3月生まれの娘が4月から2歳児クラスで幼稚園に通っています。
最初は泣いていましたが3人目というのもあり預け続ければそのうち慣れるだろうと思い実際に大泣きからだんだん泣かなくなりました。
ただ幼稚園行く度に風邪をもらい、気管支炎に何度かなり、手足口病に罹った時は入院寸前で長いこと幼稚園をお休みしたので間が空いたせいか行くと泣いてしまうように。それでも夏休みが明けてしばらくしたら泣かずに幼稚園に行けるようになり安心していたのも束の間、また行きたくないと言い出し、最初は泣いても行けば楽しんでいるという先生の言葉を信じ連れて行っていたのですが、こわい、行きたくないと号泣し登園拒否、子どもたち、担任、副担任の先生を見ただけで怖気付くありさまです。(普段私と外で遊ぶときは子どもを怖がるどころか自分からいったりします)
先生に相談し、対応に気を配っていただいたり、お迎えを早くするなどしたのですが変わらずで、、やんちゃな割に敏感な子でストレスを感じやすかったり私と離れるのが嫌なのかなと思い、幼稚園に着けば中に入りたくないと訴えるので「そっか、そんなに嫌なら帰ろうか」と家に帰るというやり方を先日からしています。。ダメなやり方かもしれないのですが、娘の意思を尊重したい気持ちと親子の信頼関係をこれ以上崩したくないのと、まだ2歳児という気持ちもありこのやり方になったのですが正直これでいいのか不安もあります。
もう少し幼稚園のお友達と遊びたいって気持ちになるまでこのやり方を続けるか、思い切って休園するか悩んでいます。無理矢理連れて行くのは今の所考えていませんが無理矢理行かせた方が良かったのか。
同じようなご経験があられる方または保育関係者の方がいらっしゃいましたらご経験談をお願いいたします。。
ちなみに発達の遅れは無く明るくとにかく活発、自由人、繊細、敏感、かまってほしがる子どもです。