本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ 婚約者ビザ 彼の同行について

アメリカ 婚約者ビザ 彼の同行について

レス3
(トピ主 0
🐤
aappletea
恋愛
私はアメリカ人の彼と婚約していて、来月大使館でフィアンセビザの面接があります。ちょうどその時彼もアメリカから旅行に来る予定なのですが、彼もその面接の場に同行することはできるのでしょうか?それとも予約している私しか入れないのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカのビザ関連は、大使館ではなく領事館です。

041
てい
どこのオフィスか分かりませんが、大使館と書かれているので、東京にあるアメリカ大使館の横にある、領事部での面接だと推定してレスします。大使館というのは、各国に一つしかありません。国によって、大使館に加えて領事館が数カ所あるところもあります。例えば、大阪にあるのは、アメリカ大使館ではなく、領事館です。 さて、本題ですが、アメリカへのビザの面接は領事館であります。東京なら、大使館ではなく、その横の領事部です。東京の場合、銀行か郵便局をイメージしてもらうと分かりやすいかと思います。面接と言っても、数カ所の窓口みたいなところで、立ったままガラス越しに行われます。部屋はがらんとしていて、ベンチがたくさんあるので、そこで座って順番を待ちます。面接用の特別な部屋みたいなのはなく、手続きもすべてそこで済ませます。付き添いは可能だと思いますが、身分証明書がいります。とりあえず一緒に行って、もしダメと言われても、空いていたらすぐ終わるので、外で待っていてもらったらいいんじゃないでしょうか。

ダメだった時のプランBを

041
マチ子
元K1ホルダーです。 インタビューが決まればあと一息ですね。 がんばってください。 他の方のK1取得記を見ると、婚約者が面接に同行したケースがありました(たしか2008年の方)。 ただし米国政府施設のテロ警戒レベルは政情に左右されるので、現在同行できるかどうかはわかりません。 ダメ元で一緒に行ってみて、止められた場合に別行動するプランBを立てておいたほうが無難です。 持参書類の確認をするため、面接にはトータルで2~3時間かかります。 その場合には携帯を彼に預け、観光でもしてもらって面接終了後に電話して落ち合うのがいいかと思います。

今年2月に東京の大使館で面接しました。

🙂
むぎ
こんにちは!ビザの面接って緊張するので婚約者さんが一緒に行けたら心強いですよね。 私も2月にフィアンセビザの面接を受けました。その際に婚約者だった夫も同行しました。ダメ元だったんですが、IDを見せたら結構すんなり入れましたよ。おかげで不安も軽減されてよかったです 幸運を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧