本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の家にお泊まりに行く時、どこまで準備して持って行きますか

友人の家にお泊まりに行く時、どこまで準備して持って行きますか

レス2
(トピ主 0
🙂
Mi
ひと
友人の家にお泊まりに行く時、どこまで準備して持って行きますか?また迎える側だった場合どこまで準備しますか?

我が家は夫婦+子供3人(0、2、4)、一軒家で暮らしています。今度海外に住む友人A(独身)が一時帰国するのに泊めてほしい(1泊)とのことで快く受け入れました。海外から帰国ですので旅の疲れを少しでも癒せればと下記を用意しておこうと思っておりました。

・ホットアイマスク
・バスタオル、フェイスタオル
・歯ブラシ
・お布団
・夕食、朝食

ただそこに共通の友人BC(独身、電車で1時間以内くらいの距離)も泊まりに来ることになり、どこまで準備したらいいか悩んでしまいました。
普段の5人家族分の洗濯食事に加え大人3人分は正直大変です。食事は外食に変更するとして、子供もいるので女子3人のお風呂待ちに+3枚のタオル洗濯、友人たち帰宅前後は子育てもしつつ人数分の布団洗濯に...と気持ちがいっぱいいっぱいになってしまいました。

他のトピを見ていると「パジャマ、タオル化粧品を持っていくのは当たり前!」とおっしゃってる方も多く、少なくとも友人Bが泊まりに来る時は「タオル貸して」「なんかスウェットない?」「クレンジング、洗顔、化粧水貸して」「着てきた物を明日も着るから洗濯して」と言われるのが当たり前でしたのでタオルまで準備してきてくれる方もいるのか!と感動しました。

子育て中友人に会えることはとても嬉しいので断る選択肢は今回はありませんが、参考までにみなさまだったら行く側、迎える側としてどこまで準備するのか気になりトピさせていただきました。

せっかくの来客、お互い気持ちよく過ごせたらと思うので手抜きポイントやアドバイスご意見お願いします。

ランキング

レス

後の二人は

🙂
0.2.4歳児のいる
家庭に独身女性一人が一泊ならまだしも 後から来ることになった二人は断りましょう

お客様は海外からの人だけ

🙂
アイ~ン
こういう場合、主賓は一時帰国する人でBCはトピ主と同じく「お迎えする側」であると私なら思う。なので、場所は提供するが「準備、片付け、費用負担」はトピ主とBCで平等にするのを提案します。トピ主は0乳幼児3人いますので、BCの方が動けます。買い物に行き、掃除をしてもらいましょう。寝具の準備もね。 タオルは、わざわざ買わなければいけなく今後お客様もほとんど来ない、つまり「今回のためにわざわざ買わなければいけない」のであれば、買うのはAのものみ、電車で1時間程度の友人には持ってきてもらったら? 私が遠く(新幹線数時間)の友人に会いにいき泊まらせてもらった際、友達の親友(近所)が遊びに来てくれててきぱきと友達を手伝っていました。もちろん私もお手伝いしましたけど、遠くから来たんだからあなたはお客様、座っててーと言われ。 気持ちよく過ごすには、やはり「乳幼児3人いて全員のおもてなしができないので、遠くからくるAをもてなすためにBC一緒にお願い!」と話しちゃうのがいいんじゃないかな。これで「えー…」ってなる場合は、単に都合のいい人だと思われてるだけ、という事だけど、友達ならもちろんそのつもりだよ!ってなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧