本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 近眼の方、老眼になってもコンタクトレンズしてますか?

近眼の方、老眼になってもコンタクトレンズしてますか?

レス24
(トピ主 1
🐱
ミント
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。トピ主のミントと申します。 今日、眼科に行ったついでに先生に『私は41歳なんですが後10年くらいコンタクトレンズできますか?』と尋ねたところ、老眼が入るようになるから10年は無理だと言われました。理由は眼鏡だと近くが見づらい時、すぐに外せるからだそうです。コンタクトレンズをして老眼眼鏡をするなら死ぬまでコンタクトレンズを使えると言われました。遠近両用はあまり使い勝手が良くないそうです。近眼で老眼の入った方コンタクトレンズしてますか?

ランキング

レス

まだしてます

041
まみんぐ
運動時、コンタクトです。 それ以外はメガネが楽。 老眼がまだひどくないから、近くのものをみるときは、 メガネを外して、よーく見えます。 コンタクトの上から、老眼鏡かけられるんですか?

遠近両用コンタクトレンズ

041
ゆらゆら
最近遠近両用コンタクトレンズに買い替えたところです。 快適です! でも、よーっぽど小さな文字を読むには少し大変なので、 百均の一番軽度の老眼鏡も持ってます。 ドライアイに気をつけて、このまま限界までコンタクトを使い続けたいですね。

してます、ただし

041
豆乳ラテ
コンタクトして、さらに老眼鏡かけた状態で、このレス打ってます 実際のところ、コンタクト+老眼鏡は目がかなり疲れるので、ライブや舞台等、何か見に行く時以外はやらないですね。 通常は近眼の眼鏡で、時々はずすって感じです。 それが一番手軽で不自由がないので。

度の弱いコンタクトレンズをしています

041
朝子
私は極度の近眼なので、コンタクトレンズはやめられません。 普段は度の弱いコンタクトレンズにしています。 矯正視力が0.5になる程度。 日常生活にはこのくらいがちょうどいいです。 これだと老眼鏡をしなくても小さい字が読めます。 運転をするときには近視用のめがねをかけています。 (コンタクトレンズでの矯正視力にあわせて作っためがねで、コンタクトレンズの上からかけます) そのほか遠近両用のめがねも作っていて、仕事が休みの日はけっこう使います。 遠近両用のコンタクトレンズは2種類ほど試しましたが、どちらもいまいちでした。

割り切り次第と思います。

💡
hiro
私は12月に49歳になる48歳です。個人差はあると思いますが、参考になればと思いレスします。 私が老眼を意識し始めたのは、3年以上前と思います。自分の眉の手入れをしようとして鏡を見た時に気づきました。 現在も遠近両用のコンタクト(ハード:東レ製)をして仕事をしていますが、デスクでパソコンを使用したり、書類に目を通す際に、困ることは全くありません。スマホ(iPhone)も問題なく使えますが、アプリによってはコンテンツにとても小さい文字(アプリの下に表示されるアプリタイトルよりも小さい文字)を使用しているものがあり、その際には焦点が合うまで時間がかかることがあります。 なお、コンタクトレンズを購入の際には、レンズの度数調整が一定期間無償でできるショップを選ぶと良いと思います。現在使用しているレンズは、購入から2週間後に、より近くが見えるように交換しました。 以上、ご参考まで。

1年半前から使っています

🐱
ネコ天
ソフトコンタクトレンズ歴34年の50歳です。 近視矯正0.8くらいにしていましたが、車の運転を頻繁にするようになったため1.2くらいに希望したところ、 眼科の先生に遠くを見るようにすれば手元が見えにくくなりますよ。と言われました。 今まで老眼の認識は全くなかったので驚きました。でも本当にそうでした。新聞は読めますが、針仕事ができません。 でお試しで遠近両用入れてみましたよ。1週間もしないうちに慣れてそれからずっと快適に使っています。 コンタクトはメーカーによってタイプがあるので合うものを見つけることができるのではないでしょうか。 私は10年後の60歳まで使えるのか知りたいです トピ主さんも似た気持ちなんでしょうね。 10年後なんてもっと画期的なコンタクトレンズがあると思いますよ。無理だなんて言いきってしまう先生がいらっしゃるなんてさみしいです。 コンタクトが高価なのは研究費に使われてるんでしょうから、信じて快適なコンタクトライフおくれるように、お互い目を大事にしましょうね。

コンタクトしています

041
のり
私も訊きましたよ。 答えは、コンタクトレンズをした上に老眼鏡をかける、んだそうです。 目が悪いとお金がかかるものだなあとしみじみ思いました(涙)。

使用しています

041
バジリコ
来年50歳のド近眼(-7.00)通常は近視のみコンタクトレンズで矯正して必要なときだけ老眼のメガネを使用しています。 遠近両用のコンタクトレンズはどっちつかずの使用感のためにこの方法での矯正を眼科医からも推奨されました。 長年コンタクトレンズを使用していると、どんなに軽量化されたメガネであっても顔が疲れます。 ただし、針仕事はダメですね… 近視のメガネ使用して、さらにそのメガネも外したりします。 数年前の検眼では白内障も始まっている旨診断されたので、今後白内障の手術の時はどちらをメインに矯正しようか考えています。

してません。

041
うさこ
近くの物が見にくいので仕事の時はしてません。 遊びに行くときはしてます。 今は遠近両用のコンタクトがあるようです。 45歳くらいから無理でしたよ。コンタクト。

してます

041
緑茶
アラフィフです。 老眼になってますが、コンタクト常用しています。 細かい字を読まなきゃならないときは老眼鏡かけてます。

48歳です

😢
うるる
つい先日に老眼鏡デビューしました。 眼鏡は耳が痛くなるので嫌いです。階段が怖いし・・・。 生活の中で老眼鏡が必要になるのは、ほんの数分。 細かい文字を見るときだけ。 本を読む時はコンタクトを外してしまえば大丈夫。 なので、コンタクト生活の方が断然、便利です。

49才コンタクト歴35年

041
みかん
49歳近眼のコンタクトレンズしてます。事務職をしてますので近くは見づらいので椅子を高くして机から離れて見るようにしています。老眼は入ってると思うのでコンタクトを0.7に合わせてます。遠くを見るときはコンタクトの上から眼鏡かけてます。裸眼が0.01なのでいくら薄型でも目が小さく見えますしそれでも分厚い眼鏡なんです。コンタクトしてると針に糸は通せませんね。

なぜか

💡
めにこん
ここ数ヶ月近くが見にくい時がありますが、朝は主人や娘を駅まで車で送るので、遠くがよく見える近眼用のソフトコンタクトを30年使っています。 デパート内の眼鏡売場の中のコンタクトレンズコーナーで眼科の先生の診察を必ず受けさせてもらえます。 年齢的に老眼が始まる頃なのに、老眼にはなっていないそうなので毎日12時間から14時間使用しています。 ただ明らかに近くが見えにくいので次の検診では老眼と言われそうです。 車の運転だけは眼鏡ではなくコンタクトレンズを使用しています。

コンタクト(遠近両用でない)をずっと使っています。

041
めぐみ
私、50代後半です。近視で18歳からコンタクト(ハード)を使用しています。 50歳ころから老眼が入ってきて、手元が見えにくくなったため、度数を調節してもらったら見えやすくなりました。 普段は老眼鏡は要りませんが、細かな文字を見るときだけ、コンタクトしたまま老眼鏡(100均の)をかけます。今のところそれで不便さを感じません。

すっかりメガネっこです

041
nishiki
あと数日で、アラフィフではなく“フィフ”のド近眼です。 30年以上ハードコンタクトレンズを使っていますが、2~3年前から老眼がグングン進んで、ここ1年くらいは、 ちょっとおめかし(笑)した時だけムリしてコンタクト入れてます。 仕事が事務職なので、コンタクトだとつらいことがとっても多くて、老眼鏡を使い始めたんですが、これが結構不便。 手元のものを見たり、書いたりする時は老眼鏡をかけると見易くなり良いんですが、 それ以外の時ってやっぱり要らないんですよ。というか見えない。 で、必然的にメガネをかけたり外したりをしょっちゅう繰り返すことになり、 それが煩わしいので、近眼用のメガネを常時かけるようになりました。 ただ、この近眼メガネ、あまり度は強くないから遠くは見えません。 車の運転をする時やテレビを見る時は、コンタクト入れりゃあもっと見えるのに!と思います。 我が体ながら、老化…めんどくさい。。。 遠近両用メガネに挑戦してみようかなぁと思う今日この頃…

遠近両用コンタクト

041
51歳
4年前(47歳)仕事をしてる時まで普通のコンタクトを微調整して 使ってました。 事務仕事なので手元をよく見えるようにしてもらって0.9で調整 夜の運転などの時用にメガネを作りコンタクト+メガネで対応 仕事を辞めたらほぼメガネ(弱い遠近両用)のみ 春に遠近両用コンタクト作りましたが近くも遠くも見えるように がちゃめにしてもらったら徐々に真中が見えにくいという困ったことに(笑) メルスプランなので来年手元重視で作り直そうと考えてます。 今は行事の時のみ遠近両用コンタクト使用です 手元も見えるように調整してるのですが新聞や本はまだ裸眼のほうがずっと 楽なんです。 コンタクトだと外せないけどメガネはすぐ外せますからね。

トピ主です

🐱
ミント トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり老眼になると色々と工夫が必要なんですね。老眼になったら遠近両用コンタクトレンズを使ってみてから調整してみようかと思います。 老眼のレーシックなんかも後何年かしたら改良されているかもって期待をしたいですね。

コンタクトレンズ+老眼鏡のつもりでしたが…

🙂
しょうこ
アラフィフです。コンタクトレンズ装着して、老眼鏡を使用していました。 ですが、ドライアイがひどくなり、コンタクトレンズ使用を避けるように、眼科医に勧められました。相談して、レーシックを受け、近視の矯正をしました。老眼のレーシックもあるようですが、コンタクトレンズと同じで中途半端な感じがして、自信がなかったのです。 ということで、今は、レーシックで近視はなくなって、百均の老眼鏡を使用しています。コンタクトレンズ使用は、眼の耐久性ということも問題になってくるということを、若い頃は考えられなかったです。

洋裁しているのでメガネに変えました。快適です!

041
ようこ
極度の近視 普段はメガネ、時々1Dayコンタクトです。 コンタクトは、乾燥や酸素不足などのトラブルはつきものです。 しかも長年しているせいか、年とともに瞼がたれ気味になってきました。 結局、洋裁で手元も見えないのは不便なので、日常はメガネに変えました。 今は、安くておしゃれで機能的なメガネが沢山出ているので、楽しんでます。 何より目にとって快適ですよ。 そして意外な効果に驚いたのは、 年と共に、目元のくぼみやクスミ、小じわが気になっているのですが、明るいフレームのメガネだとカモフラージュされること。 たまに、コンタクトで外出する際、目元のメイクに苦労します。 フレームを覗く一眼レフカメラを使う時は、メガネが邪魔なことがあって、コンタクトを使います。 メインをメガネにするか、コンタクトにするか、生活環境や仕事の内容しだいかな、と思います。 私はコンタクト+老眼、なんて煩わしいんで、ごめんなだけです。

遠近両用コンタクト使ってます

041
レッドリボン
 近視用コンタクト→乱視用コンタクト→遠近両用コンタクト 遠近両用に切り替えて1年経ちましたかね。毎月定額制の2週間コンタクトを使用しているためこれだけいろんなコンタクトに変更しても毎月の使用料は変わっていません。(おおよそ月2200円くらい) 乱視コンタクトのときは軽度の老眼をかけて仕事をしていましたがだんだんつらくなり定額制に料金の変わらない遠近両用ができたときに病院で先生に相談。お試しを何度もしてから切り替えました。 それでも選ぶ度数によって遠くを優先するか近くを優先するかを考えます。 今はそれほど細かい作業をしないため遠くを優先していますがそうすると小さい文字は読みにくい。 度数を下げて近くを優先するとミシンの糸通しも本も問題なく読めますが車の運転は夜間に標識が微妙に読みづらい。 完璧とは言えませんが私は眼鏡が苦手なので今のコンタクトで快適です。 遠近両用のコンタクトはいろんな種類がありそれぞれメーカーによって遠近の切り替え方が違っています。 自分に合うか合わないか試してみることでしょう。まずは相談できる眼科を探してね。

還暦までしていました。

041
Keyココ
何故過去形かと言いますと、61歳になる少し前に止めました。 コンタクトレンズ歴は30年以上になりました、眼科医で定期検査は欠かしませんので コンタクトレンズ使用での問題は以前はありませんでした。近眼用ですので、老眼鏡は使用していました。 ただ還暦を過ぎた頃にコンタクト(デイリーです)を長時間着用していると 右目だけ後日軽い痛みを感じる様になりました。検査してもらったら、加齢によるドライアイだと言われました。 長時間の使用は避ける事とドライアイ用の目薬を使用する様に言われましたが、結局使用を止めました。 友人(同じ年)はまだ使用しています。老眼鏡をかけるのが面倒なので、片目だけレンズをいれているそうです。 友人曰くレーシックと同じ原理なのだそうです。片目の焦点は遠距離、もう一方は近距離にしておくと両方見え易いのだそうです。

57歳、強度の近視です。

041
めめ
18歳から、コンタクトレンズを使用しています。今、57歳です。ー11.5の強度の近視です。50歳頃から、遠近両用のコンタクトレンズを使用しています。2年に一回くらいの頻度で、検眼して新しいものにしています。8万円くらいします。ハードです。だいたい、それでだいじょうぶです。新聞も読めます。特に細かい字のときは、拡大鏡を、使う時もありますが、1か月に1回くらいです。家に帰ると、眼鏡にしています。裸眼では、不安です。このあとの人生、ちょっと心配です。

眼鏡が大好きになりました

041
元コンタクト愛用者
といいますのは、年とともに目の下の皺や黒ずみなどが少々気になってきていましたが、眼鏡がしっかりそれらを隠してくれるからです。 もちろん老眼もありますので 眼鏡は多焦点で遠近両用です。 ですから、レストランでメニューを読むときに老眼鏡を出したり(いかにも老眼ですって感じ)などということは必要ありません。それに 違う雰囲気の眼鏡を3つ持っていますので、洋服の色に合わせて使い分けたりできます。 ひとつだけ困ること:そんなに太って丸々というわけではないのですが、日本人の顔って幅がありますので、ここの国で私にあうフレームを探すことが難しいのです。日系の眼鏡屋さんで少しはありますが、選択肢が少ない上に 高いです。 仕方ありませんので、日本に行ったときにフレームだけを買うようにしています。 でも、このこと以外 眼鏡様のお蔭で かなり若く見られています。

ハード歴42年・・老眼でもないのですが。

🎶
18歳から還暦まで42年間、ド近眼の為に特別注文のハードコンタクトレンズをしていました。 運転免許更新の都度、コンタクトも検査作り直ししてきました。 コンタクトレンズが普及したからこそ、運転免許も視力ではねられずに、取れたことだと思っています。 (メガネでは適正矯正視力は得らなかったので) 私は還暦の時にコンタクトでは調整出来なくなり(白内障の為に)、白内障手術を受けて現在は両眼0.5の視力です。 眼内レンズも運転用に「遠くに」あわせていて、外出・運転時だけ軽い近眼用のメガネを掛けます。 本題の「老眼」ですが、私自身63歳の現在でも老眼鏡は今までも使った事もなく、老眼鏡も要らずに新聞も不自由なく読めます。 加齢から来る老眼・白内障も個人差があると言いますが、近眼の人間の悩みは同じと思うので、違う視点からレスしました。 同じ年齢の友人が50歳時に、同じ状況で白内障手術により、メガネ不要の生活の事を聞かされていたのも私にとっては安心材料でした。 まだ若いトピ主さんです、これからも医学が進歩すると思うので、心配もいらないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧