本文へ

2歳9ヶ月娘の登園拒否の対応

レス7
(トピ主 0
🙂
たーちゃん
子供
3月生まれの娘が4月から2歳児クラスで幼稚園に通っています。 最初は泣いていましたが3人目というのもあり預け続ければそのうち慣れるだろうと思い実際に大泣きからだんだん泣かなくなりました。 ただ幼稚園行く度に風邪をもらい、気管支炎に何度かなり、手足口病に罹った時は入院寸前で長いこと幼稚園をお休みしたので間が空いたせいか行くと泣いてしまうように。それでも夏休みが明けてしばらくしたら泣かずに幼稚園に行けるようになり安心していたのも束の間、また行きたくないと言い出し、最初は泣いても行けば楽しんでいるという先生の言葉を信じ連れて行っていたのですが、こわい、行きたくないと号泣し登園拒否、子どもたち、担任、副担任の先生を見ただけで怖気付くありさまです。(普段私と外で遊ぶときは子どもを怖がるどころか自分からいったりします) 先生に相談し、対応に気を配っていただいたり、お迎えを早くするなどしたのですが変わらずで、、やんちゃな割に敏感な子でストレスを感じやすかったり私と離れるのが嫌なのかなと思い、幼稚園に着けば中に入りたくないと訴えるので「そっか、そんなに嫌なら帰ろうか」と家に帰るというやり方を先日からしています。。ダメなやり方かもしれないのですが、娘の意思を尊重したい気持ちと親子の信頼関係をこれ以上崩したくないのと、まだ2歳児という気持ちもありこのやり方になったのですが正直これでいいのか不安もあります。 もう少し幼稚園のお友達と遊びたいって気持ちになるまでこのやり方を続けるか、思い切って休園するか悩んでいます。無理矢理連れて行くのは今の所考えていませんが無理矢理行かせた方が良かったのか。 同じようなご経験があられる方または保育関係者の方がいらっしゃいましたらご経験談をお願いいたします。。 ちなみに発達の遅れは無く明るくとにかく活発、自由人、繊細、敏感、かまってほしがる子どもです。

ランキング

レス

保育関係者じゃないんですが。

041
さらしな
>>3月生まれの娘が4月から2歳児クラスで幼稚園 通園を始めたのは、2歳1カ月目から、ということですよね? 3月生まれか4月生まれかで、ほぼ1年違います。 2歳か、3歳か、というのは、大きな違いです。 私自身3月生まれですが、幼稚園のころはクラスで一番、何もできない子でした。 小学校の低学年までは、みそっかす扱いです。 4年生になると、個人差が際立ってくるので、年齢差はあまり目立たなくなります。 >>思い切って休園するか悩んでいます。 休園させて差し支えないのであれば(生活上)、休園させてあげればと思います。 「保育園」は「保育」の場なので、保育者が居ない環境なら入れるものだと思いますが。 「幼稚園」は集団行動に慣れさせる場です。 子どもにとって「集団」が必要になるのは、3歳から。 友達と遊ぶことを欲する前に、集団に入れても意味はないです。 経済的に問題ないのであれば、親子の信頼関係を優先していいと思いますよ。 私の子どもは幼稚園の年中さんで入って、1学期は頑張って行ってましたが、2学期に登園拒否。 近所の子に仲間外れにされているのを知っていたので、そのまま転園させました。 次の幼稚園では面倒をみてくれる子がいたのもあって、2週間で馴染み、喜んで行くようになりました。 当時は「転園」がものすごく珍しく(入園前にどんな幼稚園か調べるので、入れてから替わるという考え方が無かった)て、ものすごく噂になりました。 でも、子ども自身はのびのびと幼稚園に行くようになったので、私は転園させて良かったと思っています。 >>こわい、行きたくないと号泣し登園拒否、子どもたち、担任、副担任の先生を見ただけで怖気付くありさまです。 これで無理に連れて行っても本人のトラウマになるだけだと思いますよ。

行かなくていいのでは?

🙂
まつり
うちの子は予定日が3月なのに 12月に生まれました 実質3月生まれとおなじ大きさ さらに身体が弱い事もあり 今どき珍しい2年保育でした その前年は週一のプレ保育のみ 同じ幼稚園では10人も居なかったです 現在思春期ですが 全く影響ないです ご家庭でお世話できる環境なら 家で一緒に過ごしたらよいのでは? 今思うと、一緒に過ごせて本当に良かった と思います 子供なんてあっという間に大きくなるから 楽しく子育て出来るといいですね

お母さんが参観するのはダメかな?

🙂
ライムカレー
お子さんが登園を嫌がらなくなるまでの間、お母さんが教室のすみっこのほうでも参観してみるというのは、できそうですか? もしも園のほうで許可が出るなら、しばらくそういうふうにしてみてもいいかもですね。 もちろん、永遠に続けるのではなく、この繊細なお子さんに自信がついて、一人で参加できるようになるまで。 繊細なお子さんで、ほかに発達の遅れがないのなら、「怖がり」が出た時には、ところどころで工夫が必要になるかもしれませんが、それがうまく機能すれば、大人になるころには、自分で自分の特性を知り、自らコントロールができるようになっているのではないでしょうか。

2歳児を幼稚園に無理矢理登園させる意味って…?

🙂
なすびん
保育園なら預けるのもやむなしなので、親の方も預けなきゃ働けないし腹が決まっているので泣いてても笑顔で預けますよね。親がゆらいでるのをお子さんも分かってるのだと思います。 とはいえ、楽しんでもいない2歳児本人のストレス、無理して連れて行く親のストレス、泣くこの面倒を見る先生のストレス、どれも今必要不可欠なものではないと思いますよ。半年も通っていて担任すら彼女の心の支えになっていないというのは、もしかしたら合わないのかも。 私の友達なんて子供可愛さで四歳クラスになるまで親子でいて離しませんでしたけど、年中から集団生活でもなんの問題もなかったようです。 焦って順応させようと思わなくてもいいのですよ。

ウチも似たようなかんじ

🙂
みかん
私が就労しているのでどうしてもいかせないといけないのですが。 幼稚園たのしい!といういっぽうで、 なかなか2歳児クラスだととくに早生まれは少ないので周りのこのペースについて行くだけでも疲れてしまうのかもしれません。 運動や、昼寝なんかも、もとめているレベルが全然違うし、 うちの子は友達ほしそうにしていますがね。 疲れちゃうのは間違いなさそうです。

過去に登園拒否をしていた者です

🙂
かかこ
保育園ですが。しかも末っ子です。 気が小さい敏感な子供だったので、大きな問題はなくても、お友達が強引だったり先生の口調がキツかったりするだけでビクビクしてました。ザワザワした広い空間、大きな音も苦手でした。そもそも母親と離れるのが超心細い。毎朝号泣して抵抗してましたが、母が帰ってしまったら、もう仕方ないという感じで泣かずに過ごしてました。 毎朝泣くのは、泣けば何とかなるのでは、と思っているからです。実際、効果出てますよね。 預けると覚悟を決めたら、さっと連れて行って、子供が泣いていても「じゃね~」と笑顔で明るくさっと帰った方がいいです。名残を惜しまれると余計辛くなるので。 ただ、私が通い出したのはもう少し大きくなってからで、母が仕事で預けざるを得なかったからです。 トピ主さんのお子さんはもっと小さいし、幼稚園です。家で過ごせるなら無理に預けなくていいと思いますよ。その際はスパッと休園がいいと思います。今のやり方では、毎朝嫌な思いをしてかわいそうですし、「泣けば何とかなる」という考えをより強固にしてしまいます。 再度通うのは年中さんくらいまで待ってもいいのでは。それくらいになると道理もいくらか分かってきますし、周りも成長してきます。 もちろん私とトピ主さんのお子さんとはいろいろ違うでしょうが、元登園拒否児の言葉が何か参考になれば幸いです。ちなみに登園拒否は卒園まで続き、小学校入学後も半年くらいやってました…。母には苦労をかけました。 でも学校は休まず通ったし、まともな(多分)大人になりましたよ!

行かせなくていい

🙂
かおり
2歳児クラスなら年少にもなってないですよね。人気の幼稚園に入園するために2歳からプレに通わせるという親もいますが。 そもそもその年齢から幼稚園に通ってない子の方が多いんだし、無理させる必要性は感じません。しかも風邪まで移っては踏んだり蹴ったりですよね。 2歳はまだ母子の愛着形成の時期です。通わせなければならないやむを得ない事情があるなら他人は何も言えませんが、そうじゃないならここで引き離す意味は全くないと思います。 私は1人目は仕事をしていたので0歳から保育園に入れましたが、毎回泣いてました。表情も暗くなりました。それでも心を鬼にして、引き離してました。働きたい思いとか、こうするべきなんだという勝手な思い込みもあったと思います。ありとあらゆる感染症が移り、しょっちゅう休んで入院までしました。それを、後になり後悔したんです。 それで2人目は自宅で3歳までは母子で過ごしました。子供は毎日幸せそうだし、朝から叩き起こされることも、引き離されて泣くこともなく、安心感から穏やかな表情だし、風邪は驚くことに全く引きませんでした。 今でも息子には可哀想なことをしたなと反省しています。息子はもう当時のことは忘れてるかと思いますが、いまだに思い出しては胸が苦しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧