本文へ

中2でサンタさんを信じている子

レス53
(トピ主 0
🐶
スラリン
話題
今年も少しずつクリスマスが近づいていますね(ちょっと気が早いかも)。

私は小学校に入った頃には誰がプレゼントをくれていたのか何となくわかってしまい、ちょっと淋しかったのですが、同じマンションに住んでいる中学2年の女の子がまだサンタさんを信じていると聞き、衝撃を受けました。親御さんに気を使って信じているふりをしているとかいうことではなく、サンタさんに何がほしいか手紙を書いたり、プレゼントがもらえると大喜びだそうです。
見た目は中学生には見えないくらい幼い感じの子で、精神的にも成長がゆっくりの子なのかなとも思いますが、それにしてもどうしてこんなことがありえるのか不思議でなりません。中学生にもなれば親より遅くまで起きていることも多いと思いますし、学校で何か言われないのかなとも思います。

遅くまでサンタさんを信じていた方、どうして信じていられたのか聞かせてほしいです。

ランキング

レス

うちの子どもも

😀
午後ティー
長男は高校生1年まで信じていました。というよりも信じていると親が思わされていました。 この年まで信じているということは、これから先もずっと信じているであろうから、結婚するときには奥さんになる人に「実はね、サンタさんを信じているから話をあわせてね」といわなきゃねっ」なんて主人と話をしていたものです。 ひょんなことから「信じてないよ。小学校高学年のころには知っていた」と告白。 妹がいるのですが、彼女の夢を壊したくないと思い、必死で演じていたそうです。 そのお子さんも知っていると思いますよ。

いますよ、サンタさん(笑)

041
ソラ
私が住んでいる地方には、毎年フィンランドからサンタさんがやって来ます。 サンタ村がありますから(笑) で、サンタさん宛専用のポストもそこにはあります(笑) 中身は日本語でも英語でもなんでもいーんです。 お礼の手紙でも欲しいものでもどんな内容でも。 Googleマップでサンタクロースの追跡マップっていうのもありますしね。 プレゼントをくれるのはサンタさんじゃないかも…とわかっていても、実際にニュースなどでフィンランドから世界各国にサンタクロースが派遣されました、なんて流す事もありますから、サンタさんは実在するでいいんじゃないんでしょうか? うちの子供達は、プレゼントを用意するのは親だと気付いたのは割りと早かったですけど、 実際にサンタさんに何度も会いに行ってるので、当たり前に実在すると信じてますよ? そんなにおかしいことなんですかね? ちなみに、お手紙を出せばちゃんと返事も来るようになってますよ。

願望

041
男子ママ
多分周りからの言葉や、学校での話も含めて子供さんは本当はサンタさんがいないことを知っているのかも。 でも「朝起きたら枕元やツリー下」にプレゼントがあると言うのが楽しみなんだと思います。 私の息子達もそうですよ(笑) 中3の長男もそうです。 「クリスマスのプレゼント、あ、いや、間違った、 サンタさんのプレゼント○○がいい」と言い直すようになったのはいつからかな? 高価な物が欲しい時「サンタさんに誕生日プレゼント要らないからその分をクリスマスに欲しいって頼まないと!」と言う年もあります。 夜中ツリーの下にプレゼントを起き、息子達の枕元に小さなプレゼントを置く、外にはトナカイ食べ掛けの人参がある。 これが毎年の恒例。 信じてないけど信じたい皆の気持ちですね。 恵まれていると思います。

その子の場合わかりませんけど

041
とらねこ
サンタの実在を信じているのではなく、 サンタ=クリスマスにプレゼントをくれる両親 サンタへ手紙をかく=両親にクリスマスのプレゼントのリクエストをする などのように、翻訳して話しているだけかもしれません。 私もそんな風に話してたので、「中学生にもなってサンタを信じている痛い子」と思われていたのならちょっと苦しいので、出てきてしまいました。

うちも中2ですが信じています。

🐤
元サンタのママ
うちも中2ですが、サンタ自体は信じています。 サンタへ手紙を書いて楽しみにし、イブにはバレないように慎重にプレゼントをセッティング。 小五では一度熟睡しているか、洗濯物を届けに行きがてら確認したところ、「サンタさんかと思ったら、洗濯物もったお母さんでがっかりした。それで寝ちゃったらサンタさんに会えなかった!」と八つ当たりされました。 続けてもよかったのですが、バレないように置くのが難しくなってきたので、「サンタさんは子供にだけプレゼントを届けてくれる。中学生は電車の切符も大人料金になるから、サンタさんはもううちには来ないよ。」 「でもお母さんにとってはあなたはまだ子供。だから中学生からはお母さんがクリスマスプレゼントあげるね。」と話しました。 うちにはもう現れませんが、小さな子のところへはやってくると信じています。 ちなみに、我が家のサンタ像は「複数いるサンタ一族で手分けして世界に回っている。親から子供の様子を聞いたり手紙を見たりしてプレゼントを選び、よいこだけに運んでいる」という感じです。

ごめんなさい

041
ゆい
私ではなく、息子がそのような感じです。自分自身の話ではないので、息子の言動を見たり聞いたりした上での想像も含んでレスします。 現在中3ですが、去年はしっかり信じていました。(今年はその関連の話題が出ていないので分かりません) やはり、そのお嬢さんと同じように精神年齢が幼いタイプです。発達障害や学習障害のようなものはありません。 同級生の誰それの家ではサンタじゃなく両親がプレゼントするんだって、など学校でもクリスマスの話題は出てサンタの話もしているようです。だから、一般的にサンタが実在しないことも知識としては知っているのだと思います。ただ、世間はそうでも自分としてはサンタの存在を信じたいのではないかと思っています。 ちなみに幽霊も思いっきり信じています。霊感のようなものは全くなく、そのような体験も全然ないのですが固く信じています。だから、たぶん彼にとっては幽霊を信じるのとサンタを信じるのは同じようなものなのではないかと思っています。 世の中には幽霊を信じる人やUFOを信じる人などもいるので、まあその一種なのかもしれないと思えば納得できないことはないです。

親に感謝

041
夢子
私も中1まで信じてましたよ。 両親は普通に「早く寝ないとサンタさん来ないよ」とクリスマスだけではないですが、親より先に寝るごく普通のこどもでした。 長女でいわゆるお嬢様学校と呼ばれる御三家の一つに通い、おっとり育った事が関係あるかもしれませんが、ごく普通でした。 周りには小学生でもサンタさんはいない、と言い張っていた子もいましたが、私は「うちには来るんだけど」と。 単に信じやすかっただけかもしれませんね。 中1で気付いたのは、親が部屋に入ってくるのに気付いたから、ただそれだけです。 長い事信じさせてくれて良い親だな、と感謝しましたね。

サンタクロース

041
みじんこ
おそらくその女の子は、 サンタクロースを信じていません。 サンタクロースが存在するのは彼女にとって当たり前、 疑うこともなければ、信じる必要もないのです。 「サンタクロースなんていないよ」 「あれはお父さんお母さんなんだよ」 という人のところには、サンタクロースは現れないの。 ま、サンタからすれば同然そんな家には行かないよね。 という我が家の娘は・・・中学3年生です。

最近とても多いですよ

041
まなな
教育関係の仕事をしています。 最近とっても多いんですよ!昔は小学校低学年でもうだれかがばらして、みたいな感じでしたが、 最近は違うみたいで中学生ならたくさんいますよ! 高校生でもたまにいますよ。

さすがに中学生ではありませんが

041
11歳の冬
小学校5年まで信じていました。 プレゼントの包装紙が家の近くにあるデパートのバラだったことにハテナとは思ったものの、他のデパートを知らなかったのでそんなものかと。 周りでもサンタさんはいるのか、いないのか、と話題にはなっていました。もちろん。 でも私は「自分に子供が生まれたときに、最初の年にサンタさんが来なかったら、サンタさんは親なんだってわかるじゃない?」なんてへんに悟っていましたねー。 5年生くらいで下手な漫画を描くのにハマっていて、てきとうなノートで十分だったのに、漫画用の本格的な画用紙(名称わかりません)をプレゼントされたんです。 自分が下手な漫画を描いていることがバレたのがとても恥ずかしくてサンタさんはいないってことにやっと気付きました。

私は小2で知ったけど

🙂
そういえば
職場に高校2年生までサンタさんを本気で信じていた女の子がいました。 サンタじゃなかったと知ったのは、なんでもクリスマスにお願いしていた物が、どうやら手に入れられなかったらしく、 お母さんが『ごめんね。あれ買えなかった~……』と言われて初めてしったとか。その時、お母さんに対して『最低だ!』と思ったそうです(笑) その話を職場で聞いたとき、いやいやあんたの方が天然記念物だよ。 どうやって育ったんだ??と思いました。 ところで、このトピを見て、 『え?サンタっていなかったの?』 って思う人がいたりしませんか? ちょっと罪悪感があったりします……ごめんなさい。

信じてます

041
あーにゃん
私は高校3年生でしが、サンタさんはいると信じてます。 友達にはいないと言われても、いつもいるよ~と言い返しています。私は親に欲しいものを言わずに手紙を夜書いて朝プレゼントをもらっていました。サンタさんは信じている人にだけ来てくれて、大人になると他の子供のところに行くと思ってます。 本当にいないなら、フィンランドにいるサンタさんの仕事はなんだろうと思ってしまいます(笑)

中1まで信じてました…

💔
ミッシェル
三人兄弟の真ん中だった私♀は中1まで本気でサンタを信じてました。 弟が上二人と歳が離れていたので、末っ子の夢を壊さないよう両親がサンタ=親とバレないようにしてきた結果です。 我が家は毎年サンタに手紙を書き、サンタから返事が着てたんです。しかもサンタのバッヂ入り。 サンタ協会?に手紙を送ると返事が貰えるらしく(おそらく有償)、両親がそのシステムを利用してました。 全ての子がサンタからプレゼントが貰える訳ではなく、きちんと正しく手紙を送った良い子にだけ貰える、ウチには煙突は無いから玄関にサンタが置いてくれて枕元へは両親が運んでいる…等々、盛大に騙されてました。自分が中1の時に同級生と「サンタはいるか、いないか」で議論になり、「いる派」だった私は帰宅して親に「サンタはいるよね?」と聞いたところ、「えっ?アンタまだ信じてたの!?」と言われて目が点…。 末っ子の弟(当時は幼稚園年長)はすでにサンタ=親と気付いていて、でも親の手前信じてるフリをしてたらしいです。 知らぬは私だけ…今でも恥ずかしい思い出ですけど、それだけ平和に育てて貰ったということですね。

いますよ

041
まま
知り合いの男の子、14歳でまさか信じているとは思わず、 ご両親が何げにまだか信じてないだろうと、冗談混じりに言ったら 息子さんは絶句で、ショックを受けたそうです。 成績優秀な私学に通う息子さんでいうこともしっかりしているのに サンタクロースだけは信じていたようです。 北欧のサンタの村に毎年手紙を書いたりしてたようですよ。 うちの10歳の息子も信じてて、 近所の子が違うと言っても自分のうちにはきていると言います。 嘘をつかないで、ちゃんと勉強して、ママがいうみたいに 人をいじめたりしないでいい子でいるから サンタさんはきてくれるんだそうです。

我が家の娘も…

🙂
はるのママ
我が家の娘は、高1ですが、まだサンタの存在を信じています。 いつになったら「うそだったのね!」と言ってくるかと思っているのですが、 いまだにしっかりと信じています。 毎年12月に入ると手紙も書いています。 その手紙は家のポストに入れて、夜の間にサンタのつかいの人が回収してサンタに届けてくれるシステムになっていると、 小さいころに教えたまま、ずっと信じています。 トナカイにひっぱられてそりで…というのはさすがに思っていないようですが、手紙を出すとプレゼントをサンタさんがくれる「システム」があると、そんな感じで信じているようです。 テレビなどで、親がサンタだったというのをやっていますが、そういうのを見ても、「そこのうちは親がサンタで、私のサンタは本物だもんね」ぐらいに思っているようです。 上に2人子どもがいますが、その子達は「本当のことは自分でわかるまで教えなくていいよ」と言います。 きっと、娘の周りのお友だちも同じ思いなのか、あるいは呆れているのかも。 でも、私もそれでいいんだろうなと思ってここまで来ています。 その女の子の親御さんも私と同じ思いだといいな~。

うーん

😡
22歳
私も結構遅くまで信じていました。 というか、「信じていたかった」という感じかなぁ…。 本当にサンタがいるかもしれない!って思った方が なんだか希望がある気がして…。 (この世に絶対なんてないのだ)と思いながら、 サンタを信じようとしていましたよ。 こういう面倒な人間もいるので(笑)、一概に「幼い」とは言えないかも?

うちは中3男で…

041
匿名
昨年はさすがにもういいだろうとスルーしていたら…陰で来なかったと泣いていました。ビックリでした。近所に年上の従兄弟がいてそれとなく話はしていても本人は信じているみたいで…さすがに今年は打ち明けようかと。一緒に寝てるので寝入るまで頑張って毎年起きてましたよ。

本人と話したのですか

041
通りすがり
誰かから聞いたりした話なら、信用できません。 本人から聞いたのですか?

うちの娘も…

041
kina
娘は中3です。 去年のクリスマスはサンタさん、信じていました。 さすがにもう信じていないだろうと「サンタさん、信じてる?」と聞くと「うん!」という返事。無邪気を装っているだけかと思ったら「だって小さい頃、何も言わなくてもちゃんと欲しいものが届いてた。」からだそうです。 何となく聞き出していたのか、勘で選んでいたのかは覚えていませんが。 それに、夢だと思うのですがこれまた小さい頃、夜中にサンタさんを見たそうです。「お父さんでもお母さんでもなかった」そうです。 でも少し疑問も持っているようで「友達がサンタさんはお父さんとお母さんだって言うけど、違うよね?」と言われました。 確かに年齢より少し幼い感じではありますが、未だに信じさせていていいのか、と悩みます。今年はまだプレゼントのリクエストを聞いていませんが、まだ信じているのか…? 先日「私まだクリスマスプレゼント貰えるのかな」と言うので何故か聞くと「大人は貰えないんでしょう?私、まだ子供かな?」と。 どうも信じているっぽいですね…。 人に言うと「無邪気で可愛いじゃない」と言われますが、親としては非常に悩ましいです。

それは

041
ゆみ
私も中学まで信じていました。 親が絶対的な存在だったからです。 嘘をつくことはあり得ないと思ってました。 友達になにを言われても、親の言葉が全てでした。 だけど ある日経済的事情から真実を打ち明けられました。 あまりのショックに、一晩中号泣しました…。 もし打ち明けられなかったら、 家を出るまで信じ続けていたかもしれません。

わたしの子供も

041
みみみ
中学1.2年まで信じていました!(正体を知ってるよ、というとプレゼントがなくなると思っていたらしいので、実際に信じていたかどうかは怪しいですが・単に知ってるっていえなかっただけかも) 私たちは信じ込ませることにかなり労力を使いました。家族がそろっているときにサンタクロースを覗き見した(時間も場所も覘くタイミングさえすべて計算済み/友人の変装だった)のが、かなり効果を得たようで、その後3年は長持ちしたと思います。はっはっは この期間ははわたしたちのいい思い出であるばかりでなく自慢話でもあります。 それが原因で子供が学校でいじめられたなんて話もなかったから、いい時代だったのかもしれませんね。

信じてるふりをしてないともらえないと知っている。

041
辛口カレー
という、オチだったら? 主人の子供の頃の実話です。

直接聞いたのですか?その中2の少女から。

🙂
かゆ
本気で信じている様子でしたか? サンタクロースはいますよ、 それは、愛や友情や人への思いやりそのものです。 みたいな・・。 いわゆる精神的なものではなくて? 我々大人でも、 神社参拝で、 願い事を絵馬に託しますものネ。 なんだか無理やりですが、 少女的には、 そういう信じ方もあるかもですね。

夢があっていいじゃないですか

041
アーティチョーク
私は中3の時に親から真実を知らされてショックを受けました。中1の時のプレゼントが百人一首や本だったので何かおかしいとも思っていたのですが。因みに私が友達から聞いて「サンタさんて本当はお父さんお母さんなの?」と聞くと、親は決まって「我が家のどこにあなたに(それなりに高い)プレゼントを買うお金があるの?」と返ってきてたので、子供心ながらに「それもそうか」と納得していました。

サンタクロースの存在

041
リン
うちの子(小5・中1)も信じていますよ。 だって親の私がサンタを支持していますから(笑) 周りが信じないと言っても自分の心の中で信じていれば良いと教えています。 サンタが来てくれる・・その日までのワクワクする気持ち 色々と空想を広げて指折り数えて心から楽しくなる気持ち・・ そんな純粋に何かを信じられる時間は長い人生の中でほんのわずかです。 親としてそんな姿を側で見られる時間もほんのわずかです。 わざわざ大人がその時間を潰さなくてもと私は思っています。 嘘ついてまで信じさせるのはおかしいと言う方もいますが サンタという存在は夢を運んでくれます。子供に純粋な気持ちをくれます。 そのお礼に親はサンタに替わってプレゼントを用意する・・と考えてます。 見えないものを大切にするか否定するか・・ それがサンタがいるかいないかの話になると思うのです。 正しい・違うと考えるのも人それぞれ。 信じないのはトピさんの自由ですが 信じる子を自分の価値観だけで精神的にゆっくりだの幼いだの そんな目で見ないであげてください。その子もサンタも悲しみますよ?

うちの子、半信半疑ですが信じていたみたいです

041
chee
今は高校生ですが、中3の冬でした。 娘から「ママ、サンタクロースってパパかママなの?」と聞かれてビックリしました。 「そうよ」と答えると 「そうなんだぁ そっかぁ なんだかショックだな~ じゃあ今までのプレゼントはパパとママが用意していたんだね・・・」と落ち込んでしまいました。 サンタクロースの正体は聞かれたことがなかったのですが、さすがに もう知ってるだろうと思っていた私は超びっくり。 友達からサンタは親だと指摘され、聞いてみたくなったそうです。 中3になるまで誰にも言われなかったのかしら。(笑) 娘いはく、「サンタは親かな?と思うこともあったけど 事実を聞いてしまうとショックは隠せない。本当のことは知らないほうが良かったわ。」だそうです。 うちは 小さいころから サンタさんに欲しいものをねだることをさせませんでした。 家には鍵をかけて寝るのでサンタさんは入れないからと言い、プレゼントは娘が起きてくる前に 玄関ドアの外側のドアノブにかけていました。 ときどきサプライズな演出はしていましたが まだ信じていたなんて!と私も驚き、ショックでした。(笑)

信じることと 見た目

041
ぬー
あなたの こういう見た目の子はこうだと 信じて疑わない思い込みの視線のほうが心配です。 治らないのであれば、 あなたの目に映る思いを口から出さないことです。

信じたいのかな

サンタ母さん
うちの中学生の娘も去年までは半信半疑ながらも信じていたようです。信じているというよりは、信じていたいと思っているように見えました。 というのも、私が「サンタさんは信じている子のところにだけ来る。お母さんが小学生の頃、やっぱりサンタさんなんていないって思った年からサンタさんはもう来なくなってしまった」と言うようなことを以前に言ったからだと思います。 信じるのをやめたらプレゼントが来ないと思ってるのでしょう(笑) あと、低学年の頃にサンタさんに手作りのクッキーやプレゼントなどを置いておくと、必ず「ありがとう」とお返事のメモが置いてあったりちゃんと食べていってくれた跡があったのが「あれ、サンタじゃなくてお母さんだったらショックすぎるー!(笑)」と以前言ってました。 だから、自分が信じてきたことが嘘だったと思いたくないと言う気持ちなのかもしれません。 100%信じ切ってるという事はないと思います。当然学校でもみんなに言われてますから。 ちなみに、先日「サンタさんっていると信じてる?」と聞くと、「うん」と言いながらニヤ~っと笑ったので、やっぱりプレゼントが欲しいのかも(笑)

近々私がバラす予定

041
ももん
うちの子ども達も信じてます。 「サンタさんは信じる子の所にしか来ないから、信じない子には親がプレゼントを用意するんだよ。だから、サンタさんなんかいない!あれはお母さんだ!という子の所はサンタさんじゃなくて本当にお母さんがプレゼントをくれてるから嘘じゃないんだよ。でも、段々回りも信じない子が増えてきて、サンタさんがいるっていうと恥ずかしい思いをするかもしれないから、そういう時は黙って聞いててもいいんだよ」 と話してます。 ..で、見事に信じてくれてしまって..。 「サンタさんがいるって信じてるから大丈夫だよ!もし信じないと、お母さん達が買わなきゃいけなくなって迷惑かけるから大丈夫だよ!」 だそうです(笑) ちなみに先日こびとも信じてる事が判明しました(笑) 下の子はこびとは信じなかったようですが、サンタは信じていて TVで「今サンタが出発しました!」というニュースを観て 「TVで映さなくていいのに!もう出発したかな?とか想像するのが楽しいんだから、観ちゃったらつまんない」 と言います。サンタ村のサンタも本物だと思っているようです。 今年を最後に、上の子には話そうと思います。

娘は信じてます

041
きゃろっと
中一ですが信じてます 親としてはどこまで信じ込ませる事が出来るか頑張ってます 今年、念願のマイホームに引っ越しましたが、煙突がないので娘は今年はサンタさんが来るか不安なようです 今まではマンションだったのに…不思議です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧