本文へ

児童養護施設で働きたい

レス7
(トピ主 3
🐱
ミケ
仕事
30代半ば、11歳、10歳、7歳の子持ちです。 短大在学中に児童養護施設で実習をし、当時すごく衝撃を受けました。卒業後幼稚園に勤務しましたが、1年で離職し結婚して、現在は接客業をパートで短時間勤務をしています。 数年前から実習していた頃を思い返し、いつか児童養護施設で働き長く務めて子供たちと関わっていきたいとおもうようになりました。 学生時代のわずかな時間に経験しただけですが、私のやりたかった事はこれなんだと強く思っています。 近頃、求人を見ていると職員の募集が結構あり、迷っています。 宿直がある事、自分の子供の年齢からして今はまだ無理なのか・・・等。 現在、児童養護施設で働いている方、または以前お勤めしていた方、どのような方が働いていらっしゃったのでしょうか?やはり独身の方やご自身のお子さんが成人した方が多いのでしょうか? 体力にも自信はありますが、子育てしながらの勤務は難しいでしょうか? 保育士資格はありますが、実務は幼稚園1年間のみです。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご自分のお子様を大切に

🐷
まんまる
養護施設の勤務形態ご存知ですよね?勤務時間帯と、お子様にかける時間帯はまるまるかぶります。つまり施設で働く=お子様を犠牲にするということになりますよ。2つの家族のお母さん業をかけもちすることになります。施設の子供たちにとっても、本当の子が別にいる先生という事になり、貴女の存在は寂しさを増すきっかけになります。ご自分のやりたいという気持ちより、それによって周囲の子供たちにどんな影響を与えるのかをもう一度考えてください。私は施設勤務です。

365日自分の子供と同じように捧げるかどうか

041
かとう
11歳、10歳、7歳の子持ちです。 この部分で、難しいのではと思いました。 フルタイム勤務ではなく、時間帯のパートさんなら働けるのではないでしょうか?

二つの家庭

041
施設で育ちました
もうひとつ家族を持つと、考えた方がいいと思います。 泊まり勤務があるのはもちろん、施設での行事もあるし 学校でなにかあれば先生が呼び出されるわけだし 授業参観にもいかなければならないし 洗濯や靴下に穴があけば縫ってあげたり、必要なものがあれば 用意してあげたり、勉強見たり・・・とにかく、自分の子供にしてあげる ことと同じことをしなければなりません。 「人の子」ではなく「自分の子」として接する気持ちがないと いけません。 私が施設で生活していた頃、女の先生は子育てを終えた人(50代)と 独身の人(20代)がいました。 でも、若い先生は結婚が決まると必ず退職していきます。 子供って敏感ですからね、ましてや施設には色んなものを抱えてる子供が 入所しているわけですし・・・。 自分のお子様は、お母さんがこういう仕事に就くということを 理解してくれますか?(まだ小学生ですが) 時には自分達より、施設の子供を優先しなけれなならない場合もあると・・・。

トピ主です。

🐱
ミケ トピ主
ご意見ありがとうございました。 自分の気持ちだけで考えが突っ走ってしまったな・・・と考えさせられました。 確かに今は自分の子供達をしっかり育てる事が1番大事だなと思いました。 ただ、いつかは施設で働きたいと思うので、それまでに準備もしっかりしていきたいと思います。 ありがとうございました。

数年後に叶えて欲しい

💡
ぱふぱふ
娘が今年、2週間の泊まり込み実習をしてきました。 同級生が同じ園に先駆けで実習に行ってましたので 前者の感想を聞き、行くことを躊躇していた子の1人でした。 初日に「どうせ、2週間したら帰るんやろ」という言葉に 事実やから何も返せなかったと、 言った先から後悔していることが分かったから余計に辛かったそうです。 自分には帰る家がある、それがどれだけ恵まれていたことか…。 2週間、それ以上のものを貰って帰ってきました。 先生方と話していた時に、この子たちに取ってここは最後の砦、 自分達が守って行かないとと話されたと言っていました。 厳しい意見が出るのは、子ども達の置かれている環境が これ以上踏ん張れないギリギリのラインだからだと思います。 お子さんがまだ小さいので直ぐは難しいと思います。 数年後に叶えられたら良いですね、叶えて欲しいなと思います。

トピ主です。(1)

🐱
ミケ トピ主
ぱふぱふさん、ありがとうございます。実習始めの数日間は、話しかけても無視されたり、逆にすごく甘えてきたりと子供達の反応は様々でした。実習生なので子供たちの詳しい事情は教えてもらえませんでしたが、子供なのにすごく大きなものを背負って生きている事に心を痛めました。今思えば、入れ替わり立ち代わりたくさんの実習生が来る事、すぐいなくなるのに自分達の生活を見に来ている学生に対し嫌悪感を抱くのは当たり前だなって思います。 そんな中、実習も終わりに近づいてきた日にそれまでずっと無視されてきた中学生の女の子に、また来てくれるよね?と一言。あの時はもう来れないんだ。なんて言ってしまったけど、会いに行けばよかったと今になって後悔です。そんな思いから、退所してもいつでもいるからいつでも会いにおいでって言ってあげられるよう、その子のほんの少しでも頼りになれる存在でいたいと思い、施設に永くつとめたいと思っています。 今自分の子供を育てているからこそ、施設の子を思うと辛いです。

トピ主です。(2)

🐱
ミケ トピ主
そんな思いから、退所してもいつでもいるから会いにおいでって言ってあげられるよう、その子のほんの少しでも頼りになれる存在でいたいと思い、施設に永くつとめたいと思っています。 今自分の子供を育てているからこそ、施設の子を思うと辛いです。ただ、私の気持ちだけではなく施設の子供達に100%目が向けられる状態にならないと難しいと今回学びました。 本当に数年後、実現できるように今を一生懸命やっていこうと思います。 真摯なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧