本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物を紛失する癖は、どうやって治したらいい?

物を紛失する癖は、どうやって治したらいい?

レス17
(トピ主 0
😢
カラナシ
話題
家の鍵、自転車の鍵、免許証、腕時計、ペン…大事なものから小物まで物をなくしてしまいます。

出掛ける間際にあれがないこれがない、鍵がまたない!としょっちゅう慌てています。
鍵は何度も家の中で紛失していて、なくす度に自己嫌悪。一度ついに見つからず自転車の鍵を新調してから、次こそはなくさないように物の置き場を決めて管理するようにしています。

けれどふとした瞬間に、どこかへやってしまうのです。そしてどこに置いたか、まったく記憶にありません。

定位置を必需品をまとめたポーチのポケットに決めてから一度もなくしていなかったのに、今日、また自転車の鍵が見当たらなくなり落ち込んでいます。

努力すれば治りますか?
あとは一体どのような工夫をすれば良いでしょうか。
またこういう方、他にもいらっしゃいますか? 私だけでしょうか。

昔から新しい環境になると忘れ物が多かったり、スーパーに買い物に行くのにお財布を忘れたりと不注意が目立ちました……。
同棲中の彼氏にも呆れられそろそろ愛想を尽かされるのではと恐れています。なんとか治したいです。

ランキング

レス

あれこれ

🙂
ぴゃー
・なくしたら一日の最初から動いたところをトレースすると見つかる。 私はわりと目の高さより上に置きがちなので、そのあたりを探す。 自分の「癖」がわかると探しやすい。 ・本来は地味好みだけど、なくしがちなものはあえてド派手にする。 ショッキングピンクのポーチ、七色のパスケース、 七宝焼きのボールペンなどは、好きではないけどなかなかなくさない。 ・小さくてなくしがちなものには、ストラップをつけて大きくする。 ストラップのほうが大きくなっても気にしない。 ・小さくてなくしがちなもの その2 ケースに入れて見た目を大きくする。ペンケースに爪切り一個とか。 なくさない。 ・ひも(現在愛用しているのはゴムのコイルみたいなやつ)をつけて バッグのファスナーなどにフックで留めておく。 ・「明日必ずもっていく」と決まっているものは、家のドアの 自分の目のところに磁石やテープで貼り付ける。さすがに忘れない。 ・現金、サブ口座のキャッシュカード、プリペイドカードなどを 財布以外の持ち物にも普段から緊急用として分散しておく。 私は財布を忘れても、食事して帰宅するくらいは何とかなります。

癖がなおらないことを前提に対策する

041
亭庵
取りあえずトピに書かれているものだけ、対策案を。 家の鍵…主要なバッグ全てに合鍵をにキーチェーンなどで付けてしまい、外さない 自転車の鍵…暗証番号式のカギに変更するのが簡単ですが、それまでの間は       大きな音の出る鈴をつけ(持ち歩いている意識を持つため)、       帰宅直後靴を脱ぐ前に所定のカゴ等に入れる。磁石でドアにつけるのも良い。 免許証…バッグから出さない。バッグを変える時はバッグ→バッグに直接移す。     どのバッグか忘れても、必ず、どれかのバッグの中にあるようにする。 腕時計…使用しない。腕時計を使ったおしゃれは諦める。     仕事等で必要なら1000円程度の激安品で我慢する。     自転車の鍵と同様に管理する。 ペン…なくすことを前提に、100均の物だけ使用。    使いたいときにないのは困るので、家の中のあらゆる場所にひもで固定したペンを設置。 財布等を持っていくのを忘れるのには、 NHKのEテレでやってる「忘れ物撲滅委員会の歌」を外出前に歌う習慣がいいですよ~

無理して治さなくて良いんです。

🙂
おばさん
最近は、便利な物が発売されてますよ。 探し物発見器、キーファインダーです。スマホと連動していて、GPS機能付きだったり、音を鳴らす機能があったりで 見失っても 即座に発見できます。 ネットで 探し物発見器で検索してみて下さい。輸入品が二種類ほど出てきましたが、国産のもあるかもしれません。 鍵の紛失防止用の探し物発見器アィサンシーも発売されてます。良かったらお試しください。 価格は2000円前後から数千円位です。

ひとつの事を完結してから次へ

🙂
ありゃ
私も大切なものは、一つのバッグにまとめています。 たとえば、車のキーや携帯にはネックホルダーをつけて 車のドアを閉めたら首にかける。家に入ったら、バッグの腕に括りつける。 携帯も同じく掛け終わったら首にかける、或はバッグの腕に括りつける。 など、一つが完結したら次の事をする。 面倒なのでまとめて後で片付けようと忘れます。 鉛筆を出したら、使用後すぐに元の場所に戻す。 腕時計を使ったら、帰宅後直ぐ元の場所にもどす。などなど。 遠回りでも、一つの作業を完結してから次の作業へ入る習慣をつけると 家も散らからないし、片付けの手間も省け、大掃除をしなくてもいつも家の中はスッキリします。、家族の誰もが、どこに何があるかを把握できていれば 諍いも時間も労力も短縮できます。 私に取ってはこの方法が、一石二丁どころか三丁も四丁にもなります。 急がば回れですね。

病気かも知れないので、病院へ

匿名
あまりにも酷いのは、病気由来の可能性が高いので、病院へ行きましょう。 精神科、心療内科、精神神経科やメンタルクリニックなど。 脳の機能的な問題かどうか先ずたしかめる事。 ADHDや何かしらの診断がつくかも知れません。 それだと自分で努力しても病気が要因じゃ難しいですから。 今の対処方法としては、紐や鎖でつなげて使うこと位かなぁ。 私も、不安障害と無気力が続くので見てもらったら、甲状腺の病気が原因で気力が無くなり、それの対処が出来ない事に不安を感じてたと診断がつきました。 治療も出来るし、楽になりました。 勇気出して下さいね。

ネットで売ってますよ~

Kitten
私も主さんと同じ病です ちなみにネットで、プラスチックのシールみたいなものを貼っておくと 携帯で探せる奴が売ってますよ 携帯さえなくさなければ、結構便利です ただ、「携帯さえ」ってとこがミソで…

私も同じです

😢
さっちん
非常によく物を無くしていました。 財布、車のカギ、携帯電話・・・・。 今まで無くした大事なものは、数え切れません(泣) 車のカギを無くしたときはさすがに参ってしまい、使わないときも常に鞄の中にあるかどうかを確認するようにしてからは、「紛失」することは無くなりました。 あと、カギについてはスペアキーを2本以上は用意するようにし、1本は家に、もう1本は鞄の普段あまり使わないポケットの中に入れてあります。 ですが未だに出先へ携帯を置き忘れたり、家の中の置き場所を忘れてあちこち探さなければならないことが多く、疲れます(自業自得なんですが) 家人からは、携帯を首から下げておけ!と言われます・・・・。 私もどうすればこの癖を無くすことが出来るのか、是非知りたいです。 皆さまの回答を、主さんと一緒に真摯に受け止め待ちたいと思います。

便利なツール

🙂
ささ
便利なツールもあります。 鍵に小型の受信機を取り付け、探したいとき発信機のボタンを押すと受信機のブザーが鳴ってありかを教えてくれます。受信機5個入りで2、3千円だった気がする。smart RF Item Finder と箱に書いてあります。使用していないので強くは推奨できませんが。 また、1箇所と決めておくからよくないかも。3、4か所、必ずここに置くと決めてはいかがですか。私は3か所に決めています。クロゼットの前の棚、テーブルの上、キッチンカウンター。探すときはその3つです。外す、置くというのはいつも同じ状況に思う。つい外し置きたくなる所にカゴを置く。するといちいちポーチまで入れに行く手間も省けます。

家具で解決

🙂
ピオニー
外出から帰ってきて、コートや荷物を置く場所は決まっていますか? できれば玄関にコートラックと小さなコンソールテーブル。 無ければ、自室にヴァレットスタンド(バトラーハンガーとも呼ぶ)を導入しましょう。

同様の

041
oba
レスがたくさん付くと思いますが 注意欠陥障害ってごぞんじですか? ネットで調べるとすぐ出ると思います。 ADHDと総称される脳の特性ですが、女性には多動(落ち着きが無く人の話を聞けない)より注意欠陥障害(なくし物、落とし物が多い)が優勢になりがちです。 対処法は他の症状にもよるのでまずは専門機関に相談して診断を受けた方が良いでしょう。 物をなくすと言う事はそれだけでは済まないはずです。他人から依頼されたこと、自分がするべき仕事も忘れているはず。 仕事や家事で失敗は多くないですか?人間関係で悩んでいませんか? 発達障害者支援センター・障害者就業・生活支援センター・相談支援事業所など調べて相談してみてください。

私もです(笑)

🐱
neko
絶対治せません!(笑) 出来る限り紛失しないように対策するしかありません。 私も一番失くすのは自転車の鍵。 今までで10個以上は無くしていますね(笑) 自宅では鍵を付けたままなので 紛失は外出先。運転時以外、出し入れしないので 鞄に入れたつもりが入っていなくて落としている、 何か物を取り出す時に一緒に出て落としているのだと推測してます。 落とした時に分かるように鈴をつけたりもしたのですが…。 なのでこれは失くす鍵の方を排除しました。 ダイヤル式のチェーンを使っています。 家の鍵は常に財布の中、免許証も同様です。 車の鍵は伸びる紐付きのキーホルダーにつけて 鞄につけたまま紐を伸ばして運転しています。 全ての鞄にはこのキーホルダーを付けられるように細工しています。 安全ピンを裏布につけてそれにキーホルダーを付けるのが もっとも簡単なやり方です。 定期券もチェーンで通勤バッグに繋いでいます。 通勤バッグ以外の時には車のキーホルダーの定位置に掛けます。 基本は自宅でも鞄から貴重品を離しません。 鞄を変える時に財布等の貴重品とキーホルダーを掛け替えます。

いろいろ対策を

🙂
下の上
自転車のカギ チェーンロックにする 安いものは数字が選べないので、 自分で設定できる忘れ難い番号に設定する 免許証 常にお財布の中 家のカギ 伸びる紐でかばんとカギにつけ、常にカバンの中。 私は毎日同じカバンなので、失くしません。 腕時計 なくすので、つけるのをやめました。 ペン 失くしてもいいように安いペンにしました。 基本的になくしてはいけなさそうなものは 決まったいつも使うカバンに入れます。 そうすると、カバンの中を探すだけですみます。 ちょっとここに置いておこうをやめました。 40過ぎてますが、直りません。

自分を責める必要なし

💡
クリーン
私の彼女も忘れ物グセがあります。ADD(注意欠陥障害)ということを本人も自覚しております。 彼女は忘れ物をしたくて、してるのではありません。気を付けても注意しても、してしまうのです。性格ではなく性質。ただ人よりちょっと不注意なだけ。それだけ。責める必要などないのです。 私の彼女はコンビニでお金下ろしてくるといって、お菓子を買うのに夢中でお金を下ろさずに戻ってきました(笑) 普段はとてもしっかりしていてちょっと生意気なので、愛らしく感じました。 私は対策として 1財布、ケータイなど貴重品のチェックを習慣化する。 2どこかに出かけるときは、切符やチケットは私が預かる。 カラナシさんも彼氏に協力を求めてはいかがでしょうか。弱さを隠すのではなく出せるのが、パートナーだと思います。

見えるところに

🙂
キュウリ
そこまで注意力散漫がヒドイと、もしかして病気のようなものがあるのかも…。 精神科や心療内科を受診したり、電話やネットで専門家に相談してみてはどうでしょうか? 私は忘れ物や紛失を全くしないので、日頃から心がけていることを書きますね。 ・部屋やバッグの中が綺麗。使ったらすぐ仕舞う(必ずいつも定位置に!!)。 ・鍵や時計は玄関の目立つ場所に、あえて出したまま置く(可愛いトレイに入れて見せる収納など)。 ・壁掛けカレンダーに書く。忘れそうな事は玄関ドアにメモを貼っておく。 とにかく「やりっぱなし」にしない!! そして自分の「動線・目線」を考える!! よく出し入れするものはドア付近や机の上などに置き、常に目につくようにしておく。 細かく仕舞い込んでしまうと「あれ?ここにあるはずなのに…」となります。 トピ主さんの場合、無印良品などの透明ケースに収納するなどして、 「常に視界に入れておく」「メモを貼っておいて片づけたか確認」というのが有効ではないでしょうか。

工夫が一番

041
成人当事者
鍵各種は玄関に壁掛け式キーボックスを付けて帰宅し施錠したら掛ける、を習慣にしました。 紛失防止のタグやストラップが売っています。 各種の鍵、バッグ、バッグインバッグ、社員証IDカードホルダー、スマホ、、、ありとあらゆる物に括り付けています。 物のみならず事も忘れるのでスマホのアラーム、スケジュール、タスクリスト、持ち物チェックリストなど毎日朝に晩に大活躍しまくってます。 紐でつないでおく、も有効です。

単なる癖なら改善しない

🐧
脳検診したよ
脳神経や認知機能など、脳血管の閉塞や疾患に係わる原因なども疑ったら良いと思います。脳ドッグを受けてみたら良いかも知れません。組合健保なら安く受けられる場合があります。

鍵に音の出るキーホルダーをつける

🐱
ぶう
仲間!ちなみに私のは治っていません。 ミニマリストの影響を受けて、とにかく物を減らしたら行方不明は減りましたが。。。 ところで、手を叩くとワンワン鳴くキーホルダーとか、ブルートゥースでスマホからブザーをならせるキーホルダーとかご存じですか? 出かける時の「鍵がない!」は深刻な問題なのですが、家や自転車の鍵にブザーをつけておいて、音でありかを探せると便利ですよ。その前にスマホが行方不明という場合もありますが(笑)  私もうっかり者なので、携帯のカバーには拾ったら電話下さいと夫の電話番号を小さく書いてます。 お財布の中には、拾った方には謝礼3万円もしくはお財布の中の現金全額差し上げるので、この番号までご連絡下さいというメモを入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧