本文へ

心あたたまる小説

レス29
(トピ主 0
041
ちゃぶめ
話題
読んだ後とても心地よい気分になれる小説をご存知の方いらっしゃいますか?あまり難しい本は得意では無いのですが、ほのぼのとした一冊を探しています。ぜひおすすめがあれば教えて下さい~!

ランキング

レス

児童書ですが…

041
はろはろ
柏葉幸子さんの本は、児童書とはいえ大人が読んでも充分楽しめますし、ほのぼのと心があったかくなりますよ。 「霧の向こうのふしぎな町」「不思議なおばあちゃん」 などおすすめです。 個人的に「不思議なおばあちゃん」に収録されている「エバリーン夫人の肖像」が特に好きです。 梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」「からくりからくさ」もおすすめ。 扱っているテーマはヘビーですが、爽やかな読後感があります。

温まりますよ。

041
アン
赤毛のアンシリーズの中の「アンの村の人々」「続アンの村の人々」は、短編集でとても楽しい本です。 また、暮らしの手帳社の「アンのクリスマス」は、心温まる短編集です。どれも、赤毛のアンを読んでいなくても楽しめます。 また、ロザムンドピルチャーの「ロザムンドおばさんのお茶の時間」「イギリス田園の小さな物語」も、素敵な本です。 もう、何十回も読んでいます。 ピルチャーの本は、全部読みました。 新しいのが出ないかなあと毎年楽しみにしていますが、ここ2年くらい出ていません。モンゴメリーは、ほかにも「青い城」がお勧めです。

心が熱くなりました

041
やすお
「少女パレアナ」エレナ・ポーター著 こんな少女になって見たかった。

有名どころで

041
ぬえ
加納朋子さんの「ささらさや」です。

博士の愛した数式

041
rie
小川洋子さんのタイトルの作品はオススメです。 書店の店員さんオススメランキング1位にもなった本です。 まだ発売1年くらいしかたっていないと思うので、ハードカバーしかないと思いますが、ほのぼのしてとても良かったです。 脳に障害を持った数学者(記憶が長持ちしない)と、新しく来た家政婦さん母・息子の触れ合いを書いたもので、後半には軽い驚きの内容もあります。 ネタバレになるので詳しくは書きませんが、結末はとてもさわやかですよ!

これはどうですか?

041
りんご。
いくつかあります。 ☆月の砂漠をさばさばと(北村薫) 物書きのお母さんのさきちゃん(娘)の物語。 一話完結なのでさらっと読めますよ。 絵本みたいな感じですが、とてもほほえましいです。 題名もかわいいです。 ダオベロマン(←ドーベルマン)とか。 ☆西の魔女が死んだ(梨木香歩) すごい題名だな~と思って読み始めたのですが、 最後のページでちょっと感動しました。 女の子(孫)とおばあちゃんのお話です。 こんなおばあちゃんがいたら、小さい頃の いろんな悩みも解決していたかも!と思いました。 女の子のその後のお話も収録されています。 ☆夏の庭(湯本香樹実) 少年3人組が「人は死んだらどうなるのか」に興味を もち、一人暮らしのおじいさんを観察しはじめます。 最初観察の対象でしかなかったおじいさんと、 いつの間にか仲良くなって…というお話です。 どれもページ数が多くなくて読みやすいですよ。 興味があったらチェックしてみて下さい。 ちなみに私は夏になると上の3冊が読みたくなります。 今年も読みました。

ありがとうございます!

041
ちゃぶめ
わぁ~感激です!いろんなタイプの本があるものですね。さっそくご紹介頂いた本を探してみます。今から読むのが楽しみです。みなさんありがとうございました。

しろばんば

041
おぬい婆さん
井上靖の「しろばんば」はいかがですか。 読後は、主人公の洪作がとってもいとおしい存在に思えてきて、ほのぼのとしますよ。(作者の自伝的な小説です) まだ読んだことがなかったら、是非読んで下さいね!

寺田 寅彦

041
Marumi
私は文庫本で持っているので、どういう形で今、読めるのか判りませんが。『寺田寅彦随筆集』第1巻の『団栗』がとても好きです。全館揃えるつもりだったのに、何故か3巻目で止まってしまいました(嫌いなわけではありません)。

すみません

041
Marumi
ごめんなさい、小説ってありましたね。随筆を推薦してしまいました。

話すことの大切さ

041
ミハル
私のお勧めは、佐藤多佳子さんの「しゃべれども、しゃべれども」(新潮文庫)です。 若手噺家が、ひょんなことから、対人恐怖症のテニスコーチと、人嫌いの女性会社員と、転校先になじめずいじめられても「いじめじゃない!ケンカや!!」と言い張る小学生と、とにかく口下手な野球解説者に落語を教えるはめになる、というお話。 登場人物が、みんな心に悩みをかかえているけどとにかくいい人!なんで、読んでいてあたたかい気持ちになれます。 話すこと、コミュニケーションの大切さがよくわかります。 それから、「赤毛のアン」シリーズや「少女パレアナ」を挙げている方がいらっしゃいましたが、その路線がお好みでしたら、氷室冴子さんの「マイ・ディア」(角川文庫)をお勧めします。 この本自体は小説ではありませんが、そういう小説がいっぱい紹介されているので。 (「昔気質の一少女」とか、「少女レベッカ」とか、「リンバロストの乙女」とか、その他いろいろ…)

おすすめです

041
みみとみ
トニー・ブイの「季節の中で」です。映画にもなりましたが、小説のほうがずっとよいです。 舞台はベトナムですが、戦争ではなく、そこに住む人々の日常が、ベトナムの美しい風景のなかで、ほんの少しの接点をもちながら、行き交っていく大変美しいお話です。癒し系のヒューマンドラマです。 あと、児童書ですが、工藤直子さんの「ともだちは海のにおい」です。くじらといるかの友情のお話しですが、間違いなくほのぼのします!前に、ラジオで朗読を放送していました。まったりほのぼのした時間が過ぎていきました。思わず本を買ってしまいました。同じく工藤直子さんの「ともだちは緑のにおい」もよいです。

トピ主さん、横ですみません

041
まー
おぬい婆さん、私もしろばんば大好きです! 続編の夏草冬濤の方が好きなのですが、 洪作の友達の金枝にひそかに恋したりしてました! 「しろばんば」「夏草冬濤」「北の海」の3部作です。トピ主さん、是非読んでみてくださいね。

外国の作家でも良いでしょうか?

041
きんとん223
ポール・ギャリコの『七つの人形の恋物語』『スノーグース(白雁)』はいかがでしょうか。 この作品はほのぼのすると言うよりも、読み進めていきクライマックスでは不覚にも涙がでて止まらなくなる程のインパクトがありました。

「夜のピクニック」

041
ちよこ
恩田陸さんの「夜のピクニック」です。 本屋大賞を受賞した作品です。 ある高校の行事が舞台となっています。 私は40代の主婦ですが、高校時代を懐かしく思い出しながら読みました。 子供達(中・高校生)にも薦め、家族で大好きな作品です。

鉄塔武蔵野線

041
ロビ
をお勧めします。よく覚えていないけれど少年が送電線の鉄塔を順に追って遠出をする話です。ってこれだけ書くと別に、って感じですが、淡々とした文章のなかにも郷愁や子供時代のどこか遙かなところに憧れる気持ちがくすぐられて、幸せ感がありました。

プリズンホテル

041
ヘンヘン
浅田次郎さんの小説でハードカバーもありますし集英社文庫も出てますよ。 涙あり笑いあり色々考えさせられることありで、にぎやかですが読後感はさわやかです。 登場人物全員タフですし…。 ちなみにこの主人公はドメスティックバイオレンスもはなはだしいんですが、なぜDVなのか、なぜ周囲は何も言わない(言ってるか)のか、そのへんのくだりはちょっと泣けました。

トピ主です

041
ちゃぶめ
またまた皆さんからのお勧めが増えていたのでビックリ!本当にありがとうございます。予想以上にたくさんの本をご紹介頂いたので、どの本から読もうか迷っています。これから季節も秋になるので、まさに「読書の秋」になりそうです!

しろばんば、いいですよね!

041
ハマハマ
私もこのシリーズ(?)大好きです。 さわやかで、ちょっとホロッとして。 「夏草冬濤」「北の海」では友人たちとの会話にゲラゲラ笑ってしまいます。文章もとても読みやすいし、オススメです。 ほかには椎名誠さんの「岳物語」、加納朋子さんの「ななつのこ」などいかがでしょうか。

「マルセランとルネ」

041
ゆずかわ
ジャン・ジャック・サンペ著、谷川俊太郎訳、リブロポート。 それぞれ小さなコンプレックスを持った2人の少年が、偶然出会って大親友に。でも1人の引越しによって、2人離れ離れに・・・そして月日は流れ、大人になった少年たちは・・・! 何度読んでも、読み終わると、おのずと顔が微笑んでいます。いくつになっても友達っていいな・・・としみじみとさせてくれること、間違いなし! ・・・ただ現在絶版のようなので、図書館にでもあればいいのですが。 さらに横ですが、「しろばんば」私も先日読み終えたばかりです。最初本の厚さに「途中で飽きるかな・・・」と思ったのですが、杞憂でした。井上靖は「あすなろ物語」もさわやかで良かったですよ。

今日は小説を

041
Marumi
前回は失礼致しました。最近読書らしい事はしていないので、古いのですが、文庫本で持っている、ジャック フィニイの『ゲイルズバーグの春を愛す』がお勧めです(これが本のタイトルだったと思いますが、短編集です)。SFなのですが、ファンタジーと呼ぶ方がぴったりな気がします。そんなかんじの作品が多い作家ですし。私も皆さんが紹介されている作品、読ませていただきますね(全部は無理かも)。

なだいなださんの

041
しめさば
「おっちょこちょ医」がとてもお薦めです。 その名前の通り、医者のいつかない町にやってきた、おっちょこちょいな医者のお話です。 ほのぼのしていて、笑えて、考えさせられて、少し切なくて、本当に大好きな本です。 途中までは、ほのぼのしているけれど、後半は少しシリアスなお話になります。切ないラストを迎えるのですが、キャラクターの人柄のお陰で後味の悪さはありません。泣き笑いみたいな感じです。 是非、たくさんの皆さんに読んで頂きたい一冊です。

おすすめ

041
しまごろう
ウィリアム・サローヤンの「パパ・ユーアクレイジー」 おすすめです。

瀬尾まいこさん

041
花神楽
まだトピ主さん、見てらっしゃいますかね? まだデビュー間もない作家さんですが、 瀬尾まいこさんの本はどれもじんわりと心が温かくなりますよ。 「卵の緒」「図書館の神様」「天国はまだ遠く」 「幸福な食卓」(←イチオシ!)「優しい音楽」、 どれも文体は淡々としていますが優しさがあふれていて 読み終わった後幸福な気持ちになれると思います。 書評家の北上次郎さんも大絶賛している作家さんです。 これからきっとぐっと注目されると思うんだけどな。

いろいろありますが

041
本がすき
タイトル通りいろいろありますが、 他のレスにもある「浅田 次郎」さん の小説は心温まる作品がたくさんあります。 「見知らぬ妻へ」「メトロに乗って」等 筒井 康隆さんの「あいのひだりがわ」も おすすめです。 動物もので少し違うかも知れませんが 手塚 治虫さんの絵本で 「かわいそうな象」は泣けてきます。

みなさんへ

041
ちゃぶめ
Marumiさんが書いて下さったように、みなさんの役に立って頂けたら幸いです。初めてトピ主になったのですが、こんなにうれしいものだと知りませんでした。まさに心があたたまりました!

庄野潤三さん

041
SUB
庄野潤三さんの作品はどうでしょうか?講談社文芸文庫の「夕べの雲」「絵合せ」は、郊外の丘の上に引っ越してきた一家の日常生活の話で「ほのぼの」を絵に描いたような雰囲気です。50年代にアメリカの小さな町の大学に留学していたときのことを書いた「ガンビア滞在記」(絶版だったようですが、みすず書房「大人の本棚」から近刊)もお勧めです。近年の作品も、大きな本屋さんの文芸書のコーナーにありますが、まずはこれらの作品が良いかと思います。興味を持たれましたらぜひ。

O・ヘンリーの「よみがえった改心」

041
ハムサンド
 こんにちは。  金庫破りと彼を追う刑事を描いたO・ヘンリーの短編小説「よみがえった改心」は良い作品だと思います。新潮文庫の「O・ヘンリ短編集(一)」に収められています。  この他にも、O・ヘンリーの短編にはなかなか味のある作品が多いです。

好みはあるでしょうが

041
まなみ
小川洋子さんや村上春樹さんの作品はオススメです。 他の方がレスされていますが。 あとはサン=テグジュペリの「星の王子さま」も良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧