友人の家にお泊まりに行く時、どこまで準備して持って行きますか?また迎える側だった場合どこまで準備しますか?
我が家は夫婦+子供3人(0、2、4)、一軒家で暮らしています。今度海外に住む友人A(独身)が一時帰国するのに泊めてほしい(1泊)とのことで快く受け入れました。海外から帰国ですので旅の疲れを少しでも癒せればと下記を用意しておこうと思っておりました。
・ホットアイマスク
・バスタオル、フェイスタオル
・歯ブラシ
・お布団
・夕食、朝食
ただそこに共通の友人BC(独身、電車で1時間以内くらいの距離)も泊まりに来ることになり、どこまで準備したらいいか悩んでしまいました。
普段の5人家族分の洗濯食事に加え大人3人分は正直大変です。食事は外食に変更するとして、子供もいるので女子3人のお風呂待ちに+3枚のタオル洗濯、友人たち帰宅前後は子育てもしつつ人数分の布団洗濯に...と気持ちがいっぱいいっぱいになってしまいました。
他のトピを見ていると「パジャマ、タオル化粧品を持っていくのは当たり前!」とおっしゃってる方も多く、少なくとも友人Bが泊まりに来る時は「タオル貸して」「なんかスウェットない?」「クレンジング、洗顔、化粧水貸して」「着てきた物を明日も着るから洗濯して」と言われるのが当たり前でしたのでタオルまで準備してきてくれる方もいるのか!と感動しました。
子育て中友人に会えることはとても嬉しいので断る選択肢は今回はありませんが、参考までにみなさまだったら行く側、迎える側としてどこまで準備するのか気になりトピさせていただきました。
せっかくの来客、お互い気持ちよく過ごせたらと思うので手抜きポイントやアドバイスご意見お願いします。