本文へ

思い出すとなんとな~く幸せな話

レス107
(トピ主 27
🐤
ニコ
恋愛
 思い出すとなんとなく幸せな気分に浸れる、  キュンキュンする話を教えてください~!  彼氏さん旦那さんだと溢れてると思いますので、  それ以外でお願いします!  ちなみに私は・・・  大学時代、帰省のための新幹線の中、満席のため、デッキに立つこと  2時間・・向かいに立っていた背の高い同い年くらいの男の子が、  降り際に飴を「はい」とくれました。  餌付け?!知らない人から食べ物をもらっちゃいけません!なんて  言わないでください~!  素朴な感じのその仕草がなんだか嬉しかったのです。  皆様のほっこりエピソード、お待ちしています~!

ランキング

レス

はるか昔に

041
りん
まだ20代前半の頃なんですけど、職場でうまくいかなくて、残業しながら同じく残っていた経理の男の子に 「あー、もう、なにかいいことないかな」 って愚痴ったら 「何が良いことなんですか?できることならやってあげます。」 って言ってもらったことです。 この話を友人にすると実は彼あなたが好きだったんじゃない?って言われるんですが、100%その可能性はないんです。 ただなんの好意もない女の子(当時。笑)にやさしいこと言ってくれた男の子がいたって言うのが幸せなんです。

美女に手を握られた。

😀
無礼ボーイ
その昔、サンフランからポートランド・オレゴンまで飛行機で移動したときのことだった。 飛行機がポートランド空港への離陸体制に入ったとき、隣に座った、シャネルか何かの香水の匂をふんぷんとさせ、真っ赤なドレスをまとい、真っ赤な口紅がなまめかしい妙齢な白人女性に、いきなり、ギュッと手を握られたことがあった。 「失礼しました。着陸が怖いんです」と言ったその女性は、無事に着陸すると、何事もなかったように取り澄ました顔をして、飛行機から降りて行った。 ただそれだけのことを、ときどき思い出します。

レジのお姉さんと

🎶
昔娘
なんだかすてきな話題ですね。 いまでも思い出すとにやりとしてしまいます。 レジで計算が終わったとたん、思わずお姉さんと目が合い、同時ににやりと してしまいました。後ろに居たもう1人のお姉さん、何ですか?と一言。 じつはレジの計算結果が 777 になったんです。 何となく良いことがありそうな、もしくはこれがとってもいいこと、のような。 お姉さんと秘密のうれしい瞬間をこっそりと共有して、気分よくスーパーを後にしました。 小さな幸せでしたよ。

飛行機の中

041
たん
仕事の都合で海外にて別居婚していた時のことです。 1~2週間に一度、国内線に乗り夫のもとに戻っていましたが、毎回同じ便に乗っていたのでクルーと顔なじみになりました。 その内の一人は、日本語が少し分かるので私と日本語を使いたいらしく、一度話しかけられてからは毎回話す仲になりました。とってもハンサムで背も高く、年齢は30歳前ぐらい(好みとしてはちょっと若過ぎるんだけど)、キャビンアテンダントだから人当たりも良く、優しくしてくれる(笑)。いつもこの便に乗るのが楽しみでした。 話すとしても機内はエンジン音で騒がしいし、通路が狭い飛行機内で長いこと立ち話もできないし、空港に到着すれば夫が待っているし(笑)で、いつも消化不良な質と量のコミュニケーションしかできませんでしたが、それがよかったんでしょうね。 結婚していなかったら、絶対私の方から彼のこと誘ってたな~

天使のような笑顔

😀
spitfire
もう十数年も前、公園のベンチに座って本を読んでいると、突然、水しぶきが。 「何だっ!?」と思って見てみると、水鉄砲を持った3歳くらいの小さな女の子が 立っていて、それはもう、天使のような、とびきりの笑顔でもって小首を傾けて ニッコリして、 「ウフフ・・・、冷たかった?」と。 余りのことに茫然として、「うん、冷たかったよ」としか答えられず・・・。 女の子は「ワア~!!」と笑って走ってゆきました。 何かの白昼夢なのか、あの子は天使だったのではないか、と暫くウットリとし 続けてしまいました。

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
 皆さん、ありがとうございます~!  読んでいて、うふふ、と幸せな気分になれました。  >りんさん  わー、まさしくキュンキュンな話ですね!!  女だらけの職場でこういうシチュエーションに縁がないので  いいなあ~、としみじみ思いました。  やさしい言葉や態度に触れたことって、いつまでも  覚えていますよね!!  >無礼ボーイさん  なんと!ドラマのワンシーンのような!!  そんな素敵な(しかも外国人の!)女性にそんなことされた日には・・  私女ですが、ドギマギしてしまいそうです。笑  何事もなかったように去って行ったところが、これまた  心をぐるぐるかき混ぜますね!←意味不明な文章すみません。  

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
   >昔娘さん  ありがとうございます!!  小さな秘密の共有!嬉しいですよね~、わかります!!  しかもそういうことって、気付かない人もいれば  気付いてもどうも思わない人もいる・・それが、同時ににやりと  って、同志のような感じで、思わずますますにやけちゃいます。    鼻歌を吹きながらスーパーを後にしちゃいそうですね!  >たんさん  きゃー!なんだか危ないことになりそうな3歩手前のような、  でもそんなつもりはないから10歩手前くらい?のような  ドキドキなお話ですね!  それは飛行機になるのが楽しみになっちゃいますよ!  >消化不良な質と量のコミュニケーション  この距離感が確かにドキドキわくわくのMAXな気がします!  旦那さんにはナイショなお話ですね!  

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
 >spitfireさん  わー、思わず頭の中で思い浮かべてしましました!  私の脳内妄想の中では、女の子は太陽の光を浴びて髪の毛も  笑顔もきらっきらです。  天使のいたずら?!と思ってしまうような、  可愛くて心をくすぐるエピソードですね!

つい先日・・・

041
隣の芝
車の点検で、ディーラーに行きました。 しばらくソファーで雑誌を読みながら点検が終わるのを待っていたとき、 子供が遊べるスペースで、たぶん2歳くらいの男の子が一人で遊んでいました。 たぶん親はそばに座って店員と話している人がそうなんだろうと、あまり気にしていませんでした。 そして「さあ、帰ろうか?」と子供に声をかけていたので、ふと顔をあげてみると・・・ ピカチュウのかぶりものをその子がかぶっていたのです。 親も思わず「似合ってるね~」と携帯で写真をとっていました。 いや~、まさに動くリアルピカチュウだよ。めっちゃ似合ってる!ほんとかわいいよ~。と思いましたね。 かぶりものが大きいせいで、二頭身なんですよ。 頭が大きいと余計にかわいい。 そばで見ていたうちの旦那も大絶賛でした。 他の方のレスを見て思い出したのですが、信号待ちで隣の車の子とジャンケンしたことがあります。 手をぐーにして「じゃんけん・・・」という風に手をふってきたので、思わずジャンケンしました。 負けましたね。 でもすぐに青になったのでそれ一度きりですが。

トピ主さんの呼びかけに正対しているかどうかわかりませんが

🙂
らくーん
先日、50歳の誕生日に、日本の親に電話をしました。 父が出ました。 「50歳になったよ! いつもお世話になってます」 と言うと、 「そうだなあ。女の人って、50代、60代が一番いいんだってな。まあ、身体に気をつけてがんばれよ」 とかで、会話は終わりました。 私は長年ニューヨーク暮らしですが、日本でもアメリカでも、50代、60代が一番良いなんて聞いたことがありません。 でも父が言うんだから本当だろうと、ついうれしくなりました。典拠は?と再度電話しようかと思いましたが、 「どこで聞いたんだったかなあ。」 と父がのんびりと考え込むだろうと思って、やめました。 でも、とっさにそういう言葉が出るって、素敵です。人生でまだ何事もなしえていない私を慰めるために言ったのかもしれないけれど、私も何か根拠のない良いことを人に言ってあげられるようになりたい。 その父は先週の水曜日脳梗塞で倒れ、現在も意識を病院で失ったままです。あの優しい父が、意識を取り戻してくれたら、それほどうれしいことはないけれど、今は毎朝、まだ生きていると聞くだけで、人生すべてに感謝する気持ちです。

19歳の時

041
pina
ホームで電車を待っていたら、私と同じくらいの年齢の金髪のかわいらしい男の子が「日本に来たばかりです。友達になってください」とたどたどしい日本語で話しかけられました。 当時の私は、非常ににと言うか異常に堅物だったので、なんかの罰ゲームもしくは騙されるんじゃないかと警戒して、「ごめんなさーい」と言ってそのまま電車で逃げました。 でもまあ、よく考えてみるとホームにいた沢山のかわいらしい女の子の中からぶちゃいくメガネチャンの私を選んでくれたのは(安心感からなのか?)なんとな~く幸せだったかも。 あの時、友達になっていたら・・・ゆくゆくは結婚したりして、今頃ロ―○ちゃんとかトリン○ルみたいな子供がいたりしてな、なーんて思うとちょっと残念でもある今日この頃です。

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
 仕事終わりに皆さんのレスを見て、  荒んだ心(←大丈夫か?!)が洗われていくようです・・。  ありがとうございます!  >隣の芝さん  二頭身のリアルピカチュウ!想像しただけで可愛すぎです~!!  旦那さんもメロメロになっちゃったんですね!  それにしても自らピカチュウに変身するとは、やりますな。笑  信号待ちじゃんけんも、微笑ましいですね~!  そういえば妹が小さい時、信号待ちバイバイをよくしていた  のを思い出しました。私は気が小さいので隠れて見てたという。。笑 

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
 >らくーんさん  素敵なお父様のお話、ありがとうございます。  50代、60代が一番いい・・これからの毎日が今までよりもっと  楽しみになりそうな、嬉しい言葉ですね。  最高の誕生日プレゼントですね!  穏やかで優しいお父様、というのがとても伝わってきます。  そしてらくーんさん自身も、お父様の血を受け継いだ優しい方だと  思います。お二人の言葉や考え方に、とても温かい気持ちに  なりました。

小さい男の子にバナナを貰った。

041
lemon
今の彼と付き合い始めて未だ間もない頃。 彼を誘って私の地元の夏祭りに行きました。 なんとなく2人並んで歩いてもぎこちなく、言葉も少なく。 そうしている時、彼が小さい子供に声を掛けられました。 「よかったらどうぞ~」 その子が彼にバナナを差し出してました。 子供好きな彼はとても嬉しそうに「有難う」と受け取って、私と半分づつ食べました。 何となく、私達の将来を想像してしまい、今でも心がほっこりします。

ハートウォーミング~。

🙂
七海
良いトピですね~!秋の夜長に心あったか…。 私のエピソードです。 自転車で信号待ちをしていた時、青になった為踏み出そうとした所履いていたエナメルパンプスの片足が置き去りに。あぁッ恥ずかしい…と思った所、ある方が「はいどうぞ」と靴を私の足元に移動してくれました。イケメンのステキな男性…ではありません。フツーのオジサンでした。 でも、何だかものすごく嬉しかったです。

スウェーデンに行っていた時

😍
アカシア
地下鉄を使って通勤していた時の話です。 滞在していたストックホルムは首都という事もあって、鮨詰めという程ではありませんが毎朝混み合うんです。 ある朝、席に座っていた私の前にベビーカーを押している女性が近くに来られて、大変そうだなーなんて、何とはなしに席を譲ったんです。日本でのマナーというか癖で。 ですがスウェーデンでは少し慣習が違っていて。私が男性なら又違ったのでしょうが、ちょっと困惑されていた様子でした。それにハッとして「私、次の駅で降りるんですよー」と付け加えて座って頂いたんです。  余計なお節介だったかな…と出入り口に立った時でした。「God morgon」と見知らぬ女性から挨拶されたんです。 「あ、God morgon」と返すと、英語で「貴方、何人?」「日本人です」「ふーん。お仕事?」「そうです」  正直この人なんだろう…?と思っていたのですが、次の駅で降りる直前に彼女がニコッと笑って 「貴方ナイスよ!」  その時、彼女は私と私の降りる駅を知っていて、一連を見ていて声を掛けてくれたんだ、と気付いたんです。  うあー見ていてくれる人はいるんだぁ…と嬉しかった思い出です。

そうですね…

りこ
 当時はうら若き20代前半の乙女?だった私、OL稼業にいそしんでいた頃。 社用で銀行に赴き、手続きを済ませた数日後のこと。その銀行から、書類とともに、ご挨拶の手紙(いつもお世話になり云々の類です)が添えられて送られてきました。追伸として、『いつもはお電話でのやりとりでしたが、当日担当した者が、初めてお逢いしたけれど、りこ様はとても綺麗な女性で驚いたと申しておりました』なんて一文が添えられていました~!  まあ、相手も女性なんですけどね。そして、今や綺麗のキの字も片鱗は失くしてますけどね。  最近では、これまた社用で新幹線で帰宅の際。仕事でもプライベートでも不運続きで、唯一の救いとして帰りの新幹線でのビールと駅弁をモチベーションにしていた私。車内販売のビールを次々と買い込み鼻をくすんくすんさせながらグビグビ呑み干し、隣のおじさんのチラ見具合が気になりだした頃、安らかな眠りへ。  終着駅に着いて目覚めた時、おじさんは無言で私の荷物を降ろしてくれました。  人に頼るのは嫌いですが、私もさりげなく人に優しくしたいです。

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
>pinaさん 少女漫画の始まりのシーンみたいですね! それにしても金髪美少年!羨ましい。 そんなこと言わないでください~!きっと、優しい雰囲気が 伝わったんだと思いますよ。逃げちゃったところも可愛らしいです! 惜しいことをしましたね。笑 >lemonさん 小さい男の子、グッジョブ!!! ・・と、冗談はさておき(笑)、ぎこちなく歩いているときに 可愛らしいプレゼント・・想像しただけで、和みます~。 お二人も緊張がほぐれて素敵な時間を過ごせたのでしょうね。 読みながらこちらも心がほっこりです。 

100円ショップで…

041
わらびもちもちもち
通路で商品を選んでいたら、バギーに女の子を乗せたママさんがやってきました 少しよけたくらいでは通りにくそうだったので、通路からでて「どうぞ」って譲りました ママさんはとても恐縮されて「どうもすみません」と頭を下げながら通りすぎたのです そしたら… 「どうみょ、てゅみまてぃぇん」 って、舌足らずなかわいい声がバギーの中からするんです 中にはどう見ても2歳にはならない小さな女の子が… ママさんもびっくりしていたところを見ると、いつも言っているようではなさそうです 「いえいえ、どういたしまして~」 とバギーとママさんにお返事しましたが、かわいすぎてめまいがしそうでした 普段からママやパパがきちんと挨拶をするご家庭なのだろうなと感じられて好感が持てました

新幹線と東海道線

041
つらら
随分前ですが、いつものように東海道線に乗り、ぼんやり窓の外を眺めていました。 品川から先、しばらく新幹線と並走する区間があるのですが、 その日も、隣を走る新幹線と抜きつ抜かれつ・・・ 抜き去る一瞬、新幹線に乗っている加トちゃん似のおじさんと目が合いました。 その後新幹線が抜き返し、再び目が合い、 3度目に目があった時、笑顔で手を振ってくれました。 他愛も無いひとコマですが、私にとっては小さな幸せとして真っ先に思い浮かぶエピソードです。

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
 >七海さん  ありがとうございます~!寒くなってきたので  気持ちだけでもほっこりと~。  おお、なんて紳士なおじさん!!  イケメンな対応ですね!  恥ずかしいと思った分だけ救われた気分ですよね。  ものすごく嬉しい気持ち、わかります~。  >アカシアさん  ストックホルムが舞台の素敵なお話に心が和みました。  本当、見てくれる人は見ていてくれますね!  「貴方ナイスよ!」の爽やかで明るい一言がいいですね~!!  どこの国でも人でも、思いやりは伝わるんですね!  私事ですが最近余裕がなくていっぱいいっぱいなので、  肝に銘じておきます!  

ホテルのエレベーター前にて

041
きゅん2
とある役者さんのファンです。ファン向けお茶会などもあるし、こちらの顔も覚えていてくれて、たまにお話する機会はあります。 地方公演があり、終演後に劇場のすぐ近くのホテルにチェックインしようとしたら、エレベーターの脇にその方が立って電話をされてました。観劇の興奮冷めやらぬこちらは、思いがけない私服姿に至近距離で遭遇してフリーズ。と、電話を終えてあちらから話しかけてくれました。私は厚かましくもパンフレットにサインをお願いしてしまいました。うぅ、嬉しかったよー。遠征した甲斐があったよーー。

田舎ならでは?

🐱
みゅぅ
電車は1時間に1本。巡回バスも無いような田舎の話。。。  私が中学生の頃、帰るタイミングが一緒になった男子に  家まで送ってもらう事がたまにありました。  私の家経由で帰ったら凄く遠回りだったり反対方向なのに。  街頭なんて少ないし、今思うと本当に有難かったなぁと思います!  ある冬の日、生徒会の仕事終わりに送ってもらったのですが  雪が深々と降っていたんです。  風も無く、夜空からは大きなカケラの雪が、真っ直ぐに落ちてくる。  雑音は降り注ぐ雪にかき消され  とても静かで、私たちしか存在しないような錯覚に陥りました。  交わす言葉が少なかったけど、それがまた心地いい。 あの景色、雪の音。 思い出すと、じんわり幸せな気持ちになります。

さわやかサラリーマン

041
オーロラ
少し前のこと、普段乗り降りしない駅で少し迷ってしまいウロウロしていたら 後ろから「大丈夫ですか?どちらまで行かれますか?」と声をかけてくれる人が。 振り返ると同じ年(30代)くらい唐沢寿明似のさわやかなサラリーマン。 私が乗るべきホームまで案内してくれました。 それだけでもキュンとなっていたのに 無事に電車に乗って何駅か過ぎた頃、さっきのさわやかサラリーマンが隣にやってきて 「僕はこの駅で降りますね。○○(私の目的地)はあと2駅ですから大丈夫ですね。気をつけて行ってくださいね!」 とさわやかな笑顔で電車を降りて行かれました。 その夜、夫に「今日さわやかなイケメンが~」とこの日あった事を報告したら 少し拗ねちゃいまいた。違う男性にキュンとしてごめんね!

それは或る晩のことでした。

041
ブルース
私は、海外旅行へ出かけその晩帰国する妻子を某空港で待っていました。 1時間ほど遅れるとのボード表示にいらいらしながら、仕事帰りの身で待つのは辛いものです。一家の主とは本当にヤレヤレといった存在です。 すると海外からの別便が着き、アライヴァルゲートからどっと人が溢れ、その混雑が途切れ、しばらく後で外国人クルーが数人出て来て、ああコードシェア便だったんだなと気付きました。その直後、その便に乗務していた日系エアラインのCAさんが1人出てきました。 うつむきかげんでスカーフは既にはずしている。あやうく私とぶつかりそうになったが、すっと脇をすり抜けていきました。 年の頃はアラフォーですかね、印象はそれだけでオシマイ。 すっかり忘れていました。 ところが、ところがですよ、1ヶ月ほど経った夜、夢の中にそのCAさんが出てくるのです。(失礼な言い方だけれど)おばさんCAですよ。何故?なぜなんだ、この気持ちは・・・・。 想えば不思議な、晩でした。

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
 >りこさん  わー、それは嬉しいですね!!  何回も手紙を読んでにやにやしちゃいそうです。笑  そんなお褒めの言葉をいただけるなんて・・りこさん、  素敵な女性なんですね!  そして、心のこもった手紙を書いた方もまた素敵です!  無言で荷物を降ろしてくれたおじさん・・惚れてまうやろ~!←  そういうことに触れると、自分も優しい人になろうと思いますよね。  >わらびもちもちもちさん  やー!!想像しただけで可愛いのに、実際そんな場面に遭遇したら・・  大変なことになりますね!笑  そうですね、普段から挨拶を自然に交わしているご家庭なのでしょうね。  お母さんも嬉しかったでしょうね~!  

トピ主です。

🐤
ニコ トピ主
 >つららさん  とっても和むエピソードですね~加トちゃん似というところがまた!   余談ですが、私も電車とかで併走しているとその中を結構見ちゃいます。  でも、目が合うことはまずなく・・だから、3回も、しかも  笑顔で手を振ってくれたなんてすごいです!!  なんてフレンドリーでいいおじさん!  >きゅん2さん  きゃー!!なんて羨ましい!!  私服姿・・ホテルで・・電話中・・・めっちゃ素じゃないですか!!  しかも話しかけてくれた!ますます好きになっちゃいますね!!  私も溺愛しているアーティストさんがいるので、本当に  羨ましいです。これからも遠征頑張ってくださいー!!

放し飼い動物園

🙂
ゆっぴ
いつもやんちゃで、手を焼いている二人の息子(6才、5才) 夏休み、家族で旅行に行きました。てんやわんやで、せっかくの旅行も、疲れまくり… 私はもうイライラして、早く家に帰りたいなんて思ってた頃、 ホテルの庭で、放し飼い動物園をやっていたので、入ってみました。 やぎや、アヒルや亀まで放し飼い。 子供たちは、おさわりコーナーのヒヨコに夢中。 そんな子供たちの後ろで、見守ってた私でしたが。 クロヤギさんが、てくてくやって来て、次男のお尻をパクパク食べ始めた!! えっ!?と見てみると、緑の半ズボンをはいていた次男の後ろポケットを葉っぱか野菜と間違えたらしい。 食いついたまま離さないクロヤギ。 遂には、人だかりができ、皆で大笑い。次男も大爆笑。 イライラしてた私も、おかしくて大爆笑。 帰りの車では、クロヤギ話で大盛り上がり。 来年も行こっか~って。 今でもたまに思い出しては何だか幸せな光景だったなと思います

図書館にて

🐤
inarizushi
目当ての本を検索し、棚にあるはずなのに見当たらないので、いつものように、司書のお姉さんにそう伝えました。 夏、夕立に雷が鳴って、軽い緊急時のような感じでした。 「今、端末が停電しているので少し時間がかかりますのでお願いします。タイトルは・・・?」と、お姉さん。 「『停電の夜に』です・・・」 思わず目を合わせてにっこりです。 口頭で伝える式だったのも、今思えば、よかったです。

アメリカのトラックの運転手さん

041
Alice in W
ロス近郊の、片側だけでも六車線くらいあるようなものすごい高速を走ってたとき、隣の車線をSemiという大きな長距離輸送用のトラックが走ってました。ちょうど運転席が助手席の私のすぐ横になったころ、そのトラックがパン、パーンという感じでクラクションを鳴らしたんです。うわっ、なんだろうと思ったら、またパン、パーン。 そのトラックの前の乗用車の後部座席で、子供がふたりにこにこしながらトラックの運転手に手を振ってたんです。で、ひげ面の運転手さんはそれに返事してたと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧