本文へ

注意をよくしてくる上司について

レス6
(トピ主 1
🐤
ざわこ
仕事
異動をして上司が変わりました。 その上司が毎日なんらかの注意をしてきます。 「自分では気が付かない点があるから気になったら注意をしている」と上司自身も公言しておりました。 私のことを考えて注意をしてくださっていると分かるので 都度気を付けるようにしていましたが、 あんまりにも色々注意されてキャパオーバー気味だったところで、 「癖」について注意されて急に疲れを感じ、辛くなってきました。 毎日上司から色々と注意を受けているひとはどのように言葉を受け止めていますか。参考までに教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

一度、逆切れしてみる

🐧
アクアマリン
仕事に関係ない個人的な事まで、言って来る上司。 細かい事まで注意する事が、上司の仕事だと思っているようです。 こういった人には、一度逆切れしてみるといいかも?

毎日ってのが気にかかるが

041
J2K
一般的に直した方が良いと思われる事や(癖も含む) 仕事上の注意なら、やはり聞くべきかな。 それ以外の、どうでも良い?事なら聞き流しておけば良い。 そういうスキルを身に着けるのも社会人の嗜みです。

レスありがとうございます。

🐤
ざわこ
トピ主です。 上司がほとんど仕事をしていないことに気が付きました。時間があるから人のアラを探す余裕があるのでしょう。私よりも多く注意されている人がいます。毎日くどくどととても長いです。あれで精神がもつか心配です。 アクアマリンさんの言うとおり、 逆ギレとまで行かなくても、たくさんの注意に困惑していることが伝わるように一度ピシッと言ったほうがよさそうです。 一度気づいてもらわないといけませんね。 でもいちいち言い返していてもつかれるので J2Kさんのアドバイス通り、スルースキル身につけるようにします。 全部受け止めてたら気が持ちません…。 仕事をしてもらえるようにもどうにか画策していこうと思います。 自分の仕事があれば説教も減るはずだとおもいます。 根が悪い人ではないと思うのでどうにか頑張ります。

昔 言われてた時は

🐱
そら
上司に好かれている人の仕事パターンや上司自身と自分の違いを探して、欠点に繋がる行動をしないよう意識しました。勿論プラスに働く行動も調べ実行していました。細かいこと言われると嫌になりますよね!負けないでくださいね。

どんな注意なんですか?

041
みや
後輩の教育係をやっています。無意識な暴言を治そうと注意をしているうちに、自分は何が暴言か分からないので余計な私語はしないと無口になっちゃいました。かなり周りの部署からクレームがあったので、上司に言われて、行なった注意ですが、私がアラ探しをしていたと受け取られてしまったら、辛いですね。 アラ探しと決めつける前に言われている内容を考えてみて下さい。語尾を伸ばすとか接客に笑顔がないなどアラではないかもしれません。 注意も適度にやらないと逆効果、私も学びました。

レスありがとうございます。

🐤
ざわこ トピ主
>そらさん 応援ありがとうございます。すごく嬉しいです。 同じ思いをしていた人からのお言葉励まされます。 そうなんです。細かい注意がとても多くて。 アドバイスありがとうございます。 >みやさん 上司は自分の仕事を最低限にして、注意ばかりしているのであら探しという印象を受けてしまいました。 細かい注意と注意の長々しさにたまに自分が爆発しそうになります。 でもあら探しとは言葉が過ぎました。 たまにお門違いな注意もありますが、まっとうなものがほとんどです。 直すべきことだと思ってます。 こんなに注意するひとはこの先いないと思ってよりよい付き合い方を模索していきたいです。 注意する側も大変ですよね。 どう思われてるかは相手によるところだとおもいます。 ただ、褒められて嫌な人はいないと思うので 後輩が注意したことを改めることができていたら、 ぜひ褒めてあげてください。 私もほめられたいので(笑) 当然のことをしたまでかもしれませんが後輩の成長だと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧