本文へ

騙された心を癒すには?

レス9
(トピ主 0
041
パインぐま
恋愛
会社を経営していた男にお金を貸して、そこに勤めて給料ももらえず、払うという言葉を信じ続けて、破局。数百万。 付き合ってもいました。奥さんとの不仲で別れるとまで言ってたのも、別れた今、やっと目が覚め、騙され続けていた事に気づきました。 そうなると、ものすごい波が押し寄せてきました。ずっと信じ続けていた人からの裏切りが、こんなにも心に傷となるなんて!月日が長いだけに、深いです。 プラス思考になるよう本を読んだりしましたが、簡単に癒えません。 しかも、家が近くで、忘れようにも憎しみのある相手が、そばに住んでるかと思うと苦しくてたまりません。 信じ続けていた人に騙された、心の傷を癒すにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

彼の何を信じていたのでしょう?

041
はるこ
 人間、原則から外れたことをすると、だいたい結末はずっこけますよね。  お金を貸したときに借用書は書いてもらいましたか? 期限をキチンとつけましたか? 期限が切れても返済されなかったときにキチンと催促して、返済計画を聞きましたか? これらはお金を貸すときの原則ですよね。  お勤めしたときに給料が払われなかったら、それは労働基準法違反です。ハローワークとか労基署には相談されましたか?  お付き合いをはじめるときに、相手が既婚者であることはご存じのようですよね。これも原則を踏み外していますよね。相手を憎むどころか、奥様にしてみれば、あなたは共同不法行為者でしょう。あなたも罪を償う側にいるのですよ。自覚していらっしゃいますか?  以上のことに目をつむり、盲目的にただ相手のいうことを信じていたら、あなたのような状況に陥ることは、想像に難くありません。  相手を憎んでもいいけど、その前に自分の生き方をふり返ってみた方が、ご自身の将来のためにはいいような気がいたします。じゃないと、また同じ轍を踏みますよ。

辛口に、はっきり、言うと・・

041
明太子
男女の付き合いがあって、その相手がお金が苦しいから、お金を貸して欲しいと言ったならば、その時点で、 相手は、私の事を好きと言おうが、私の向うにある『お金』が、目当てだったんだって、すぐ、判断して、私は、お金を貸さずに、交際をストップさせますね、きっと。 だいたい、お金の貸し借りがあって、男女の付き合いのある関係って、『正しい関係』じゃないから、いずれ、破綻するのは、時間の問題ですよ。 それとも、とび主さんは、彼が、お金に困ってると聞き、同情から、貸したのですか? どちらにしても、お金を貸せば、あげたつもりで貸しなさいって、言う大人がいますからね。 お金を返してももらわなかっても、借りた方も悪いが、貸した方も、一理、悪い、と言われてるんです。 貸した方も、何がしかの『欲』が、相手に対して、あったんじゃないかってね、社会の人は、そう判断する人もいると思います。 同性に貸そうが、異性に貸そうが、同じ事が言えます。 それと、不倫してた貴女は、相手の奥さんから、訴えられても、慰謝料を払わなければならない立場にあったことを、知るべしですよ。

今は良い夫に出会えて幸せ。

041
経験者です
辛口の内容は他の方が書いてくださるでしょうからお任せするとして。 その後の、立ち直り方ですよね。 時間はかかりました。 騙されていた時間の3倍?5倍? 今でも悲しいし自分の判断力の馬鹿さ加減に腹が立つし後悔するし、関連したストーリーをテレビで見たりすると急にイライラしたり泣きたくなったりします。 でも、「時間」って偉大です。 少しずつですが、心が癒えていくのを感じています。 環境を変えることも気分が変わっていいです。忙しい状態に身を置いて、泣く時間が少なくなる事で心の疲れも違ってきます。 辛い時間を事務職で過ごしたなら接客業に転身するとか、暮らす地域を変えるとか。その時に関わっていた全ての人と離れることで、新鮮な気分にもなれます。 まずは、思いっきり泣いて泣いて涙を出し切って。それから、環境を変えて今までとは違った自分に会いに行きましょう。 同じ失敗は繰り返さない。自分は一回りも二回りも成長する。そう自分に言い聞かせていつか人前で明るく振舞えるようになれば、新しい恋にも恵まれるでしょう。

不倫はおいといて

041
ジュジュ
不倫は良くないですが、給料と貸したお金は 別問題でしょう、相手の奥さんが2人の関係 を知らないのですよね 請求できるものはした方がいいと思います 個人的にするとゴタゴタになったり 奥さんに知られたりと、こちらが不利になるので ちゃんと筋を通したやりかたで請求してはいかがでしょうか? 女を騙して金を取る詐欺みたいなやり方に腹が立ちます、でも貴女にも非があったと言う事は忘れないで下さい。

がんばってね

041
みかん
ここは主婦の人が多いせいか、トピ主さんを責める人が多いですね。 明らかに一番悪いのは妻を裏切り、しかもその浮気相手から お金を借りて踏み倒す男だと思うんですが。 男の言葉を信じて、深く傷ついてしまいましたね。 でも、男も金ももう戻ってこないと割り切って 忘れるように努力するしかないのではないでしょうか? 「それができれば苦労しない」と言われるでしょうが 日にちがたては記憶は薄れていきます。 何度も思い返すとか、意図的に記憶を玩ばない限り。 趣味や仕事にうちこむのは、とても効果的です。 次は相手に敬意を払ってもらい、借金を頼まれるどころか 男に金を貢がれるようなイイ女になってやる!くらいの勢いで 自分を磨いてください。 トピ主さんが早く立ち直りますように。

辛口レス、多いですね。

041
パトリシア
トピ主さん、元気でお過ごしでしょうか?いやな目に遭いましたね。心中お察しします。 きっと彼は甘い言葉で結婚とかまでちらつかせちゃったのかな?私の知人にも似たような目に遭った人がいました。女を利用するなんて、ほんと最低です! まず申し上げたいのは、このようなネット上に救いを求めないことです。いくつかのレスからでもお判りでしょうが、トピ主さんの立場では、悲しいですが批判されるだけ。癒しには程遠く、ますます傷ついたのではないでしょうか? 私自身、トピ主さんとは少し違いますが、過去にとても辛いことがありました。後悔と恨みの感情が消えず、毎日鬱々とした日々がほんとに長かったです。今思うと、嫌な過去そのものよりも、鬱状態の日々がただただ悔やまれます。 時間を経てわかったことは、「すべて自分が引き寄せてしまった結果なんだ」ということでした。 私は執念深く思いつめてしまったため、時間がかかりましたが、これも修行だったのかな、と思います。 だからトピ主さんには一日もはやく元気になってほしいです。(続きます)

続きです

041
パトリシア
トピ主さんに合うかわかりませんが、アドバイスとしては 1 心を少しずつ内から外へ向けるようにする。新しい習い事を始めるなど。 (もし鬱状態なら、お医者様へ行くのもひとつの方法だと思います) 2 うじうじ考えずに、体を動かす。 (早朝散歩をしたり、自然とふれあう。海、山、森林浴、温泉など) 3 可能なら引っ越す (少しでも彼から離れたほうがいいです) 4 何もかも忘れて遠くへ行きたい・・・という考えがあるなら、短期でハワイやカナダにプチ語学留学などもいいと思います。ただ鬱状態のまま行かないほうがいいでしょう。少し前向きに元気が出たら楽しめると思います。私の親友は、大失恋後、ワーホリで人生を大きく変えましたよ。 5 朝晩、誓う。 (私は良い人生を選びます! 私は誠実な男性を引き寄せます!・・・など) 人生は長いです。これから素晴らしいことがたくさんあるはず。誰かが、何かが変えてくれるのではないか・・・ではなく、自分の足で能動的に歩んでくださいね。

すみません、続きます

041
パトリシア
多額のお金を貸したであろうトピ主に、留学のアドバイスはマズかったですね。ごめんなさい。でも、環境をガラッと変えるのもいいと思ったもので。

苦しいですねー

041
りー
内容は違いますが、私も4ヶ月前、尊敬し慕っていた方に裏切られ、ショック状態に陥りました。 何とか早く立ち直らなければと、旅行やスポーツ、映画を見たり‥色々チャレンジしています。傷は深く‥、なかなか癒されませんが、それでも少しずつ快方に向かっています。 お互い一日も早く生き生きとした生活が送れるよう頑張って乗り越えましょう。きっと今より成長した自分に出会えるでしょう。そしていつか素敵な出会いを見つけましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧