本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絶対に年齢を教えて下れないママ友。。。

絶対に年齢を教えて下れないママ友。。。

レス121
(トピ主 1
🐱
りり
子供
去年、息子の年少でクラスが同じで知り合ったママがいます。 今年、年中でも同じクラスで、さらに下の娘が、彼女の下のお子さんと同級生で、同じ習い事で月二回顔をあわせることもあり、今年に入ってたまにランチに誘われるようになりました。(習い事の後や、その他、上が幼稚園に行っている間など) ランチは、他のメンバーがいるときもありますが、二組私たちだけの時もありました。 彼女は、そこまで社交的なタイプではないのかもしれないし、プライバシーをすぐに明かさない人なのかもしれませんが、一応、個人的にランチに誘われたりもしているのですから、ある程度のことは、明かすような気がするのですが。 たまたま皆で年齢の話になった時、上だから、トシだからと絶対にいってくれませんでした。皆の年齢は自ら聞いていたのに。 なんだかそこまで、固辞するのって、自意識過剰?って思ってしまったのですが…やはり自分より若いママ達だと、そういう感じになってしまうのでしょうか?だいたい42歳位のようですが。 私は、37歳、5歳位若いママの友達もいますし、年上の友達もいます。 年齢じゃないと思っています。 そら、多少ギャップとかはあるとは思いますが、そういう話になった時に、あそこまで言わないのって場の雰囲気をあまり読まない人なのかなって思ってしまって(別に明るく、告白ってノリではありました。メンバーも一緒にランチにもいく仲間です) これからもおつきあいがあるだろうママだし、仲良くもできればと思っていましたが、ちょっと疑問を感じてしまって。 皆さんは、こういうとき、どう思われますか? 私が、厳しすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

はい厳しいですね

041
ひより
年齢がわからないと付き合えないならつき合いやめれば? 相手が濁していることがらを、 あーだこーだと理由をつけて さも自分が正しいようにしてまで聞き出したいこと? あたりをつけてるならそれでいいじゃん。 42が43だったら何か変わるの? 常に相手の情報をはしてないとまともな人間関係を築けないのでしょうか。 トピ主はボスママか何かですか?

レスします

041
なつ
一人だけ目立って年上だったら、それを言えってキツイですよ(笑)

逆に疑問

041
片栗粉
そんなにママ友付き合いの中で、年齢って大事ですか? 私なんてほとんどのママ友の年齢は知らないけど、その付き合いに支障は全くありません。 むしろそこまで相手の年齢に固執したり、そこを明かさないだけでそこまで騒ぎ立てるトピ主さんの感覚のが私には違和感ありです。

ん?

🐤
ICHICO
>たまたま皆で年齢の話になった時、上だから、トシだからと絶対にいってくれませんでした。皆の年齢は自ら聞いていたのに。 彼女が年齢の話を振ったのですか? 実際の会話の経緯を傍で聞いていたわけではないので的外れになるかもしれませんが 彼女は具体的に○×歳を聞きたかったわけじゃないのではないかしら。 「自ら聞いていた」のか「自ら聞いてきた」のか・・・・? これがたまたま年齢の話になり、その場にいた其の方だけが具体的に言わなかったのであれば言う必要はありませんよね。 >あそこまで言わないのって場の雰囲気をあまり読まない人なのかなって思ってしまって いや、むしろ「私は言いたくないの」という空気を読んであげるのが大人なんじゃないですか? 彼女から「みんさんは何歳なの?」と聞いてきたのであればズルイな~とは思いますけどね。

ママ友づきあいに何故年齢が必要?

🐶
パジャマ
あなたもしつこいですね。 その固執は何ですか? 私は高齢ママだったと思います。 親睦会で「誰が一番年上か?」という話題になったときに、嘘をつくのがイヤだったので「多分私だと思います」と答えました。 幸か不幸かそうは見えなかったらしく「また~」と流されましたので放っておきました。 いくつだっていいじゃないですか。同い年の子供を持つママ同士というだけです。 年の離れたご友人はいませんか? 私にはいますよ。一回り以上年上の方も一回り以上年下の方も。 私の近くにトピ主さんがいたら、私はやはり答えないでしょう。詮索好きの人は大嫌いですから。

無理に聞かないでおきましょう

明日はきっと晴れ
トピ主さん、そこは無理に聞かないであげて下さい。 そのママ友さんは言いたくないのでしょう。 お察しの通り、他のママさんより年が上なんでしょう。 年齢を明かして変に気を使われるのがイヤなのかも知れません。 トピ主さんも仰っていますよね、「年齢じゃないと思います」って。 だったら、そこはグレーのままで良いじゃないですか。 年齢には触れず、今後も仲良くお付き合いして下さい。

う~ん。

041
まる
言わないで聞くのは 失礼かな。 けれど言いたくないのもわかりますね。 年齢にこだわらないと言えるのは その世代が中心だからでは? 主さん 今45才だとして言えますかね?全員年下だったら。 年齢にこだわらないなら そのような話題は辞めたらどうでしょう。必要な話題ですかね。 女性って共感したり同じような似たような感じで集まりますから気にしてる人は気にするでしょう? うちは保育所ですが 年齢や職業のようなプライバシーは知人程度のママ友達には言わないです。

何故そんなにも聞きたいの?

🐱
love
本人が言いたくないといっているのだから私だったら聞かないな。 年齢・学歴・出身地などなど・・・自分では「別に良いじゃない」と思うようなことでも、人によっては絶対言いたくないという事もあるのでしょう。 それこそ場の雰囲気を読めるトピ主さんなら「ああ、言いたくないのね」と察してあげましょうよ。

別にいいじゃん

🐧
たたたん
本人が言いたくないんだから。 年齢を知らなかった所であなた何か困ることでもあります? 単に、自分より分かりママさんたちばかりだから、言いたくないだけでしょ。 厳しいというか、そこまで気にするトピ主さんに違和感。 「年上だから言いたくないのかな」で終わらないんですね。

なんで年齢が聞きたいの?

せんたくばさみ
年齢の話なんかしなくても仲良くなれると思うけど・・・ >年齢じゃないと思っています。 なら、なおさら聞かなくていいんじゃない? ママ友の年齢、知っている人もいますけど、あえて聞いたわけではなく、話の流れで本人が自主的に言ってくれたから分かっただけの場合が多いです。知らなかったら知らないで支障はないです。 それに、どこにこだわるかなんて人それぞれでしょう?年齢の場合もあるし、ご主人の職業の場合もあるだろうし。 無理に聞き出して若いママさんに「私の母とそんなに変わらないですね~」なんて爆弾投下されちゃうなんてことがあったらどうするんですか?いや、むしろ過去にそういうことがあったのかも? そのうち流れでポロッと言うことがあるかもしれないので、それまではそっとしておいてあげたら?

厳しいと言うよりしつこい

041
エリカ
>年齢じゃないと思っています。 と言うわりには気にしてんじゃん。 そんな事どうでもよくない? 何に問題があるのか分かりません。 正直、くだらないです。

どっちもどっち

😑
36歳年女
大体、どうして年齢をそんなに気にするのでしょう? 年齢を知られたら何か困る事があるのでしょうか? 年齢を知らないと何か困る事があるのでしょうか? 恋人だとか婚約者が年齢を詐称していたのならチョット問題ですが、 ただのママ友でしょう?どこまで深く付き合うつもりですか? それともトピ主さんは年齢でママ友を選ぶのですか? それならば実年齢を教えてもらわないといけませんね。 >年齢じゃないと思っています。 と言っているのになぜそんなに知りたいのですか? なぜこんな所でこんな相談をしているのですか? 言っている事とやっている事、矛盾していませんか? 私から見れば、そこまで頑なに年齢を隠すママ友さんも変だし、 嫌がっているのに知りたがって、こんな所で相談しているあなたも変。 どっちもどっちです。たかが年齢で(苦笑)。

それって

041
gigimu
普通5歳違いくらいなら 言いますよね? もしかして 若く見えるけど 実はかなりいってるのかも? 女性の年齢は本当に言いたくない人もいるので わかってあげてはどうですか? そもそも年齢なんて 関係ないでしょう?

どうしてそこまでして知りたがる?(笑)

🙂
アハハ
厳しい?一体何が?最後の一文、意味不明です。 そんなことより、どうしてそこまでして知りたいのか、とても不思議(笑) 42歳位という情報で十分では? 私にも幼稚園に通う子供がいます。 同じクラスのママと、年齢を教え合いますが、しばらくすると忘れてしまいます。 あのママは自分より一つ下だったような?20代半ばだったような?とか、あやふやで、 あのママは37歳、あのママは30歳なんて、ハッキリしたことは覚えていません。 ママ友の年齢より、もっと覚えないきゃいけないことが、あると思うんですがねぇ。 この話、御主人にしてみて下さいよ。 一体どんな顔をするでしょうね? 結婚したこと、後悔するんじゃないかしら。 うちの妻の頭の中は、こんな低レベルなことで一杯なのかと。 外で必死こいて頑張って働く自分が、情けなくて哀れで、仕方なくなるでしょうね。 私が夫なら、呆れて何も言えなくなっちゃうなぁ。 家に帰るのも嫌になる。

聞いといて、言わないはちょっとね

🐤
kin
私はママ友の年齢なんて気にならないので、言いたくないならそれでも かまわないのですが…でも自分から他の人の年齢を聞いておいて 自分の年齢は絶対に言わない、というのはちょっとなぁと思います。 確かに場の雰囲気は悪くなりますよね。 他の人より年上だったから言いたくない、言いにくかったのでしょうね。 普段は付き合ってて問題ない人なら、その件は私なら忘れるかな。 もっと親しくなったら自分から年齢の話をするかもしれないし。 別に結婚相手じゃないんだから歳がわからなくても問題はないと思います。

印象は微妙だけど

041
あかり
みんなのは聞いてまわるのに自分のは言わない、っていう態度は微妙に???ですけど、そこまで知りたがるトピ主様にも????です。 別に年齢なんてどうだって良いです。

私なら

041
とらねこ
そんなこと気がつかないかも。 人の年齢を自分から聞くのに自分の年齢は絶対に言わない人がいるって聞くと、確かになんだかなーとは思いますが、自分が当事者なら「言いたくないんだなー」ぐらいでそれ以上は何も思わないと思います。 トピ主さんはご自分が思っている以上に年齢に拘っているから気になるのかもしれませんよ。

なんでそんなに執着するの

🐱
やきとん
42歳に見えるなら、38から45歳の範囲でしょう。 自分より年上だという事がわかれば、充分じゃないですか? 会話から、どのくらいの年代だかわかるし。 絶対に年齢は言いたくない人、絶対に年齢を知りたい、掲示板にまで相談する人、両者とも年齢なこだわりすぎ。

はい。

🐤
よいこ
厳しすぎます(笑) いいじゃないですか、年なんて知らなくてもさ。 言いたくないのに無理に言わせたいわけ?  50歳だったらどうします?どうかそっとしといてあげて下さい。

レスします

041
通りすがり。
仲良くしていきたいならたかだか「年齢」を教えてくれない位で ぐだぐだ言わなくてもいいじゃないですか・・・ 彼女は言いたくないんでしょう? なら、その気持ちをくんであげれば? 私は34才で出産し子どもは10才になりました。 妊婦の時に初めて仲良くなったママが 私の年齢知った途端敬語になりました。 そういう経験があるのかもしれませんよ? 私は元々年齢を隠してないし仲良しのママ友が 私のいない所で私の年齢を暴露してたりしますが(笑 私の周りにもいます。 子どもと同じ学年のママで比較的よく話す方も 絶対に年齢を教えてくれません。 多分私と同年代だと思いますが・・・ 自分だって「絶対言いたくない何か」はあるでしょう? 彼女はそれが「年齢」なんですよ。。

年齢知るって重要?

041
risa
私も37歳子持ちです。 年齢じゃないと思うのなら、なぜそこまでしつこく年齢を聞くんですか? やはり年齢を聞かれるのが嫌な人もいると思いますから、そこまで強制的に聞く事もないと思います。 皆の年齢は聞いていたのに、自分は言わないのが納得出来ないから意地でも聞いたんです? 人が嫌がる事を強要するのはやめましょうよ。 年齢じゃないといいつつ、一番トピ主さんが年齢気になってるじゃないですか。 年齢を言わなかっただけで、これからのお付き合いを考えてしまうんですか? プライベートの事でも聞かれたら、なんでもポンポン答えないといけないんですか? 怖いですね、ママ友って。 ママ友ってなんなんですか?友達よりも濃い~存在なんですか? 日本人は、年齢を気にする人が多いと思います。大抵まず年齢を聞きますよね。 私は外国にいた時期がありましたが、年齢など一度も聞かれた事ありませんし、 そこで出会った友人達が何歳なのか知りませんし、皆誰も知ろうとも思わないんです。 10歳下とか10歳上とか普通にいると思いますが、外国は気にしないんですよね。 嫌だというなら聞かない。 人付き合いのマナーをわきまえましょうね。

年齢なんか言いたくないよー!

041
パキラ
人の年齢は気になりますけども(笑) 私も絶対言わないですよ。 ちなみにトピ主さんと同い年ですが、 30を越えた辺りから言いたくなくなりましたね。 40の大台に乗ったら、それだけでストレス倍増しそう…! 子供にも「絶対言わないように!」と釘を刺してます。 もしうっかり漏らしてしまったら、 相手の子のお母さんの年齢もちゃんと聞くように!!とまで念を押してます。 おかしいですよね。 でも「絶対言いたくない人」ってこんなもんですよ。 年齢が最大の弱み(?)になる人もいるんです。

年齢、必要ですか?

041
通りすがり
わたしは特に自分からは年齢を尋ねたことはないです。 自分からも言わないし。 話の流れで言う事もあるけど。 もちろん聞かれたら答えますが。 お付き合いするのに年齢は必要ないと思っています。 ですからトピ主さんのように絶対年齢を聞きたがる人に逆にその理由を聞いてみたいです(笑) 知り合ってすぐに年齢聞く人はあまり好きじゃないですしね。 身元調査っぽくて嫌です。 嫌がっているのにシツコク聞いてる人を見るのもちょっと嫌かな。 もちろんママ友さんのように意地になって絶対名前を言わないのもどうかと思いますがね。 結婚するとかじゃないなら年齢必要ないでしょ。 ママ友ならなおさら、子供の年齢しか必要ないような・・・? それとも年齢によってお付き合いの仕方が変わるのでしょうか?? 会話を深めていく中で自然と年齢わかってきませんか?

放っておく

041
みかん
自分は言わずに相手からだけ聞き出すというのは気分悪いですよね。 でもそういう人はたぶん変わりません。 私は上の子の学年のママさんたちより明らかに若いので自分からは絶対に相手の年齢を聞きません。 私もはっきりと「いくつなの?」と聞かれない限り自分からは明かしません。 会話の流れなどでなんとなく30代かな40代かなと想像するだけでそれ以上は聞きません。 聞かなければ聞かれることもほとんどありませんので。 トピ主さんのママ友さんは年齢にコンプレックスがあるのでしょうね。 周りが自分より若いことを知ってしまい、ますます言いづらくなったということでしょう。 グループ内に1人でも同じ年または年上がいれば正直に言ったかもしれません。 トピ主さんも年齢じゃないと思うなら、あまり詮索しない方がいいですよ。 気にするだけ疲れます。

とくに何も思いません

041
みかん
年齢を言うことに抵抗がない人もいれば、ある人もいるでしょ。 言いたくない人なんだなとしか思いません。 プライベートな部分をさらけ出すのって、感覚に個人差がありますから 嫌だと思ってもその場の雰囲気に従え、というのは横暴かと。 私も年齢はそんなに抵抗ないけど、体重告白大会!とかなったら遠慮したいですね。 まぁ、年齢も体重も見た目でだいたい分かりますけどね。

昔、年齢で遠慮された事があるのかも・・

🐱
momo
年齢で序列ができるのが嫌なのかもしれませんよ。 42歳ぐらいに見えても、もっと上だとか・・。 私もすごく仲良くしていたママ友が16歳上と知って、ついつい敬語に戻ってしまいました。 綺麗でお洒落でものすごく若く見える方だったので、どうみても同年代~少し上にしか見えなかったんです。 何となく遠慮してしまって・・。 こうなるのが嫌だから年齢は言いたくなかったと言われました。 今は仲良しですが、やっぱりどこか遠慮があります。 

矛盾したトピ主さん(笑)

😑
あんぶれら
トピ主さん、「年齢じゃない。」って書いてるんだから、 いちいち詮索してるの、おかしくないですか? 仲良しだけど、年齢知らないままの人って結構いますよ。 ずっと仲良くしてたら、何となく『これくらい』ってのがわかるし、 わからなくても、気が合うなら、いちいち聞きませんけど。 トピ主さんは今後おつきあいがあるだろう・・・と思ってるのかも?ですが、 あちらはそう思ってないのもあるんじゃないですか? だから、個人情報をベラベラ話さないんじゃないですか? 私も、あなたみたいな人にベラベラ話したくありません。

年齢を打ち明けないとおかしいの?

じぇしか
なんだか変わったママたちですね(笑) ウチは会話でこのくらいかな~とは思ってても、年齢のことは話題にならないですよ。まあその中でも仲良くなれば言いますがだからって何も変化ないですね。姉と同じくらい~!とかその程度です。 確かに私も結婚も出産も遅くて言うのは憚られるし自分では言いません。 理由は簡単なことで嫁いで来たので土着の人間じゃないし、地域柄「よそ者は~」な地域だから、そして主人の仕事に関わると面倒だからです。 でもそう言えば「じゃあ私もアラフォー!」って皆ぼんやり言うだけですから、それをトピ主さんみたいに追及はしません。 なんだか年齢だけじゃなくて家庭環境とかその他までいろいろ勘ぐられそうだし、言わないとこれだけ言われるんだと思うと怖いですね。 園だけの知り合いで終わっておこうって思います。 仲良しになっても線引きって無いんですか?その方が私には理解できないです。「そら」とか「ですが」って言う言葉遣いも。 お子さんがいるんだからこちらの方を気を付けられたらいかがですか?

いました!

🙂
そういえば
私も娘の保育園で一緒のクラスだったママさんが一人だけどうしても年齢を言わない方がいました。 たしかに見た目も年上だということはありありとわかったんですが、 同じクラスなら年上、年下関係なくママさん付き合いはしていたので ガンとして年齢を言わないその人に変な違和感感じましたね~ あんまりしつこく聞かれるの嫌なのね?とこっちも思ったから その後一切聞かずに卒園しちゃったけど、 やっぱり高齢出産で気が引けたのかな?他の人はみんな若いし? という私も今年高齢出産で第二子を産み、これから新しいママ友付き合いが始まると思うと自分の年齢に若干戸惑いを感じてます。 でも、聞かれたら正直に言うなあ…隠しても仕方ないし。 まあ、相手が嫌がっているんならあんまり聞かないでいてあげて、 それで仲良くできないならそれだけじゃないですか?

誰でも

🎂
ホワイトチョコレート
言いたくない事はあります。 自分が年齢を言わないのなら他人に年齢は聞かないですけどね。 ママ友は期間が限られたお付き合いにのだから親しくなろうとしなくても良いと思うけど。 私も年齢は言わない。だから他人に聞かない。面倒なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧