本文へ

友達グループ内での好き嫌い

レス24
(トピ主 4
041
もこ
ひと
40代後半、既婚、子供ありのもこと申します。 短大時代の仲良しグループと、いまだに付き合いが続いているのですが、 その中に、昔から苦手だったAという友達がいます。 当時の私は、その中では、中心人物でもなく、明るいのだけど大人しい?性格だったし、輪を乱したくないので、Aとも上手く付き合っていたと思います。 その後、それぞれに結婚&出産をし、お互い転勤族と結婚したので 年に一回くらいしかAとは会わなくなってきたので ほっとしていたのですが 歳を重ねるにつれ、無理をしたくなくなってきたので 正直、年に一回でも会いたくありません。 こないだ、そのグループでも特に仲良しのBとCに、思わずAが苦手だと カミングアウトしてしまいました・・・ Aの話題になるとあまり参加してなかった態度などで、気づいているのかと思いきや、微塵も感じてなかったようで、二人ともとても驚いていました。 Aも、私に嫌われてるとは思ってないみたいで・・・? 私からは、ほとんどAには連絡しないのですが グループづきあいなので、連絡がまわってくるのですよね・・・ BもCも、Aのことは好きなようで、これからも変わらず付き合っていくと思います! もちろん二人がAと付き合うのは全くかまわないのだけど 私は、4人もしくはグループでも、もうAとは会いたくないのです・・・ (他のメンバーは好きです) BとCに告白したことで、ずいぶん気持ちは楽になったのですが それゆえ会いたくない気持ちが強まってしまいました! 約30年の付き合いなので、今更なのですが 折り返しの人生無理したくありません。。。 でも、年に一回ぐらい我慢して会うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

もちろん

😀
ケロコ
BさんCさんから逆にあたなが切られることは覚悟なさっての行動ですよね。 自分の嫌いな人と関りたくない。 当然の感情だと思いますが、私ならずっと仲良くやってきたはずなのに、そのメンバーの中の1人のことを嫌いだから関りたくない会いたくも無いなんて言いはじめる人とは、どんなに長い付き合いでも会いたくないし一緒に遊びたくないです。 自分の好きな相手としか遊びたくないというのも、幼稚ですが当たり前だと思います。 ただ、そんな幼稚な意見にわざわざ他人が付き合ってあげる義理もありません。 BさんCさんに嫌われないと良いですね。

わかります

041
ゆうちゃん
私も同じ気持ちなのでもこさんの気持ちわかります。 私は無理には会いません。 悩みましたが私は本人にもはっきりと伝えました。

もういいと思う・・・

🙂
はとむぎ
卒業して何年も経ってるんだから、もういいんじゃないですか? 学生時代の女子特有の慣習(?)をいつまでも引きずる必要はないと思います!

お好きに

🐧
あかり
ムリしたくないし、もう周りにも言ったんでしょ? なのに何故今更? 我慢しろよ、って言われてそうよね、って思います? 自分の好きにしたらいいじゃないですか。 私にも嫌いな人います 職場ですが。 わりと4人グループで仲良くランチ、とかしていたのですが 中の一人が大嫌いです 席が隣で、仕事も一緒にすることが多いので、嫌いを出すと仕事が回らないので我慢していますが、顔を見ると吐き気がするほど嫌いです。 でも他の二人は感じていないようです。 先日その嫌いな人が会社を休んでいて、 「一日顔見ないでいいんだ。ほっとした」と思ってたら 他の二人が「○さん休みだけどどうして?」と私に聞いてきました 本音は 「知らないし、休んでくれてうれしいです」なんだけど 「さーどうしてだろうね?」と一応心配顔しておきました 他の二人は別々に私に○さん休みの理由を聞いてきたので 自分にはなくても、彼女になら休み報告のメールが来てるだろう、と思ってるんだと思います 「いや、私あの人大嫌いだって」と言いたいけど言えないですよね もし職場を辞めるなら、実は大嫌いなの、って言えますけどね

そのようにしたら?

041
n
幼稚園の仲良しグループではないのだから、 「いつも4人で合わなければならない」 というものでもないでしょう。 これから4人が集まる時は欠席にしたら? Bさん、Cさんとは仲良くしたいというのなら、 トピ主さんが、Bさん、Cさんを誘って、 3人で会う機会を設定すればいいのです。 あるいは、Bさん、Cさんと、それぞれ個人的に付き合えばいいのです。 ここでトピ主さんについて来てくれるかどうかは、 本人の人徳によるものですね。 今さらどうしてAさんをそんなに嫌うのですか? 今まで長年付き合ってきて、特別の事件やきっかけもなさそうだし。 一対一で会う場合は、相手の好き嫌いは結構大きな問題ですが、 グループで会う場合は、少々くらい好きでない人が交じっていても、 何とかやっていけるでしょう? できませんか?できないのなら、仕方がないけれど。 カミングアウトはよくなかったかも。 Bさん、Cさんとも、ショックを受けていると思いますよ。 少なくとも私なら、格別な理由もなく長年の仲間を「苦手」という人に、 不信感を持ってしまいそうですね。

そんなの・・・

🙂
けいこ♪
40代後半にもなって 会わなくてはいけないでしょうか?って・・・ こういう書き方する方って不思議でならないです。 私は40代前半。 1年に一度でも会いたいなら会えばいいし、会いたくないなら会わなくてもいいんじゃないですか? 嫌いな人にあっても楽しくないだろうし・・・。疲れるだけだし・・・。 もっと大勢のグループなら他の人とも会えるからってことで会うかもしれないけど、4人だとガッチリ顔あわせないといけないし・・・。 自分でなぜ決められないのかな・・・ 自分の気持ちに素直になってそのまま決めればいいのでは・・・

人に聞いても答えは出ません

041
まる
Aさん抜きのメンバーで会おうかという話にはならなさそうですから 我慢して集まりに参加するか、いやだから他のメンバーも含めて 疎遠になるかの2択しか残っていないのではないでしょうか。 もしくは、個人個人で会うか。 Aさん抜きで集まる事を提案したら、Aさんを嫌っていない2人は あなたを切り捨ててしまうかもしれませんから 言わないように・・

会わなければいいんじゃない?

041
辛口です。
我慢する必要ないと思いますよ。 逆に他の方にも迷惑がかかりませんか? 30年も我慢してきて今更カミングアウトしたのですよね。 もう会わないつもりで話したのならわかりますが、BさんとCさんも困っているのではないですか? Aさんの事を他の人も嫌っているのならまだしも、トピ主さんだけが嫌っているのですよね。 自分に都合の良いように書いていますが、わたしにはAさんを外して3人で会いたいからカミングアウトしたように読み取れます。 もしも、本気で我慢して会うつもりがあったのなら言わないままの方が良かったのではないですか? 告白されたBさんとCさんも内心困っているだろうし、4人で会っていてももう以前のようには楽しめないのではないですか? トピ主さんは話して楽なったかもしれませんが他の二人の事考えて話しました? 無理に嫌いな人と会う必要はないと思います。 でも他の人を巻き込むのはちょっとね。 わたしがBさん、Cさんのどちらかだったとしたら「好き勝手な事言っといて参加するのか」って内心思っちゃうかな。 余計な気を使わなくちゃいけない二人の身にもなってみて。

私個人の意見ですが

🐱
ももも
もういいじゃないですか。 短大時代の友人? もう年齢も重ね、それぞれの生活環境も経済状態も子育て内容も変わってきています。 身近な生活のほうから充実させていくほうがいいと思いますよ。 貴重な時間を、にがてな人といやいや過ごす必要はありません。 Aがにがてだ、と知ったBさんCさんの態度が変わらず4人一緒に、ということは、少なくともBCさんは、あなたよりAさんのほうが好きなのだと判断しましょう。 それとも、Aさん抜きでBさんCさんの3人で集まりたいですか? カミングアウトしたことですし、3人の状況がかわらない場合、あなたはそっと離れていくほうが無難だと思います。 どこかで気持ちを切り替えないと・・・・

そもそも呼ばれなくなったら?

041
ワーキングガール
うーん、仕事とか誰かに強制されているわけでないのだから自分が会いたくなかったら会わなければ良いだけの話では? Aに我慢してもBとCに会いたかったら行けばよいし、BとCに会えなくてもよいからAに会いたくないのなら行かなければ良いってだけの単純なことでは? 我慢するもしないも、そんなこと見ず知らずの人に言われることじゃないと思いますけど。 ただBとCにしてみればそんなこと打ち明けれて良い迷惑というか「だからどーしろっていうの?」って感じですよね。Aを呼ぶ時はトピ主さんを呼ばなければよいのか、聞かなかったことにしてトピ主さんも呼べばよいのか。 聞いたことは忘れて今までどおりに接するべきなのか何か気を使うべきなのか・・・。 下手したら我慢するとかしないとか言う以前に集まりに呼ばれなくなる可能性もなきにしもあらずでは?

ん?

🎁
yaya
そんなカミングアウトして、あなたが距離を置かれないか心配です。 嫌なら会わなくてもいいんじゃないですか? 今まで我慢しておいて、何故今更?

それでもいいと思うけど・・。

😀
かゆ
折り返しの人生、ってたって、 私も40代後半であなたと同世代だけど (ひょっとしてキョンキョンとも同じ年ですか?笑)、 私たち若いですよ。 人間「感情の動物」とも申しまして、 以心伝心ともいいますし、 普通ならアナタの気持ちに、 ちょっとは仲間の誰かが気がつくものだけど、 あなた自身よほど我慢強いのね。 誰も気がつかなかったと・・。 まあ感情が「爆発」するより良いですし、 Aと縁を切るのは賛成です。 長年の積年の怨恨ですもの。 でも、 B及びCを巻きこむのは、 (私ならですが)忍びない、気はする。

自ら溝を作らなきゃいいのに・・・

🙂
ゆりこ
トピ主さんはAさんに何かされたから嫌いというのではなく、感覚的に嫌いなようですね。 その場合、他B.Cさんにカミングアウトしない方がよかったと思いました。 その時は気持ちが楽になるかもしれないけど、聞いた人たちが変に気を使ってしまったり、最悪Aさん本人に伝わる可能性もあります。 無理して全員と付き合うことはないと思うけど、Aさんを嫌っているのがトピ主さんだけだと、結局あなた一人がグループから抜ける事になると思います。 「それじゃあ困る」と思ったら、年に一度くらい<我慢して付き合う>べきでしょうね。 だけど今後B.Cさんはどんな顔をしてあなたとAさんに接したらいいのかしら? そこまで考えなかったのですか?

トピ主さん 無茶苦茶言いますね

041
匿名
あなたのおっしゃってる事、要するにAさんを仲間外れにしたいて事でしょ。B・Cさん達にしたら、Aさんと付き合う時はあなたを外して、あなたと会う時はAさんを抜かさなければいけない訳ですか?そんな器用な事、そのふたりの友人はできる方達ですか?もしかしたら、あなたと疎遠になってその3人がくっついて終わり、なんて可能性だって充分ありますよ。そういうふうには少しも考えた事はなかったのですか?最悪3人全部縁が切れてしまってもいいと思えるなら、きっぱりAさんを拒絶するのもありでしょう。

一切の我慢と無理をやめる老後が理想?

🛳
どうしても嫌ならトピ主さんが集まりに参加しなければ、それで済むことなのでコトは簡単に解決します。 自分が苦手だからといってAを外すことは当然出来ませんから、自分がグループから外れましょう。 >BとCに告白したことで、ずいぶん気持ちは楽になったのですが あなたは言いたいことを言って気が楽になって良かったでしょうが、BとCはどうでしょうね? 長い付き合いのグループ内で、好きだ嫌いだと言い出す人が出るのは困りますよね。 >歳を重ねるにつれ、無理をしたくなくなってきたので >折り返しの人生無理したくありません。。。 これでは、中年以降は協調性がなくなりますね。 年齢に比例して一つ、また一つ…と我儘を重ねる様になり、自己主張ばかりがどんどん強くなり、気付いた時にはトピ主さんが 「私、あの人苦手なのよね」と周囲の人たちから言われているかも知れません。 本当なら、歳を重ねる度に内面が磨かれて行く方が良いと思うのですが、トピ主さんは無理? くれぐれも「自分は皆とこれまで通り付き合いたいけど、Aは苦手だからAを呼ばないで集まりたいの」などと、身勝手なことを言い出しません様に…。

言ってはいけない人に言いましたね

041
らびん
トピ主さん あなたは告白できたことですっきりしたでしょう。 でも告白されたご友人達はどういう心境だと思いますか? 知らなくてもいい事はわざわざ伝える必要はありません。 金輪際、友人関係を抹消されるのでしたら、致し方ありませんが。 波風立てるのは大人としていささか配慮に欠けた行動だったと思います。

なんだか

041
名無し
Aさんが可哀相です。何がそんなに苦手なんですか? 他の人はAさんを好きという事は、明らかに主さんだけに問題があるんじゃないですか?

どうして

ひなた
そんなに会いたくないのですか? 嫌う理由はなんですか? 何か嫌な事があったのですか? ただ『会いたくない』だけで 理由がわからないので何とも言えません…

すっごいワガママだと思うのですが

🐤
ささら
Aに会いたくなければ会わなくてよいと思います。 そして、別の日にBやCと個人的に付き合えば問題ないのでは? 好き嫌いは仕方ないとして、それでグループに気を使わせるのは 大人なんだからやめたほうがいいのかなと思います。

トピック主です

041
もこ トピ主
>ケロコさん レスありがとうございます。 BやCは、親友なので、2人に嫌われることはないと思います・・・ 墓場まで持っていこうと思ってたのですが つい話の流れから話してしまいました・・・ 二人は気づかなくてごめんねと返って謝ってもくれましたし 私への態度は全く変わらず仲良しです。 そして、Aは気が強いので良く思ってない人もいて人間関係では苦労してた事もあると話してました。 Aって、悪気はないのだけど、つい余計なことを言ってしまうと・・・ 私は、そんなAの発言に傷ついてきたので(なぜか私への攻撃が多かったし、BやCとは違う態度でした) 無理したくない気持ちはわかる~と言ってくれました。 最初から苦手ならグループを離れればよかったのですが 他のメンバー(全部で8人グループです)は好きなので抜けれなかったのです。 私は5年前に地元に戻り家を建て、Aは、飛行機で二時間ほどの所に永住のようなので、これからも、年に一回くらいしか会わないので 大人の対応をしようか~と思います。

トビ主です

041
もこ トピ主
>ゆうちゃんさん レスありがとうございます。 気持ちわかってくれる方がいて嬉しかったです!! ゆうちゃんさんは、相手に告白したのですね! 嫌いな相手は、自分のことも嫌いだと思っていたのですが 彼女は気づいてないようなので それが厄介なのですよね・・・ これからも、自分からは連絡はしませんし うまくかわしていきたいと思ってますが・・・

トビ主です

041
もこ トピ主
こんなに、たくさんのレスをいただけるとは思ってなかったので まとめての返信で失礼いたします・・・ 説明不足ですが、グループは8人です。 もちろん、いつも8人で会うわけではなく、DやEなど他のメンバーとも個々でも会ってもいます。 ただ、お誕生会やクリスマスなどは皆に声をかけるのですが 皆それぞれ予定があるので8人全員集まるのは、ここ10年くらいはないし Aは遠方にいるので(実家も地方)参加するのは年に一回あるかないかです。 Aは気が強くて上から目線発言が多かったので もやっと思っているメンバーはいました。 でも8人もいるし、グループ付き合いだし、いつも嫌な思いをする訳でもないので 普通に付き合っていました。 Aは、ママ友たちとの人間関係でも、なんかうまく行かないと本人も言ってました。 悪気はないのだけど、思ったことをすぐ口にしてしまうと・・・ そういうAの発言に、私は傷ついてきたのです・・・ BとCも、きついとは思ってたけど、嫌いではないそうです。 墓場までもっていこうとしたことを、つい話の流れで話してしまって      

自己責任でどうぞ

041
B,Cさんもたまにしか会わない相手みたいですが、これを読んだ限りでは、あなたの事をそこまで好きかな?と言う気がします。あなたも大人しいというより、中学生の女子みたいに幼い感じがします。 よくわからないけど、あなたが集まりにAさんだけを呼ばないようにB,Cさんに提案し、皆それに従ったとしたら、あなたは結構我儘で横暴な人だと噂されるでしょう。それでも仕方ないと思えば最後は自分で決断なさったらいいと思います。 ただ「知らなかった~」と言う人は、気づいてるけど黙っていて自分に火の粉が降りかからなきゃいいなと思ってるタイプの人です。女の人は敏感ですから気づかないハズはありません。 つまり、その気づかなかったという発言は、みんなで会うぶんにはいいけど、ひとりをはぶるからその仲間になって、なんてこと提案されても困るんだけど・・・と言う意味だと思います。 たまにグループで会う程度の付き合いなのに、そんな自分中心にしてくれという提案をされたら、私なら正直に言えばとても面倒、勘弁してと思います。 たぶんB,Cさんはあなたに対して結構我慢していることがあると思いますよ。

トピック主です(続き)

041
もこ トピ主
字数制限のため続きます でも、二人は、気づかなくてごめんねと謝ってくれました。 もちろん、Aを抜かしてとか、は全然思っていませんし、グループを抜けるとかも考えてません。 BとCとはグループ内でも、特別仲良しで、お互いに3人だけが知っていることなど 深い話をしており、いつも私の味方でした。 Aよりも仲良しだと自負してます、だから話せたのです。 でも、困ったのかもしれませんね。 なんかうまく話せませんが 私は、人に相談などめったにしませんし、自分のことは自分で決めるのですが 何も知らない方の意見を、ただ聞いてみたかったのです レスしてくれた皆様 貴重な時間をありがとうございました。 ここで閉じさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧