本文へ

旅行行けなくなっちゃった

レス8
(トピ主 1
041
らっこ
子供
らっこといいます。夫と子どもが一人です。 来週社員旅行(海外、二泊)のはずだったのですが、子どもが肺炎になってしまい、急遽参加をキャンセルしました。独身以来の海外旅行、楽しみにしてたのになあ…。子どもが大切、優先!とわかっていても、残念です。 旅行や遠方での結婚式など、直前で子どもが熱を出してキャンセルしたって話を何度か耳にします。 うちの子ども(幼児)はこの半年、鼻水すら垂らさず、すごく元気だったのに、子どもって何か察する力を持っているのでしょうか。 やっぱり皆さんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

ありますとも

041
懐かしいな
子供が直前に熱を出す。ありましたね。 私も何度かそれで職場の旅行や飲み会をキャンセルしています。 それどころか、子供の面倒を見てくれるはずだった夫が寝込み、キャンセルしたこともあります。子供の面倒を見る人がいないわけですから、自分が旅行なんていけるはずがないですね。 まあどれも職場がらみだったので、まあいいかというところでしたが、こんなパターンもあるので、お子さんだけでなく家族の体調管理にも気を付けてくださいね。

ありました

041
らりるろれ
私には年子で2人いますが 見事に 何かしらのイベント前には 発熱やら流行り病を発症して キャンセルを余儀なくしてました。 水疱瘡とおたふく風邪は二年続けて 大晦日と元旦に発症。 泊まりのお出掛け準備がスタートすると 気配を感じるのか? 急に喘息が勃発するし…。本能なんでしょうかね(笑) それも 小学校に上がる頃にはピタリと無くなりましたが…不思議です。 とぴ主様は今回 海外旅行でしたね。お気持ちはお察しします。 私流の自分慰め方法ですが 今回の流行は無理して行っていたら トラブルに巻き込まれたかも? お子さんの病気はトラブル回避の警告だったのかも? みたいな都合の良い解釈で 自分を納得させる!?のはいかがでしょう。 ただ私自身、振り返ってみる反省点として 思い出されるのは旅行準備の多忙と浮かれ気分もあり 我が子から一瞬でも目を離した… わずかな瞬間を子供が敏感に何かを感じてしまったかもしれません。

今頃は温泉だったはず

ねね
我が家も。今頃は温泉1泊旅行中だったはずなのに。 娘が2日前夜中に泣き出し、ほっぺがぷっくり・・・ おたふくか耳下腺炎かはっきりせず、どちらにしても熱もあるし、 泣く泣くキャンセル。 子供の病気だったので、キャンセル料は要らないとの事で助かりました。 子供が産まれて初の泊り旅行だったので、すごく残念(涙) ですが、こんな風に「残念~~!!」って思えるのも 子供の病気が命に別状の無い様な軽いものだったからですよね。 贅沢な悩みです。 病気なのに、家中で元気に遊んでる娘を見ながら、 良かった良かった、と胸を撫で下ろしてます。 病状が大したことなくて良かった。 旅先で発病じゃなくて良かった。 今度は、休み直前に、直前値下げとかしてる旅館を探して 仕切りなおししようと目論んでます。

結婚して子供が出来たら

041
田舎者
結婚して子供が出来たら、自分の自由になる時間は殆ど有りませんよ。 昔からこんなことが云われています。 ・独身時代は自由にならない時間が30パーセント。 ・結婚すると自由になる時間が30パーセント。 ・子供が出来ると自由になる時間は3パーセント。 「独身貴族」なる言葉が出来る所以です。 海外旅行は独身時代からの夢だったのでしょうが、 今の生活環境では、仕方のない事です。 結婚して子供が居る生活で、家族旅行で無く 宿泊を伴う旅行は余程の条件が揃わないと無理です。 お尋ねの件ですが。 旅行では無いですが、楽しみにしていた事を 諦めざるを得なかったことは、 (ひと月以上前に買ったチケットを直前になって諦めた事等、) 数えきれません。

子供ってそういうもの

041
峰子
中3、小6男児の母です。子供が小さいころ、たま~に出かける家族旅行を楽しみにしているとどちらかが熱を出しました。 仕事をしていますが、子供がいるのでほとんどの飲み会を断っていました。でも忘年会くらいは参加しようと思うと熱を出し… 子供ってそういうものだと他のお母さんも言っていました。

うちの子は

041
水ようかん
2歳の娘を保育園に預けています。 1年目、職場にも迷惑かける位よく病気しました。 旅行ではありませんでしたが、主人に休日の昼間みてもらって、出産以来初めての女友達とのランチや、久しぶりの飲み会が多数潰れました…。 でも、2年目になってランチも飲み会も行けているんです! 強くなったなあ、と感心していましたが、子供が体調を崩したのは、遠方にある主人の実家に帰る前日だけなんです(3回) 結局、主人だけで帰って貰ったり、帰省がなくなったりしました(嬉) 私の場合は逆の方向ですが、子供は何かを感じ取るんですね うちはまだ2歳なので、ランチや飲み会だけですが、私だけの旅行になったりしたら、やはり感じ取って、病気になるんでしょうね。 主さん海外旅行残念でしたね。 次を期待してください。 ちなみに3回連続なので、義実家は私を疑っています… やばいかな。

原因は浮かれていた私

041
らっこ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、私は浮かれていたんです。本当に楽しみにしてたから…。今回は実現しなかったけど、海外旅行に行けるように協力してくれた夫や姑さんに感謝しなくちゃいけませんね…。 ねねさんも残念でしたね。早く良くなるといいですね。 急にキャンセルをお願いし、会社には迷惑をかけてしまいました。お土産話を楽しみにしたいと思います。そして、また次のチャンスを待ちます♪

ウチは父です

041
miye
父とふたり暮らしです。私もやられました(苦笑)。友人たちとの1泊温泉旅行の前日、なんか具合悪いといって念のため入院・・・。仕事も休んで付き添い、旅行はドタキャンになりました。独身の友人たちと一緒の旅行を計画しても、お互いの親が高齢になってきたので、出発まではドキドキです。毎回これでしばらく行けないかもねと、めいっぱい楽しむことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧