本文へ

言葉づかいがおかしい部下

レス8
(トピ主 2
😠
なおこ
仕事
30代後半の女性ですが、職場に常識のない部下(20代後半)がいます。
私が赴任当初、仕事が終わると完全にタメ口で「自分が職場では先輩」のような態度を取るのを一か月我慢の後、
「敬語は仕事だから仕方なく使うものではない、目上の人への敬意として使うもの」と注意し、直させました。
しかし、私が気を抜くと仲良くなった=許された!と思うのか、すぐタメ口&上からものをいうあたり、敬語の意味を本当には理解していないようです。
ここ半年ほどはだいぶ慣れてきたのか、あまり目立たなくなっていましたが、最近、新たに変な言葉づかいをするようになってきました。

「~かしら」という言葉です。
私の認識では、おもに年配の女性が同年代か年下に使うか、もしくは文章の中で見かける程度の言葉で、
決して上司に使える類の言葉ではないと思っているのですが、彼女は「~でしょうか?」と言うべきところをすべて「~かしら?」と言っています。
「この仕事、今やるのかしら?」「これでいいのかしら?」などです。
言われるたびに、上司に上からものを言うな!とムカッとするのですが、彼女自身は、少し背伸びして丁寧な言い方をしている私!と思っているふしもあり
そんなふうに自信満々で言われると、もしかして敬語的な使われ方をすることがあるのか…?と不安になってきました。

「~かしら」が上司に使うには不適当な言葉であると説明するにはどう言えばいいでしょうか。
もしくは、敬語的な使い方をすることがあるのでしょうか。
インターネットで検索してみましたが、見つけることができなかったので質問させていただきました。

ランキング

レス

いる、います。

041
あーちゃ
私の職場にもいます!!! 丁寧語のような話口調ですが、よく聞いていると不自然なんです。 かしらも使います! 彼女も20代の半ばです。 「よろしいかしら?」と声をかけられてビックリ! 主様がおっしゃるとおり、かしらは下から上には不自然です。 その他にも食堂で「お醤油とってくださいません?」とかも言いますし、 「こんな事もご存知ないんですか?わたくしがやって差し上げましょうか?」と不届きな発言もあります。 その度に「よろしいかしら?では無くて、今よろしいですか?でしょう?」、 「お醤油とってくださいません?では無くて、お醤油とっていただけませんか?でしょ?」、 「こんな事も・・・では無くて、私知っていますからやりましょうか?」でしょう?と訂正しています。 注意すると今にも泣きそうな顔をして、すぐに上司に相談に行くので厄介な子ですが、野放しにして私の教育が悪いと言われても困るので言うようにしています。

終助詞

041
hisa
『~か知らぬ』が変化したものです。 疑ったり、頼んだりする時に使います。 昭和くらいから『かしら』が使われるようになり、最近は使う人が少なくなったので、ご年配の女性が使うイメージなんだと思います。 女性が使う言葉ですが、地域によって男性でも使ったりするそうです。 敬語の後に付けたりもします。 上司に使うには不適切かまで説明しきれないので、『終助詞』か『かしらん』(かしらになる前の言葉)で調べてみたら見つかるかもしれません。

職場の敬語は公的な敬語

041
ヒゲオヤジ
敬語はもちろん「敬意を表す言葉」ではありますが、職場で用いられる場合には、その「敬意」はあくまで公的なものです。公的な敬語であれば、それは「仕事だから仕方なく使うもの」という性格を帯びるのはやむを得ません。その点で、トピ主さんにはいささか思い違いがあるように思えます。 月並みな言い方ですが、部下から心からの敬意(言ってみれば、公の立場を超えた人間的な敬意)を得たいのであれば、あなたはそれにふさわしい人格を身につけなければなりません。敬語を用いるに値する上司としての振る舞いが求められるということです。 「かしら」の意味・用法については、書物で調べればいくらでも答えが見つかると思います。ネットで済ませようとせず、図書館に赴いてみましょう。大きめの図書館には調べ物の手伝いをしてくれる相談員のような方がいますから、自分で調べきれなかったら助けを求めてもいいでしょう。 敬語については、さまざまな考え方があります。敬意の表現であると同時に親疎の表現でもあります。敬語を用いないことで人間関係の風通しをよくするという考え方もあるでしょう。以前の上司はそのような人だったのかもしれません。

独り言・・・でしょうか

🐶
雑種
なおこさん、こんばんわ。 その部下の方、その言葉が「丁寧」だと思い込んでいるのでは? ご家族も周囲の友人も、目上の方とお話しする際の言葉づかいを正しく教えて差し上げなかったのでしょうね。 私の会社には、「~かしら」をよく使う人がいます。社員ではなく、外部委託スタッフなので、注意はしませんが、ちょっと気になっていました。 でも、よく聞いてみると、周囲に発している言葉ではなく、独り言だったんです。 その言葉を発する時、全く周囲を見ていないんです。自分で自分に納得している・させているような感じで、周囲に同意は全く求めていないんです。 それに気が付いてから「かしら」は気にしなくなりました。 でも、その方よく社外の方に「おやりになるんですか」と言うので、勘弁してほしいです。 「なさるんですか」などの言葉を知らないのでしょう・・。 委託スタッフとはいえ、社外には会社名を名乗って訪問しているので、会社の品性を疑われるので、勘弁してほしいです。 そんな感じで、その部下の方も、敬語・尊敬語・謙譲語というものをご存じない方の話ではないかと感じました。

周りで使っている人がいるのかも。

🐱
極上ぷりん
まずは「~かしら」の意味合いを(確認)聞いてください。 独り言の可能性もありえます。 「どういう意味合いでその言葉を選んだのか」 私は相手の言葉遣いで返答を変えています。 ・「コレしろ・して」→「コレを今からですか?」「コレで良いですか?」 ・「しなさい・してください」→「今からでしょうか?」「こちらで(良い・宜しい)でしょうか?」 私は「なさるんですか」を使わない。 「なさるのですか」 「なさりますか・なされますか」「なさっていますか」 「なさいますか・しますか」 1「してくださいませんか」(要望) 2「していただけませんか」(要請) 3「していただけますでしょうか」(要求) 1は相手の親切心や好意が前提なので敵対相手には不向き。 希望を述べるだけの時は「頂く」が無難。 「年配女性やオネェ系や自問自答時と私は認識しているので 20代女性が質問確認時に使うと多少違和感があり 「~かしら」より「~」が敬語としてより適切だと思います。」と私なら伝えます。

ありがとうございます

😠
なおこ トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。 あれから、次に私の前で使ったら注意してみようと思っているのですが、 不穏な空気を察知したのか、私の前ではあまり使わなくなりました(笑) そういう空気には敏感な子です。 >あーちゃさん こういうことを言うとババアだの言われそうですが、最近の若い子の常識のなさ、傍若無人ぷりには本当に呆れます。 若い子の間で流行ってでもいるの「かしら」?(笑) >hisaさん 言葉についての説明はいくつか私も読んだのですが、敬語との関係が見つからなくて… ありがとうございます。 >ヒゲオヤジさん そういう考えは間違っています。 確かに人間として尊敬できない上司もいるでしょうが、それでも上司は上司。 プライベートで付き合わなければいいだけの話です。 目上の人に対して敬語も使えないなら、組織で働くのはやめて、自分が社長になったらいいんです。 お客さんに敬語も使えないような社長がうまくいくか知りませんが。 それから、すべての人が図書館の空いている時間に仕事が終わるなんて思わないでくださいね。

つづきです

😠
なおこ トピ主
>雑種さん そうなんです、本人はたぶん、敬語を使っているつもりなんです… 私も初めは独り言?と思っていましたが、お客さんに対して答えを要求するときにも使っているので、 独り言ではないようです。 彼女から聞くところによると、親が敬語を使うところを見たことがない、学校の先生にも周りの友人はタメ口だった、 など、想像を絶する世界で育ってきたようです。 大人になってから敬語を教えるというのは、なかなか難しいものですね。 >極上ぷりんさん うぅ~む、私の言葉づかいで、相手の口調が変わるかどうかは、前に試してみたことがあります。 結果、変わらずタメ口でした。(その後注意したのでだいぶ良くなりましたが) 相手の言うことはあまり聞いておらず、自分が敬語だと思った謎の言葉で喋っています。 ~やらさせていただきますねー、など、首をかしげたくなる言い回しばっかりです…

聞きなさい。

041
ヒゲなしオヤジ
ヒゲオヤジさんに一票 「敬語は仕事だから仕方なく使うものではない、目上の人への敬意として使うもの」確かにそれもあるでしょうが 仕事の場合は敬意が無くても敬語があたりまえです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧