本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毎月婦人科にかかっていたのに、子宮筋腫と内科で言われた

毎月婦人科にかかっていたのに、子宮筋腫と内科で言われた

レス13
(トピ主 2
🐱
ナカナカ
ヘルス
子宮筋腫のことです。
便秘がひどいため、内科で大腸内視鏡や ついでに腹部エコーとCT検査をしたのですが、
大腸は異常がなく、たんのうにポリープと腎臓にのう胞と結石、子宮筋腫があるとわかりました。

それぞれの病院に再検査に行くのですが、実は2年前より婦人科に毎月定期的に通っています。
以前より貧血がひどく、3人目出産後も子宮の戻りがわるかったようで 大量出血してしまうので
現在の婦人科(県立のがんセンターにいた先生が開業された医院)でみてもらい、最初は子宮を取る
方向で考えていたのですが、閉経までピルで様子を見るという治療法に変えました。

その後、毎年 子宮頸がんと子宮体がん検査はしています。
ピル服用後はかなり出血量が減り 貧血も改善されたため ピルを続けているのですが
昨年の夏ごろに検査後に、今指摘されている筋腫ができたのでしょうか?
もともと子宮筋腫があったのなら、ピル服用は勧めませんよね?
1年足らずで大きい筋腫ができるんですか?
内科医では、大きさは教えてくれませんでしたが、CT画像を見た限り けっこう大きいように思いました。

今まで毎月通っていた婦人科で、なぜ筋腫がわからなかったのか不思議でしかたがありません。
確かに、毎月内診はしていないですが、出血量その他変わったことがないかの問診はあり、実際になにも変わったことはありませんでした。

年に1度のがん検査の時のみの内診ではわからなかったのか(その後に大きく育ってしまったのか)、かかっていた婦人科で見落とされていたのか?
また、筋腫ががんだった という可能性もあるのですか?
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

あくまで一般論ですが

💄
ジョイ
ピルで子宮筋腫の増大が促進されるのは、考えられることです。 ピルの服用開始前に検査をしますが、あれはミリ単位の筋腫までみつけられるわけではありませんから、実は検出できない規模の筋腫があったのかもしれませんし、なかったのかもしれません。 それと、子宮体癌は、子宮の粘膜の表面を調べています。最初に発生するのが粘膜表面だからです。しかし、筋腫は、その深層にある筋層に発生しますから、ふつうの子宮体癌の検査では筋腫は発見されにくいと思われます。 筋腫ががんだったという可能性については、医師が医療訴訟を考慮してする回答なら「ありえます」「ないとは言い切れません」ですが、基本的にはあまり心配しなくていいと思います。

エコーで見えないことも。

🎶
じゃすみん
私も一人目不妊で半年間月に4~5回婦人科に通って内診やエコーの 検査をしていました。タイミング療法で結果が出ないため、MRIを 念のためにとる事になり、それで子宮粘膜下筋腫があり、それが 原因で着床できなかったことがわかりました。 その後手術の関係もあり、大きな病院に転院しましたが、 そこでもエコーではほとんど見えないといわれました。 できる場所や大きさなどで私のようにエコーでは見えない(みえにくい) ケースもあるようです。当時は半年の時間を無駄にしたとも思いましたが 今は見つけてくれてありがとうな気持ちです。  筋腫が悪性だったということは確率としては低いようですが、 せっかく調べてあることがわかったのですから、 徹底的に調べてもらうといいと思います。 もしかしたら貧血と大量出血は筋腫も原因のひとつだったかもしれませんね。

あるある

041
ヘム鉄
よくあることみたいです。職場の同僚にもいました。 お医者さん(病院)を責めるのはお門違いです。 クレーマーにならないようにね。

医師ではありませんが

😉
にゃこっち
もしかして「子宮筋腫」ではなく「子宮腺筋症」かも? 実は私も似たような経験があるものですから。 30代前半の頃に胃と十二指腸潰瘍で入院しました際に、やはり腹部エコーで「子宮筋腫ありますねぇ」と言われました。エコーもみせてもらいましたが、たしかに医師の言うように陰(?)がありましたから「そうなんだろう」と納得し、その後婦人科へ再検査をしに行きましたところ「子宮腺筋症」と診断されました。 「子宮腺筋症」は子宮の筋肉組織に内膜が入り込み壁のようになりますのでエコーでは筋腫に間違えられる事もあるようですよ。 ピルの服用は腺筋症であればむしろ効果的です。 ただ、あくまでも私の体験談でしかありませんので、どうぞ早期再検査をなさってくださいね。

どれくらいのペースで内診を受けたのか?

😀
時計が逆周り
タイトル通りです。 毎月婦人科に通っていても、内診のない問診中心の診察では筋腫は発見できませんよね? どれくらいのペースで婦人科の内診を受けたいたのでしょうか? それによって医者の見落としなのかどうか違ってきます。 >筋腫ががんだった という可能性もあるのですか? あります。筋腫が出来た段階で検査を受けるようにいわれませんでしたか? 私も昔筋腫ができまして、検査を受けて良性だったので、様子見で放置していたら、小さかったこともありなくなってました。 一度婦人科で内科の検査結果を報告し、どうなのか聞いたほうがいいと思います。

超音波は?

choroko
定期的に通院し、たまに内診もされてるそうですが、 内診はどのような診察ですか? 台に上がって膣鏡で開いて「目で見る」だけですか? それならば、筋腫までは見えないかも・・・。 私の経験では、初めての超音波検査で、初めて筋腫が見つかりました。 最初の診察は子宮頸がん検査で、膣鏡で開いて子宮の入り口の組織を採ると言う内容で、目で見るだけの内診と変わらない状況で、 その時までは筋腫は先生には見えていませんでしたから・・・。 その後の超音波検査でモニターを見ながら先生に「子宮の奥に、筋腫がありますね~」と初めて言われましたよ。 私のように筋腫が子宮の奥の方にあったら尚更肉眼では見えないような気がします・・・。 医師じゃないので専門的な回答はもちろんできませんし、参考になるとも思っていません。 一番良いのは普段かかってる婦人科の医師に正直に問う事だと思いますが・・・。 最後に、超音波検査も定期的にしてるということであればごめんなさい。 婦人科の見落としか、最後の超音波の後に急速に筋腫が出来て成長したのかは、ここでは分かりようがないと思いますよ。

筋層にできるのはガンではなくて

💡
ひんぬ~?
肉腫(悪性疾患)と言います 筋腫(良性疾患)との違いは 短期間で増大するか、を まずは目安に疑うようですが 如何ですか? 子宮ならばCTよりMRI(造影)が良いかもしれません 有用な検査ですが 確定診断は 摘出したものを病理に出して初めてわかるので 画像診断だけでは 心もとないですよね… 今 かかりつけの先生に説明して 紹介状を書いてもらい 精密検査なさっては 如何でしょうか 何もないことを祈っています

お大事に

041
芝桜
子宮筋腫持ちの素人ですが、内診を一年近くしていないのなら、その間に出来たというのはありえる話だと思います。 大きくなる進行度も個人差が大きいみたいですし。 私の後に見つかった知人は、あっという間に私の大きさを越えて手術となりました。 私は現在も漢方薬投薬を受けて、経過観察中です。 トピ主さんが不審に思われた点は次回診察時に質問して解消して貰いましょう。 その上で、どうしても今の病院に納得がいかなければセカンドオピニオンまたは転院も考えていいと思いますよ。 いずれにせよ、お身体大切になさって下さい。

お医者さんに聞いてみては?

041
rei
私は筋腫がありますがピルか漢方、どちらを服用するか聞かれました。 筋腫があってもピルは飲む場合もあるのでは?どうして「ピル服用は勧めませんよね?」となりましたか? 思い込みではないでしょうか? 婦人科でどんな検査をしていましたか? 子宮頸がんの診察や内診で筋腫のことは言われた事がありません。 何らかのエコー検査をしていたなら、分かるかなとは思いますが。 筋腫も手術が必要な大きさとか、場所とかは人それぞれですから・・ 私は握りこぶしくらいになってから取ろうと思っています。 今は一番大きいもので4cm。それでも取るなら帝王切開になるらしい・・全部で3個あります。 手術のこととか聞かれましたか? まずナカナカさんがすることは、今かかっているお医者さんに不安な事、疑問を全部聞いてみること。 でも、次の患者さんも待っているので、聞きたい事を予め書いて持って行くと良いと思います。 また、婦人科が見落としていたとしても、それはいつでも責める事ができます。 今はとりあえず冷静になってください。 怒りやストレスは、大敵。ご自愛ください。

ありがとうございます

🐱
ナカナカ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 大腸の検査をするついでに行ったエコーやCTで思いがけずいろいろな病気が見つかったため、ちょっとパニックのようになってしまっていました。 特に、婦人科は毎月かかっていたのに・・・ との思いが強かったので 不安と不信感が入り混じっていました。 婦人科のクリニックの先生は、大学病院や県立がんセンターを経て開業された先生で 信頼しています。 普段の診察も、メンタル面までケアしてくれる先生です。 やはり、毎月内診していなかったのでわからなかったということでしょうか 不安なことや疑問を近々 クリニックに行って聞いています。 現在の内科で、紹介状とCTなどの結果を頂いてるのですが、婦人科のいまのクリニックに出すというのはどうなんでしょうか? 心象を悪くされませんか? もちろん責める気はまたくありません。

魚屋が八百屋になった

😢
デパート
>現在の婦人科(県立のがんセンターにいた先生が開業された医院) ↑みたいですね。 食品を売る免許はある。 長年やってきたのは魚屋。 なぜか、独立するとき八百屋になった。 その地域では八百屋が少ないからという理由でしょう。 トピ主さん、お店はあなたが選べます。

普通に持って行って良いと思います

041
rei
よその病院でたまたま筋腫が見つかった。 そして、紹介状をもらったので信頼している先生に見せる、それは普通のことです。 私も胃腸内科でエコーした時に、筋腫があるのが分かりました。 紹介状を書いてもらい、かかりつけの婦人科に持って行きました。 今は不安感が強くて、あまり良い事は考えられないのかもしれませんが・・・ ご自愛ください。

婦人科に行ってきました

🐱
ナカナカ トピ主
彊、婦人科に行ってきました。 紹介状とCTの結果を持って。 がん検査と内診をしてもらったのですが、内診のプロープで探しても筋腫は見つからなかったんです・・・ CT画像では丸く写っているので、わかりにくい位置に筋腫があるのか、たまたま卵巣がそのように写っていたのか、わからないということでした。 はっきりしないが位置的には悪いものではないだろうとのことですが詳しくさらにMRIを受けることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧