本文へ

アラフィフの皆さま、いかがですか?

レス52
(トピ主 13
🐶
わんこすきー
話題
アラフィフ専業主婦です、トピを開いて頂いてありがとうございます。 最近 ◎何気に置いた場所が?で探し物が多い(鍵や携帯、本) ◎会話中に物、人の名前がスッと出ない ◎ちょっとしたことを間違いやすい(慌てやすい) 注意力が散漫になってきているようで、生活の中で小さな失敗をする度に、自信が失われ、気持ちも落ちてしまいます。 例えば昨日も… 近くのスーパー内のCD機でお金を下ろそうとすると、いつも財布に入っているはずのカードがありません。 慌てて家に戻ろうと自転車置き場に向かうと、今度はいつもパンツのポケットに入れているはずの自転車の鍵が見つかりません。 エコバックに入れてしまったのかと、ワサワサ買った品物を出している間に携帯が落下し表面に傷がついてしまいました。 結局、エコバックにはなく、ふと今日は久しぶりに羽織ったパーカーのポケットに鍵を入れたことを思い出しました。 家に戻るとテーブルの上にカードが。前の日に有効期限を確認した際に財布に戻し忘れていたことに気づき、一連の行動にガックリきてしまいました。 以前より確実に失敗は増えていて、容姿、体力と共に脳の衰えをヒシヒシ感じます(涙) アラフィフの皆さん、いかがですか? そんな事ってありますか? お話是非聞かせて頂きたく、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろありますが…

041
50歳代主婦
はい、もちろん、いろいろとやらかしております。 しかしながら、やっちまった~!っと思ったあとの対処が、冷静かつ迅速になりました。 また、誤魔化し方も上手になりました。 ああ…何かミスをして、恥ずかしくて真っ赤になった女の子はいまどこに?

しょっちゅうです

😨
りらくま
子供には日に何度も同じ事を聞いては怒られ、 何度も同じ話をしてはまたその話ー、と言われれいます。 おかわりと言われ茶碗を持って洗面所へ…なんて事も。だって日々忙しいんですもん。 自分の年齢もアレ?いくつだっけ。 でも、アラフィイ同志の会話なら 「あの人がアレで…」 「名前でないけどわかるわかる」 ってな感じで会話は進みます(笑)

わかるぅ~(笑

041
もも缶
まさに主様と同じ(爆笑 あと、老眼! 近くが見えないぃ~もとは近眼、近くしか見えなかったのに。 知人(45歳)は遠視で私より早くヤツがはじまったようで、老眼鏡を貸してくれました。 近くが見える見える(笑 あと、人の名前も出てきませんよねぇ~(汗 ですのでスマフォは手放せません。 通話にはほとんど使ってません(ガラケーメイン) 脳の衰えの補助に使ってます(笑 あと、テレビの若返りサプリがやたらと気になります(笑 テレビのリモコンも良く探すようになりました。 ですので、様々なモノは決まったところに置くようにしています。 記憶に関してはなるべく思い出すようにしたり、メモやスマフォに記録したりしてます。 やらなきゃならない事は忘れないウチにメモしてPCのモニタに張ってます。 PCは毎日使いますのでメモを張っておけば目に入りますからね。 アラフィフ…まだまだ30年有りますよ♪

全く同じでございます

041
そら
私も今朝、やらかしました。 うちは車を立体駐車場から出すためには「駐車場の鍵」と「車の鍵」がいるんですが イザ車を出そうとして「自転車の鍵」と「駐車場の鍵」を持っているのに気がつきました。 いそいで自宅(マンションの15階)に引き返して正しい鍵を持ってきたつもりが イザ車を出そうとして「車の鍵」と「自転車の鍵」を持っているのに気がつきました。 もしかしたらもう私永遠に車を出せないかとさえおもいましたよ。 これから自分の思い込みや早とちりで人にお世話になったり迷惑かけることもあるんだろうな。

私は自転車で

041
かふぇおれ
長いアーケードの商店街があります。  アーケード内は、自転車走行は禁止です。  とある店の脇に、駐輪して、買い物をしました。  そのまま、ブラブラしながら、他の店も何軒か  まわり、小一時間もたったでしょうか、  そろそろ帰ろうか・・・と思ったところ    どこに自転車を停めたか、  ぜんぜんわからなくなりました。  長いアーケードを、行ったり来たりしても、  ぜんぜん思い出せません。    愕然としました。  さんざん血眼になって捜し、あきらめようと思った時に  見つけました。    自転車で行ったのを、忘れて歩いて帰ってきてしまったことは  過去にありましたが、このパターンは初めてで、結構ショックでした。

同じです

041
ロコ
私は最近自転車に乗れなくなりました。 今年1月に自転車で転倒事故を起こしてから自転車恐怖症になりました。 日常生活でも物忘れはしょっちゅう。 何かを言おうとして何を言うのがそれを忘れたり物をなくしたり。ついでに細かい字がぼやけて見えて、ついに老眼かとショックを受けてます。 トピ主さんの気持ち解ります。年をとったのを意地でも認めたくない私達の年代、お互いに頑張って行きましょう。

同感です。

041
冷え性
本当に、自分にガッカリすることが多くなりました。 トピ主さんが挙げられたような、自分自身がした普段とはちょっと違う行動を忘れて、慌てることもしょっちゅうです。 脳が衰えているせいか、具体例がすっと出てきません(汗)。 今まではすんなりできていたことに思いのほか時間がかかってしまったり、新しいことが覚えにくくなったり。 スマホやiPadなんて使いこなせそうにありません。 覚えられないばかりに便利な物が使えないことで、機械化(この言い回しからして既に時代遅れ)やデジタル化が日進月歩の現実社会から少しずつ取り残されていきそうです。不安~。 性格も柔軟性に欠けるといいますか、なんとなく頑なになってきているような・・・。好奇心も減退し感受性も鈍化している? 身体の方も加齢による持病ができて、こちらの方も将来の不安に拍車をかけます。 はぁ・・・。 年寄り笑うな、いつか行く道・・・。 でも、あまり沈んだ気持ちでいても良いことありませんよね。 自分なりに少しでも日々楽しく過ごせるように心掛けたいと思います。

あります

041
メタボ
わかります~、落ち込みますよねぇ。 言いたい事がスムーズに出て来ない。 女優の名前が出て来ないなんて序の口、10年働いてる職場の同僚の名前さえ出てこない事が。 鍵を忘れないようにテーブルに置いたのを忘れて部屋中を探すなんてしょっちゅう。 今日何曜日かもとっさに出ないし、昨日何してた?と聞かれてもしばらく頭に浮かびません。 本を買ったら前読んだ本だとか、レンタルDVDも二度借りてしまったりです。

ありますとも~!

041
手毬
元々、天然と言われていて 夫にも 「認知症は早期発見といわれてるけどお前昔っからアヤシイからな~」 と、言われてるので最近に始まったことではないのですが このごろ芸能人の名前が覚えられません。 新語流行語に疎くなりました。 外国ブランドを何度聞いても間違えます。 思い込んだら直せなくなってるのも年かしら? 買い物で、入り口まで覚えていたのに、 家に帰ってから忘れた!ってことしばしばあります。 義母の申しつけも時折忘れていて小言頂きます(アセ) はぁ~~(嘆) そろそろ本気で頭の体操を考えています。

48歳ですが、そんなこと全くない

ひとみちゃん
48歳です。今も仕事を続けているせいでしょうか、物忘れ、覚えが悪いなど、全くありません。 仕事に必要な知識については常に勉強していますし、趣味にも夢中です。 思うに、年と共に気力、精神力、体力、記憶力は衰えますが、使い続けていれば維持できるのではないかと。 トピ主さんは、若い頃と同じように本を読んだり、新しい分野に挑戦したりしてますか? 私は体力の衰えが目立つのが目下の課題です。代謝が落ちた体に、糖質オフダイエットとダンベル体操を合わせて、若い頃の体力と体型を維持できるように頑張っています。 ぜに、年のせいにせずに、頑張って頂きたいです。

スマホにして良かった

ジジ
わかります わかり過ぎます 私はもう50代半ばですが 数年前から物忘れとうっかりが増えました 鍵やカードが行方不明 朝起きてみるとドアの鍵が開きっぱなし 約束や期日を忘れる 仕事関係だと笑い話にもなりません 映画好きなんですが カタカナの人名が覚えられず思い出せずの二重苦です 私もスマホを片手に調べつつ雑談したりしています 夫が定年になって家にいることが増えたので うっかりの予防策として お互いの用事や予定は言い合うようにしています 買い物に行く道すがら「買いたいもの」を言い合ったり 冷蔵庫に大きめのカレンダーを貼っていろいろメモしておくようになりました あと相手のうっかりや物忘れを笑ったり責めたりしなくなりました イライラしないためにも 「そういう年頃だ」と受け入れてしまうのも大事なことだと思っています

全くもって、その通りです。

🐶
51歳主婦
・車で外出しよう・・と思って駐車場に行ったら、大事に握りしめていたのは自転車の鍵だった ・◎◎を買いにマーケットに行って山の様に買い物。肝心の◎◎のみ買い忘れ ・昨日食べた食事が、パッと出て来ない ・個人レッスン(バイオリンやフルート)に行き、肝心の楽譜を忘れる ・好きな番組の題名が、本当に出て来ない。 ・夫や友人との会話で「ほら、アレが・・」の表現が滅茶苦茶増えた ・洗濯している事を忘れて、夕方になってしまった。 ・洗濯を干している事を忘れて、雨なのに放置していた ああ、書いていて嫌になります(笑)

トピ主です!

🐶
わんこすきー トピ主
早速にありがとうございます。 ああ、良かった!皆さまも色々有られるのですね。 50代主婦様、すごいです!おやらかしになった後の対処が迅速、冷静になっているのですね。私もそうなりたい、精進します。全く顔を赤らめていた女の子は何処へ…赤いどころか今は蒼白です りらくま様、お茶碗を洗面所、急いでいたのですよね…判ります。私アイスと共にお財布を急速冷凍しました。 アレ、ソレでも結構会話できますよね(笑) もも缶様、私のPC画面にもポストイットが並んでいます。ポストイットは大切!コストコで大量買いしようかと思うほどです。 老眼は42歳でやってきました。どんどん進んでます…最近肌がきれいになったと思ったら、老眼でそう見えていたようです(悲)お試し無料サプリが大好きです。 だんだん、元気が出てきました。感謝します!引き続き皆さまのお話お聞かせ頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

49歳ですが

041
カマンベール
時々、情けないことをやらかします。 先日は、○○銀行に用事に行き、窓口の女性に通帳を差し出して、処理をお願いしたところ 「お客様、間違っておられます」と通帳を返されました。 え?なんで?と思いましたが、ハタと気づくとそこは××信用金庫でした。 私は、○○銀行に出かけたつもりで実は××信用金庫に行っており、 さらに××信用金庫の窓口に○○銀行の通帳を提示していたのでした。 もう、顔から火が出そうでした。 窓口で指摘されるまで気づかないなんて、「ついに認知症になったか私!」と真剣に悩みましたよ。 恥ずかしくて家族にも言ってません。 最近、こんな調子なので、身なりだけはキチンとしています。 これで、すっぴん、ボサボサ髪、構わない服装だったら、本気で変な人と思われそうなので。

衰えとは思っていなかった

🐷
華麗なるカレー
 トピ主さまがお挙げになった◎3つ、すべてあてはまるんですが、 衰えとは思っていませんでした。  家には子どもがいないし、30年先輩の母に 「昨日も、同じこと2回言ってた」とか 「あれが、あれがじゃ何だかわからない」だの、 エラそうに指摘ばかりで(こちらに指摘する人がいないので)、自分は棚上げ。  固有名詞がちょっとくらいスッとでなくても、 「昔より知識の量が増えているから、記憶の引き出しがガタピシして当たり前」 とばかり、気にしてません。 母の話に付き合うので、毎日が連想ゲーム状態ですから(もう、レベルが違う名前の出なさ加減)。  一番上の◎についての対処は、何か手から離すとき、 「ここに置くぞ。よーし、ここに置いた」と自分に言い聞かせ、 何か別の部屋に取りに行くときは 「○○を持ってくる・・・」 と心の中で唱えながら移動します。  それでも年のせいで衰えたって、思っていないんですよ、うふふ。 もともと大した能力があったわけじゃないので、落ちた自覚があまりないんですね。

たしかに無理できない・・

🐴
コロコロ得意
以前は、自分で決めた今日の予定は大抵クリアできたのに、最近は、「何か今日は調子悪いから出かけないでおこう」「あれはやめて、こっちに変えよう」と、すっかりドタキャンぐせがつきました。 もちろん、仕事ではなく全くの個人の予定なので、もともと無理する必要もないものですが。 あすはどうなるかわからない、いちおうこれしようと決めてるけど、風まかせ~♪な人生も悪くないかなと思えるようになりました(笑

トピ主です!

🐶
わんこすきー トピ主
レスをつけて頂き、ありがとうございます。 皆さまのおやらかし事項、どれもこれも愛おしいっ! 皆さま大好きです! そら様、朝からお疲れさまでした。ちょっとした鍵地獄でしたね(地獄はオーバーかな…)幸い我が家の家の鍵は一つだけなのですが、そら様のようにいくつも所持するようであれば、肩が凝ろうがネックレスにして身につけなければ無理です。思いこみ、はやとちりもまるで特技の様です(汗) かふぇおれ様、自転車が見つかって良かったです。そうですよね、私も最近「今までと違うパターンや!」が多い気がしています。それが余計ショックに感じるのかも…お気持ちすごく良く判ります。負けずにがんばりましょう! ロコ様、自転車転倒されたとの事、大変でしたね。お怪我が無かった事を願います。タイヤのパンクに気がつかず乗って滑ったり、買い物が重くヨロヨロしたり…自転車は本当に危ないと最近痛感しています。手で押す事が確実に増えています!

パソコンの前で

041
準メタボ
パソコンの前に座り 「はて?何を検索しようとしてたんだっけ?」 思い出すまでと小町を開き、クスクス笑いながら共感しながら呆れながら あっという間に1時間・・・。 シャットダウンし画面が消えた瞬間に 「アッ、あれを調べようと思ってたんだ・・・」 なんてことはしょっちゅうです。 先日は職場で昼食を終えデスクに戻った私に同僚が 「準メタボさん、食べっぱなし」 と指差した先には休憩スペースのテーブルの上に空になった弁当箱が フタをあけたまま・・・いやはや。 お互いにがんばりましょ。

ああ、私も同じです

🐶
えむおばさん
50代、なんだかものすごい勢いで脳細胞が衰えている気がします。 ちょっとした事が思い出せないので、何でもカレンダーに書くようにしました。 予定はもちろんの事、家族のシーツをいつ洗ったかなんて事まで記入しています。 ところが、今度はそこに書いてある事が意味不明。 確かに私の字なんですけど、これってどういう意味(涙) 同年代の友達と話すとみんな同じで安心します(笑)

私も今週・・・

🐱
fat cat
やりました。51歳です。 管理人さんから電話があり、 「いま駐車場(立体)に車を入れましたよね?」 「はい、1時間ぐらい前に」 「駐車場のカギをお預かりしています」 「あれ、確かにない!すみません、すぐに取りに行きます」 ああ、またやってしまったか、と思いながら降りて行って 管理人室で鍵をもらい、お礼を言いつつ、 「どうしてうちの鍵だとわかったんですか?」と聞くと、 「ゲートが開けっ放しになっていましたから」 「!!」 あまりのことに私はカウンターの陰にしゃがみ込んで、 「ひぇ~!すみません!!」と叫んだのでした。 私の後に出し入れしたい人がいなくて本当に良かったです。 これまでも鍵を差しっ放しにしてしまったことはありましたが、まさか開けっ放しでうちに戻ってしまうとは・・・ しっかりしなければ、と思う次第です。トホホ・・・

トピ主です!

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、ありがとうございます! 冷え性様、私も不安です…と言いつつ、いつの間にかPCも携帯も判らないのに説明書読まなくなってしまいました。何とかなるかなあ~って。でなんともならず、結局最小限の使い方でしか使えていないんですよね。やっぱり努力が足りないのかも。 気になりつつ、でもめげずに日々を楽しく送る事も大切ですよね。 メタボ様、言いたいことがスッと出ない時のもどかしさったら。こればかりは脳の衰えを感じないわけにはいきません! なんでも、忘れたままにしておくのはもっと老化を早めるそうで、意地でも思いだしてやろうとア行からアイ、アウ、アエ…なんてやってます。負けないでいきましょう! 手毬様、頭の体操、何がいいのでしょうか?ご存じの情報があれば是非教えて頂きたいです。DSの2つ前の計算の答えを回答するアレはどうでしょうか?まじめに購入を考えています。 ひとみちゃん様、同年齢です!すごいです!つい年齢のせいにしてゴメンなさい。確かに本を読んだり、新たな挑戦はあまりせず(しても長続きできません)。維持する努力をしなければ後は転がっていくだけですよね…反省です。

忘れる事前提で、先手先手。

041
サーモン
絶対忘れると分かっているので、 朝起きたら、今日の予定を確認してメモ書き。 出掛ける時は、すべての用事をメモ書き。 誰かに何か言わなければいけない時も、メモ書き。本当に些細なちょっとした件でのお礼とか、お詫びとか。些細な事ほど、言うと言わないでは大違いだったりしますので。悪気はないウッカリ忘れで、人間関係つまづきたくないですし。 とにかく面倒くさがらず、何でもその場で、思い付いた時点で、すぐメモ書き。 で、そのメモは書いてすぐに(これ大事!)、鞄の所定の位置へしまいます。 その鞄には、何から何まで入れています。 現金、携帯、化粧品、カード、薬、鍵、その他一式。 そして、その鞄は、どこへ行く時も必ず持って行きます。 ちょっと郵便を出しに、という時ですら。 歩いている途中で、ふっと思い出した事があったら、すぐにメモ書きですよ。 結構歩きながらだと思いつくんです。でも家に帰ると忘れているんです。 あと、仕事のデスクの上にも、メモが一杯貼ってあります。何から何までメモします。おかげでミスは少ないです。 今アラフィフですが、結構若い頃からの習慣です。

ありすぎて、もう

041
紅葉
もう10年近く前から症状の出ている50代です。 会話の中に「あれ」「それ」が多くなりました。 俳優の名前、物の名前がとっさに出てこなくなり、しばらく悩む内に、何が思い出せなくて悩んでいたのかも思い出せなくなります。 調味料の買い置きを買ってきたら、既に家に2本あった時はゾッとしました。

周囲の老化を見て

あと数年で50代になります。 ここのところ、自分の周囲の人の老化を感じます。 友人の白髪、同僚の衰え、親も年老いてきました。 そうやって客観的に見ていると、 相手からも同じように見えているのだろうなぁ、と思います。 年をとって丸くなる人もいれば、頑固になる人、自分は変わらないと思っている人。 仕事では、いつまでも無闇に自信を持っている人のほうが厄介。 少なくとも私は謙虚でいたいです。 ま、出来る範囲でですが。

同年代の皆さまへ

💋
私もアラフィフ
解ります~ もともと、忘れっぽいのですが、用事で出かけるときにポイントカードとか何か一つ忘れ物をしてしまいます。(よく確認しても) 職場の新人さんや30代の人に笑われています。 しかし、先日読んだ本(これも忘れていて2回買いました)に、40代はいろんな余計なものを捨て去っていく時期と書いてありました。忘れて忘れて行って50代になったら、シンプルになった頭で判断能力を発揮させていく(=天命を知る)のだそうです。物忘れを都合よく解釈しているだけという気もしますが、そういったものと思うと気が楽ですよね。 あと、縁起でもないんですが人生後半に向けて、徐々に衰えていって、神様にお呼ばれしたときに、この世に未練もなく、一線を越えるのも楽々と行くために、衰えて行っているのかなあと、最近感じています。経験によりメンタルは強くなり、体はしっかり弱くなり、気楽にコロッと行くためかと。 日々、順調に衰えて行っております。

老化防止に頭を使いましょう。

041
あき
私は54歳の女性です。やはり、50歳を超えたころから私も物忘れによる失敗が増えたので、自虐的に笑い話にしていました。 でも、今年の4月からある資格のための専門学校に通い始めて、自分が変わったと思います。 最初は、3時間の授業を受けるだけでぐったり疲れていたのですが、だんだんそれに慣れてくると、生活に張りが生まれ、 頭も活性化されてきました。 自分の娘の年代の人たちと机を並べて講義を聴き、テストを受け、発言をする。そういうことが、とても良い刺激になっているようです。 お陰で、物忘れによる失敗が格段に減りました。 そこで、同世代の皆さんに提案したいです。 50代はまだ若いです。あきらめないで、今からでも頭や体を鍛えると、自信を取り戻せるかもしれませんよ。お節介ながら。

アラフィフの仲間入りいたしました

🛳
momo
こんにちわ。海外におります。 やはり字がかすむんです。だから契約書の小さい字が良く見えない。 ニュースで老人を対象にした詐欺が横行していると知りましたが、こうやって騙されるのかとひしひしと。 大事な事は小さい字で書かれていますよね。 それと、知り合いの顔の認識力にも自信がなくなってきました。 特に外国人の顔。 どこかで見た事のあるような顔に見える。 これも騙される一因になりそうです。 年齢を重ねていく今、うかうかできないと反省の連続ですよ(笑)

トピ主です!

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、ありがとうございます! ジジ様、ご主人様とのうっかり予防策、ほんわかして何だかいいですね。私も時期が来たらそんな風になりたいです。ところで、スマホはそういう使い方も有りなのですね…先日、主人が携帯をアイフォンに変え、私も迷っているのですが、変える方向に気持ちがググッと向きました。 51歳主婦様、判ります…書いていて嫌になっちゃいますよね。私、本当は最初のトピで携帯を落下と書きましたが、その前にキャベツも落としているんです。でも恥ずかしくて書けませんでした(書いちゃいました~)(笑) カマンベール様、お疲れ様でした!もう完全な思い込みバージョンですね。あります、ありますとも!でも窓口の人はきっと通帳が違うと思っただけで、銀行と信用金庫を間違えていることには気がつかないはず。ここだけの話にして早い事忘れてしまいましょ♪ 華麗なるカレー様、前向きなお気持ちいいですね、頂きます!連想ゲームじゃないけれど、確かに「アレ」「ソレ」で会話が成り立つのですから、感覚は磨かれていたりして!

やってもうたー!!

😉
芥子
まさに今朝! 朝起きて何気なく洗濯機を覗くと洗濯済みの洗濯物がそのまま・・・?! しかも今日娘が必要な体操ジャージまで入ってるぅ~! まだ1時間以上あるっ!と洗面所を閉め切って除湿機の衣類乾燥モードON! 起きてきた娘が制服を着ようとするとボタンが一個とれてるぅ~、そうだ昨日頼まれてたんだ、忘れてたー! 幸い冬服との移行期、しかも今朝は肌寒いくらい・・・冬服着てってー! どっと疲れました。49歳・・・かなりキテます。

トピ主です!

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、ありがとうございます! コロコロ得意様、そうですね…私も年々「風まかせ」の気持ちは強くなっている気がします。お互い無理しないようがんばりましょう! 準メタボ様、パソコン検索!ありますあります~。カップ麺にお湯を注いで3分待つ間にちょっとPC、気がついたら頃には麺が倍量!?なんてことも。 私たち、集中力はあるみたいですよね(笑) えむおばさん様、私のPCにもポストイットが現在4枚ついています。きっと年々この枚数が増えていくのですね~。子ども絡みでアラフォーのお母さん方との付き合いが多いのですが、脳の衰えを思い知らされる事も多々ありで(汗)やっぱり同年代の友だちと話すのが一番安心、レスを読ませて頂く度にホッとしています。 fat cat様、鍵紛失やドアの締め忘れは本当に避けたいです!ゲートも何事もなくて良かったですね。家のスペア鍵が見つからず、留守や夜中が怖く、おまけに鍵の付け替え高額見積もりに落ち込んだことがあります。 結局ギリギリで鍵は見つかったのですが…お互いに気をつけていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧