本文へ

プルーンの食べ方を教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐱
きつつき
話題
ものすごい量の生のプルーンをいただきました。 冷蔵庫の野菜室も上のほうもプルーンでぎっしりです。 私も夫もあまり好きではなく、困っています。 今まで試したのは、 1、生で食べる 2、サラダに入れる 3、ジャム(作成中) 4、ポークの薄切りに載せて電子レンジで蒸す(りんご蒸しの代わり) 3も4もちょっと期待はずれでした。 ほかにどんな食べ方があるでしょうか? プルーンがお好きな方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

大好きです

041
とらこ
生限定ですけど。 なのでお勧めの食べ方がなくてすみません。 近所におすそ分けってどうでしょうね。 いまどきは嫌われるのかな・・・ プルーンって高いので、私なら大喜びなんですけど・・・

うらやましい

041
紅孔雀
プルーン(生)が大好きなのでとてもうらやましいです。 何と言っても生食ですが、次に好きなのはジャム。 プルーンがあまり好きではない夫が付き合ってくれるのは 「マチェドニア」 皮付きのまま二つに割って種を抜いたプルーンに全体にお砂糖をまぶして チンザノと言うイタリア産の薬草酒(量販店で手に入ります)を ひたひたに入れてレモンを少々加えて冷蔵庫で一晩寝かせます。 それだけ。小さなガラスの器に入れてデザートに。 後はパウンドケーキの種を丸いケーキ型に入れて プルーンを皮付きのまま二つに割って種を抜いたものをブランデーかラム大さじ2杯に 20分つけて表面にずらっと並べます。 パウンドケーキと同じように焼いて一晩寝かせるとプルーンケーキ。 私は好きなのですが、生食だとちょっと癖が気になるみたいですね。 洋酒と合わせるとそれが和らいで美味しくなると夫が言っておりました。

冷凍保存

041
野薔薇
嫌いでなければスムージーはどうですか? もう収穫も終わりの頃なのか特売品を3キロほど売っていました。 袋にはジャム等にと書いてあったのでジャムも用途としてあるんでしょうね。 種を取り除きざく切りにして冷凍にしました。 スムージーに入れると野菜の青臭さが緩和され鉄分も多いと聞くので飲んでいます。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐱
きつつき トピ主
とらこ様 高いんですか。知りませんでした。(汗 無駄にしてはいけませんね。 実は、留守で再配達してもらい、時間が経ったせいか、へたの周囲が皺っぽくて、お裾分けはちょっとためらってしまうんです。 レスありがとうございました。 紅孔雀様 洋酒につけるのと、ケーキに入れるのはよさそうですね。 りんごを入れたパウンドケーキのカトルカールというのが好きなので、りんごをプルーンに置き換えてもいいかも。 ありがとうございます。試してみます。 野薔薇様 スムージー、よさそうですね。 とりあえず冷凍処理して、あとはゆっくり考えてもよさそうですね。 どうやって消費しようか、頭を抱えていましたので。 ありがとうございました。

果実酒は?

041
ちすけ
うちも家で育てているので、この時期大量のプルーンが手に入ります(笑) 大量消費する時はもっぱらジャムですが、プルーン酒やサワードリンクを作っておくのもいいと思います。 プルーン:1kg 氷砂糖:200g ホワイトリカー:1.8L 位でしょうか? とってもおいしいですよ! サワードリンクのレシピはクック○ッドなどにもたくさん出ていますから参考にして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧