本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園。ママって同性子ママ同士で固まるんですか?

幼稚園。ママって同性子ママ同士で固まるんですか?

レス8
(トピ主 2
🙂
ボーイママ
子供
幼稚園年少の男の子ママです 同じ幼稚園のプレから上がって、この幼稚園は2年目です プレでは、男の子数名、女の子数名の、全部で10名弱の少人数クラスで、みんな親子特に個別グループなく和気あいあいと過ごしていた気がします 最近、年少になり全体人数も増え、それぞれに新しいお友達も出来てきたのですが そういえば、という感じなのですが、プレの時の同じクラスだった女の子ママがいつも固まっているんです 帰りに一緒にランチとかも行っているみたいです そういえば私もランチに誘われるんですが、誘ってくれるメンバーはみんな男の子ママなんです 今まで、男の子も女の子もあまり気にせずお付き合いしてきたのですが、やっぱり幼稚園に上がると子供の性別でママ友付き合いって変わってくるのでしょうか?? うちの子は、どちらかというと女の子に比べて発達がゆっくりな方で、周りが全て女の子の中にポツンと一人男でも気にならなそうなので、遊び相手を気にしたことなかったのですが・・・ (あと、うちの子が特別ヤンチャで他に迷惑をかけまくってるとかではないと思います) 幼稚園ママ事情ってどうなんでしょう??

ランキング

レス

根本的な問題

041
みわ
同性の子供とかそんなことより、根本的な問題は、トピ主さんが徹底的に受け身な事。 誘ってもらうのは同性の子供のママばかり? これが不満なら、自分から誰か異性の子供のママを誘えば良いじゃないんですか? 最近のママ事情、っていうけど、ママだって長年ママやってる人ばかりじゃないんですよ(笑) あなた自身の「訳のわからない世界に放り込まれた私」という他人事めいた目線に、私は違和感を覚えますが。 もうちょっと、自分の頭で考えたらどうなんでしょう。

固まらない

041
らいん
うちでは、子供が小さいうちの方が、子供が異性同性のお母さんがまざってましたね。 親が仲良くなる理由は、やっぱり話していて親同士が気が合うかどうかだもの。 同性だから、とかは、ただのきっかけに過ぎないですね。 大きくなってくると、習い事や交友関係が男女で偏ってくるから、また変わってきますが。 結局、いいママ友ができるかどうかなんて、親の性格に依るところが大きいですよ。 トピ主さんは、学生時代から声をかけられるのを待ってただけの人ですか?

主です

🙂
ボーイママ トピ主
今、お二人のご意見が掲載されています どうもありがとうございます お二人共通で、私が受け身で自分から誘っていないの?とご質問があったので、同じ質問が増える前に追記させていただきますと どちらかというと、私は誘うのが多いほうです ただ、だれを誘ってだれには声をかけなかった、というと少人数(ここでは10名程度)の仲間内ではいやな思いをする人が出ないか心配だったので、お誘いするときには個別ではなく全員に声をかけて集まれる人が集まる、という感じでした。 そして、年少にあがり新しいお友達も増えてきて、新しいお友達とは個別に誘い合って出かけたりしていたのですが、もともとのプレメンバーの中では男の子ママ、女の子ママで分かれた感じになったのです なので、このような質問トピを立ててみた次第です。

そういう傾向はあるかも。

041
みやん
性別で、悩み事が異なってくるので、より固まりやすい傾向はあると思いますが、 それも傾向と言うだけで、必ずというものではありません。 私は男持ちですが、女の子ママの方が多かったです。 でも子は大人しいわけではなく、電車、戦闘もの大好きなザ・男の子です。 じゃあ、何故かな? ただ、私と気が合ったママたちが、たまたま女の子持ちだっただけです。 それだけかな。と思います。 もちろん男の子ママ友もいますよ。 男の子特有の悩み事は、そちらで話したりします。 でも、どちらのママも楽しいですよ。 結局、あんまり関係ないかな。と、子供が小学生になった今思います。

私の周りの場合。その傾向はありました。

🐶
GORO
入園前、幼稚園児を見ると、 男の子だけ、女の子だけのグループばかりを見かけるので、 てっきり親が、そうさせているのかと思っていました。 でも、うちも、入園してみたら、 入園前と違って、男同士でしか遊ばなくなりました。 年少だと、親は基本的に自分の子の近くにいるので、 (中には年少から放置気味のママもいますが) 自分の子が遊んでいる子の親と話す機会が多かったです。 私は、子供が仲良くなった子のママさんとしかほぼしゃべらなかったので、 3年間幼稚園に通いましたが、比較的親しくなったのは男の子のママさんだけでした。 男の子ママでも、子供と仲良くない子のママとはもちろん疎遠のままでした。 でも、周りのママさん達は、絶対にそうとは限りませんでしたよ。 まず、男1女2というグループがあり、そこは親もその3人で仲良くしていました。 また、子供関係なく、親同士で仲良くするグループというのもいくつかありました。 役員グループ、噂悪口ランチ大好きグループなどなどは、 子供同士の仲良さや、子供同士の性別関係なく、親同士でグループ化してましたよ。

意味、わかりますよ

🐱
はいと
そう言われれば、うちの幼稚園もそうかもしれませんね。別に受け身とかそういうことでもなく、異性の子の親ごさんと話さないわけじゃないんだけど、結果的にそんな感じになってるんですよね。 私の場合ですが、子ども同士が仲良いと、親が会話するきっかけがその分多いから、かな…。 例えば、「いつも○○君と仲良くさせてもらっているようでありがとうございます」とか「この間、○○ちゃんからお手紙をいただいてありがとうございます」とか。遠足でお弁当を食べるときも、仲が良いお友達の近くにシートを敷くことになりますしね。 個人的に仲良くなるママ友レベルでなくて、クラスや学年が同じだからというその程度のママ友付き合いだと、なおさらそんな感じだと思います。

その傾向ありでしょう

🐱
ねこまっしぐら
うちの娘が幼稚園の頃は女の子の親とばかり仲良かったです。 まあ…結局は子どもが誰と仲良くなるか、によるんですが、やっぱり女の子は女の子で遊ぶのが楽しいし、男の子は男の子同士で遊ぶのが楽しいみたいですね。 年少の頃は男女あまりわけ隔てなくても、年長の頃になるとかなり顕著になってきますよ。男の子は男の子で戦いごっことかね。 うちの娘はおとなしめだったため、やはり女の子の方が気が合ってました。 例外は、よっぽど男女で仲いい組か、本当にご近所さんで園後も一緒に遊ぶ事が多い、という場合ではないでしょうか。 子供が仲がいいから親が仲良くなるパターンと、親同士が仲いいから子供が遊ぶパターンの2種類ですね。 でも、後者だと、親が仲いいからといって、子供が仲いいとは限らないんですよね。特に年長さんくらいになると好きでもない子と無理に遊ばなくなりますし。 男の子は例えば小学生になってまで女の子の輪の中に男1人入って遊んでばかりいたら心配になりませんか? その兆候はもう幼稚園の頃から出てきているというわけですよ。そして親もそれを理解している。(のだと思っていました)

主です

🙂
ボーイママ トピ主
追加のレス3名様からのものをお読みしました 色々な視点からのレスありがとうございます 確かに、子供がよく遊んでいるから、子供からよく名前を聞くからママさんと会った時にご挨拶して・・・ というのはうちもありました。 うちの園では、お迎えのあと暫く園庭で遊んでいても大丈夫なので、子供は遊び親は話し、という感じなのですが 年少だと親が子についてることも多いので。 確かに、そうかもしれないです あと、やっぱりどなたかが書いておられたようにママさんの性格にもよるのかな? というもの感じました(改めて観察してみたら、ですが) 自分から知らない人に話しかけていく人や、知り合い中心に話している人とか、いろいろだなと ひとくくりには出来ないけれど、傾向として私が感じたことも全て間違いではないのだなと思ってちょっぴり安心しました。 ご回答下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧