はじめまして、びっくりっこと申します。よろしくお願いします。
私は海外在住で、今度0歳児をつれて二人で一時帰国する予定です。(夫は留守番です。)
会いたかった友達に、帰国するので会えたら嬉しいとメールを送ったところ、「そちらの国のウェブサイトでバッグとブーツを買いたい。びっくりっこの家を届け先にするので持って帰ってきて欲しい。直接日本に送ると、税関であけられて関税をかけられるかもしれないから。」といわれました。しかしながら、「赤ちゃん抱えての帰国は大変だと思うので、無理だったらいいです。」とも書いてありました。
バッグの大きさは分からないのですが、ブーツはUGGのブーツなのできっとかさばりそうな気がしました。今回の帰国は子供の荷物もありますし、夫も来ないので、スーツケース一つ(サイズは大)で行くつもりでした。正直言って、ブーツとバッグでスーツケースの半分埋まってしまうのではないだろうかと思います。
そこで、「バッグとブーツはどのくらいの大きさ?箱から出して持っていってもいい?今回は一人だからスーツケース一個でいくので、パッキングしてみてもし入らなければこちらの郵便局から郵送しようか?(関税のことは良くわからないので保障できないけど。)」とメールをしてしまいました。
持って行ってあげたいのは山々なのですが、それで自分の荷物が少しでも入らなくなるのはやはり困ります。しかしながら、普段はとても常識のあるお付き合いしていても気持ちい友人だったため迷っています。私は心が狭いでしょうか?皆様ならどうしますか?もうメールも送ってしまったので、いまさら何もできませんが。ちなみに、返事はまだきていません。