平気なんでしょうけれども、なるべく 早くは何時?と聞かれれば、1時間も2時間も保険で約束時間上乗せ出来ないし。

その人だけ

041
kana
時間ずらせばいいのですよ 2と3の時にきてほしい時間+30分後の時間を伝えるんです 本来の待ち合わせ時間:2時 その人に伝える待ち合わせ時間:2時半 これなら来てほしい時間に来てもらえると思います

予定の時間より遅めに伝えては?

041
チップス
例えば、10時に待ち合わせだとしたら。 彼女には10時30分に来てもらう様に伝える。 30分早く来る彼女だったら、10時に主サンの家に来る事になりますよね? これなら約束の時間の10時で調整できると思うのですが、どうでしょう? でも、ちゃんと言った方が良いんじゃないかなと。 「早く来ないで!」と喧嘩腰に言わなくても。 「遅刻しないのはありがたいけど、30分も早く来られると家事とか用意とか色々あって、コチラも予定が狂ってしまうの。出来るなら時間通りに来て欲しい」と。 「私は待ってるから気にしないで」と言われても「お客さんが来たら、そういう訳にもいかないの」と。 まあ気を許してる友人なら、私ならその辺(リビングとか)で待たしておいて勝手に色々とやってるとは思いますが(苦笑) お茶出しも、皆が揃うまでやらないかも。 ハッキリ言うか、相手せずにその辺で待たしておくか、時間遅めに伝えて調整するか。 こんな感じかな? 遅刻してくる人よりはマシとは思うけど、あまりに早いのもマナー違反ですよね。 ご友人に、分かってもらえるといいですね。

家に入れない

041
hisa
『もう着いたの?ごめん。今、ちょっと手が離せないからどこかで時間つぶしてて』で待っててもらう。 2と3でもだいたい早く着いたら勝手に待ちます。 交通機関の都合で早くなっちゃうんでしょうか? それかあえて30分遅い時間を伝える。

マナーだよ

041
たわけもの
遅刻しないようにするのは当たり前。 外での待ち合わせならば時間前に現地に到着するのが人として礼儀にかなった行動。 しかし、人の家に伺う時は時間よりも早いのはマナー違反でしょう。 ナゼかと言うと、お邪魔するお宅の家人は約束の時間よりも前に訪問されると、用意が整っていない事もあるから迷惑なのです。 どうしても時間通りに着かない場合(前でも後でも)は、訪問先に電話連絡して到着時間を知らせましょう。 それが人を思いやった行動です。 と説明してあげてください。

それも込みで準備

あゆママ
そういう人は不安感が強かったりするんでしょうね。その人の行動を変えるのは無理だと思います。 その人との約束のときは、それを見越して準備すればいいのでは。 合流して車で別の人の家に行く場合は、その行き先の人にもそのつもりでいてもらうというのはどうでしょうか(予定より早くなることを伝えておく)。

それは困りますね

🐤
れいこ
私は大人になってから家に人を呼んだことがないのでわかりませんが、もし水色さんと同じ立場ならやっぱり迷惑だと感じますね。 「あんまり早く来られると、家事や準備などで対応できないし、思っていたより早くチャイムが鳴るとびっくりします。 時間の余裕と、心の準備もほしいから、悪いけどもうすこし遅めに来てくれませんか」 という風に説明したらいいと思います。 申し訳ないという口調で…。 その人も「時間通りに来てもらえれば間に合う」 という言葉を、水色さんが遠慮して言ってくれてるのだと 勘違いされてる可能性もあると思いますから、 正直なところをお話しされるべきだと思いますよ。 向こうにも悪気があるのかないのかわかりませんから…。 良かれと思って早く来てるのかもしれません。

その方の性質なので。

041
内服薬
基本的にはkanaさんがおっしゃる通り、30分遅れた時間を伝えるしかないですね。 でもこのやり方は、1対1でしか使えませんよねぇ。 他の方にソッと、事情を話して30分遅く伝えた事を言っておくか(多分、迷惑と思っている方は他にもいる)。 もしくは30分遅れた時間をその方だけ伝えておき、どこからか待ち合わせ時間が違う事がバレた時に、本人に理由を言う。 まぁある意味、その方は時間にルーズですから、きちんとお話してもいいと思いますよ。今後、付き合いを長く続けたいのなら。 そうやって気分が疲れてしまうのでは、付き合いが辛くなりますから。 「申し訳ないけど、家での待ち合わせは準備で慌ただしくしている、予定時間通りに来て下さい。多少、送れるくらいの方が助かります」と。

言っちゃダメ?

🙂
いう
ご友人は気付いていないのでは? 私の親が、集合より20分前以上着厳守!という人間だったので ご友人の感覚はわかります 「早すぎるとこちらの段取りもあるからさ、 ちょうどくらいに来て~」とか 「その前に済ませたい用があるからギリギリに来て」とか 是非教えてあげて下さいませ

言ってもいいんじゃない?

041
桃色
「申し訳ないけど、時間前だと準備ができてなくて焦っちゃうし、うちには待ってもらえる部屋もないので、時間通りに来てくれる?」 くらいは言ってもいいのではないでしょうか。

暗黙の了解は危険

041
匿名希望40代女
暗黙の了解は危険だと思います。こちらの常識とあちらの常識のラインが違っていることが多々あります。 『その時間通りに来てもらえれば間に合うからね。』だと、鈍い相手だとトピ主さんの本当に言いたいことが伝わらないと思います。 「私は、お互いよい関係を続けるためには、今後はレストラン等の外で合う場合は時間に遅れる事のない様に早めに着くようにする。誰かの家で待ち合わせてそこから車で出かける場合は、時間ぴったりに行くようにする。人の家に招かれて行くときは、時間ぴったりもしくはちょっと遅れ気味にお邪魔する。というルールに今後はしたいんだけど、どうかしらあなたの意見を聞かせて?」と 素直にって言ってみたらどうでしょうか?それでも相手が早く来るような「この前言ったルール通りにして貰えないと、私には負担なの~ごめん。考慮して貰えるとありがたいんだけど」と言ってみる。それでもダメなら、今後のお付き合いは考え直した方がよいかもしれません。

最終手段ですが…

🐷
さらぶれっど
私の祖母みたいですね。 祖母には何度も説明したのですが、 病的にせっかち(?)なので聞き入れてもらえず。 想像するに… 遅れること→絶対ダメ→だから早く行く 早く行くことが、相手の迷惑になるということが、理解できないみたいです。 なので、祖母の時は、時間をずらしています。

説得は無理

041
風来坊
私の知人もそうです。 普段から30-45分はずらして約束するように心がけてましたが、それでも「11時に来てね」と昼食に招待したとき、なんと9時半にチャイムが鳴ったときがありました。 あの日はある事情のために余裕をもって準備が出来ず、正に掃除機をかけている段階の来訪だったので正直きつかったです。あれ以来、彼女は招いていません。 彼女は時間厳守を豪語しており、30分以上早めに到着することをむしろ誇りに思っています。 何度か迷惑だとほのめかしたのですが、右から左でした。 他の皆さんが仰るとおり、ある程度の小細工(わざと時間をずらすなど)も可能でしょうが、私の場合、そうしてまで会う(特に我家に招待する)気力が失せてしまって…。 結局自分とは波長が合わないんですね。 40代突入後は、疲れる人間関係にしがみつき続ける気力も体力も無くなったので、最近は相手と状況を選んで付き合うようにしています。

田舎時間

🐱
ちゃ~☆
我が家の義実家の周辺だと、ご近所・親戚のほぼ全員が『田舎時間』で、同様に30分程早く人が集まり始め、時間の5分前には『遅いけど何かあった?』となります。 もう諦めております。。。はい! (涙)

教えたら?

🐤
おっとっとと・・
複数の人との約束みたいなので はっきりと言いましょう 2、3は 早く行ったら相手の迷惑になるから 約束の時間まではチャイムを鳴らさないようにしてあげましょうって 言ったらいいですよ 特に3は 約束の時間の5分後まで 時間を潰しておくように しないと定時でもマナー違反です。 二人の時は 30分遅く約束時間を設定すればいいですよね

あぁ~~

bo
いますね、そういう人。 待ち合わせ場所の場合は、その人が勝手に待てばいいだけですから問題ないですが・・2・3の場合は面倒ですね。 まぁ、そう人はそういう人だと思って対応するしかないのでは? 自分の家に来る場合は、30分前には来るな・・と思ってそれ込みで準備。 もしくは友達ならはっきり(約束○○時だよね?まだ準備中。あと30分位かかるからその辺で時間潰してて~)と言っても大丈夫なんじゃないですか? 友達の家に遊びに行ったときに(ちょっと待ってて)なんて玄関前で待たされることもよくあることだし・・わずか数分ですが。 あなた達の場合はちゃんと時間を決めての約束だから、それより早く来たの なら時間前まで入れなくてもいいのでは? (○○時までその辺で待ってて)と言っても、意外と彼女も気にしないかもよ。 予定より早いと自分でも自覚してるから。

暗黙の了解も何も、基本的マナー且つ常識です。

🐤
はんな
『ひとさまの家を訪問する際は、絶対に約束より早めに行ってはいけない』と言うのは、 マナーの基本です。日本中共通マナー。四の五の言い訳させる余地はありません。 マナー本をお見せしては如何でしょう?

待たせれば良いのでは?

041
imagine
早めに来てもらっても約束の時間(行動を開始する時間)は変わらないことを伝え、それども彼女の流儀を崩さないなら、それは認めてあげてもいいんじゃないかな。 早め行動の人って強迫観念というか「もしトラブルが起きて遅れてしまったら・・・」って不安から早め早めに動く人もいるからね。 まだ支度中だから待っててね、といって待ってもらえばいいんじゃないの? それに対して文句を言うようなら・・・お付き合いを考えてしまうかも。

う~ん

041
t
「色々準備とかあるから「時間ちょうど」に来てもらった方が有難いんだけど。。」じゃ、ダメかな??

トピ主です。

041
水色 トピ主
ご意見を頂き、ありがとうございます。 何人かの方がおっしゃる通り、その友人(Aさん)は早く来る事が自分の中では当たり前だと思っているようです。 今回は数人との約束だったので一斉メールで約束の時間等が送られてきたのですが、Aさんは私へ名指しで『水色さんへ、それでは○○時までに伺いますね』と書いてあったので、○○時までに??またか!と恐れて『時間通りに...』とAさん宛てにわざわざ返信したのです。 それでも25分も早く来てしまったので、もうそういう性質の人と諦めるしかないですね。 今まではうちに上がってもらって待ってもらっていましたが、今回はイラッとしたので家に入ってとは言わずにちょっと待ってて!とだけ言い、それでも玄関のドアをバタンと閉める勇気はなく、Aさんは庭をうろうろしながら待っていたけどやはりこちらとしては落ち着かず、結局20分近く早くうちを出て(もうAさんが早く来る事は予想できたので早く用意をしていた)のろのろ運転で時間をかけて次の友達(Bさん)の家に着いたのが約束の時間の8分前。 Bさんはまだメイクの途中でした...。

トピ主です。続き...

041
水色 トピ主
皆さんから頂いたアドバイスから、次回Aさんと会う時は『時間前に来られると準備もあるし焦っちゃうので時間通りに来て!』とはっきり言う事にします。 『ちょっと遅めに着てもらえた方が助かるんだけど』もいいですね。 それでも早く来てしまったら、外で時間を潰してもらうようにします。 ありがとうございました。

「何時にきてね」ではなく「何時過ぎに来てね」

041
もも
にしては?

そういう人って本当に困りますよね…。

041
匿名希望
私も似たような経験があります。 自宅で、あるマンツーマンのレッスンをしているのですが、 いつもいつも必ず予約時間の30分前に来る生徒さんが居ました。 本人は小学生で、1人では来られないので、 お母様が送ってこられるのですが、 30分レッスンなのに、いつも開始予約時間の30分前。 彼女の前に生徒さんが居ると、その方と同じ時刻に来る訳です。 子供だけ家の前に置いて、お母様は他に行ってしまうので、 自宅に入れざるをえず。 前の生徒さんにも迷惑なので、何度もお母様に、 「早くても5分以上前には来ないようにルールとして定めています」 とお伝えしたのですが、聞き入れていただけず。 他にもいろいろありましたので、生徒さん自身は良い子でしたが、 結局辞めていただきました。 そういった基本マナーのできていない方って困りますよね…。 トピ主様の場合、相手は大人ですし、家に入れずに、 「ごめんなさい、まだ片付いていなくて」と、 外で待っていていただいてはいかがですか?

私も早く行ってしまいます

041
たいむ
待ち合わせ時間より基本的に30分以上早く行ってしまいます。 なので基本、友達の家にはお邪魔しません。 学生の時から待ち合わせはお互い外です。 電車が万が一遅延する場合にも、遅れては失礼かなと思い、早く行きます。 学生時代の友達もいつも30分前に来る子ばかりで、ぎりぎりの子や遅れてくる子は一人もいません。卒業して20年以上経っていますが、未だに皆早いです。 仕事上はとても重宝されました。始業時間より1時間近く早く出勤するので、皆が出勤する前には掃除や下準備?が全て完了しているので。 なので、早く来る子とは自宅なので待ち合わせしない方が良いのではないですか。 時々待ち合わせ30分前ぎりぎりに行くと、着いたよと連絡があり、遅れてごめんと申し訳ない気持ちになるのが辛い所です。 結果、私の周りには全て類友です。 早い子は1時間前に着いているんですよ。

サラッと言う。(初めが肝心!)

🙂
うお座っぺ
自宅に早く来られると、イヤですよね~。 私が20代半ばの頃、友人を介して知り合った男性に気に入られてしまい、デートをする事に。 ところが、迎えに来てくれるのはいいんだけど、毎回早く来て必ずクラクションを鳴らす。 丁度支度をしていた私はイライラしてたなぁ・・。 せめて静かに待っていてくれたらと。しかし、30代の彼になかなかソレを言えなくて。 今だったら、 「(わざとらしく)あれ~、こんなに早く来ちゃったの?まだ用意できてないから、○分経ったらもう一度来てくれる?ホントごめんなさいね~。」と、さらっと言えるかも。 ちなみに、トピ主さんの家には、インターフォンは付いてますか?インターフォン越しの方が、ベストです! 今からでも遅くは無いので、勇気を出して言いましょう! 頑張ってください。

もうほんとに面倒な人たちですよね

🐤
ポプラ
>30分前には行く >一時間前には出勤 >一時間前に来る人もいますよ こういう人たちには本当に泣かされます。 30分~一時間前、これなら集合時間を決める意味がないでしょう? 多分、田舎の人なんだとは思いますが… 都市から今の田舎に引っ越してきて、最初に忠告された事が「こっちは田舎時間ってものがあるから気を付けた方が良いわよ…」というもの。 教えてくれた人も同じように都会から来た人で散々泣かされたらしいのですが、本当でした。 朝9時というと8時過ぎから集まる、10分前に着くと「どうしたの?」と訳を聞かれ、 子どもの遠足や修学旅行でもバカみたいな時間に呼びに来る…スキー旅行の時などは7時集合に対し、夜明けくらいにやって来る地元の子供達。 また、自治会のある提出物、期限の2日前に電話がかかり、「まだなんですけど…」 「はあ…でも期限って明後日ですよね…?」 「期限はそうですけど…皆さん出していますよ。とっくに。」 たぶん、相談の方も冒頭の方もそんな部類なんだと思います。 直らないでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧