本文へ

子宮筋腫って・・・

レス7
(トピ主 0
🐶
めるわんこ
ヘルス
本日人間ドックに行き、婦人科検診をしたところ子宮に2センチの筋腫があるといわれました。生活指導の先生には改めて婦人科に診察してもらった方がよいといわれましたが、早く行ったほうがよいのでしょうか? 昨年も診てもらっていますが、筋腫はなかったのですが・・・

ランキング

レス

手術経験者です

🐤
かすみ
2cmなら小さいのですぐ手術ということはなくしばらく様子見だと思いますが、今後定期的に検査をした方がいいので、まずは婦人科へ行かれた方がいいと思います。 私は筋腫が5cmだった時に手術をしましたが、友人は同じ大きさでも様子見だそうで、医師によって対応が違うようです。 安心されるためにも、また将来のためにも、まずは早めの受診をおすすめします。 大丈夫です。あまりご心配なさらずにね。

診てもらったほうが。

😀
ケイ
私も筋腫持ちです。 きちんと調べて、とくに異常はないので 定期健診くらいで様子を見ましょうと言われてます。 筋腫のできる場所や、筋腫が良いものか悪いものかにもよるので 信頼できる産婦人科で、きちんと見てもらったほうが安心できると思います。 また一か所だけでなく、セカンドオピニオンもおすすめします。 お大事に

年齢は?

041
Mm
トピ主さんがもし、30前後の独身であれば、今後の為にも 定期的に婦人科で検査を受けられた方がいいと思いますよ。 最低は年1回くらいかな? もしも、既婚者で子供が数人いるのであれば、様子見ですね。 これも、子宮筋腫の大きさや症状によりますが。

婦人科、行きましょう。

🙂
そら
去年はなくて今年は2センチの筋腫があったなら、やはり専門家にかかった方がいいと思います。1年か、それより短い期間で今まで無かった筋腫ができて2センチまで大きくなったってことですから。 私も母も子宮筋腫があり、母は最終的に子宮摘出、私は(筋腫が大きくなっていないので)様子見をしている状況です。 かすみさんのおっしゃる通り、安心するために診察をお勧めします。

急がなくてもとりあえず婦人科

😀
てつまん
筋腫はただのこぶです。滅多に悪性にはなりません。 私は、手術して子宮が傷つくリスクをおうよりは、 経過を見たほうが良いといわれています。 数は10個以上あります。。しかし今、妊娠してますし、健康です。 急に悪化するものではないので、年に1度、婦人科検診を受けたらよいと思います。子宮筋腫の本も沢山あるので、読めば少しは安心できると思いますよ。

大きさよりもどこにあるかが問題

041
トラベラー
私も子宮筋腫持ちです。 1度手術しました。手術した筋腫は2cm程度の小さい物でしたが、粘膜下にあったので、生理時に出血量が尋常ではなく、夜用ナプキンを昼間にしても30分持つかどうか・・・の状態で、貧血も酷かったです。 今も1cm程度のものが10個以上ありますが、場所が粘膜下ではないので3か月~半年おきの観察中です。 取りあえずは、婦人科へ行って確認してもらった方がいいですよ。 観察だけで済むかもしれないですが、ちゃんと診てもらった方が安心ですよね。

是非一度婦人科へ

041
moko
ある時子宮ガン検診で2センチの筋腫が見つかり、年一度ガン検診と一緒に経過観察をしています。 一度不正出血があった時念のためMRIで精密検査をしてもらい良性ということまで確認してもらいました。 先日筋腫持ちのまま無事自然分娩で出産しました。 悪性のものもあるし、筋腫の場所によっては今後生理が重くなったりと影響が出てくる可能性もあります。 大きくても日常生活に支障がなければ取る必要もないですし。 いまじゃ確か三人に一人は筋腫持ちですから、珍しいことでもないんですが 一度婦人科で詳細に見てもらうことをお勧めします。 MRIまでやれとは言いませんが(笑) モヤモヤする位なら見てもらった方が安心できるじゃないですか。 で、問題なしでも是非定期検診を!急に大きくなることもあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧