本文へ

10時のおやつが貧相

レス10
(トピ主 1
041
モネ
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。実はお知恵をお借りしたくてトピをたてました。 私は、ある会社経営の30代女性です。非常勤で来ていただいている恩師(70代男性)に仕事の合間にお茶を出すのですが、皆に上記のように言われました。 恩師は甘いものがダメで果物なら何とか食べれるとおっしゃいました。ちなみに12時には豪華な昼食を用意してますので、お茶受けは「軽く」を心がけてます。 リンゴや梨は1/4、ブドウは3つ、イチゴは2つくらいです。食べやすく半分に切ってお皿に添えて出します。 ところが見た目が貧相だそうで、知らないうちに皆が、タルトやミニケーキを加えて出したりしてるみたいです。少し無理して食べて下さってます。前にそう言われてました。 ご相談というのは、甘いものがダメな方へのお茶うけに、立派に見えてお腹に溜まらない美味しいものは何がありますか?と言うことです。 お煎餅?うーん。思い付きません。 どうぞ宜しくお願いします。ちなみに、おやつ抜きはなしです、スミマセン。

ランキング

レス

ご年配のご健康を鑑み

🎁
るっし
梅干しの個包装。 もちろん、塩分は殆ど無いもの。 和歌山の、紀州・南高梅(なんこううめ)の高級店には色々なお茶受け梅があります。 あとは酢昆布のお菓子。個包装のアラレやナッツの類。 いずれも少量でお願い致します。

レスします

041
もも
誰の目を意識して、おやつを豪華に見せかけようとしているのでしょうか?「皆」? 「皆」は、恩師が甘いものが苦手で無理をしている事を知らないからそうしているのでは?ちゃんとその件について説明しましたか?その上で「皆」は自己満足の為に無理矢理食べさせようとしているんですか? 恩師はあなたのお茶請けに不満を持っているのですか?これは、あなたが「皆に」ケチだと思われない為にどうしたらいいのかという事でしょうか?それとも外部の方の目に触れてあの会社は危ないと思われ危険だから偽装しないといけない? なんだか、誰の為の、何のためのお茶請けなのか、本末転倒って感じです。 恩師が気兼ねしないでくつろぐ為でしょうに。恩師の為で、今不満があるらしいのであれば希望をお聞きするとか。ないなら豪華に見せる必要はないでしょう。 まあ、豆類とか?フタ付きの立派な菓子鉢ごと出して食べても食べなくてもどれだけの量でも恩師の好きなように自分で調整できるようにするとか。

貧相って誰が言っているんですか?

041
mimi
本文を読んだ限りでは、その恩師ではなく、職場の他の人たちが「貧相」と言っているように見えましたが。 朝何時から来て頂いているのに、10時のおやつに豪華な昼食なんでしょうか?70代の恩師というからには、名誉職的に来て頂いているのかも知れませんが、相当早くからみっちり働いて貰っているのでなければ、特に(食も細いであろう)年配の方に、10時のおやつなんて、まして豪華なものはいらないと思います。 恩師の方の「少し無理して食べている」との言葉が本音と受け止められるのであれば、あなたは経営者なのですから、恩師のことは私が良く知っています、これで十分です、とビシッと言ってしまっても良いと思います。

個包装のお菓子

041
しろくま
和菓子でも洋菓子でも、1個ずつ個包装されたものが有るので、それはどうでしょう?   食べない場合は、こっそりカバンに入れて持ち帰ることが出来ます。 ケーキなど、そのままカバンやポケットに入れられないものは、食べるしかありませんから。  苦手だと言われているので、苦痛だと思います。 年配の方は、出して下さったものに手を付けず帰るのは、相手に失礼・・と思われるのでしょう。

見た目ってそんなに大事?

041
ひさ
甘いものが苦手なこと、無理して食べてることを周りの方達はご存知ですか? 承知の上でだしてるなら無礼だし、それでも貧相なものは出せないということでしょうか。 相手の方は豪華なものをお望みですか? 見た目が豪華かどうかは周りの方達のエゴだと思います。 トピ主さまが経営者なのに、周りが指示に従わないのもおかしな話です。

好きな物

041
のんのん
何時のおやつですか?10時とか3時とか 好きなものを聞かれてはどうですか? 実はその方は果物すらあまり欲しいとも思ってないのではないでしょうか 男性ってあまり間食されない方も多いですし、甘いものが苦手なら尚更お茶程度でいいと思っていらってるのかなとも思います でもおやつを出さないわけにはいかない なら、これまで通り果物をお出しし、お煎餅の個包装のものをお部屋に置いておく 「お菓子箱」みたいなものです 好きな時に食べられるし、時折主さんが補充すればいいのでは? ナッツ類などもいいと思います どうしても出さないといけないのならば、やはり本人が「なんとか食べられる」ではなく、「好きなもの」でないと逆に迷惑ではないですか? 糖尿病か胃の切除をされてるというならば、また別な話になりますが (果物だけでは話にならないし、ましてや会社の方が出すタルトなんかは逆に拷問レベルですね)

お煎餅じゃダメ?

041
未久
1枚ずつ個別包装されている贈答品につかうような高価なお煎餅ありますよね。デパートの地下とかで売ってる。 甘いものが苦手な方なら、ミニケーキやタルトよりはいいと思いますし、個別包装だから持ち帰ってもらってもかまわないし、残してもかまわない。 私は、坂角総本舗とか志満秀とかえびせんが好きです。 坂角の天まりとか1枚100円近くするので、自分ではあまり買えませんが、綺麗な袋に入ってるので貧相には見えないと思います。

うーん

041
パキラ
確かに貧相ですね。 幼稚園のおやつのようです。 たぶんトピ主さんは 負担なく食べてもらえる量を意識しているんでしょうが、 もう少し量が多くてもいいのでは? 少し大きめのお皿に盛って、 取り皿として1枚お皿を添えたらどうでしょう。 たとえばぶどうなら房ごと持って、小皿を添える形です。 もしくは(ちょっと名前がよく分からないんですが) カップのソーサーとお皿が一体型になっているタイプのものがありますよね? ああいうものを使ってみてはどうでしょう。 こういうお皿(ソーサー?)なら、 おやつというより、お茶に何か添えられている感じになりますので 特に貧相という印象は受けないと思うんですが。 おやつの品ですが、 うーん。昆布とか蜜しょうがくらいしか思いつきませんね。

塩豆、酢こんぶ、ところてん、団子(磯辺)

041
ニートくん
ぐらいしか思いつきませんでした。

トピ主です。

041
モネ(トピ主) トピ主
皆さん、色んなアドバイスありがとうございました。具体的な名前をあげて下さった方もおられて大変参考になります。 個別包装、いいですよね。持ち帰れますしね。カップとお皿の一体型も惹かれます。酢昆布、塩豆、次に試してみたいですし、梅干しも凄く良さそうな気がします。蜜しょうが、私も食べたいです。 恩師が甘いものがダメな事は知らない人もいましたので、もう一度説明しました。世話焼きのおばちゃんタイプが多くてとにかく食べさせてあげたい気持ちが強いようです…。ビシッと言わなくてはなりませんね。鋭いご指摘、耳が痛いです。 でもご相談させていただいて良かったです。皆さん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧