本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自然と結婚をあきらめ気味になっている自分が怖いです

自然と結婚をあきらめ気味になっている自分が怖いです

レス17
(トピ主 1
041
さんさん
恋愛
私は今月で33歳になりました。
31歳に最後の彼と別れてからは出会いも縁もなくて、日々暗い毎日でした。
休みの日は孤独感から、早く平日になるようにと寝てばかり、
しかし毎日結婚に対する意識は強く持っていました。

そんな暗い日々を送ったのち体調を崩し
会社も辞め、33歳になってしまった頃から自然と
私は結婚出来ない、無理無理、一生一人で生きていけるために
お金を溜めた方がマシ、子供?もうこの歳では手遅れでしょ、
と卑屈になることなくストレートにそう考えるようになってしまいました。

それまでは卑屈にそう考える事はあっても積極的にコンパや
紹介を受けていましたが、今は、そんな事してもムダだから
何しないと行動すらする気になれません。

でも不安も大きいし家族を持ちたい気持ちもありますが、
すぐにムリムリと自分の気持ちに無意識に蓋をしてしまいます。
私にはそう考えるようになってしまった自分がとても怖いです。
何事も行動なくしてはうまくいかないのに。
完全に縁や運が切れたのでしょうか。

みなさんの中で結婚を同じようにあきらめた後で結婚出来た方はいますか?

無理だと先に思ってしまう自分の思考が
将来本当になりそうで怖いです。

ランキング

レス

今のままだと…

🙂
再婚したよ
結婚したいなら、まずは自分に暗示をかけるつもりで 私は必ず素敵な人に出会い結婚する と口に出して、結婚にむけていいことばかり考えてみましょう♪ 絶対前向きになってきますよ~自分で考えてることが現実になっていつか夢がかないます。 今の心の持ちようだと、ホントにそうなってしまうよ。 まだ30代♪これからです。私は40代で再婚しました。 頑張ってくださいね。

まだまだ!

041
40代主婦
まだ大丈夫ですよ。33歳でしょ。 あきらめるのは早過ぎると思います。 私は20代~30代半ばまで、彼氏なしでした。結婚なんて無理だろうと思って仕事一筋。 でも36歳の時、友人の紹介で今の夫に出会いトントン話が進んで結婚しました。 親もビックリしてました。今も幸せですよ。 体調を崩されたとの事、身体が健康でないと気持ちも沈んでしまいます。 まずは体調を整えることを第一に考えましょう。 そして仕事をみつけましょう。 結婚するにしろ、独身でいるにしろお金はあった方が良いです。 何か気になる資格があれば勉強を始めるのも良いかも知れません。 トピ主さんが仰るように「何事も行動なくしてはうまくいかない」のです。 家に引きこもっていても白馬の王子は迎えに来ません。 まだまだ、これからです!

心の準備

🙂
はるる
私も26歳~30歳まで付き合ってた彼との結婚は ないなって思ってて、その頃弟が結婚したのも あり、両親には「結婚しないで、このままずっと ここ(実家)に住んでてもいい?」って言いました。 30歳を過ぎると自分の人生を考えますよね。 私ももう結婚はないだろうなって思っていました。 でも、1人は寂しいしできることならしたいって 希望もありましたけどね。 でも、不思議ですね。 30歳のころにないなって思ってたのに31歳で 結婚しましたからね(笑) 結婚してもしなくても自分らしく生きられれば いいかなって思いますよ。 結婚もいいことばかりではないですしね。 独身だったらって思うこともありますよ。 みんながみんな結婚したい人ばかりでもないでしょうしね。 自分の人生を考えるいい機会だと思いますよ。

これは

041
しずく
もしかしたら不本意かもしれませんが、贅沢言わなければ結婚出来ますよ。 「好みの外見で経済力もある人と恋愛から結婚したい。もちろん初婚」となると難しいかもしれませんが、バツイチ40代男性、低収入男性ならたくさんいると思います。 あなたが、妥協するくらいなら独身の方がいいと思ってるなら結婚は出来ないかもしれませんが。 しかし、人生何が起きるか分かりません。 もしかしたら将来、あなた好みの素敵な男性がプロポーズしてくれるかもしれません。 出会いのチャンスは逃さないように。

ガッツです!

🐴
うーむ。
婚活がなかなかうまくいかないと辛いですね。 少し間を置いてみることも良いかもしれません。 また婚活の方法を変えてみるのも良いかもしれません。 お見合いとかはされてますか?

私も・・

041
オレンジ
私も32歳で長く付き合ってた彼とお別れしました。 次はないんだろうな、とか出会いもないだろうな、と思うようになって 仕事への疲労もあってなかなか前向きになれないところです。 この年齢になって恋愛や結婚への意欲が途切れた感じもあります。 でも休息も必要かなと思ったり。 アドバイスにはなりませんが、体調を整えて上向きになったらまた意欲もわいてくると思います。 一緒にがんばりましょう!

孤独という空想に逃げない

ます
あの。結婚したって生きて行くのは一人です。 結局は夫との関係、家族との関係を築いて行くのはトピ主さん自身でしょ? 家族や子供がトピ主さんの問題を解決してくれるわけじゃない。 結婚するのが無理、子供を産むのが無理、だなんて自惚れです。 どれもトピ主さんだけの力で叶う事じゃない。 都合の言い孤独に浸りたいだけだと思います。 いまのトピ主さんだって、なにもない木の根っこから産まれてきたわけじゃないでしょ。 ご両親や兄弟や親戚、そういう人たちが居てくれてこそトピ主さんが居る訳です。 そういう人の繋がりを大切に思えない人には、新しい縁だって大切に出来ないでしょう。 結婚は単なる儀式の一つ。願ってするものでも諦めるものでもありません。 子供も、望んだら必ず授かるわけでもない。おもちゃじゃないんだから。 自分を大切にしてください。 自分の周りの人も大切にしてください。 そういう所から、縁とはつながっていくものではないかと私は思います。

繰り返しているうちに自然と相手に添えるようになってくる

🙂
ちょちょ
 38歳の男性で婚約中の者です。  私は34歳から婚活サービスに登録して婚活を始めて来ました。  しかしながら収入レンジが低い、太っている等のネガティブ要件から断られ続け、半ば婚活パンチドランカーに陥り「もう独りで生きていく」と決めた矢先、実家の方からお見合い話が降って沸いてきました。  私としては最後の婚活だと思い、お相手と真剣に向き合い、自らを変える努力も惜しまず(体重23kg落としました)、お相手と7ヶ月お付き合いしプロポーズを受け入れてもらいました。  婚活を続けていると今の自分の正当な価値と一方的に相手に求めることが出来ない立場であると言うことが理解出来るようになってきます。  そうなると相手に添える自分になりたいと変わり始めて来て、極度の人見知りだった彼女にどうにか受け入れてもらえる所までたどり着くことが出来ました。  失礼だとは思いますがトピック主様は諦めるにはまだ早く、かといって今が一番売れ時の年齢であることからウカウカもしてられないと思います。  ここは一念発起して婚活頑張ってみませんか?  格好悪いかもしれませんが周りにオープンにすると皆さん協力してくれますよ。

回答ありがとうございます

041
さんさん トピ主
私と同じように諦めかけた後で良い方と出会ったり 今も頑張っている方もいて、完全にその道が経たれたのでは ないのだろうかと考える事も出来て少し安心しています。 以前働いていた会社では、私に行為を持ってくれていた方がいたのですが 私が病気になり休職と退職を経て半年経った頃に その男性に彼女が出来たと知り、 さらに、まだ病気が完治しておらず、変な話、人に見せられる体ではありません。 だから婚活をすることもできず、恋愛と結婚運に完全に見放されたのだと思うばかりでした。 ただ、誰でもいいから結婚したいとまで思ってはおらず、 出会い方はどうであれ結婚したいと思う人としたいと思います。 縁がまだ残っていればの話ですが。 願い行動しなければ実現しないという言われもあるし、 諦めていたときにふと出会った人と縁あってトントンと結婚に進んだというパターンもよくきくし 自分の心の持ちようをどのようにすれば安定が計れるのかと悩んでいました。 とにかく、暗い表情にだけはならないようにしたいと思いました。

友達の友達

041
ヨジ
お金はお金のある人のところへ集まって来るなんてのを聞いたことがありませんか? 都市伝説といえばそうですが、それを実感することは多いです。 陰気なイケメンよりも陽気なブサメンの方が女性にモテていたりします。 やっぱりしあわせそうな人のところに、しあわせがよって来るのではないでしょうか。 合コンや紹介の目的を結婚のためだけと限定してしまうと、いかにもつまらないですが、知り合いや友達を増やすと思えば、あながちムダなことではありません。 結婚相談所が出会いの場でありながら、その出会いが閉塞的なのは、ひとつの出会いがふたつめの出会いにつながらないからです。 トピ主さんの運命の人は、合コンで出会う人の友達の友達かもしれません。

まだまだ諦めないで

041
うこんの花
60回のお見合いの後、理想の男性と巡り会い大恋愛結婚できました。 42歳で年下のイケメンと結婚できるなんて本当にラッキーでした。 おまけに子供も授かり、自分が設計した家で優雅に暮らしています。 主人は、私を幸せにする為に生まれて来たと言って、とても大事にしてくれます。 まだまだ諦めないで頑張って下さい。

うわあ…

041
カエル
わたしと同じ状況です… 不安ですが、お互いに頑張りましょう!

前向きに!

041
face
私 39歳でやっと結婚しました。32歳を越えたあたりから結婚願望も強くなり、色々ありましたけれど、結婚に結び付けるご縁は38歳になってやっと巡ってきました。トピ主さん、出会いはいつ、どこであるか本当に分かりませんよ。どうか前向きで人生楽しんで下さいね。そして出会いがやって来たら、幸せを掴んで下さい!! 応援しています。

明日のことは誰もわからない

041
Akko
明日も今日と同じだとは限りません。 今日出会えなかった人と、明日は出会えるかもしれない。 未来に望みを繋げてね! 絶対にいつかめぐり合うことができるから、それが人によって時期がずれているだけだよ。

結婚よりも、まず健康を。

041
サフラン
>まだ病気が完治しておらず うーん。 結婚に照準を合わせたい気持ちは分かりますが、 結婚よりまず、健康な体を取り戻す事に専念されたらどうでしょうか。 どんなご病気が分かりませんが、治る見込みの少ない病でないのであれば、まずは病気を治す事が最優先です。 結婚も、いや恋愛も、健康体であってもなかなかにハードですよ。 病気の体では、美醜の問題以前に、相手にも迷惑がかかりますから、それが自分を苦しめたりもします。 まず、結婚や恋愛にこだわるお気持ちをちょっと横において、 周囲の雑音にもとらわれず、 ご自分の人生を楽しくのんびりと生きてみる事はできませんか? それが健康への道ではないかと思います。 今は、悪循環ですよね。 結婚はしたいが病が克服できないので恋愛できあい、だから諦めた暗い気持ちになる、それによって益々気持ちが落ち込み病を克服できない、病が克服できないのでそれがコンプレックスになり恋愛できない、、、 まずは根っこの部分に手をつけましょう。病を克服しましょう。そこがグズグズのままでは、どうしようないと思います。頑張って。

私もそうです

041
リカトン
私は37歳です。 仕事も来月いっっぱいで10年働いたところが契約切れです。 仕事なし、相手もいません。もちろん、時々泣きたくなることもあるけど、 前を向いて生きていくしかないじゃないですか。 私は小学校の教員を目指し、資格も2年前に取ったので、今度こそはと 4回目の採用試験に挑戦中です。 絶対受かって来年の春には正規の教員として働きたいと思っています。 お互い頑張ろうね!

休みの日は寝てばかり

041
風が吹いてる
 休みの日に寝ていてもいいんですよ。仕事がないんだから。平日の疲れをとってください。  結婚は縁のもの。相手がいなければ始まりませんし、願ってすぐ現れることはありません。寝ながら夢を見て擬似恋愛を楽しんでください。現実では何もありませんが、あの世に行けばこの世のことはすべてうたかた。夢も現実も関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧