本文へ

園庭から帰らない

レス6
(トピ主 0
041
ゆうママ
子供
2歳の男の子を保育園にあずけています。 お迎えに行くのですが、その後園庭の遊具で遊んでからなかなか帰ろうとしてくれません。 遊びたい気持ちもわかるのですがきりがありません。 言葉がわかってくれば策はあると思うのですがまだ2才なので「あと1回ね」の「約束」もうやむやになってしまいます。 あまり長く遊んでいるとき(30分くらい)はもう強行手段で泣き喚こうが抱きかかえて帰るのですが、あんまりいいやり方ではないですよね? 他にもうちょっとうまいやり方はないでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
帰ろう
うーん、きちんと「あと一回ね」と約束して、 それでもまだ遊びたがるならさっさと切り上げていいと思うけど・・・。 約束を守るってことを教えるいいチャンスかなとも思います。 うちの2歳児もやはり公園で遊んだあとは帰りたがらないけど、「あと少しね」「一回滑ったらね」と言い聞かせ、本人も「うん」と言うのでやらせてそれが終われば「約束だから帰ろうね」と言って引き上げます。初めは嫌がってたけど今では素直に聞き入れます。

約束は大事だと思う

041
でみ
私も2歳(来月三歳)の子供を保育園に預けています。園庭の遊具で遊びたがってなかなか帰らないのも経験あります。 我が家で一番効果があるのが、同級生を見つけたら「あっ○○ちゃんと一緒に帰ろう!」と誘ってみる手。友達同士で競いあって「良い子」になろうとする雰囲気があるので効果あります。一緒に遊び始める危険性も隣り合わせだけど・・・ 「あと一回」的な約束は今はダメでも、ある日突然守れるようになりました。諦めずに言い続けてみてください。あと時計を見せて、「針がココに来たら帰ろう」と約束させる手。これも言いつづけると、いつかは守ってくれます。 遊びたい子供の気持ちも尊重して、親子で少しずつ譲歩しあうのがミソかな?と思います。

同じく 知りたい!

041
かれんだー
うちの下の子(2歳男子)もですよ~ 遊具ではなく 手洗いが好きで 迎えに来た私を見るなり 走って手洗い場へ!! せっけんつけて 丁寧に洗い始めるんです! 最後は蛇口の下に頭を入れて 髪を洗い始めます! もうお手上げ状態 『いいものあげよう!』なんて言葉は お水の誘惑前に何の意味もありません。。。 『まだヌルヌルついとんで~』と言って延々と手洗い お水がもったいないと説明しても ダメなんですよね~ (2才じゃ無理か?) みなさまのアドバイス聞きたいです!

2歳なら(ちょい辛)

041
はるまま
繰り返し話をすればだんだんにわかってくると思うのですが。言葉は悪いですが、息子さんに甘く見られていませんか? 降園以外の場面でも”ゴネれば通る”シーンが多いのじゃないかと思ってしまいました(見当違いだったらごめんなさい)。 心ゆくまで遊ぶことはとても大切ですけれど、時と場合というものがあるということもだんだんに教えて行かなくてはいけないと思います。「あと1回」と言ったのなら、うやむやにせず守らせるほうが、のちのちお子さんのためだと思うのですがどうでしょうか。 ”うまいやり方”と言っても、一朝一夕にはいかないと思います。ルールを決め(幼児のうちはルールは親が一方的に決めていいと思います)、それを守ることを根気よく続けるしかないのでは? 横ですが、お迎え後の長居は、保育園では歓迎されないのでは? 万が一ケガをした場合の保険の問題とか、責任範囲の問題とか、メンドクサイことがいろいろありますから。

遊びのつづきで

041
5年前
うちの子も幼い時、保育園から帰りたがらない子でした。フルタイムでしたので、迎えに行く時刻も遅く、 暗闇の中で遊び続けるわが子に途方にくれていたのです。 あるときわが子とそのお友達とそのママと私でかけっこで門まで誘導しました。「誰が一番に門まで行けるかな?」なんて言いながら。これがことのほかうまくいき、子供たちはお母さんにかけっこで勝ったとご機嫌で帰ってくれました。結局、卒園までこの手を使い続けました。お子さんの性格もあるので、うまくいくかわかりませんが試されてはいかがですか? ママが楽しそうにしてると興味をもってのってくるかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
ゆうママ
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 これからいろいろと試行錯誤をして私たち親子のやり方を見つけようと意欲がわいてきました。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧