本文へ

老眼鏡の揃えかた

レス14
(トピ主 1
🐷
近くも遠くも
ヘルス
40代半ばの老眼に悩む主婦です。 学生の頃からの近視と軽い乱視があります。両目ともに視力が0.1未満・乱視は乱視の方向?が左右反対のため両目で見た場合、相殺されるため軽度とのことです。 ハードコンタクトレンズと近・乱視用眼鏡を併用していましたが、1年前に近くが見えなくなり医師に相談。新たに室内用(手元から3m位用)を作り、普段の外出は既存の眼鏡・特別な外出時に遠近両用1dayコンタクトレンズ(1日すると眼が乾くし疲れます)を使用しています。 最近 老眼が進み新たに眼鏡を作る予定ですが、皆様はどんな揃え方をしていらっしゃいますか? 近眼用では外出先で商品の説明が見えず不便を感じ、1本で外出できるなんて便利と思いつつ、使いこなせるか? 手元はカバーしきれるのか? 手元用も別に作る必要が出るかな? と不安に思ったり・・・。 こんな種類の眼鏡を作って こういう風に使い分けている、この点が便利・不便 といった体験をお教えいただけましたら有り難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わたしの場合

🐴
カピバラ
コンタクト(ハード酸素透過タイプ)を外出時にしていますが コンタクトをすると手元に焦点が合わずメニューすらよく見えなくなったので コンタクトをしている時用に老眼用メガネ(遠視メガネ)を作りました。 外出時にはコンタクトをしていって必要なときにその上にメガネをかけるという感じで過ごしています。 もう一つ持っているのは『遠中近距離用メガネ、乱視用(乱視があるのでプラスしてもらいました)』 このメガネは作ったものの慣れるまで数ヶ月かかりましたが 今はとても快適。 遠くも近くも中距離もきれいに見えます。 たくさん見えていたお月さまも一つになりました。 マイナス面は、とても機能的にはいいのですが値段は高かったです。 あと、先にも書きましたが慣れるまでに数か月。 最初はふわんふわんする感じで作り直すべきかちょっと悩むぐらいでした。

難しい・・・

😢
53歳
近視&乱視で両目とも0.02です。 40代から老眼が始まり、最初はコンタクトレンズでモノビジョンにしたりしてましたが、左右の差がものすごくなり止めました。 海外で、メガネが高く、8万くらいするのでそうしょっちゅうは作り替えられません。 4年前に作った遠近両用メガネではもう近くの文字が見えないので、最近老眼部分を強くして作りましたが、それでもあまり見えません(泣)。 コンタクトだと全く見えないので、最近はメガネをして、何か読む時はそれを外して目にくっつけて読むようになりました。そうしないと見えないのです。

ずっと3焦点レンズ

🎂
83歳の女性
軽い乱視の上に、40代から老眼が出てきて眼鏡を使ってきました。ここ数十年、3焦点レンズです。 一番下は、近距離の主に読書用、真ん中に細く50センチぐらいの距離の中距離用、これは主にコンピューターのスクリーンを読むため、上は遠距離の主に乱視矯正です。この中距離用のレンズは意外と便利です。パソコンにあまり近寄らないで、ゆったり座って使えます。 2焦点でも3焦点でも、近距離が下についている眼鏡をかけていて気を付けなければいけないことは、足元がぼやけることです。殊にエスカレーターに乗るときには、踏み外さないように、必ず眼鏡を外して乗るようにしています。階段も同じです。始めの段だけ気をつけます。

眼鏡は3通り作りました

🐱
りんご
私はあなたよりも10歳くらい年長です。 私は3年前に白内障が悪化し、手術を受けました。 両眼の視力はそろわず、両眼ともに軽い近視、乱視、老眼になりました。 術後後発白内障になり、また視力が低下しつつあり、経過観察中です。 眼鏡で矯正していますが、なかなか思い通りにはなりません。 私の場合、きっちりと矯正した眼鏡にすると、近くが見えづらいので、普段は2mくらいが良く見えるメガネをかけています。 それと、自宅パソコン用(60cmくらいが見えやすい)と老眼鏡というように、3通りを持っています。 外出するときは、老眼鏡を持参しているという感じです。 白内障手術後なので、トピ主さんとは見え方が違います(自然に遠近の調整ができない)が、私にとっては3通りの使い分けがベストです。 ちなみに、とても良心的な眼鏡店を利用しており、眼鏡は1組5000円以下です。 遠近両用メガネを作るのが便利なのでしょうが、値段が高いので買っていません。 とりあえず、あまり高価ではないメガネを作ってみて様子を見たらどうでしょうか。

慣れない

041
遠近
現在45歳です 中学ぐらいから、近眼でメガネ使用 コンタクトも試しましたが、目が乾いたり、ごろつきが気になり ほとんど使わず、めがねです 40過ぎから来ました~~~ 何となく近くが見にくい~~ 初めは気のせいかな~~とも思ったのですが メガネを外すと見えるんですよね~~ で、まあ近眼メガネなので 裸眼なら見えますから、家で書き物するときにメガネ外したりしてましたが わりとながら○○をする方なので 例えばテレビ見ながら書き物、とかテレビ見ながらスマホいじりや 携帯ゲームなどしてると、ふと、面白そうとか顔上げても今度はテレビが見えない・・・・ そこで作ってみました、遠近両用メガネ 作る時に言われました、慣れが必要 まさにその通り、なかなか難しい。 慣らそうと家の中でかけてみるもの なんだか頭がいたくなったりで、すぐに普段の近眼用にかえてしまったり・・・ 確かに慣れたら・・・・便利かもしれないけれど・・・

体験談です

🐱
3種眼鏡
私はネガネを三種類持っています。 1,普段使いの遠中近レンズの眼鏡   フレームで選んでレンズを小さくすると、遠と近の役目をするレンズ部分が狭くなるので、   眼鏡レンズは大きくしましょう 2,パソコン用の眼鏡。   パソコン画面にピントが合う。視線を動かしても全部にピントが合う。   遠中近レンズの眼鏡を使うと画面を見ると遠距離用レンズ部で見るので   パソコン画面にピントが合わない 3,運転用眼鏡   遠中近レンズの眼鏡は、目だけ動かして左右を見ると遠中のレンズ部が機能しない   ガラスの部分で見るので、見てるつもりでも見落としてる 手元用の眼鏡は、老眼鏡その物ですが、無くてはならない眼鏡になります。

遠近

良子
裸眼視力は0.05位です。60代。 45歳過ぎから、遠近両用です。 その前は、遠くを見る眼鏡と、手元を見る眼鏡(いわゆる老眼鏡)を使い分けていたけれど、外出先ではとても不便。 ですので、遠近を作ったら、これがとても快適でね。 慣れるまで、大して日数もかからなかったし、私には合っているみたい。 一度、「中近」にしたけれど、外で、遠くから来るバスの行き先が見えにくかったりして不便だったので、また遠近に変えました。 これだと1.0から1.2位は見えます。 ただ、自宅でじっくり読書したり、新聞を読んだり、手紙を書いたりするときは、老眼鏡を使っています。 遠近でも見えるけれど、長時間文字を見る時は、老眼鏡の方が疲れないですから。 現在、 普段用の遠近が2つ スポーツ用の遠近が1つ 外出用の遠近が1つ 遠近サングラスが1つ それと 老眼鏡が1つあります。

近視ですよね

🙂
エン
40代半ばなら、外出用単焦点、室内用単焦点眼鏡の2本で、外出時の商品説明は眼鏡をずらして裸眼で見る、でよろしいのでは。 それでは追いつかないという事でしたら、外出用遠近多焦点レンズ、室内用中近レンズ、手元(針の穴に糸を通す手芸など)は裸眼でいかがでしょうか。 いよいよとなったら手元(手芸など)はプラス単焦点のいわゆる老眼鏡になりますね。 読書好きならリーディング眼鏡を作ってもいいかもしれません。 遠近コンタクトは視力が出ない場合も多いようです。

3段階で作り分けしています

🙂
さるすべり
私の視力は左右とも0.01未満です。 0.7位に強制するためには、R/L:10.00/10.00位にせねばならず、これではきつすぎて日常生活ができません。なので、もっと弱い眼鏡を3種使い分けています。 1最も弱い:近くでの読書専用 R/L=1.750/2.00 これではラップトップ型PC画面も読めません。 2日常用           R/L=2.50/2.75 PCから料理、(きついですが)近所の慣れたところへでかける(看板などは読めません) 3最も強い:知らないところへのお出かけや美術館鑑賞用 R/L=6.00/6.25(少し遠近両用がかっています) これで使い分けていますが、3がやや強すぎて出かけて人や看板を見分ける以外にあまり使い出がないので、できれば                R/L=4.00~4.50/4.25~4.75位を作りたいと思っています。

老眼は

🙂
ぼんみ
老眼は進むので、安いもので済ます人が多いです。 買い物の時はその僅かな時間だけ見えれば良いので、カード型のルーペなどがあると良いかもしれません。

遠近両用です

🙂
匿名希望
習い事をしています。 10メートルほど離れた所にある、ホワイトボードに書かれた説明を読み、 それをノートにメモする作業。。。。 これはもう遠近両用のメガネでないとできません。 いちいちメガネをかけかえていては、面倒だし時間ばかりかかるし。。。 買い物の時、値段を確認するだけなら、近眼用のメガネをちょっと鼻メガネにすれば読み取れるけれど、遠くを見て、手元にメモする作業を繰り返す場合は、それも無理だし、人様の前で鼻メガネを頻繁に行うのは、あまりに無様ですよね(笑) 遠近両用は慣れるまで大変だと聞きましたが、それほどでもなかったかなという感じです。 一日ごとに時間を延ばして練習し、自宅の階段を利用して、上り下りのコツをつかみました。 とにかく、これを使いこなさなければ。。。という強い願いと必死さが、不慣れな気持ちに打ち勝ったのかもしれません。 それと、経験者にアドバイスしてもらい、焦らず少しずつ慣らしたのが良かったのでしょう。 もちろん、老眼用だけのメガネも持っています。 新聞をじっくり読みたいので、そうした時は老眼用です。 拡大鏡でもいいけどね

眼鏡は眼鏡屋

🙂
ささ
遠近両用が2つ。 近々が1つ。パソコンと本を同時に見るため。 読書用が1つ。   全て眼鏡店で作りました。

50代ですが

🐤
けるん
普段はハードコンタクトレンズです。 視力は0.04ぐらい?最近計っていないので、あやふやですが。 それに、近くを見たいときは、100円均一の老眼鏡をかけます。 家の中、あちこちに置いています。 コンタクト外した後は、普段は近視用眼鏡です。 近くを見たい時は、眼鏡外して裸眼で見れば見えるので、それで良いです。 遠近両用のワンデーコンタクトをしたこともありますが、 私は近視用コンタクトしていた時とあまり変わらない感じだったので、 最近はずっと近視用コンタクトプラス百均老眼鏡です。 老眼も進むと思うので、視力がかたまるまで、眼鏡屋で作るのはやめておこうと思っています。 60代くらいになったらきちんとした眼鏡を作ろうと思います。

トピ主です。

🐷
近くも遠くも トピ主
投稿より間が空き失礼をしました。目の疲れから頭痛が起こりPCから離れていた間に、たくさんのお答えを頂戴し驚いています。 皆様の体験・状況を読ませていただき、自分の方向が定まってきました。 ・コンタクトレンズから眼鏡中心に進む ・遠近両用を試してみる→辛かったら、近視用・中近(近々)の使い分け ・老眼も進むしお試し中なので、J〇NS等の安いお店で購入。ただし、検眼は眼科で。 お答え下さった皆様、どうもありがとうございました。 手間やコストがかかる・・・などと考えず、試すのみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧