本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性から食事に誘われるのは脈有りなのでしょうか?

女性から食事に誘われるのは脈有りなのでしょうか?

レス15
(トピ主 2
041
ライト
話題
私31♂ 職場の後輩A子20♀ 後輩A子から食事に誘われました。 ただ、今に始まったことでもなく2年前にも何度もA子のほうから誘われ 二人で食事にいってます。内容は雑談だけです。 ただ何度行ってもA子のほうも口数は少なく 私から見たら楽しめた様子もなかったので、 つまらない男だと飽きられたかなと思ったんです。 それでも何度か誘われたんですが私から断ったことも何回かあります。 その当時私には彼女がいたのでただの職場の後輩という感覚だったからです。 (ただ彼女がいることをA子には教えてない。) それとこれはもう2年前からだけど職場の他の女性からも何かとくっつけようとしてきたり探りを入れてくる。 聞いてみると私のことを気になっていると直接聞いたとか・・・。 信ぴょう性はちょっとわからないですけどね。 でもA子も気があるらしいという割には私に対して 「○美さんと付き合ったらどうですかー?似合いますよ。」 と言って突然他の女性の話を出してきたり・・・。 こういうA子の女心がほんとわからないんですよね。 で、私のほうにもいろいろあって実は20日くらい前に彼女と別れて、 かなりヘコんでいたんです。 それを知ってか絶妙なタイミングでA子に食事に誘われたので・・・。 正直ただの可愛い後輩としてしか見てなかったのですがタイミングがタイミングなだけにどうしても意識してしまって・・・。 これって脈ありなんでしょうか。 何度も誘われるうちに潜在的にか自分のほうが惚れてしまいそうになっているのも我ながらゲンキンな奴だとは思うのですが・・・。 とりあえずA子とは10月ごろに食事に行く約束はしたので 今度は自分からアプローチをして距離感を図っていこうかなとは 思っています。 長文乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

二人で行くと言う事は

041
チップス
私ならですが、やはりある程度の好意がないと行く気はしないです。 何か相談があるとかそういう場合は別ですけど。 気がなく単に呑みたいだけなら、大勢の中の一人として誘います。二人では行かない。 仮に相手から誘われたとしても、相談なら別だけど。 特に理由もなく二人なら、自意識過剰かもだけど相手に気を持たせても悪いし自分に彼氏がいたら誤解されたくないので、二人はお断りします(大勢ならOK) 別の女性の話しを振ってくるのは、主さんが彼女持ちか探ってる場合もあります。 が、この辺の真意は彼女にしか分からないですけどね。 ただ酷な話しですが、男女問わず何の気なしに深い意味もなく二人で行く事も充分にある話しなので(主さんも後輩に気がないけど、昔二人で行ってたでしょ?) 本当に○美さんをお勧めしてるかもだし。 その気になった主サンに申し訳ないけど、過剰な期待は禁物だとは思います。 別れたばかりの寂しさでつい。。って主サンの気持ちもあやふやですし。 けど恋愛はタイミングなので、考え過ぎて動けないのも勿体無い。 心のままに動いてみては? 上手くいくと良いですね。

脈は微妙

🐱
30代女性
脈ありかなしか聞かれたら、微妙ですね。 頻繁に誘ってくる(数ヶ月に一度のペース)わけではなく、数年ぶりのお誘いなら、ただの暇つぶしかもしれないです。 貴方が彼女と別れたことは、後輩に話しました? 話してないなら、食事の誘いはただの偶然です。 あと、彼女と別れて寂しいのはわかりますが、寂しさを他の女で埋めるのはやめてください。 しかも、社内の女性でしょ? 付き合えたとして、やっぱり違うわで、別れたら居づらいのは女性です。 後輩から職まで奪うつもりですか? 社内恋愛するつもりなら、結婚前提で後輩と距離を縮めてください。 社内恋愛はリスクが高いのを忘れずに!!!

奢ってるか、割り勘か

🐤
カール
食事に誘われて毎回奢ってるなら、脈ありというよりは 「都合のいいときに食事を奢ってくれる先輩」では? A子は、トピ主が今まで彼女ありと思ってなかったので、 なんとなく自分に迫ってきそうな雰囲気を感じたときに 「○美さんと付き合ったら…」と話をそらすとか。 彼女に脈ありならアプローチ、そうでなければ食事だけですか? もっと自分の気持ちを軸に動いてはいかがでしょう。 A子が気になるので自分から食事に誘うなど。 まあ、ふられた直後に今まで気にも留めてなかった女の子に フラフラしちゃうんだったら一時的な気の迷いだと思います。 ステキな女性が別に現れたらA子は単なる後輩に逆戻りでしょう。 しばらくは食事だけ楽しんだらいいと思います。

彼女から誘って彼女の全額奢りなら脈有り

😀
タラチネのパパ
好きな相手を積極的にデートに誘うなら奢るのが当たり前、と実に多くの女性達が言い張ります。 男性への要求ではありますが、当の男性が価値観に従う必然性は勿論ありません。 男性の場合は社会的、世間的にその方が無難だと思っているか否かが奢りか否かの判断の大きなウェイトを占めていますし。 しかし、主張している当の女性達にとって「奢ること=愛情」なのは疑いようの無い真実なのです。 そう考えればわかることですが、もしその女性の方から誘ってくるのみならず全額奢るなら、或いはトピ主さんが払うと言ってもそれを拒否して全額奢ろうと必死に動くならば、脈有りと考えられます。 逆に、割り勘にしたがるようなら彼女からトピ主さんへの愛情は皆無です。。 さらに、トピ主さんが全額奢ったり多目に払ったりするのをすんなり受け入れるようなら食費を浮かせる目的で誘っている、要するに利用されていることになります。

ありだと思う

041
toto
単に先輩として慕っている感じではなさそうですね。 トピ主さんに好意を持っていることは間違いないと思います。

はい・・

🐧
ao
好意があるのなら、あなたの方から押してみても良いと思いますよ。 どうでもいい人と二人での食事に誘ったりしませんから。 (あなたをお財布と思ってるような、失礼な女性でない限り・・) 2年前というとかなり長い気もしますが、勇気がなくて平気で片思いを続ける人もいるし・・・ どこからか(トピ主さんには彼女がいるよ)と情報が入っていたのかもしれません。 誘いを断ることもあったようなので・・ たまに誘えば乗ってくるけど、付き合ってはもらえない男性って感じに思ってるのかな。 話が盛り上がらないのは、彼女が緊張してたのかもしれないし。 他の女性と(付き合っちゃえば~)などと言うのは、あなたの反応を見るための質問だったのかもしれませんね。 トピ主さんは○美さんのことが好きなのかな・・と勘ぐっていたとかね。 ○美さんがキレイで、きっとトピ主さんもあんな女性が好みなのかな~とか思ってたりしてたんじゃない? 気楽な友達として飲みに誘ってるわけじゃなさそうだし(話はあまり盛り上がってないようなので) 多分単純に好意があるからでしょう。 あなたから誘ったら喜ぶんじゃないかな。

ふつう

😑
AAA
嫌いな人は誘わないので、嫌いではないのでしょう。 その気があるならアプローチすればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ライト トピ主
別の日にもこの店はどうかなと自分から食事に誘ってみました。 A子「ほんとですか?!」「あ、じゃあ○○さんとか連れて行きましょうか?!」とのこと・・・。 明らかに喜んでいたのは声のトーン上がったからすぐわかったんだけど この反応は・・・。 前向きに捉えればただ恥ずかしかったからなんだろうけど やっぱり警戒されてるか脈なしかな。 惚れる前に二人でディズニー行く?と冗談まじりに聞いたときも 同じで誰か連れてく?って反応だったしなあ。 でもとりあえず二人でってことで了解得ました。

トピ主です2

041
ライト トピ主
>チップスさん・30代女性さん そうですね。 あやふやだし寂しさを埋めようとしてるのかもしれませんね。 だから脈があったとしてもすぐに付き合うとかするつもりはないです。 今の私の気持ちが確かならA子を本当に傷つけたくはないです。 やはり曖昧な気持ちで告白しても続かないだろうし、それは自分が許せませんから。 あと話す内容は相談とかでもなく本当にたわいもない雑談だけです。 >totoさん・aoさん ありがとうございます。 そうあってほしいなーとは思います。 あと財布とは思われてないはず・・・ですがそれは 当人にしかわかりませんからね・・・。 でも財布というほど奢ってません。 行った場所はせいぜいお昼のランチ程度の金額の場所ばかりだし。 それに奢っても必ず何らかの形でお返しが来るんですよね。 仕事中に食べ物の差し入れとか携帯のアクセとか。 >タラチネのパパさん・カールさん 食事に関しては半分出すってA子は必ず言いますね。 さすがに年下の女の子に出させるわけにもいかないので 私がいつも無理やり奢ってます。

自分に自信を付けたいのでしょう

おっさん
女性にありがちですが、 「自分には、誘えばホイホイやってくる人がいる」 ということで、自分の価値を確認する人がいますからそれでしょう。 脈ありかどうかは相手の様子みてないで踏み込んでみれば良いじゃ無いですか。脈無くてもそこで何とかなることもあるでしょう。

微妙

041
popo
私個人としては、嫌いな人とは二人で食事はしたくないけど、反対に好意(異性としての)を抱いてなくても、食事はしますよ。 つまり、嫌いじゃないけど、恋愛感情もない・・・話をするのが苦痛じゃない相手なら、二人だけでの食事は有りです。 でも、好意を抱いている人から誘われたら、ディズニーランドでも、レストランでも他の人も一緒に・・とは思いません。

たかられてる?とは思わないものなのでしょうか

041
三日月キリン
入社したての20歳の頃、30歳の人はオジサンにしか見えず、警戒すらしませんでした。 だからかもしれませんが、2年前と言えば彼女は18歳ですよね?恋愛対象なのかな??? たまーに、ファザコンの人もいるけど、確率が低いと思います。 男性から見たら恋愛対象の年齢なんでしょうけど、逆はどうかな~・・・。 誤解されたくない時に他の人と一緒にって言いますよね でもトピ主さんはフリーみたいだから 楽しい時間が過ごせるなら奢っても良いと思えたら行っても無駄じゃないと思いますけど 気もないのに奢らせやがってー!という気持ちになるなら止めた方が良いかもしれません。

どうなんでしょうね

🐱
りい
年齢の面では年が離れてるから対象じゃないわけではないと思います。私自身20歳のころ30歳とか年上好きだったしまわりもそんな子多かったですよ。それに今30なんかすごく若くみえる人もおおいしおじさんてほどでもないと思いますよ。 ただ彼女に恋愛感情があるかは微妙ですねぇ 何回か食事にいったりしてみて様子みてじょじょに押していったらいんじゃないでしょうか? でも食事をおごったら必ずお礼をするみたいだし若いわりには礼儀ある子みたいだしお財布とは思われてはないんじゃないでしょうか? それにそれだけ年離れてたらおごらないわけにはいかないですからねぇ・・

迷うところですが・・・

041
OL
好意はあると思いますね~。 でも自分から押そうとは思っていないような気がします。 同じ会社だし、その辺りが慎重になっているのかなと。 良いなとは思っているので、向こうから来てほしいな~、 そんな風に思っているんじゃないでしょうか。

相手は20歳の女の子

🐤
なか
 話の経緯とは別に、こと「食事に誘われること」自体は、特殊な場合を除き好意ではあるけど、「恋愛感情」と違う場合も多々あります。食事をして話をしてみたい。それ以上でも以下でもないと思います。  話の経緯からすると、周りの女性も「20歳のころの自分を見ているようで、恋して自分を磨こうね!」って、変な干渉というか、女性恋愛応援歌が聞こえてくるような印象です。  トピ主さまの心中お察ししますが、忘れてはいけないのは相手は20歳の子供で、恋に恋するお年頃だということ。そして、同職場内の人間であること。  利害関係(仕事)がないのであれば「俺を踏み台にして、いい女になってくれよ。」で色恋することは悪いことではないと思いますが、トピ主さまの現状で色恋をしてしまうことは、後にも先にも進めない状況になりかねません。  年の差婚、年の差恋愛、大いに結構ですが、相手が20歳の子供であることを今一度考え直した上で、31歳としての貞操観念を持った対応をされた方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧