30代後半の女性ですが、職場に常識のない部下(20代後半)がいます。
私が赴任当初、仕事が終わると完全にタメ口で「自分が職場では先輩」のような態度を取るのを一か月我慢の後、
「敬語は仕事だから仕方なく使うものではない、目上の人への敬意として使うもの」と注意し、直させました。
しかし、私が気を抜くと仲良くなった=許された!と思うのか、すぐタメ口&上からものをいうあたり、敬語の意味を本当には理解していないようです。
ここ半年ほどはだいぶ慣れてきたのか、あまり目立たなくなっていましたが、最近、新たに変な言葉づかいをするようになってきました。
「~かしら」という言葉です。
私の認識では、おもに年配の女性が同年代か年下に使うか、もしくは文章の中で見かける程度の言葉で、
決して上司に使える類の言葉ではないと思っているのですが、彼女は「~でしょうか?」と言うべきところをすべて「~かしら?」と言っています。
「この仕事、今やるのかしら?」「これでいいのかしら?」などです。
言われるたびに、上司に上からものを言うな!とムカッとするのですが、彼女自身は、少し背伸びして丁寧な言い方をしている私!と思っているふしもあり
そんなふうに自信満々で言われると、もしかして敬語的な使われ方をすることがあるのか…?と不安になってきました。
「~かしら」が上司に使うには不適当な言葉であると説明するにはどう言えばいいでしょうか。
もしくは、敬語的な使い方をすることがあるのでしょうか。
インターネットで検索してみましたが、見つけることができなかったので質問させていただきました。