本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが何歳になったら大人だけの旅行にいける?

子どもが何歳になったら大人だけの旅行にいける?

レス13
(トピ主 1
🙂
いつだって子ども中心
子供
大学卒業してもう10年以上経ちますが、大学の友人グループで毎年1〜2週間ぐらいワイワイと海外旅行に行っていました。 この度、2歳の子どもを連れていつものメンバーと一緒に3年ぶりに海外旅行(兼メンバーの1人の結婚式)に行きました。ただ、子どものペースに友人みんなに合わせてもらうのが申し訳なく、初日と結婚式の日以外、別行動をとりました。 帰国後、次はどこ行こっか、というお誘いが来ました。グループ内で子どもがいるのは私だけで、子連れ海外旅行のしんどさ、結局友達と一緒に思いっきりアクティビティ(ハイキングやダイビング、スパやバーめぐりなど)ができないことを考え、次は断ろうかと思っています。 一度子どもが産まれると、もう昔のように思いっきりアウトドアを楽しんだり、大人だけの気ままな旅行行ったりできないなぁ、と少し寂しさを感じました。 子どもがいらっしゃる方、子ども抜きで自由に旅行できたのは子どもが何歳になってからでしょうか? 最近は大学の旅行グループのみんなより、ママ友、パパ友と一緒に1、2泊ぐらいのファミリー向けの国内旅行に行く方が楽しいです。 大学グループの皆んなも早く子どもできたらいいのになぁ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必ず読んで下さい。

🙂
子どもは旦那が面倒見れば済む話だと思いますが? そしたら主様は羽根を伸ばして楽しめますよ。 旦那、そんなに頼りにならん男なん? パパ友と書いてるけどあなたはオカンならパパ友なんて言葉おかしいですよ。 母子家庭なら子どもが高校卒業したぐらいちゃうかな。 子どもも友達も取りたいなんて欲張りはダメですよ。

子が小さいうちはしょうがないね

🙂
むっちりもっちり
旦那に頼むとか頼りになるならないじゃなくて 行けないよね精神的に 男だってできることならそばにいたいけど 出張とか仕事なら仕方ない 学生時代の友達とは そうやって疎遠になっていくもんだけど 家をあけても気にならなくなるのは 子が中学生かな もしくは小学校4年生くらい このくらいになれば 家に大人がいれば大丈夫なんじゃないかな

旧友との旅行は単独で参加 パパと子が留守番

🙂
匿名
子連れが希望なら、旧友とは行かずにママ友と行きましょう。 旧友との旅行が希望なら、今日にでも主さんだけが単独で参加すればいいだけです。 お子さんはパパとお留守番。 ご主人に有休取ってもらいましょう。 子供がいるご家庭で「夫は激務」は平成時代は通用したとしても、もう令和時代は禁句です。 有休に関する法律も変わりました。 単独で参加したくないなら、一日も早く不参加表明=お断りを入れて下さい。

シンママですか?

🙂
ICHICO
パパ友という記述があったので・・・・・ なんでしょうか、学生気分が抜けないおばさん? いい加減大人になろうよ 私は頼れる夫もいますが、子が高校生になるまでは「子供を置いて海外」なんて考えたことなかったなぁ ダイビングなさるんですか? でしたら子供が小学生になればJr.ライセンスとれますよ わが家は夫婦そろってダイバーですが、娘が10歳になるころには一緒に潜ってました もちろん限界震度がありますから 水深30m超える潜りをするときは、わたしかパパのどちらかがボートの上でお留守番でしたけどね 子も一緒に楽しめる方向に思考をスイッチしたほうが賢明だと思います 独身の友人たちと一緒の事をしようと思うのは、ちょいと無理がありますよ そうやってそれぞれが少しずつばらけていくんだよね ライフステージの変化 受け入れよう

一泊と1週間は別物

🙂
専業主婦よ
一泊旅行なら、夫に預けて、私は小学校3年生くらいから行きましたよ。夫は子供と2人でテーマパークのホテル泊に行っていました。 でも、1週間も家を留守にするのなら、その間の家事を誰かに頼まねばなりませんが、どうするつもりですか?今は、夫婦2人だけの生活ですが、夫か仕事しているのに、私だけ海外旅行で1週間も遊びに行くのは、気が引けて楽しめません。

親になったということ

🙂
辛口カレー
2歳の子を連れて友人グループと海外旅行に行くとは、随分大胆なことを・・・と思いました。 夫の家事、育児能力にもよりますが、せいぜい小学校高学年じゃないですか、子供を置いて行けるのは。 それだって1〜2週間海外旅行に行かれるかと言われたら、母親としての気持ちでムリだと思う。トピ主さんはそうではないのですか。 友人たちよりずっと早く、20代前半で結婚して出産したのかなと思いましたが、トピ主さんもう30代も半ば? 独身の友達と海外旅行を楽しみたいって、親になった自覚があまりないのかな。 友達だって、2歳の子連れで来られても正直迷惑だと思いますよ。

自分と家族次第です

🙂
AAA
私個人的な話で言えば、自由に旅行するようになったのは下の子が大学生になってからです。 それまでは大人だけで旅行する機会もあまりなかったというのもあります。 子供が小さい時は私もママ友などと子連れ旅行もしくは家族旅行を楽しんでました。 私もトピ主さんと同じように周りの友達より少し子供を持つのが早く、子供が小さな時は友達と一緒に旅行へ行けず、子供が少し大きくなった頃には友達に手が離せない子供がいて… それに私自身も子供がいるのに仕事でもないのに旅行に行くのも気が引けてしまうこともあり。 なので、子供が大人と言えるような年齢になるまで友達との旅行はしませんでした。 下の子が大学生の今は一人暮らしの上の子の住む街へ泊まりに行ったり、友達と旅行に行ったり自由にさせてもらってます。 家族に感謝です。 いつから旅行に行けるかは自分と家族次第です。 他の方も書かれるように、子供が何歳であれ夫に預けて行く人もいるでしょう。

シングルマザーならしょうがない

🙂
さら
旦那さんに預けると言う案がないのでシングルマザーなのでしょう。 なら、面倒見てくれる人がいないのだから仕方ない。 >最近は大学の旅行グループのみんなより、ママ友、パパ友と一緒に1、2泊ぐらいのファミリー向けの国内旅行に行く方が楽しいです。 じゃあ、そっちでいいじゃん。 >大学グループの皆んなも早く子どもできたらいいのになぁ。 なんて、絶対に言ってはいけませんよ。 人の身体や家族計画は知り得ないんですから。

う〜ん。人に寄るとしか。

🎶
どうでしょう?
例え子供が乳幼児でも親が面倒見てくれるからと旅行する夫婦も居ると思います。 旦那さんが見ているからと旅行に行く妻も居ると思います。 ここで「(母)親なのに、子供が乳幼児なのに」と言う第三者も居るかもですが本人達が納得してそれで良いというなら別に良いんじゃない?とは思います。 ただ私ならですが例え親(夫)が面倒見てるから旅行に行っておいでと言われても子供が小さいと気になって気になって旅行も楽しめないかもです。 一度親に預けて病院(たった半日だけど)に行っただけでも子供の様子が気になってました。 もうこれはその人によるとしか言えない様な。 人に寄っては未成年の子供残して旅行なんてと言う人も居るかもですし。 そうなると子供が18歳迄無理なのかともなりますが。 個人的には大人の言う事理解し自分の事もちゃんと出来る年齢になったら親や配偶者に預け友人と旅行行けるのでは?と思います。 ただその位の年齢になったら置いて行かなくても大人の中に混ぜて旅行も出来そうですが?子供も一緒に行けそうよ。 ただその場合あくまでも子供の性格もありますけれどね。 ある程度の年齢に達してもわがまま言ったりする子だと難しいかもですが。 仕方ないです。子供が小さいと子供中心なのは。 実際旅行も付き合いも同じ環境の人でないと理解するのも大変ですね。 これがトピ主さんのお子さんがある程度大きくなって友人達に子供産まれ幼子連れさて一緒に旅行となると、これはこれで例え子育て経験しているトピ主さんでも辟易しそうなんですよね。 ご友人からの次回のお誘いも、今回トピ主さんがちゃんと考え一線置いた旅行だったからで、これが四六時中幼児と一緒だったら大変さ理解して次回のお誘い無かったかもですね。 トピ主さんもきちんと熟考されて素敵だと思いますよ。 お子さんも何時までも幼児ではないですし、あと少しの辛抱かもですが?

友達は

🙂
あ。
3~4歳で実母に預けて数日旅行いってたかな?土日祝日で夫が家にいるなら、夫も子どもの世話できるしね。子ども3人いる友人夫婦も、実家に子どもたち(一番下は2歳)預けて夫婦で数日すごすことがあります。妹の友人はまだ歩けない赤ちゃんを抱っこ紐でアウトドア連れて行ってるそうですし、私もかなりハードな山登り(崖有)を、赤ちゃんおんぶして山駆け上がってるお父さん見たことあります。 私は子ども預けて旅行は「自分がしたくないので」したことがないです。 大学グループのみんなも、子どもができたら…とのことですが、それこそハイキングダイビング・スパやバーめぐりは何年もお預けになります。ので、そういうことやりたいなら自分の欲望に忠実になり夫や親に「息抜きさせて!」って数日預けて遊びにいってきなされ。別にそれが育児放棄と思う人はいないんじゃないの?

人による

🙂
ぴよ
まあ皆さんが言う通り預け先があれば今すぐにもできるでしょうが、ないならお子さんがどのくらいの年齢で自立できるかによるでしょうね。 預け先がないという事は緊急で迎えに行ってくれる人もいないだろうという仮定で言いますがお子さんが学生の内は止めておいた方がいいんじゃないですか? 皆も子供出来れば良いのに〜って言ってるあたり、本心は子供抜きではなく皆で子供連れてファミリー国内旅行したいなって事なんでしょうけど仮に今すぐ皆が妊娠してもその子供達が国内旅行できるようになる頃には貴方のお子さんだけかなり大きいから幼児向け施設等が楽しめなかったり他の子の面倒見る要員になりますがそれで良いの?

年齢じゃない

🙂
ooba
子どもの年齢じゃないのですよ 預ける先に安心できるか 子どものことを気にせずにいられるか トピ主さんの気持ちと環境次第です

確かに結局自分と子ども、そして預かり先があるか次第ですね

🙂
いつだって子ども中心 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! いろんな意見が聞けてよかったです。 人によりますよね。 確かに、実家も夫お願いしたら預かってくれると思います。 何でその選択肢を考えなかったか思い返してみたら、結局私が子どもが心配で旅行を100%楽しめなかったり、子どもと今のうちに思い出作りたいって考えているから無理なのかも。 自分は5歳の時、下の兄妹の出産で母が5日間不在にした時、父が外食によく連れて行ってくれ、逆にそれが楽しくて全然平気だったのを覚えています。 まだ2歳なので、1週間不在にはできませんが、子供のこころの状態をしっかりみて、また私も子どもと離れても旅行が楽しめるのか気持ちを整理して、大人旅行をする時期を決めたいと思います! それまではファミリー旅行でいっぱい思い出をつくり、大学の友達とは旅行じゃなくてご飯行ったりでつながればと、 いろいろやりたいことの整理がつきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧