本文へ

すればするほど孤独感アップ

レス37
(トピ主 18
😢
くよくよ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 人付き合いがあまり得意ではない、40代前半の独身自営女です。 よろしくお願いします。 フリーランスでの仕事ゆえ、毎日ほぼ一人です。 前述したとおり、人付き合いが上手いとは言えず、しかも最近では収入も厳しく外食など誘われても行けない現実があります。 お客様とのかかわりで、やりがいや喜びを感じられるのですが、現在上手く行っておらずやりがいが持てません・・・。 たまに、社会からの疎外感も感じて泣けてきます。 仕事で知り合った友人とSNS等で、つながりを持とうとそれなりにやってはいますが 他の方の毎日の活躍ぶりがまぶしく、いいね!やコメントの数を見るにつれ 自分の投稿への反応と対比べてしまい、頑張ってアップすればするほど寂しさと孤独感がどんどんアップしていきます。 考えがおかしいのかもしれない、などど不安になったりします。 人は人、私は私、友人達はがんばっているのだから当たり前、 自分のがんばりがまだまだ足りないのだから、人を羨ましがっても仕方がないと省みるのですが、直後にはなんだか空しく何にもしたくなくなります。 今日はやけ食いをしてしまいました。でもまだ食べたいです。満たされません。やけ食いも、特価品などを厳選して買っている有様でここらへんも欲求不満気味です。 40代になっているというのに、情けないです・・・。 気持ちの持ち方、コントロールのアドバイス 友人との付き合いの仕方 などいただければい嬉しいです。 同じように一人でお仕事していらっしゃる方からのご意見も参考にしたいです。 また、これで孤独感アップするかもしれないと少し不安になりつつ、よろしくお願いします。 長文失礼します。

ランキング

レス

大丈夫

041
マキノ
仕事で評価されたいのですか?それとも人間関係を上手くいかせたいんですか? 仕事の評価はそれが現実なのだから仕方ないです。受け入れましょう。 でも自分が生きる価値を他人の評価に依存しては危険です。 イイネ、羨ましいですか?その代わり、こちらからもその人数分のブログに目を通す時間をとられるのですよ。トピ主さん人間関係が苦手で、そんなに沢山の人達と付き合い初めたら、余計にストレスたまりませんか? 人間関係なんて皆、多少、面倒な事を含んでます。面倒を受け入れられるなら友達も増える。それは苦手でやりたくない、出来ないなら孤独を受け入れるしかない。どちらかです。

自分を罰しない

🐱
なーお
>人は人、私は私、 ここまではいいのですが、 >友人達はがんばっているのだから当たり前、 >自分のがんばりがまだまだ足りないのだから、人を羨ましがっても仕方がない この考えが既に「人は人」でなくなってます。 思いっきり人と比べて自分をイジメてます。 トピ主さん頑張ってないのですか? 違いますよね。 ちゃんと仕事して、このご時世で自立しているのだから、とても頑張ってるはずです。 働いて食べていけるならそれでヨシとして、 自分を褒めてあげてください。 やけ食いも、食べたかったら食べてもいいです。 でも、自分の行動に罪悪感を貯めこまないように、 その後体を動かしましょう。 発散するのはいいことです。 自分にご褒美をあげる事も必要です。 ただ、その行動によってまた自分を罰することはやめましょう。 大丈夫です。あなたはとても立派にやっています。

万人共通

overseas
孤独感や不安とどう付き合うかってのは 万人の最大公約数的な問題だと思いますよ 頭で理解できても孤独感に苦しむのなら散歩し気を変えてみましょう 方位学があるので今日自分が行くと良い方位を調べられます 家の中ってonlineの中って...心の中&頭の中と同期化(連動)しますから 運動して頭と身体のbalance調整の必要ありです 自分の脳と必死に向き合う1人での仕事って尚更ですよ! 接客とか営業とか会議とか...常に他人と過ごしている人は 善くも悪くも人ズレしていますから 人懐っこいとか愛想がいいとか親しみ易いとか そういう気を纏い増々人付き合いが進む... 御本人は孤独な時間を渇望しているかもしれませんし 長時間他人と上手く付き合った結果仕事的にも感情的にも満たされなくて 家では空しさを感じている場合も多々有ると思います 人付き合い上手い方がstressを内包している時って 外で内向できない性格なので妙に積極的で攻撃的だったりします これも一種の孤独感や不安の表出ですから そういう視点で世の中を見始めて自信を回復してください この世でいちばん深く自分を理解し愛してあげれるのは自分ですよ

人と比べない

🐱
まったり
くよくよ様 私も海外ですが自営の40代女性です。 一応既婚ですが、ただ今家庭内別居のような状態です。 フェイスブックの件も、私の「いいね」は少ないのに、何で 他の人のは多いんだろう、とつい思ってしまいます。また、夫婦仲の 良い人の写真や、子供の成長が垣間見える写真やコメントを見るとたまに 落ち込みます(子供はいません)。 今日も出かけた先で仲睦まじいカップルを見て、いいな~と思ってました。 夫はただ今も部屋に閉じこもってビデオを観ているようです・・。 寂しいです。 でも、くよくよ様、他の人と比べるのはやめましょう! 仰るように、自分は自分です。それと、フェイスブックも余り見ない方が いいかも。私も毎日は見てないですし、週に2、3度サラ~っと見るだけです。 それと、自営の方も売り上げが上がって収入が多くなってくれば 少し心に余裕が出るのではありませんか?どうしたら売り上げが上がるか じっくり考えられてみたらどうでしょう。私も、ただ今、多少の方向転換を 考えています。 人と比べず、そして楽しい事を考えましょう。 ご成功をお祈り致します。

自分らしくいきましょう

金魚
くよくよさん、初めまして。 私も似たような状況ですよ。 人付き合いが苦手なので、仲良しなんて 人はいません。みんな仕事がらみです。 SNSも仕事の都合上やっていますが、 みんなのキラキラメッセージ&写真に いいね は、 お付き合いで頑張ります。 自分はなんにも書いていないのですが。 当然、いいね もメッセージも あるわけがない。 載せなければ、反応が気にならなくなりますから。 載せている人たちも、どんよりしたこと絶対あるんですよ。 ただ、キラキラしたところだけ載せているからそう見えるだけ。 やけ食いのお気持ちもわかります。 でも40過ぎて体が大きくなったら、 また落ち込みませんか? 自虐的になることはお勧めしません。 人から羨ましく思われたいと行動すると苦しくなります。 自分が楽しいと思える事に集中してみましょう。 いちいち人に報告しなくていいんです。 私は逆にSNSで一生懸命報告している人は寂しい人か 仕事で営業しているとしか見えませんよ。 自分のことは自分でしか守れません。 お互い、自分のことを守りましょ!

トピ主です。お礼。1

😢
くよくよ トピ主
マキノさま、ありがとうございます。 するどいご指摘ありがとうございます。 仕事の評価・・・現実と受け止めてられていない自分がいます。 今まで地道にやってきて、これからも手法は変えずに真面目に・・・と それだけが取り柄なのですが、変化も受け入れたり工夫も必要ですね。 子供のころから、兄弟への嫉妬や デブでブスだったので、周りの女の子とたちとの比較されているという惨めな気持ちを持ち続けてきました。 でも、これは勝手に自分が比べていたにすぎなかったとある時に気付きました。 仰るっとおり、他人の評価を求めている傾向があります。 最後の二行、皆さん関わりたくないけど必死に人間関係を作っておられるんだと気付かされました。 自分が甘いんだなということも。

トピ主です。お礼。2

😢
くよくよ トピ主
なーおさま、ありがとうございます。 昨日も今日も自由に過ごしてみました。 好きなものも、お金がかからないように食べてみました。 でも、どこかで自制できている自分もいて、 落ち込んでいるなりにも、まだ大丈夫だと思えたりしています。 文中に、私のことをほめてくださってとても嬉しいです。 今の仕事を頑張れるのも、お客様が喜んでくださるから。 でも、これを書きながら、母などは評価なくても家事や様々なことをやっているなぁと、自分が甘いなぁ、なんて考えたりしました。 >働いて食べていけるならヨシとして >自分を褒めてあげてください。 ありがとうございます。 少ないながらも、何とか食べられ、好きな仕事ができていることはありがたいことです。 自分をいじめているというのも 初めて気付かされることばです。 もう少し、前向きに、自分のことを応援しようと思います。

トピ主です。お礼。3

😢
くよくよ トピ主
overseasさま、ありがとうございます。 自分だけだと つい思ってしまいますね。 自分だけが、取り残されている感じ。 たしかに孤独感はありますが 以前は会社員だったこともありますので 大勢での組織内での関わり方など思い出すと 皆さん、胃が痛くなるような思いをされている方も多いのでしょうね。 となりの芝生は青く見えてしまって・・・・。 私も青く見せるように、肥料もやってみたいと思います。 このように書いてくださったoverseasさんも、 もしかしたら、どちらかでお悩みなのかもしれないと感じました。 またはご経験があったか。 説得力のあるお返事ありがとうございます。 「この世でいちばん深く自分を理解し愛してあげれるのは自分ですよ」 ぐぐっと心に響きました。

トピ主です。お礼。4

😢
くよくよ トピ主
まったりさま、ありがとうございます。 同じ思いをお持ちなんですね。 私はややネット依存症だなと思います。ゲームとかピグはしませんが、バーチャルな部分に逃げているのかもしれません。(でも、携帯ではやらないのでまだ大丈夫でしょうか。) FaceBookは、あまり見ないようにしようと思います。 それよりなにより、人と比べないように自分なりに気をつけて改善していきます。 仕事に関しては、ちょうど新しいことを取り入れたばかりと、それについてスキルアップをしている最中でちょっと行き詰ってストレスがあります。 過去にウハウハな時もあったのですが、そこまでは望まなくて、食べていければ、そして、仕事に関して必要な費用が難なく出せるくらいにはしなければいけないと思います。 何よりも、やりがいも大切です。 まったりさんは、方向転換をお考え中とのことですので よりよくお仕事が進み伸びていくことを 私も心から願っております。 文末になりましたが、縁あって一緒になられたパートナーの方とのこれからが、まったりさんにとって穏やかで安らぐ日々に戻ることを切に願います。

トピ主です。お礼。5

😢
くよくよ トピ主
金魚さま、ありがとうございます。 自分らしく 良い言葉ですね。 たまに自分らしくって難しいなっと思いますが、基本的に素直になろうと心掛けています。 友人のFBへも、積極的にコメントしたりしています。 でも、本来お世辞等思っていないことは言えないタイプなので 本心でコメントしています。 >キラキラしたところだけ載せているからそう見えるだけ。 そうですね、つい自分ばかりつまらない毎日、くすんでるなんて思いがちですが 皆さん同様にありながらも、自分で楽しく過ごす工夫をされているからなのかもしれませんね。 今日もやけ食いしましたが、たぶん今日で終われそうです。 以前はデブだったので、戻りたくないですし、何より病気になるわけにはいかないので。 このように、金魚さんはじめ、5人もの方が貴重なお時間を割いてお返事を下さり、助けられました。 自分が楽しいと思うこと 自分を守ること 自分の芯がしっかりしていることが大事ですね。 金魚さんも、お体お大事に頑張ってください。 私もがんばります。

わかります、わかります!

🐴
ばんび
私も、40代独身自営女、そして景気低迷中です。 くよくよさん、facebookしているなんてすごいです。私は勧められてもなかなか手が出ません。繋がる人もろくにいない惨状をお客様にでも見られたらマズイと思ってしまうので。昨日の友人の話では、昨日今日のネタは運動会のお弁当の写真ばっかりだそうです。たぶん今の私には百害あって一利無しだと思いましたよ。 でも、まったく世間と繋がらなくては仕事も広がらないし、それ以前に自分が腐ってしまいそうで危険です。 なので、私の場合、ランチに誘います。マクドナルドやガストぐらいだったら私がおごっても、たいした金額にはなりません。そして、仕事の愚痴を含め、あれこれしゃべりあってすっきりします。で、最終的には、まあお互いがんばりましょうかね、ということでお開きにします。 ダメダメな自分も、「いいね!」な自分も、すべてひっくるめての私ですから、うまくつきあっていくしかないのです。時にあまやかすのも、「絶対やらなきゃダメだ!」と厳しく詰め寄るのも、自分しかいないのです。独身自営の宿命ですよね。 孤独でもいいのです。たくましく生きていきましょう。

私たち頑張っているもの!

金魚
くよくよさん、お返事ありがとうございます。 みなさんに丁寧にお返事を書いている、くよくよさん。 とても優しい方なんだな、とお見受けしましたよ。 私も丁寧に人と付き合う事を心がけています。 でも、同じように返してくれる人はほとんどいませんでした。 自分が悪いんだ、とやはり自分を責めました。 それで気が付いたんです。 私は機能不全家庭で育ったので、無償の愛を受けていなくて、 いつまでも子どもの頃のように、自分のやったことを評価してもらったり 受け入れてもらえることを、いつまでも追い求めて、 ちょっとした他人の冷たさを、異常に重たく受け止めて、 私の事きっと好きじゃないんだ、と被害妄想の固まりでした(笑) そして勝手に落ち込む・・・ダメですよねー。 でも、私は乱暴に人付き合いはできない。 それでいいや、って思ったんです。 落ち込む私たちだけれど、 それでも自分で仕事取って頑張っているじゃないですか! 人様に迷惑をかけているわけじゃない。 そこは自信持ちましょうよ。 くよくよさん、似た人間がここにもいますから! 1人じゃないですよー!

毎日ご苦労様です。

うーぱ
自営業 40女です。 孤独な作業、評価されることもなく、 役立っているのかいないのか、そのわりに 拘束時間はしっかりとあり、 時々、いや毎日虚しさを感じてます。 いや。納得づくで引き受けたんだから、 これくらいはよそう出来たはず、と 自分に折り合いをつけながら日々過ごしてます。 拘束時間がやたら暇だから、駄目なのかな。 自問自答の毎日です。 ですが、去年よりは随分自分良くなってない? とか褒めながら、だって褒めてくれる人いないし。 私も人付き合い苦手で、丁度いい仕事だと思って たんですが、バランスが悪いようで(仕事仲間と話す位が 丁度よかったのに、孤独の仕事を選んでしまった) 実は後悔してるんです。 辞めることはないので、前向きに考える.しかない。 と、悟りました。

疲れも出る頃ですし

041
朝利
少しばかり下世代ですが、フリーランス歴約15年目の者です。 因みに、マトモにやると凄く激務で、浮き沈みの激しい業界です。 もしかすると、主さんと近い業界かも知れないですね。 普段あまり孤独感も感じない方ではありますが 私は気力体力の問題で、あまり仕事がこなせなくなって それが凄く寂しい、と時々感じます。 大袈裟じゃなく人生かけて、何より大事にしてたつもりでした。 自分で仕事を取りに行くことはあっても 自分に負けて「もう無理はしたくない」なんて思う事 絶対無いと思ってたんです。 数字的にも絶好調だったら無理も出来てたと思うので、 結局は恐怖心に負けちゃったんでしょうね、私。 諸先輩方を見てると、浮き沈みあっても 腐ること無く続けた方が業界では生き残っていて やっぱり問われるのは芯の強さなんだろうな、と… 腑抜けてしまった私が言うのも何ですが 何となく、トピ主さんは大丈夫な人だと思います。 私は、やれることを少しずつこなしながら 気の持ちようを模索中です。便乗して愚痴書いてごめんなさい。 健康に気をつけて、お互い頑張れると良いですよね。

御互いに頑張りましょう

overseas
御礼を頂きまして有り難う御在ました 偉そうに書きましたが50歳も過ぎた海外在住者です 私の30歳前後はくよくよの10乗ぐらい...めためたでした(笑) 今は笑っていえますが 今のうちに孤独の淵を思いっきり舐めておくと そのあと楽に成りますよ 私は生来客観が強く厭世的に成りがちなのが解ったので 楽天的になるために主観的になるように自己改造しました 主観が強過ぎ周囲の傍迷惑にならない?程度に 神経質なら無神経ぐらいに...病弱ならtoughに... 健康になると精神的に強くなり陽気になり笑顔が増えると 人との接触が増えますね やっぱりみんな明るい気を求めているんですよね

私も同じです

041
ONE
私も40代前半、自営ではありませんが営業職です。 営業職は孤独ですよね。 同僚は皆ライバル。 応援し応援されても上辺だけ。 忙しくて調子が良ければ浮かれ時経つのも早く 調子の悪い時の時間の長い事。 人の調子の良さが癇に障り、焦ったり、自信がなくなったり・・ ちなみに私はSNSはしてません。 商売でやると割り切ればいいですが、趣味では精神衛生上辛いです。 先日、新聞でSNSをやっている人の鬱の罹患率が多いというような記事を目にしました。 辛いなら止めるのもありですよ。 お互い自分を一番大切に扱いましょうね。 無理なさらずに。

40代って、そんなもの

041
天ぷらそば
私も40代、独身のものですが、この年齢って、ちょうど、そういう壁にぶち当たるんだと思います。年齢が上がるにつれて、女性は、子供を出産できる可能性は無くなるし、キャリアも大体、安定する頃、20代や、30代のように、目をキラキラさせることも少なくなって、なんとなく「人生、これで、いいのかなぁ~」って、不安になったり、焦りを感じたり。でも、周りを見ると、既婚・独身、子供いる・いないにかかわらず、同じような悩みを抱えている。結局、「幸せ」って環境や、他人、外から与えられて感じるものではないんだ…と感じる日々です。 私は落ち込んだ時は、自己啓発や「幸せ」で検索すると出てくるような書籍を数冊読んで、ちょっと自分の内面を見据えることにしています(そういう本には、「幸せになれるコツ」が書かれています)。自分は、この人生で、本当に何がしたいのか、何を望んでいるのか。少しでも興味あること、やりたいことを、思いっきりやってみて、それから、クヨクヨすればいいのでは?やりたいことをしていると、楽しくて、自然とクヨクヨしなくなりますよ。頑張って下さい!

明るくしっかり

🛳
momo
50代既婚、自営です。海外です。 トピ主さん、フェイスブックなんてどうでもいいんじゃないでしょうか。 私は参加しません。 だってその人たちは困っても助けてくれるわけじゃないから。 それよりお仕事が大事ですよ。本当のインカムソース。 他人の評価を画面で見ているなんて精神的によくないですよ。 気持ちをしっかりさせるためには、明るく振舞い余計な事は見ない。 フェイスブックで楽しくやるより仕事、インカムです。 頑張って。

私もフリー、在宅仕事

041
匿名
気持ちが分かるのでついレスしています。 私もフリーランスで在宅の仕事、最近不景気で収入も減っており 出歩こうにもそれもなかなか出来ません。 私は結婚はしてるんですが日常話す人が夫だけ。 (子供はいません。) 社会から疎外されているような気がして落ち込んだりします。 食欲に逃げてしまうのも同じですが そうすると太って余計外に出るのが嫌になったりするので (痩せていた時を知っている人に会いたくない) 気をつけて下さい。 人に会って話したりすると気が晴れるので 金銭的にきつくても、そこは心の健康のためと割り切って 例えば習いごとをするとか。 時間がきつくてもボランティアに参加するとか。 (今私は何か出来そうなボランティアを探してます。) 人間には「人との関わり」が必要なんだなあと思い知りました。 あと、友人にはチャンスを見つけてはメールするようにしています。 SNSよりいいような気がします。 SNSだといいことしか載せられないけどメールだと少し弱音も吐いてくれたり。 順調そうに見えてもみんな色々大変なんですよ。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。お礼。6

😢
くよくよ トピ主
ばんびさま、ありがとうございます。 「いいね!の自分もダメダメな自分も、すべてひっくるめての私」 この言葉、ガッツリ来ました。 受け入れることが大事とはわかっているものの、容易くないんだなと改めてできていない自分もわかりました。 独身自営の宿命・・・そのとおりですね。自分のコントロールが要です。 一進一退、3歩進んで2歩下がったりという感じですが、揉まれて踏まれて気づいていくことができるように、努力ですね。 がんばります。 FBは、同じ資格取得の場で出会った遠方の方にすすめられ情報交換、近況、相談等に役立つかなと思ってはじめました。 おかげで、仕事には役立つこともありますが、なんでも、一長一短ありますね。 気軽な場所でしゃべりまくるのってすっきりしますね! たまに女子会のお誘いを受けるのですが、最初はがんばって行っていましたが、メンバーの中に合わない人がいて、ストレスに感じるようになったので、あれやこれや理由つけて断っています。幹事さんには大変申し訳ないのですが・・・。 こんなところもあるので、一部自業自得みたいな部分もあります(汗)

トピ主です。お礼。7

😢
くよくよ トピ主
金魚さん、再びありがとうございます。 時間を割いて、皆さん書いてくださりこちらこそ皆さんの優しさにすくわれております。 私も基本的に丁寧に接することを心がけています。腹黒いところもありますが(爆)やはりご縁がある方とは、できればお付き合いを続けたいものです。 金魚さん、全く一緒ですよ! 講習や勉強会へ行っても、一人ゆえにそれを逆手に取り積極的にお声をかけたり名刺をお渡ししたりします。メールなどもマメな方かなと思いますが、お返事はほとんど来ることは少ないですし、お付き合いが続く方はまれです。 友達には簡単になれないのは当然ですが、繋がりやご縁の大切さも仕事で学びましたので、待っていてもチャンスは生まれないという考えで動いています。 でも、ある程度こちらからコンタクトを取った後、繋がらない人は追っかけませんし、調子の良い人(また会いたいですとか連絡しようと思っていたとか軽々しく言うだけの人)はばっさり!切ります。 (↑こういう人に限って、FBはじめた途端、友達要求ありました(笑)認定しましたが、いいねもコメもしていませんが。)やや、潔癖なところがあります。 続きます

トピ主です。お礼。7の2

😢
くよくよ トピ主
金魚さん、つい語ってしまい長くなりすみません。 子供の頃、寂しい思いをされたんですね。 辛かったですね。 でもだからこそ、いまの金魚さんがあるのではないでしょうか? 私は田舎の長男重視の家で、しかもその長男は病気がちで母はかかりっきりでした。家のことで忙しい母の姿を見て、自立心旺盛な、だけど幼稚な自分が出来上がり今に至ります。 私も、誉められたかったです。 金魚さんと似ているなと感じました。 私は、被害妄想に劣等感もプラスされてました。(自慢してどーする!?) いじめにもあいましたが、省みると私にも多少なりとも悪いところもあったとは思います。今も嫌な思い出ですが、反対にいろんな方にも助けられ、自分なりに改善してきましたし、今も常に自省は忘れずにしています。 こんな気持ちを持てていることは、ちょっと自分を誉めたい気持ちです。 生き様が顔に出てきますからね。ブスは治りませんが、表情は治せますよね。 今の仕事は直にお客様のお声が聞けるので成功した時の役に立った感を糧にでき、そこに自分の存在意義を見出せるので、辛くても続いております。 共に頑張りましょう

トピ主です。お礼。8

😢
くよくよ トピ主
うーぱさま、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、暇だとイイこと考えませんよね・・・。 上手く行っていない時には想像豊かに悪い方へ考えてしまい、気分の落ち込みが激しいです。 予定は未定、予想通りには行かないことも多いですね。 でも、「前向きに考えるしかない」と、そう思われたことが素晴らしいです。 拘束時間内は、何か自分の為にできることはないでしょうか?他の人の目がなければ、本や雑誌読んだり、勉強したり、ゲームしたり、絵を描いたり、体操したり・・・、できればとっくにやってますね。すみません。 私も、協調性がなく会社員向きではないのでフリーでやっております。(汗) お客様との接点が少ないなりにもありますが、一日誰とも話さない時もあります。 そんな時についネットに逃げちゃいます。で、落ち込む(笑) プライベートで何か充実させるというのがバランス取れるでしょうか。 私も、亀の歩みながらも前よりはここが少し改善できたんだからと、たまに自分を誉めます。落ち込んでいる時は、なかなか誉めるところが見つかりませんが。 共に、自分を誉めるように心がけましょう!

トピ主です。お礼。9

😢
くよくよ トピ主
お返事が遅くなっていて申し訳ありません。 皆さんからのコメントで、みんなそれでもがんばっているんだ!自分だけが辛いわけじゃないと、たいへん励まされています。 ありがとうございます。 朝利さま、ありがとうございます。 体力と気力、こちらのバランスや盛り上げ方って結構大変ですよね。 とても頑張っていらっしゃるということが伝わってきました。 今は、ひとつの目標が達成されたとかでしょうか?そういう時って、なんとなく腑抜けになりますね。私も以前、期限を決めて借金を返すためにがむしゃらに頑張った経験があります。達成した途端、それからしばらく腑抜けになりました。 今は少し、ゆっくりされて、次の目標を立てるというのもいいかもしれませんね。 私より、下の世代ということですが、私は40になる手前から変化を感じました。 無理はきかなくなってきますが、無理をしないといけない時のために、普段から自分の体を愛することは必要だなと思っています。 朝利さんの先輩方のように、芯が強い人間になりたいです。 お互い頑張りましょう! 私は、信頼を失くさないことだけ気をつけています。

トピ主です。お礼10

😢
くよくよ トピ主
overseasさま、再度のコメントありがとうございます。 このように、お一人お一人にお返事を書きつつ、自省と確認をしています。 overseasさんも、いろんな経験があり、今があるのですね。海外で自営されているとうことですから、言葉以上のご苦労、ご心労があったと思います。 そんなoverseasさんからの、「今のうちに~~」のお言葉が、とても心強く感じました。私は晩期大成型だそうです。もちろん努力なしではいつまでも大成はあり得ませんが、励みになります。 私は若干冷めたところがあり、ばか正直なところがあります。人と会わせるのが苦手だったり、言葉での失敗も多くありました。年を重ね、自分がアホになることで、上手く行くことに気付いてからは、アホの振りのおかげで心身ともに楽だなと(笑)楽だと、笑顔にもなれますし、少々のことでムカッと来ることも少なくなりました。仰る通り、明るい気って呼び寄せますよね! 自己改革、書かれているほど容易くなかったと思いますが、いつまでも成長を止めたくないので、私も、少しずつでもより良く変えていけるように見習います。

孤独感があるからそこみんな人を求めるものです

😀
りな
>他の方の毎日の活躍ぶりがまぶしく、いいね!やコメントの数を見る この方だって孤独感を満たすために自分の活躍ぶりや、多くの方のコメントをもらおうと努力しているだけです。 誰もがどこかで人と繋がっていたいのだという証拠みたいなものですよ そんなにうらやましがることでもありません 誰かにあって一緒に時間を共有できることってとても貴重なことだと思います その時間を日々大切にしていくことで孤独感も減るかもしれません あと自分が相手の方に嫌な思いをさせないためにあまり他の人の話題をしないように心がけています テレビの話題、自分が興味ある事柄の話題を中心にして相手対自分の繋がりをその時間は大切にしています やけ食いでは自分は満たされない・・・そういつの日か思うようになってからやけ食いは治りました 買い物する時点で考えるようにして本当にそのとき食べたいものだけでいいようになりました どうすれば自分が満たされるか・・・時間をかけてでもいいので その満たされない心を埋めていく努力をしていくといいですよ 満たされないから努力するのサイクルで自暴自棄にならないようにするといいですよ

トピ主です。お礼11

😢
くよくよ トピ主
お礼のお返事が遅れて申し訳ありません。 ONEさま、ありがとうございます。 切磋琢磨できるライバルなら、お互いが成長できそうですが、上辺だけというのは心が疲れますね。 それでも、頑張っていらっしゃるONEさんが素晴らしいです。 こちらにトピを立てさせていただいてから、FBをあまり見ないようにしています。 ネット依存に近い状態なので、ネットをしないというのは無理ですし、仕事上に役に立つのでFBも続けますが、でも、その時々の自分の状態で利用を考えようと思いました。 仰るように、「人の調子の良さが癇に障り、焦ったり、自信がなくなったり・・」というのが、もう、大きくそうそうそう!!なんて共感しました。 色々なストレスで、自分の調子が悪いと、つい比較したりして、三毒が顔を出してしまいます。 相手ではなく、やはり自分次第ですね。 以前に比べ大分訓練したつもりでしたが、まだまだです。自分をしっかり持たなくては! ONEさんもご無理をなさらずに・・・。 私もそうします。

全く同じ気持ちです 1

🐶
るい香
トピ主さんの投稿を読んで、自分と境遇も仕事も似てるなあと思いました。 私は40代半ばの独身、自営です。 もう12年、ひとりで仕事をしています。トピ主さんと同じく元は会社員をしていました。 SNSの話・・・すごくお気持ちわかります。mixiが流行ったとき、私も友達に誘われて参加しましたが、より孤独で苦しい気持ちになったものです。 自分以外の人が、やりがいのある仕事をし、楽しい毎日を過ごしているように見えてしまいますよね、ああいうのって。 半年ぐらい頑張ってみましたが、途中で辞めました。自分の精神衛生上、辞めてよかったと思います。 いま、私も仕事がうまくいっていません。 以前は、普段の孤独のうっぷん晴らし?に、年に1度は海外旅行に行ってました、一人で(笑) 楽しかったですよ。 エステも定期的に行ってました。エステティシャンの方とおしゃべりするのも気分転換で楽しかったです。 きっとトピ主さんも私も、孤独なやさぐれた気持ちになるのは「仕事があまりうまくいってなくて、収入が少ない。」ことなんでは?と思いますよ。 (つづく

全く同じ気持ちです 2

🐶
るい香
つづきです 仕事がうまくいって収入も多かったら、それが自分の自信になって、人付き合いももっと楽におおらかにできるんじゃないかなーと思うのです。 私も時々、40代になっても何ももっていない自分を省みて、劣等感にさいなまれることがあります。 最近は、天気予報で「今日は絶好の行楽日和です!」とラジオから流れてくると、イライラしてプチっとラジオを切ることもあります(汗 こんな自分がイヤですが、でも自分で選んだ道だから、生きていくしかないんですよね~ 誰も救ってくれませんもんね。 お互いに頑張りましょう。

トピ主です。お礼12

😢
くよくよ トピ主
天ぷらそばさま、ありがとうございます。 「40代ってそんなもの」何気に説得力があるタイトルですね。 こんなもんかと思えば、気持ちも軽くなった気がしました。 心の持ちようのひとつの方法として、本を読むっていうの、私も天ぷらそばさんと同じです。 色々は読んでいませんが、「焦らない比べないあなたはあなたでいい」というのを何度か読み返していますが、気の落ち込みレベルによっては、読んでも心に入らない時もあります。こういった本も気持ちがわずかでも上向きの時でないと、さらに「自分はだめだ」と自己嫌悪になってしまう、というのは個人的な感想です。 それでも、何度も、本にはとても助けられるところがあります。 そして、 >結局、「幸せ」って環境や、他人、外から与えられて感じるものではないんだ…と感じる日々です。 本当に、これ↑ですよね!自分次第ですね。 つい、人と比べてしまう自分の行動が、じぶんをクヨクヨさせてしまいます。 なにかうまくいかない時、自分のことから目を背けて、他人を羨ましがってクヨクヨしてしまう。自分に向かい合うことを避けているんですね。私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧