本文へ

女性から食事に誘われた

レス21
(トピ主 0
041
さんご
話題
初めまして。
26歳のさんごと申します。
恥ずかしながら26歳にもなって彼女が出来たことがありません。
当然女性ともどう接して良いのかわかりません。
半年ほど前に後輩に合コンに誘われました。
その際に後輩の友人である女性が気になりました。
彼女は同じ歳です。
その後勇気を出して2回食事に誘ったら2度とも予定があると言って断られました。
脈なしだと思って諦めていました。
しかし、先日後輩と彼女が飲みに行った際に(2人ではないようです)後輩から電話がありました。
そして、その電話に彼女も出ました。
その日にメールで
「久しぶりに話せて楽しかったです。今度食事にでも行きませんか?」
とメールをもらいました。
その後のやり取りで日時も場所もお店も決まったのですが、不安に思っていることがあります。
食事をしている間何を話せば良いのか、またその場限りで終わらせないようにするには(次に繋げるには)どうすればいいか全くわからないのです。
彼女にどうして自分と食事に行きたいか聞いてみたところ、
「話し方が綺麗でもっと話してみたくなった」
とのことです。
文章がわかりにくくて申し訳ないのですが、アドバイスお願いします。
また、いい年してこんなところで聞くなんてそんな男とは付き合いたくないというような自分に関する感想はご遠慮下さい。

ランキング

レス

同じ人間同士だと思って下さい

041
匿名きぼう
良かったですね。 慣れていないと、異性というだけで意識しすぎるものですが、基本的には同じ人間同士ですよ(笑)。 言葉も通じるし、共通点は探せる物ではないかな。 一番無難な会話は、お互いの仕事について。何の仕事をしているかとか。 あと、合コンに誘ってくれた後輩も共通の友人になるんですよね。 そのあたりから、お互いの交友関係の話もできるかもしれない。 また、目の前にある食事の話も共通点ですよ。 この魚、なんでしょうねとか。お魚好きですかとか。今まで食べた異国料理で、一番インパクトがあったのって何ですかとか。 興味を持って聞いていれば、本当はいくらでも広げられるんですよ。 ポイントは「質問」そして相手の答えへの共感(なるほどね、という返事)。 話題が尽きそうなら、目に付いたものについて何でもいいから話してみて下さい。 窓の外の風景でもいいし、店のインテリア、BGM、彼女の持ち物や服についてでも良いんですよ。 話の流れで次のチャンスが掴めるのですが、これはご自分で判断しなくちゃ。 彼女の好きな物や興味のある事を掴み、教えて下さいとか一緒に行きましょうとかの話に繋げるのです。 頑張って下さい。

心配ですよね。うまくいくといいですね。

😀
ころんブス
お相手の女性はトピ主と同い年なのですね?ということは26歳。 トピ主はそうとう純な方のようで、その女性にどう接していいか不安なのですね。 なにをどう話していいか、つぎにつなげるにはどうすればいいか心配ですよね。 わかります。でも、心配しなくてもいいですよ。 高校にもなれば女性はやることはやってますから、その女性も十年選手です。 そんな些細なことは気にしないと思いますので、緊張しないで頑張ってください。

頑張れよ!

🐧
チョコボール
さんごくんを応援します! 最初の印象で彼女との今後が決まるのは言うまでもありません。 服装がダサいのはしょうがないとして、せめて清潔感は出しましょう(靴が汚いのを忘れがち) 最初のうちは相手の趣味や仕事等になるべく興味を持ち積極的に共通点を探しましょう。 自分の事ばかり話したり込み入ったことを聞いたりせず、なるべく身近な話題から切り出す方が無難です。 あまりモテなかった自分を言うと相手も「利用してやろうと」企むので、肝を据えてわたり合いましょう。 食事をするという事で重要なのは、食べ方を注意することです。 結構食べ方が気に入らないという女性は多いです。 まずは誠実さと楽しさと清潔感を示せれば次に繋がるかもしれません。 今まで彼女がいなかったことを、不安になることはありません。 気負わず自然体で頑張れ!!

頑張れ!

🐤
ぴよぴよ
女性から話し方が綺麗と言われるなんて、最高の褒め言葉じゃないですか!! 力を入れずに、流れに身を任せて下さい。 まずは女性の話に耳を傾ける事です。 そこで話題が切れる様なら、今度はご自分の話をすれば良いと思います。 ですが、くれぐれも自慢話のオンパレードだけはなさらない様に。 最後の別れ際に『また会える?』で次回につなげましょう。 その時の彼女の反応をみて、『メールするね』とか『電話するね』で良いのでは?

ガツガツしてなさそうな所が

💍
かるめん
良かったのかも知れませんね。結構態度に出ますからね・・・。 でも、トピ主さん、これは脈アリではありませんか? 前回はどんなお話をされたんですか? 気負わないでお話するのが一番ですが、クスっと笑ってしまうような自分の失敗談等を用意 しておくと緊張が解れますよ☆町で見かけた面白い話とか等も探してみると良いかも。 頑張ってくださーい!!

うれしさを素直に表現

041
ご自分が誘ったときは何を話そうと思っていたのですか? そのときと同じでいいのですよ。 会ったらまずは素直に「食事に誘ってくれてうれしい」ということを満面の笑みで言いましょう。笑顔でいれば会話はつながりますよ。

がんばって~

🙂
かのこ
こんにちは。お誘いが来て、よかったですね。 話は、無理をせず、自分の好きな事とか家族の話とか、自己紹介的なことで良いのではないでしょうか。 お互いの事をもっとよく知る感じになれば、良いですね。共通のお友達とのエピソードも良いでしょう。 実は、私事ですが、先日、27歳の男の子に告白されました。 彼も彼女歴がゼロに近いらしい事は知っていたのですが、 全然気になりませんでした。すごく楽しくお喋りできてたし。 ただ、告白のタイミングがすごく早過ぎたのと、その内容があまりに重過ぎたのとで、 まあ、それだけが原因じゃないんですが、最終的にはお断りしました。 思ったのは、女性との経験が少ないと、タイミングとか測るのが難しいのかな~? ということです。 食事に誘われたというのは、とても良いサインだと思うし、 ある程度積極的な女性なのでしょう。 好きな食べ物の話をして、「あ、じゃあ、次回はそれを一緒に食べに行こう!」 くらいのノリで次に繋げれば良いと思います。 美味しいところを探して、メールでお知らせするとか。 最初は重くなりすぎず、あせらず、頑張ってくださいね。

話すより聞くほうが簡単です

041
こば
こちらが何か面白い話題で盛り上げなくちゃと頑張るのは厳しいでしょう。 相手に気持ちよくしゃべらせる方が100倍簡単です。 へえ、そうなんだ、おもしろそうだね。 僕もやってみたいな。 すてきだよね。 すごいよね。 それっていいよね。 それは○○○ということ? あ、知ってる僕もそれ好きだよ。 できれば彼女の興味のあることや、好きなことを事前リサーチできればいいですが、そうでなくても嫌味なく相槌で会話を進められれば問題ないでしょう。 相手は自分がたくさん話せば、この人とはフィーリングが合っているかもしれないと勝手に思います。 カウンセラー向けの人の話の聞き方、みたいな本を一冊読めばバッチリです。 一応、女性は自分の話を聞いて欲しい生き物という前提でのお話しです。 そうでないタイプの相手には通用しないかもしれません・・

あまり構えないで…

041
さより
彼女が話し方がきれいだと思ってくれたのでしたら、自然な貴方のままで良いとは思いますが 緊張したり、場を持たせないとと張り切るあまりペラペラとしゃべってしまう人もいますね。 これはかなりマイナスイメージです。 自分の事ばかり話す男性は自己中心的と思われ、嫌われる傾向にあります。 取りあえず2人っきりでの会話に慣れるまで聞き役に徹するといいかもしれません。 話上手は聞き上手と言うではないですか。 聞き方ですが、堅苦しく「趣味はなんですか?」とかではなく 休みの日は何をしているの?とか、何をしている時が楽しい?とか。 そこで共通点を見つけられれば話は自然と盛り上がると思います。 もし自分の知らない分野の話をされても、興味を持って聞いてもらえれば 誰でも嬉しいですよね。 かといってあまり根掘り葉掘り聞かれると気持ちが悪いです! 程度が大切ですね。難しいところですが…。 楽しいデートになるといいですね♪

よかったですね

🐱
hana
何を話すか。 最初は当たり障りのないニュースや天気の話、仕事や趣味の話でどうでしょうか? そして自分の話ばかりするんじゃなく女性の話を聞いてあげるといいと思います。女性は「聞いてもらうこと」が好きです。 気の利いたコメントなんていりません。ありのままの自分でいいのではないでしょうか。 そして会話途切れた場合用に、都市伝説ネタや心理テスト(あまり恋愛に関係ないものがいいと思います)など用意されるといいかもしれません。 趣味の合わない音楽・スポーツ・ゲームなどの話しをされるのは、私は嫌です。 会った時に彼女の好みを聞き出し次のデートに生かしましょう。 出来れば次回のデートの約束も取り付けられるとベストですね。 例えば彼女が甘いものが好きなら話題のスイーツ店に誘う、エスニックが好きなら評判のエスニック店に誘う、映画が好きなら映画に。 もし自分のまったく知らない分野なら「興味があるので是非案内してもらいたい」と彼女のお気に入りのお店に連れてってもらうというのもいいですね。 応援してます! 頑張ってください。

がんばって~!!

🐱
にゃん子
以前話した時に趣味など情報を引き出せませんでしたか? もし共通の趣味や話題があるなら、それを膨らませる事から始めると良いかも。 注意としては 一方的に自分ばかり話さない。相手の話を話の腰を折らず聞いてあげる事が重要。 過度な自慢話はNG。 格好付け過ぎない。素直に「知らない」と言う事も必要。 例えば 「服をどこで買ったらいいか分からない」→「じゃあ今度一緒に」 「そのお店には行った事がない」→「じゃあ次回はそこへ」 一度、合コンで会っているなら大丈夫だと思いますが、クチャクチャ食べたり パスタを啜ったりといった不快な食べ方はNG。 あとは、緊張し過ぎないで、なるべくリラックスを。 食事の店は決まっているようですが、2軒目の場所は考えていますか? 「もう一軒」となった時、場所が決まらずオロオロしてはマイナス。 できれば、お洒落でゆっくり飲める店を数軒、頭に入れておいて。 少し名残惜しい程度に切り上げ、自宅へ送ってあげる事も次に繋がります。 まだまだ26歳。若いです。 無理し過ぎる事は考えず、良い恋愛に発展する事をお祈り致しております。

後輩くんに聞いてみては?

041
floor
彼女は後輩くんと親しいようですね。 それなら、彼女の趣味とか好きな物とか、 そういった情報を彼からもらって、 トピ主さんもそれについて会話ができるように、 少しお勉強されて行ってはいかがでしょうか。 がんばって!応援します♪

笑顔とさわやかな服装

041
まや
自分ばかりが話さず、彼女の仕事や趣味のことを聞いてあげるといいと思います。 「趣味は?」→「スキーです。」 で終わらせず、「いつからやってるの?」というように質問を重ねつつ、頑張ってるんだね、とか楽しそうだね、とか相手が嬉しくなる感想を言ったり、「この前に登った山のそばに○○スキー場があったなあ。行ったことある?」など、自分のことを話してみると、相手もいろいろ聞きやすくなり、質問攻めな感じにもなりません。 可能なら会話の中で面白そうなところの話をして、相手が興味ありそうかどうかをさぐりましょう。 難しく考えず、笑顔とさわやかな服装があれば大丈夫。 最後は「楽しかった。ありがとう。また会えるかな?」っていいましょう!

次につなげるために…

みーあ
必要なのは会話だけじゃないんですよー! 実はこの間、ある男性とはじめて2人だけでお食事に行ったんですが、 会話はなかなかに盛り上がりました。 でも↓これらのせいで引いてしまいました。 ・サラダを自分の取り皿に取らず盛り皿から直接食べ、箸に取った野菜が  食べきれず盛り皿に少し落ちた。そしてその盛り皿を私によこした。 ・焼き魚についてた大根おろしを[箸をなめてから]取った。  この後わたしも大根おろしを取ろうとしていたのに。 ・あるお料理を「これ俺好きなんだよね」と言って、あっという間に  全部食べてしまった。私は一口も食べなかった。 それぞれ ・私がその人によそってあげればよかったのかも? ・箸はもう既にきれいではなかったんだし、なめたくらいはいいんじゃない? ・食いしん坊な私の、ただの食べ物の恨み(笑)? とは思うのですが、やっぱり引いちゃった。細かいかなぁ、私。 合コンで[さんごさんの食べ方]はもう見られているはずなので大丈夫だとは思いますが、お気をつけください。ってあれもこれも注意しなきゃ!って事になってかえって緊張させちゃいますか?

好青年ですな

祈・恋愛成就
トピ主さん、とても好感が持てる方ですね。トチ狂った男性には厳しい小町のお姉様方も、あなたみたいな素直な男性には優しいから大丈夫。 では、本題に(笑)。 合コンでのあなたを見て、彼女は既にあなたに好感を持っているのですから、基本的には、そのままで良いと思いますよ。基本的には、彼女の話をきちんと聞いてあげて、彼女の興味のあること、好きなことには、どんどん質問して、よく笑っていれば問題ないでしょう。 会話に詰まった時にでも「食事に誘ってくれて、本当に嬉しかったです!」と笑顔で素直に伝えてください。 注意点は、ご自分の話をされる時に「俺ってこんなにスゴイ」みたいな話に終始しないようにすることかな。 あとは金銭的に困窮していないのなら、割り勘にせず、彼女がお手洗いに立っている間にお会計を済ませておくと、スマートです。 また、次につなげるには、食事中でもいいですし、それを逃したら、帰り際に「今日は楽しかったです。今度は僕からお誘いしてもいいですか?」と言ってみるとか。別れてから、メールでもいいですしね。 とにかく、笑顔ですよ!がんばって!

電車ならぬ小町男か~

🐤
おにぎり
とりあえず色々話す内容考えて(テレビ、音楽、映画、スポーツ、趣味、職場や学生時代や幼少時代の笑い話などなんでもいいよ)彼女が食いついたものを広げていけば。逆に話が詰まったら同様に質問形式とか。 まぁ最初からペラペラ喋れないから自然体で焦らずいきましょ。 素直に自分をだすべし。 音楽や映画の趣味が合えばDVDやCD貸す約束とか一緒に見に行く約束するとかね。 あとは背伸せず雰囲気に飲まれない場所選びを。 あと駄目元でメールは会う前に数回会った後も定期的にしましょう。 しっかり計画練って頑張ろうぜ。

レディファースト

041
美香
日本の男性はきちんとしたレディファーストでエスコートできる人が少ないので、しっかりとできれば、逆にチャンスですよ! 特に気をつけたいのが、お食事のお会計のとき。 女性が「おいくらでしたか?」と言ってきたときに、真に受けてあっさりと払わせてしまう、お金を受け取ってしまう男性がほとんどなのが、まだまだ現状です。 ここは「いえ、僕こそ十分に楽しませて頂いたから」と爽やかに奢るのがポイント。 デザート前後に女性がお手洗いに立つのは「この間に払ってくれるとすごく嬉しいんだけどな」というテストですよ。すかさず(笑

質問を!

041
みかん
どうか彼女にたくさん話をさせてあげてください。質問して、アイズチうって、感想いって、また質問して…。 最初だから、家族とか微妙な話しはやめて、趣味とかからがいいのではないでしょうか。 むかーし、デートで緊張のあまり自分のことばかりしゃべる人がいたのですが、疲れました。ほんとに疲れました。あの人は、きっと私のことなど、なにも知らないまま終わったと思います。

それって

041
u
>しかし、先日後輩と彼女が飲みに行った際に(2人ではないようです)後輩から電話がありました。 そして、その電話に彼女も出ました。 その日にメールで 「久しぶりに話せて楽しかったです。今度食事にでも行きませんか?」 とメールをもらいました。 これって後輩が誘ったのに断ったという話を彼女から聞いて、気を利かせて彼女に「一度ぐらい付き合ってやれよ」って感じで言ったんじゃないでしょうか。 はっきり言ってバカにされてると疑って掛かってもよいかと、 ですので気張る事無く話を聞く振りしてよく観察してればいいんです。 必ず彼女の本心がみえますから、で、脈ありと思えば頑張れば良いかと♪

緊張しててもいんですよ!

041
ひろし
一生懸命に話せば緊張してても、詰まってもいいんですよ。 ただ相手が自分のことを好きだと感じ、貴方も好きなら早目に手を繋ぎましょう。 もし彼女が手を繋ぐの嫌がってるように感じたら、ちょっと難しいかもです。 手が早い男は嫌われがちに思いますが、早くしないと終わってしまいます。好きならですよ! 「新婚さんいらっしゃい」を毎週観てますが、皆早い早い!(笑い)

がんばって~~♪

🐤
piyopon
お互いに知らないのですから、共通の趣味を模索するとか、 相手が何が好きなのか聞いてあげて。 後は家族や友達のこと???彼女が出す話題にフンフンと相槌、 話題に付いて行く。 あとは現在進行形で今見た映画の話、イベントの話など。 気楽に構えて、がんばって下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧