この春40歳になりました。
結婚12周年も迎え、小学生の息子二人とまあまあやさしい夫と一緒に暮らしています。このご時世なのに常勤の仕事にも就けています。やりがいのある仕事で、毎日充実した日々をすごしています。
は、他の人が私の毎日の生活を説明したら、こんな幸せな毎日を説明してくれるだろうという内容です。もちろんうそは混じっていません。
だのに、どんなときも『自分は一人だ』という気持ちが離れません。
家でも職場でも「○○をしたい」と言ってもちゃんと聞き入れてもらえません。聞いてはもらえるけれど「まあいいじゃん」という感じで流されることがほとんどです。
本当に自分がしたいこと(特に育児面や家事において)は、納得してもらえるよう、理由から目的からどんな段取りで進めていくかを丁寧に説明してやっとわかってもらいます。
私の孤独感は「誰も私のことをわかってくれない」という気持ちからきています。人よりも先を見据えてしまうのか、「今はよくても、後で大変なことになるから」といろいろ考えてしまいます。でも、周りのほとんどは「別にいいじゃん」と考えているので、私の気持ちとはすれ違ってしまいます。
誰と話をしていても、『孤独感』からは抜け出せません。実の両親と話をしていてもそうです。
同じような『孤独感』を感じておられる方がいらっしゃいましたら、どのようにその気持ちと付き合っておられるのか聞かせてもらいたいと思っています。よろしくお願いします。