本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 時間にルーズな人って何考えてるんだろう?

時間にルーズな人って何考えてるんだろう?

レス85
(トピ主 0
041
いくら
ひと
タイトルの通りなのですが、時間にルーズな人って何考えてるんですかね?

現在24歳主婦、三ヶ月の子の母親ですが、学生時代、社会人時代、現在…色んな人付き合いがありましたがどこにでも時間にルーズな人っていますよね。
今日も、友人が赤ちゃん見に行きたいと事前に連絡をくれたので遊びに来てもらうことになっていたのですが約束の2時になっても来ず、3時にしてと連絡がきました。
3時になっても来ず、たった今これから行きますとメールが来ました…。
こっちは1時半からいつきても良いように準備して、赤ちゃんがなるべく愚図らないように授乳の時間も調整して家事も合わせて終わらせたのに。
もう次の授乳時間になるし、夕方からはまたバタバタするから迷惑…!久しぶりに会う友人だったから楽しみにしていたのにガッカリです。
愚痴になってしまいましたが、このように時間にルーズな人って待たせる相手の事とか考えないのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん考えてません。

041
りん
おもいやりのない人だったのでしょう。 疎遠にしてみては?

ルーズには予定変更で

041
との
今回のご友人の場合、本当に時間にルーズで到着が遅くなったのか わかりませんが(仕事が押してしまったのかも)許容範囲を超える 遅刻になった場合は「こっちもこのあと予定があって今からだと ばたばたするからまた今度にしよう」と返せばよいのではないで しょうか。 そういう対応をすると、食い下がったり逆切れする人もいるので 約束をする際に何時から何時までならOKなのか言っておくなどの 予防線を張っておくとよいですね。

同じこと思ってました

041
たらこ
4歳と2歳の母です。 こういう人って、子供の予防接種の予約時間に遅れたり、 幼稚園バスのお迎えに遅れたりしないのかなぁっていつも疑問に思います。 いざ!って時はちゃんと遅刻しないで行けるのなら、普段もしっかりして欲しいですよね。 なめられてる気がして、すごい気分悪いです…。

昔の知人が言ってました

041
コーヒー
約束しても待てないなら、断ってくれればいい。 断れないなら待てばいい。 嫌々つきあってくれる必要もない。 私は遅れる事も、断られる事も気にしない。と。 この言葉を言った本人は、約束の時間に起床するタイプです。

考えていないのでしょう

🐶
ロボコン
相手のことだけでなく 時間が遅くなることで狂う予定からすべて。 必ずいます、時間にルーズな人。

考えないのでしょうね~

041
みかん
でも子供のいない人には子供のいる生活はわからない。 つまり、お相手にはあなたの都合は言わないとわからないのです。 「授乳時間があるから○時以降になるようだったらごめんなさい」 「夕方以降は家事などでバタバタするからごめんなさい」 でいいんじゃないですか? 次に約束するときは「○時から○時の間なら大丈夫」と伝えてみてください。 私は子供がいますが、それぞれの家庭によって生活サイクルは違いますから 子供のいる友人と会うときはとても気を使います。 何時頃なら伺っても大丈夫?何時までなら大丈夫? 外出するなら何時頃までに帰りたい? お子さんのいつものお昼寝時間は何時頃? など、子持ちの友人には聞いておかないと安心して出かけられません。 でもそれは私も子供がいて家庭があるから気にできることなんです。 仕事を持った相手なら、終わる時間が何時で、次の仕事に響かないのは何時までかを気にしますが、それも経験があってこそ気遣える。 ルーズな人は自分が基準なんでしょうから、教えてあげないとわからないと思いますよ。

います

041
ポピン
私の知人にそういうバカがいます。 1時間は平気で待たせます。最長5時間てのがありました。さすがに周りも怒り、私も激怒。でも治りません。若い頃はとりあえず、友人として接してきましたが、いい加減30過ぎてもそんな状態なので知人です。一年に一回、年末の忘年会で会う程度の関係になり、去年の忘年会も相変わらず3時間遅れてきて、あげくの果てにお金がないと言って参加していた男性にお金を払わせてました。

直らない

💡
わかる
います、そういう人。赤ちゃんをお持ちなら、なおさらイライラしますよね。真面目に準備してたこっちが馬鹿をみるような気持ちになります。 そういう人って、恐らく甘えの気持ちがあるんでしょうね。きっと直らないだろうと思うので、私はそういう人は何度か続くと疎遠にしようと決めています。 私にもそういう友達がいますが、彼女はいつも遅れる代わりに必ずケーキを買ってきてくれたり、おごってくれるんですよ。だから、何らかの申し訳ない気持ちがあるんだと思うので、疎遠にはせず友達を続けています。

気にしてないと思います

041
ばにらあいす
そのとおり、気にしてないと思います。 相手が迷惑だろうなとか、怒るだろうなとか心の底から思っていませんよ。

私も

😠
maman
時間にルーズな人は、許せません。連絡をとらなくなります

ルーズな人が嫌いです

041
中年女
とても共感します。 子供の友人家族は 遅刻の常習者でした。 小学生の登校班では毎日ずっと待ちました。注意しても無駄でした。 もちろん、母親同士学校の付き合いにも 必ず遅れます。 そんな人は、毎回必ず言い訳を言います。 聞きたくもありません。 やもうえず、付き合わなければ行けない時は 遅れてくる、時間を正規の時間と自分の脳を切り替えるしかありません。 遅刻魔は一生、治りません。 (ルーズな分、人が良い人が多い気がします) 私はどんな待ち合わせでも、会社でも必ず15分から30分は早く行きます。 出勤1分前にタイムカード押す (ゼエゼエいいながら)見事な技術の人もいます。毎日です。 大人ですから 心の中で はいはい… と流しています。 相手の事を思いやれたら、遅刻は出来ませんから… トピさん 諦めましょう。

いますよね

041
待ち子
同感です。何を考えてるんでしょうね。 私の友人にも必ず時間に遅れる人がいます。 ランチの待ち合わせも「少し遅れます」のメール後、しばらく後に「これから向かいます」のメール。がっくりです。5分前行動知らないのでしょうか。 それにしても主様のご友人、遅刻が過ぎますね。

考えてたら遅れない

041
シプレー
な~んも考えてないからルーズなんですよ。 考えてたら遅れないでしょ。(笑) 多少相手の事を考えてたとしても、「まっ、いいか」で終わるんだと思います。 小さな約束(この場合は時間)も守れない人って、ロクなもんじゃない。 わたしは付き合えない。

悪いと思っていない

041
アキヒロ
お気持ち分かります。 私は時間をきっちり守る方ですが友人は一時間は平気で遅れます。 友人が言うには「遅れると連絡したからいいでしょ!」です。 しかしこっちはそれに合わせて予定を空けているのでその日の予定がめちゃくちゃになる事に気が付かないですよね。 そのくせに自分が待たされるとキレる(笑) 私が考えた時間にルーズな人の心理は自分に優しく他人に厳しい。

時間にルーズな人ってキライ

041
マカロン
私の主人も時間にルーズで、待ち合わせに遅れてきてもヘラヘラしてました 一度ガツンと言ってやったら、泣きそうな顔してましたよ 時間にルーズな人って、人に甘えてるし、軽視してますよね 大事なお得意様との打ち合わせで遅れるような事は時間をきっちり守るけど、それ以外の事とかだとちょっとぐらい遅れても許してくれる なんて思ってるから、待っている人に甘えが出てしまうと思います

お疲れさまでした

🐤
たまご
小さい子供がいての来客気を使いますね。 残念ながら世の中にはどんなにいい人に見えても(いい人に見えるからたちが悪い) 他人<自分 自分の思いが大事な人がいるんです。 時間にルーズな人もそう。相手の気持ちなんてこれっぽっちも考えません。 そういう人だと思い割り切りましょう。

人それぞれ

041
並木
転勤族なので様々な土地へ行きますが、時間にきっちりが当たり前の地域もあれば、皆(企業人含め)がルーズ(その土地の人にしたら、「細かいことにこだわらない」)な地域もあります。 ですので、出身地の地域性が関係している場合もあるかも知れません。 あとは、そもそもから能力的な意味で時間配分が下手で、本人は間に合うつもりで準備を始めたが間に合わなかった…という人もいるでしょうし。 トピ主さんの言うように、思いやりに欠けた人もいるでしょうね。

悪いと思ってないみたいですよ

041
夏美
前にうちで雇ったパートさん 9時から14時の時間で雇ったのですが、だいたい遅刻です。 しかも遅刻する場合、9時2分前くらいに電話が来ます。 注意しても 「遅く来た分、遅くまで働くからいいでしょ」 といった具合です。 社長がクビだと言っても 「なんでクビなんですか!働いている時間数は同じなんだからいいじゃないですか!」 と、くってかかってました。 全然悪いと思ってないんです。 たぶん、時間にルーズな人はたいていそうなんじゃないかと思います。

断れば良かったのに

041
ne2kai
その状況なら、断っても良かったのでは? 時にははっきり「NO」と言う事も必要だと思います。 トピ主さんが内心迷惑な気持ちを押し隠して「今からでも待ってるから来て」と誘ったなら、ご友人の方でも「赤ちゃん見に行きたい」と言って、トピ主さんにスケジュールを空けさせてしまった以上、何が何でも今日行かなければと、気を使っていた可能性もあります。 「ごめん。今からだと夕飯の支度や子供の世話があって、ゆっくり話せないので、出来れば日延べしてもらえるかな?」と一言言えば、お互いにもやもやぜずに済んだかもしれません。 質問に対する答えについては「人によって考えている事は様々」じゃないでしょうか。 そもそも「相手を待たせている」という感覚が無い人もいれば、今回のケースで書いた可能性のように、約束を守る事を優先するあまり、相手を待たせて不快な思いをさせてしまっている事を失念してしまっている場合もあるだろうし、「相手は待って当然」「自分は待たせて当然」という傲慢な考え方の人も中にはいるでしょう。 対応は、相手の性格やその時の状況によって、ケースバイケースで変えていくしかありません。

何も考えていません。

041
ダブルスーツ
何も考えていません。 だから遅刻しても平気。 考える力があれば遅刻しません。

同感です。

041
共感者
私も、時間にルーズな人が大嫌い人間です。 待ち合わせ、会合等には、必ず5分以上前に着いている様にしています。 その時間に合わせて、逆算し、着替え、トイレ、を全部済ませ、家を出ます。 昔の同好会のメンバーで、必ず毎回30分以上遅れる人がおりました。 彼は、全く、遅れる事を悪く思っておりませんでした。 彼とは付き合いを止めました。 貴女も、遅れる事が許せないのなら、彼女と付き合いを止めた方が賢明ですよ。 人付き合いの基本は約束を守る事ですから、それが出来ない人とはお付き合いを止める方が良いです。

今は付き合えない相手

041
おんたまご
>このように時間にルーズな人って待たせる相手の事とか考えないのでしょうか。 そうですね、諦めて「そういう人」と割り切って付き合うしかないと思います。 >赤ちゃんがなるべく愚図らないように授乳の時間も調整して家事も合わせて終わらせた ただ、子供ができるとそういうルーズな相手に合わせて付き合うことが不可能になりますよね。 残念ですが、しばらく距離をおいた方がいいと思います。 そういう性格の人は、相手の言葉を裏読みしない大らかな人が多いと思うので、また気にせずに付き合える日が来るのではと思います。 私もここ数年で子供の手が離れ、15年ぶりに友人と飲みに行き、18年ぶりに一泊旅行に行きました。 やはり独身時代の友人との交流は気楽で楽しいものです。 先は長いです。 心と時間の余裕が出来たら、また友情再開すればいいと思いますよ。

ルーズ鬱陶しいですよね

🐱
そら
ルーズな方は「他人の時間を犠牲にしている」という感覚が麻痺してますね。自己中心でルーズな方って、よく解らない理由を述べてきますし。あと無駄に40分も早く着て「すごく待った」アピールされた時も「はぁ?」と私は感じました。全て20代前半の話ですが、改善しないので、鬱陶しくなり縁切りました。

はい、ルーズです

041
oop
そのシチュエーションで仲のいい友達なら、油断してしまいがちだなぁ。 家に赤ちゃんと一日中いるんだろうなぁ~、と思って。 まあいいか、家だから少し遅れても、が、あっと言う間に一時間経過…。 遅れちゃったけど許してくれるはず、とか? 今日はもう迷惑だから日を改めて、とか、 時間守って、とか、言っていいと思う。 私なら言われた方がありがたい。

きっと何にも考えてない

041
sasami
私の周りにもいます。 大事な集まりにも平気で遅れてくるルーズな人。 そういう人って、自分は待たせるばかりで 待たされたことが、おそらくないので 「待たされる方の気持ち」なんてわからないんでしょうね。 時間にルーズな人は何もかもルーズ。 と取られることが多いので 自然に信用をなくして人が離れていきます。 私の知人もそうでした。 おまけに知人の子供もルーズ・・・ そういう親に育てられるのですから当然そうなります。 子供は可哀想とは思いますが、救いようがないです。 付き合ってもイライラするので、疎遠でもいいのではないですか?

会社には遅刻しないのに

041
茶坊主
約束の時間に来ない人、いますよね。 家を出るまでの準備時間、約束の場所への移動時間。逆算すれば簡単に家を出る時間を割り出せるのですけどね。計算ができない人が多いみたいですよ。 あえて計算しないとしか思えない人。待っている人をその時間分拘束していることを思いやれない人。 親しき仲にも礼儀あり。極論的には「私との約束はどうでもいいのよね」で切って捨てていいと思います。

時間の計算が出来ない人

041
太郎
まさに家の母がそうなんです。 10時に出かけようというと11時に出発(笑) それでも映画とか病院の予約にはきちんと間に合うように出かけるから不思議です。 でも最近なんとなく分かりました。時間の計算が出来ないんです。これとこれを終わらせたら時間に間に合わないと考えがないんです・・・ 家族で出かける時、分かっているので出かけたいと思う時間の30分以上前を言っておきます。それでも家族のせいか時間に遅れますが、一生直らないと思い諦めています。

何も考えていません

041
ルーズ
恥ずかしながら私自身が時間にルーズです。5分ほどは遅刻に入らない。20分遅刻が2回続いて怒られてからは、かなり慎重になり、怒ってくれた友人に感謝してますが、時間前行動はなかなか身につきません。 ところが、この友人、我が家に遊びにくるときや食事の予約などはかなりルーズです。うちにくる時、時間どおり来たことありません。たいてい30分以上遅刻します。お店の予約に遅れそう、と走ろうとしても、「別に遅れたっていいでしょ?何急いでるの?」って感じです。私が先に入店して飲みながら1時間くらい待ったこともあります。そのときは仕事だったので責めるつもりはないけど、多分遅れて悪いと思ってないだろうとは思います。彼女、たぶん何も考えてないと思います。私が5分や10分遅れてどうなるわけじゃないでしょ、と無意識に考えてるのと同じなんでしょうね。 待つ方と待たされる方経験してわかることは、何も考えてないから遅れるんだってことです。

甘えでしょう

041
どんより
私の周りもいます。 毎回必ず10分ほど遅刻してくる人や、とある条件のときに遅れてくる人。 そういう人は、大切な試験や大好きなイベントや旅行の飛行機に遅れたりはしません。 「今日は大丈夫だろう」とちゃんと判断してるんです。 トピ主さんも書かれているとおり、 「相手の家に遊びに行く・迎えに行く」という状況のときは遅刻率が高いです。 「自分の家にいるんだから構わないだろう」という判断でしょう。 私は独身なので、赤ちゃんのことはよく分かりませんでした。 でも子持ちの友達とたくさん会ううちに、 「○時にお昼寝してくれないと夜が面倒」とかペースがあることを知りました。 元々時間にルーズなのが大嫌いですが、子持ちの友達の家に遊びに行くときは特に気をつけるようになりましたよ。 トピ主さんも相手に自分の状況を伝えて、 「そういうわけで○時厳守で来てもらえる?」とか 事情も併せて説明してみたらいいのではないでしょうか?

何も考えていない

041
imagine
何も考えていないんですよ。 相手のことを考えたら、仮に自分が遅れてしまって相手に嫌な思いをさせてしまったら、だから遅れずに行こうとか、少なくとも10分前には着いていようとか、一切考えないんだと思います。 よしんば一瞬考えたとしても、結果行動につながらないとか、予定が甘くて結局遅れたとか、そんな体なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧