本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん返りか?変な言葉を使う5才の娘。

赤ちゃん返りか?変な言葉を使う5才の娘。

レス10
(トピ主 1
041
トロピカルフルーツ
子供
現在5歳と9か月の娘の母親です。 下の子が産まれてしばらくすると、突然上の子が言葉に濁点をよくつけて話すようになりました。 例えば「ぽぽちゃん」を「ぼぼちゃん」、「おやすみなさい」を「おじゃすみなじゃい」などです。言ったあとに笑って面白がっているようです。 ずっと続くので最近は変なしゃべり方をしたら無視するようにしていますが、なかなか直りません。 これは赤ちゃん返りなのでしょうか?親はどう対応すればよいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それって

🐧
あんこちゃん
お母さんであるトピ主さんの気を引こうとしているんじゃないでしょうか? 私は子供がいないので意見する立場ではないかもしれませんが、下の子が出来た事でどうしてもお母さんの関心が下の子にいってしまい、上の子は寂しいのかもしれません。 なので、変な言葉を使ってるからと無視したら、かまってくれるまでずっと言い続ける気がします。 きちんと受け入れて、言い正してあげてるうちに、気も済んで言わなくなる気がします。 2人のお世話で心身共に大変な時期かと思いますが、どうか乗り切って下さいね!

一緒に笑いながら使ってあげてください

041
mama
赤ちゃん返りなのか、幼稚園その他で流行っているからなのか、どちらにしても無視は可哀そうです。 貴女も 「おかえりなさい」→「おがえりなざい」 「幼稚園、たのしかった?」→「ようぢえん、だのじがった?」 と口にされては? お母さんが一緒にふざけて遊んでくれたら、お嬢さんは嬉しいと思いますよ。 どう考えてもいつかは飽きるでしょうし、案外貴女が相手をした方が満足して、早く終わるかも知れませんよ。 ところで、『赤ちゃん返り』を心配する環境なのでしょうか? もしもそう感じるのであれば、今回の言葉遊びとは別にして、どうぞお嬢さんを甘えさせてやってください。

わが子も言います。

041
haha
 わが娘も5歳。同じような感じです。  うちでは特に反応もせず、普通に話しているものとみなして、普通に会話してます。  そのうちおさまるかなと。  普通に話すこともできるのなら、特に気にしなくてもいいのでは?自然になくなっていくものですよ。

うちの娘も5歳です

041
Marion
うちの娘も同じです。変な言い方をして自分で笑っています。娘がそういう喋り方をしている時は私も同じ様に喋って会話しています。今はそういう時期なのではないでしょうか。

うまく甘えられない

🙂
はな
それは、赤ちゃん返りというより、お母さんに甘えたいんだけど、もう五歳だし、下の子もいるし、お姉ちゃんにならなきゃ… でも、まだお母さんに甘えたい!っていう葛藤の中での行動ではないでしょうか? 我が家は、現在6歳と4歳 もちろん生まれたばかりの頃に赤ちゃん返りありましたよ。 その後は、兄妹いい関係ですが、今でも甘えたい盛りの妹と私が、くっついたりぎゅ~しているのを見ると自分もってなる時があります。 でも、もうかわいさ全開で甘えてくるのは、自分も恥ずかしいのか「あ~あにょにょ?」とかわけわからない言葉を言って気を引こうとしたり、急に妹に八つ当たりしたりしますね。 そういう時は、お兄ちゃんのことも思いっきり抱きしめてあげます。 そうすると落ち着きます。娘さんも、ちょっと無理して頑張ってるのかもしれませんね。 たまには、思いっきり甘えさせてあげてはどうですか?

ユーモアで受け止めて

041
のり
「ぼぼちゃん」と言ったら「えらく濁ってるねー(笑)じゃあなたの名前は (例えばさとみちゃん、という名前だったら)今日からざどみ゛ちゃんだぞー」と言う。 「おじゃすみなじゃい」といったら「はい。おじゃすみなじゃいまじぇ」と返す。 反応が見たいんですよ。可愛いじゃないですか。そのうち飽きます。 今は漫才のようにボケとつっこみを楽しんであげて下さい。

トピ主です。

😀
トロピカルフルーツ トピ主
レスありがとうございます。 確かに無視したらかわいそうですよね。かまってほしい気持ちの表れなのですね。 もっともっと甘やかしていいんだということ・・・。心に響きました。そんな風に言ってくれる人私の周りには居なかったです。本当にありがとうございました。 今後、育児に行き詰ったら頂いた言葉を思い返し、励みにしていきます。

流行り…かも!?

🐷
こたろう
じき5歳になる娘がいます。ウチの場合は濁点を付けると言うより「まちゅ~でちゅ~」って感じでここ半年くらいありました。イラつくんですよね、アレ。「もう赤ちゃんじゃないんだから止めなさい」としつこいくらい注意してましたが同じクラスの子も言っているのを耳にして。ついでの時に先生に聞いてみたらクラス内で流行っていたようで皆で言ってたそうです。 ひょっとしたらトピ主さんの5歳のお嬢さんのクラスで流行中なのかも!?言った後に笑ってるんですよね。たまたま妹さんが産まれてからの時期と重なっただけかもしれませんよ。 赤ちゃん言葉はだいぶ落ち着いてきましたが最近はプリ〇アにはまって「~だわ」と、今まで私も使ったことがないようなオンナ言葉を喋ってます。やっぱりイラッとします。

赤ちゃん返り、ダメですか?

041
友菜
赤ちゃん返りして何か悪いんでしょうか? まだ5歳です。甘えたい盛りです。 2~3歳なら抑えることなく下の子を叩いたり、「あっち行って」とわかりやすい意地悪を言ってみたりするのでしょうけど、5歳になるとしていいことと悪いことの区別が付いています。 なので素直に甘えられないのです。 それを無視?ちょっとひどくないですか? 下のお子さんが真似して言ったとしても別に悪い言葉を連発しているわけでもないのでいいと思うのですが。 うちの娘7歳ですけど甘えたい時は赤ちゃん言葉になりますよ 「ママー、いっちょに寝てくだちゃい」 「はぁ?あんたいくつ?バブーちゃんでちゅか?」 「あい、バブーちゃんなんでちゅ 寂しいんでちゅよー」 なんて感じで。 今から10年経ってもやってたら気持ち悪いですが、年齢に○つが付くうちは大目に見てもいいんじゃないですか? 言葉遊びの一つなので、同じような口調で言い返せば喜ぶと思います。 まだまだ手がかかります。でも手がかけられるのも今のうちだけですよ。 10年経ったら口もきいてくれなくなるかもしれませんから(笑)

うちも

🙂
ぱんだ
うちの5才の息子も、4才の時によくやりましたよ!濁点などに興味があるんじゃないですか? よく、Гなんで、“あ”とか“い”とかに点々がつかないの?って聞いてきたあたりから、自分で作った「あ゛」などで、「マ゛マ゛ー!ごれ゛み゛でー!」などずっとやってました。 ちなみに当時は2人目もいませんし、お腹にもいませんでしたがやってましたよ。 私も一緒になって、「じゃあ、○○に点々つけたらどんな言い方になる?」と聞いたりして遊んでいました。 5才になってからもたまにやりますが、2人でふざけながら楽しく遊んでいます。 お子さんへの無視だけは絶対にやめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧