本文へ

赤ちゃんの向き癖

レス5
(トピ主 0
041
かわうそ
子供
生後50日の女児のママです。 いわゆる向き癖がひどく、タオルやドーナツ枕で直そうとしてもまったく効果がありません。 低体重児で産まれたため、NICUに入院していたおですが、その時から同じ向きに寝ていました。 反対を向かせると嫌がってしまい、ぐずってしまいます。 「寝返りをうつようになれば直る」という人もいますが、本当に直るのでしょうか? このまま歪んだ頭になってしまうのかと心配です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
気にしないで
心配ですよね。わかります。 うちの子もそうだったので。 お医者さんによっては「頭の形が悪くなる」という人もいるみたいですけど、うちの子がお世話になる小児科の先生は「ほっといても大丈夫」というスタンスだったのでほっときました。 結果、なんてことありません。 私の周りにもそんな子はいませんよ。

大丈夫!

041
ちーママ
現在8ヶ月の我が子も、生まれてから3ヶ月ぐらいまではそうでした。絶対左にしか向きませんでした。ですから、頭はいびつに歪んだ形でした。私もはじめての子供で心配でしだか、、寝返りを始める頃になるときょろきょろしたりししてだんだん直ってきましたし、今ではきれいな形ですよ。トピ主さんも心配しなくて大丈夫!今の頭を記念に写真でもとっておいたらどうですか?

大丈夫!ではありません。

041
後悔母
三人の子供の母です。 一人目と二人目は頭はいまだにゆがんでいます。 二人とも、向き癖がひどくいつも同じ方向を向いて寝ていました。おかげで、頭がゆがんだものと思われます。 命に別状があるわけではないのですが、ゆがんだ頭は肩こりを生みやすく、成人してから少しつらい思いをするようです。 三人目も向き癖がありましたが、かなり気を配っていたため、後頭部はきれいな丸いカーブを描いています。 将来肩こりになったら申し訳ないな・・と一人目・二人目を見るたびに思います。 どうか、気をつけてあげて下さい。 「トコちゃんベルト」で検索すると、赤ちゃんの頭のゆがみに関する記事が出てきます。ぜひ、ご一読を。 ちなみに私は三人目のときにビデオと寝返り防止枕を購入しました。枕のほうは手芸の得意な方なら自分でも作ることができるようです。

頭の形は遺伝

041
こぶまき
うちの子1歳3ヶ月。頭かなりいびつです(泣)。 上から見ると頭の後ろ側の頂点が右にずれています。 やはり向き癖があり、心配でネットで調べたら「大丈夫。」という答えが多かったので楽観的だったんですが、ダメでしたね。 3ヶ月頃からひし形のクッションを背中に当てて矯正しようとがんばったのですが、治りませんでした。 実は、頭の形って遺伝なんですって。小児科の医師に相談して、そう言われました(私も片側が絶壁気味なので納得)。 夫はとってもきれいなまるい頭なのに、そっちに似てくれればよかったのになぁ。 向き癖がある子はたくさんいますが、いびつになった頭が治る治らないは遺伝なので、いびつになる前に対処した方がいいと思いますよ。

私も赤ちゃんの時

041
きょろり
私も赤ん坊の時、向き癖があったそうです。母親が直してもすぐに同じ方向を向いて寝ていたそうです。 しばらくして成長とともに治ったそうですが・・・。 結果、横ばかり向いていたせいか、絶壁になりませんでした。美容師にも頭蓋骨だけ外人体系と言われました(笑)。凸凹も少なく綺麗な頭だそうです。 あまり心配なさらなくてもいいのでは? でも上のレスを見ると賛否両論のようですので、気になるようでしたら矯正用の枕とか試してみるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧