本文へ

ワサビ、大根おろしが苦手です(駄)

レス19
(トピ主 4
🐷
ぶーぶー
話題
トピを読んでくださってありがとうございます。 私は40代の主婦です。 私はワサビが苦手です。 味もツンと来る感じも、特に苦手ではなく、問題はないのですが、 食べてから5分くらいすると、胃のあたりがムカムカとしてきます。 辛みのある大根おろし、カイワレダイコン、サラダに入ってるような 生の玉ねぎも同じようになります。 激辛は食べられませんが、トウガラシ、カレー、コショウは普通に問題なく食べられます。 ワサビや大根おろしに含まれる成分が私には合わないんだろうと推測しているのですが、 今までこの話をした人の中に(家族も含めて)、同じ経験をした方は一人もいませんでした。 そこで、同じような体質のかたがいらっしゃらないかな~と思いまして トピを立てさせていただきました。 読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

辛味成分ではなく

041
こなつ
甘味成分?の人工甘味料がダメです。 市販の炭酸飲料やコーヒー等、飲むと胃がムカムカしてその日1日モノが食べられなくなります。 おかげで、自販機で買うのはいつもお茶か水。 お茶の中でも紅茶は「ストレート」と謳いながら一部ムカムカするものもあるので、○○茶と書いてあるもののみ。 体質なのかもしれませんが、本当に謎ですよね…

アタシも嫌い

🐱
桃猫
わさびに大根おろし・マスタード大嫌いです。味覚が子供とか言われますが、刺身は、上等な醤油だけで、美味しい 大根おろしのピリピリは、不味い何もないほうが美味しいのよ

わさび不味い。

😀
トロ
私もトウガラシ、カレー、コショウ、大根おろしは辛くない方ならよく食べますが、 わさびは本当に不味いですね。臭いが大嫌いです。 からし、マスタードもダメです。詳しくは知りませんが、わさびと同じ成分らしいです。 美味しいお刺身にあんな刺激物をつけて、折角の鮮魚が台無しです。 もはや冷蔵庫や運搬時間の短縮で、新鮮な物を食べられる時代ですから、 わさびで殺菌する必要は無いと思います。

同じです

041
陽子
ワサビ、練りからし、マスタードがだめです・・・。 子供のころからダメでした。大人になれば自然に食べられると思っていましたが、 大人(というかもう中年40歳)の今もまったく受け付けません。 生のたまねぎ、カイワレ、辛すぎる大根おろしというのも同じです。 なんというか・・・こめかみあたりにキーンと来るんですよね。 でも不思議なことに唐辛子は好きです。ぺペロンチーノOK、坦々麺大好物、といった具合です。 お寿司はいまだにサビ抜きなので、お子様ランチに立ってるような旗がささってきたことがあります。 子供が注文したと思われたのか、はたまた「これはサビ抜きですよ」という目印だったのか、謎です。

わさび、大根おろし大好き!

🐶
犬桃
でも、ダメな体質なら仕方ないと思います 最近の憂うべき傾向は「グルメな私には素材の味をぶち壊す薬味は不要」と 自慢気にのたまう方が多い事 本来、薬味であるわさびや唐辛子は少量使用で素材の風味を引き立てる影の役者 味をぶち壊す程使用するのはまさに野暮 そんな薬味を蔑ろにする人は「お子ちゃま味覚」と言われても仕方なく 「薬味不要」を公言される方を恥ずかしく思います

好き嫌いの話ではないですよね

041
くつわ虫
トピ主さんは好き嫌いを言っているのではありませんよね。 合う合わないの話しです。アレルギー? 私は特に無いかな・・・。 キシリトールとかインスタントラーメンでお腹が緩くなります。

玉ねぎがダメです。

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりのものです。 私も、生の玉ねぎ、にんにく、練りからしがダメです。 胃が痛くなります。 やはり、母も生の玉ねぎは、胃がムカムカすると言っていました。 ちなみに、わさびと大根おろしもダメだったのですが、今は大丈夫です。 (いつから大丈夫になったかは不明です。) マスタード、タバスコは大丈夫です。 何が合わないんだろう、不思議ですよね。

わかりますよ

🐱
しゃけ
トピ主さんほどではないものの、私も薬味で後から胸やけすることがよくありました。 ワサビは私は大丈夫ですが、大根おろし、貝割大根、みょうが、ネギ、生の玉ねぎなどなど。 5分後ではないですが、しばらくすると胸がやけます。 薬味自体は好きなので、つい食べてしまっていたのですが…。 でも、今年ピロリ菌の除去をしたところ、薬味で胸やけすることが減りました。 軽い胃炎のせいだったかもしれません。 トピ主さんは5分後に症状が出るようなので、他の方がおっしゃっているようにアレルギーなのかもしれませんね。

一口も食べられません

041
私は辛い歯磨き粉でもダメです。 30年前に流行った眠気覚ましのブラックガム。 知らずに食べて胃の中に空洞が出来たような… 騙されて食べたキムチ。 胃の中が燃えているような…胃の壁が薄くなったような… 表現が難しいです。 カレーは甘口でもなります。

はーい。

041
さくら
私も、山葵は嫌いです。マスタード、からしもダメです。 大根おろし、生玉ねぎも辛いのは苦手です。 鼻にツーンとくる感じが苦手で・・・。 唐辛子は大好き!カレー、胡椒も大丈夫です。 コーヒーなどの苦味も苦手なので、お子ちゃま舌ですね。 でも別になんとも思いません。好き嫌いの一つだと思うので。 付けない方がおいしいと思うのであれば、つけなければいい。 付けた方がおいしいと思うのであれば、つければいい。 それだけの話なのに、どうしてお互い貶めあうのかさっぱり・・・。 まぁ好きなものが多い方が人生得かもしれませんねー。程度の話。

病院で相談

041
大根役者
一度、病院でご相談なさってはどうですか? 健康診断のついでにでも。 思いがけなくアレルギーが分かるかもしれません。 知り合いの女性が、子供の頃から嫌いな食べ物があって、 ずっとただの好き嫌いだと思っていたのが、たまたま機会があり、 勧められて検査をしたらアレルギーだったという事がありました。 昔は「アレルギー」なんて今ほど周知されてなかったですから。 味が苦手というより、食べた後に体に嫌な感じがあるのですよね? もしもアレルギーが分かればこれから色々対応できるでしょうし、 結果、アレルギーではなく、ただ体質的に苦手なだけだったなら、 それはそれで安心じゃないですか?

私も同じ経験あります

🐶
まゆ
私も毎回ではないのですが、胃の調子が悪かったり、胃が弱ってたりすると、玉葱やカイワレ大根、生大根、わさびで胃がムカムカ、ツーンとした様な症状が起きる事があります。 アレルギーというよりは何かしらの理由で胃の調子が弱っていて何かの成分が刺激として反応してるのかな?と思います。 専門家ではないのではっきりした事は分かりませんが、読んでいてあるある~!と納得してしまいました。

タマネギ

041
ヘレナ
私はワサビ、辛子などは大好きですが、生タマネギを食べると胃もたれします。 アレルギーかと思ってました。 野菜を抜ける、某サンドイッチチェーン店では、いつもタマネギだけ抜いて貰っています。 昔は平気で、妊娠中に初めて発症しました。

ニンニクアレルギー

041
在伊20年
ニンニク、ネギの成分でアレルギーをおこす友人がいます。 二硫化アリル、アリシン、アレルゲン 等で検索すると、色々情報が得られると思います。 ワサビ、大根卸しにもアレルゲンとなる成分があるのでしょうね。 一度、アレルギー外来を受診して、避けた方が良い食物を把握しておくと良いと思います。そうはいっても、アレルギーの程度によってはそこまで神経質にならなくても、なるだけ避けるだけでより快適な食生活が遅れるかも知れませんし、また、逆に今まで口にした事がなかったから無事に過ごしてきた、というものがある可能性もあります。 自分の食物アレルギー、性格に把握しておいて損はありません。

ありがとうございます、トピ主です

🐷
ぶーぶー トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございました。 ヘレナ様まで拝見いたしました。 私の他にも同じような体質をもっていらっしゃる方や、他のもので体調が悪くなる方もいらして とても興味深かったです。 アレルギーかもしれないし、辛み成分によって胃の調子が悪い時に刺激を受けてしまっているのかもしれませんね。 様々な情報ありがとうございました。 こなつ様 人工甘味料でムカムカは初めて聞きました。 ダイエットブームで、人工甘味料はいろんなものに入ってますから大変ですね。 桃猫様 味覚は人それぞれですよね。 おいしいと思えることが大事かな?と思います。 トロ様 からしとわさびが同じ成分とは知りませんでした。確かにからしもだめです。 情報ありがとうございます。 陽子様 同じ体質の方がいらして、うれしいです! 私もカラシもだめです。 こめかみキーンですか、症状の出方はいろいろなんですね。 犬桃様 わさびも大根おろしもおいしく頂けたら幸せなのにと思います。 シソ、みょうがなどの薬味は大好きです。

トピ主です

🐷
ぶーぶー トピ主
くつわ虫様 そうですね、辛み成分に対するアレルギーなのかもしれません。 キシリトールは、ガムなどにも「お腹がゆるくなることがあります」って書いてありますね。 通りすがりの兼業主婦様 わさびと大根おろし、大丈夫になられてよかったですね。 羨ましいです。 しゃけ様 情報ありがとうございます。 なるほど、胃炎という可能性もあるのですね。それで胃が刺激されているのかもしれませんね。 蓄様 ミント、カレー、トウガラシもだめでいらっしゃるのですね。 それはおつらいですね…。 さくら様 私もおいしく食べることが大事かな、と思います。 なんでもおいしく思えたら、いいんですけどね。 大根役者様 検査を受ければはっきりしますもんね。 機会があったら、受けてみたいと思います。 まゆ様 同じ体質の方がいらして、うれしいです! ムカムカするのがいやで全然食べていなかったのですが、体調によって違うのかもしれませんね。 ヘレナ様 妊娠によって、体質や味の好みが変わったりすることってあるそうですね。 タマネギ、火を通せば甘くておいしいですよね。

トピ主です

🐷
ぶーぶー トピ主
在伊20年様 レスありがとうございました。 アレルギーなのかもしれません。早めに検査を受けたいと思います。 ありがとうございました。

量もあるんじゃ?

041
あさじい
本来日本での山葵おろしの使い方は、「刺身などにちょっとつけて」というものです。 最近あるように「山葵の醤油ペースト」にしては、風味も何もあったもんじゃ無いのです。 わさび漬けにしてもそうですし、大根おろしもそうですが、最近は量をわきまえない傾向が強いように思います。 もし、「箸でひとつまみ」ですらダメなら、アレルギー等を疑うべきですが、「箸でひとつまみ」でOKなら、それは胃腸の弱さなども関係していると思います。

トピ主です

🐷
ぶーぶー トピ主
あさじい様 レスありがとうございました。 ワサビは、お寿司一貫でもだめで、カイワレは一口(4,5本)でだめです。 ですので、アレルギーかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧